主日信息

2015
四月

四月
5

 去年教會交通羅馬書,其中一個重點是論到神永遠的旨意,就是眾子要模成神兒子的樣式。神兒子耶穌基督的樣式,是怎樣具體地顯出?透過馬太福音的記載,我們就能了解耶穌基督的所是、所言、所行,使我們具體地模成主的樣式。

耶穌的盡職

 「當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的浸。」(13節)「當下」的原文是「那時」。同樣的記載見於路加福音三章,說到耶穌受浸的時候約有三十歲。這是由於耶穌按照摩西律法的要求,規定祭司要到三十歲才可以盡職。換言之,施浸約翰也是在三十歲開始盡職。

 路加福音一章記載,以利沙伯懷了施浸約翰六個月後,天使向童女馬利亞顯現,說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」(路一35)馬利亞隨即來到撒迦利亞的家,問親戚以利沙伯安。

 「以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動 …」(路一41)馬利亞來到撒迦利亞夫婦家中的時候,以利沙伯已懷孕了六個月,施浸約翰在母腹裡跳動,將來他要作耶穌的先鋒,見證基督。由此推論,施浸約翰較耶穌早半年出生。

 當施浸約翰盡職半年後,「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的浸。」(太三5)這裡的「那時」與13節的「當下」一樣,指施浸約翰盡職半年後,耶穌就開始盡職。「百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。」(路三15)猶太人亡國之後,一直等待基督來臨,他們誤以為約翰就是基督。然而,約翰說他只是曠野的一把聲音(太三3),作基督的先鋒,預備祂的來臨。

耶穌的謙卑

 13節的原文是:「那時,耶穌從加利利到了約但河約翰那裡,受他的浸。」耶穌到約但河不是為著見約翰,乃是為著受浸。約翰要為人施浸,故此必須在河邊,但為何耶穌要遠道從北部的加利利,來到南部的約但河?這說出耶穌的謙卑,這是祂給我們的榜樣。

 「約翰想要攔住他,說:我當受你的浸,你反倒上我這裡來麼?」(14節)「攔住」的原文是「阻止」、「不許」。約翰知道自己為耶穌做奴僕提鞋也不配,所以不能為祂受浸。耶穌是至高神的兒子,萬物是藉著祂造的。祂是神的羔羊,完全聖潔,毫無瑕疵,為著遵行父的旨意,在眾目睽睽之下,甘心自己卑微,與罪人認同,到約但河受浸。當時的猶太宗教領袖都自命清高、聖潔,認為在約但河悔改受浸是低人一等的。主本來毋須受浸,因祂是無罪的,卻替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義(林後五21)。

 今天所有事奉主的人,其先決條件就是要存心謙卑,正如耶穌基督從高天來到地上,取了奴僕的形像,成為人的樣式,卑微地降生在馬槽。耶穌基督開始盡職的第一件事,是到約但河受浸,他講第一篇道的第一句話,就是:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太五3)全宇宙的第一個罪,源於撒但的驕傲自大,牠要與神同等。神要我們效法耶穌基督的樣式,因為靈裡貧窮、存心謙卑的人才能遵行神的旨意,作天國的子民。

遵行父旨意

 「耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。於是約翰許了祂。」(15節)耶穌必須經過受浸,而約翰就要成全這件事。「我們」是指耶穌和約翰,「理當」就是「應當」,「盡」的原文是「履行」,「諸般」是指「所有」,即他們要一同履行所有的義(耶穌受浸,約翰施浸),完成神的旨意。耶穌一生遵行父的旨意,而不是以自己的意思為先,是我們的榜樣。

 「所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神阿,我來了,為要照你的旨意而行;我的事在經卷上已經記載了。」(來十5-7)耶穌基督按著神的旨意來到地上,無論是受浸、傳道直至釘十架,祂一生都是照父的旨意而行,盡諸般的義。

 耶穌照著父的旨意傳道,雖然聽見的人不悔改,但祂毫無埋怨,完全順服父所安排的任何環境,感謝父的美意(太十一25-26)。面對十字架的苦難,祂在客西馬尼園向神禱告:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)「你的意思」就是神的旨意。神一切工作都是按著祂的旨意,當難處臨到的時候,我們首先會想到自己的利益受損,還是想到這是神的旨意?

 神興起了許多環境,往往是要破碎、變化、陶造我們,目的是叫我們學習生命的功課,因為「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)我們的得失不要緊,神的旨意當留心。若我們心中記掛神的旨意,願神的旨意行在天上,如同行在地上,就不會活在自己裡面;任何時候提到神的旨意,就會謙卑、順服、遵行,使我們模成神兒子的樣式。

完全倚靠神

 按著耶穌的肉身來說,祂沒有犯罪,所以不用悔改。「悔改」的原文意思是「回轉歸向神」,耶穌來到約但河受約翰的浸,就是站在人子的地位,代表全人類必須轉向神。耶穌的受浸,說出人不可自己獨立,必須完全轉向神、連於神和倚靠神。受浸代表了結人的一切墮落,而人墮落的起因,就是離開神、靠自己和向神獨立。

 「我們理當這樣盡諸般的義」(15節),遵行律法就是義,而律法的最大誡命,就是要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次是愛人如己(可十二30-31)。連於神的人,必定愛神和愛人,這就是義。真正的義表明在被造的人連於神,這就是盡諸般的義。「耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。」(約五19)耶穌給我們的榜樣,就是一直連於神,不憑自己做事,完全靠著神,遵行神的旨意,滿足神的心意。

 「耶穌受了浸,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。」(16節)「天忽然為祂開了」的原文是「看哪!天為祂開了」,聖經每逢提及「看哪」,均代表很重要的事情,必須加倍注意。「天開了」,就是肉眼可以看到天上的景象,聖靈彷如鴿子的形像住在耶穌裡。

 「…所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)「鴿子」的特點是馴良,包括純真、純潔、溫順等意思。聖靈降在主身上,表明祂是神的羔羊,完全聖潔,並且完全順服父所安排的一切環境。

 接著耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太四1),此後祂一切所行的,都是順服聖靈的帶領,這是主的特點。我們都是神的兒女,當效法耶穌基督,靠著聖靈行事,隨從聖靈引導,常被聖靈充滿,活出主耶穌的柔和謙卑,順服父所給的一切環境,負主的軛,學主的樣式,完成神的旨意。

父神的印證

 「從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三17)原文是:「看哪!從天上有聲音說:這是我的愛子,我在祂裡面很喜悅。」耶穌從水裡上來的時候,得著兩方面的印證:第一,聖靈充滿祂,為祂印證,表明祂的事奉是靠著聖靈。今天我們也是靠著聖靈,要有聖靈的恩膏,否則服事就會乾巴巴。

 第二,父神親自從天上發出聲音,為祂作見證,「…因為人子是父神所印證的。」(約六27)神一切恩典都在基督裡,我們要注目基督,仰望那為我們信心創始成終的基督。惟有基督是神所喜悅的愛子,我們在愛子裡才蒙神悅納,所以不能離開基督。

 當神在天上發出聲音,見證愛子耶穌基督,有兩方面的意義:第一,耶穌在約但河受浸,存心謙卑,遵行父的旨意,這是父神很喜悅的;第二,過去三十年,耶穌在地上的一切表現,都是父所喜悅的,祂一生就是自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上,完成父的旨意。

 今天我們要效法耶穌的榜樣,跟隨羔羊的腳蹤,就是存心謙卑,放下自己,順服父量給我們的每一個環境,感謝父的美意本是如此,倚靠聖靈遵行父的旨意,叫父得著榮耀。

(分區主日信息摘錄)