主日信息

2011
六月

六月
5

神怎樣看時間

 聖經是神向人的默示,不受時間限制,當中的原則在每一個世代都可應用(提後三16)。然而,我們這些活在時空限制裡的人,不能領會甚麼是永恆;若要明白神向我們說的話,需要神特別的慈愛、憐憫和寬容。神是永遠無限的,對時間不需要甚麼看法,但為著讓我們明白、接受他的話,就把對時間的看法告訴我們。「親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」(彼後三8)「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」(詩九十4)這就是神對時間的看法。

 今天我們活在一個非常特別的時空點,在人類的歷史裡,不是每一個世代都是跨世紀的,跨千年就更少了。現在是二○一一年,所有超過十一歲的人都在香港這彈丸之地經過跨世紀,也經過跨千年。當人進入新的世紀、新的千年時,覺得是全新的開始,心情自然興奮,但回顧這十年,已發生多個特大的天災人禍,例如:九一一事情、金融海嘯,以至最近的日本地震、海嘯和核輻射洩漏。這只不過是這千年來頭十年的事情,十年不是短時間,是一千年的百分之一,但神看一日如千年,千年如一日,在神眼中十年不過是一天的百分之一,即十四分鐘廿四秒,這時間是我們不容易感覺得到的。

 在一千年這麼漫長的時間裡,開頭的百分之一已是多災多難,我們應該思想:主後第三個千年的前十年已經如此,以後會怎樣呢?因此我們總要趁著還有今日,天天彼此相勸,好叫我們的心不會變得剛硬,並要認識我們在這個時代有甚麼託付和使命。

配合神的旨意

 創世記一章26-28節告訴我們,神造人的目的是要人彰顯他、代表他。神的旨意是由「他們」來完成,這是個團體人,指一對夫婦。他們要生養眾多,遍滿地面,這是時間的延續和空間的擴展,並且他們要管理全地和一切活物。「管理」的意思是使他們在上有主權,即在這些造物的上面而不受其控制。英文欽定本的翻譯非常達意,共用了五次管理,意思是:使他們在海裡的魚上管理、在空中的鳥上管理、在地上的牲畜上管理、在全地上管理、在地上所爬的一切昆蟲上管理。

 神造人的目的,是要人在這一切的上面,不受這一切的控制,但海嘯一來,地上的東西全被洪水淹沒、遮蓋和控制,不單南亞海嘯、日本海嘯如此,金融海嘯也是這樣。那些被海嘯淹沒的人,是因為他們過著邊緣的生活,沒有活在高處。神要我們一直過超脫的生活,天天活在人、事、物、環境的上面,如此我們才是真正預備主來的人。

 神所造的人是有包容性的,包括時間的延續和空間的擴展,使每一世代的人都體會時間的緊迫,知道時不我待,因而責無旁貸,積極把握時機來服事這一世代的人。沒有人知道主何時回來,所以我們必須把握今天的機會,活在所有環境的上面,要支配、控制環境,而不是在環境之下被淹沒、吞滅。

 神已經藉著天然海嘯和金融海嘯,警告我們不要靠近邊緣,要抓緊時間作我們該作的,不要等到下一代的人來作。讓我們都把握時機來服事這一世代的人,就如大衛那樣:「大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了…」(徒十三36)這是聖經對大衛一生的評價,是最高的墓誌銘,說出大衛是真正知道神旨意的人。我們要用這樣的話彼此勉勵,不要說:「只有摩西、大衛、彼得才做得到,我做不到。」創世記一章26節的「他們」不是指某些屬靈偉人,乃是指所有神所創造的人,是有包容性的;「他們」就是彼得後書三章8節的「你們」,同樣有包容性。神的旨意是有包容性的,今天按著神旨意服事這世代的人也是有包容性的。

 路加福音說到主耶穌第一次來到世間,帶進新約時代,那些為他預備道路、積極等候迎接他的人,如馬利亞、施浸約翰、西面、亞拿等,雖然背景不同,卻都在完成神旨意上有積極的配合和參與,換句話說,不單是祭司階級才有分神的旨意,這說出了全體事奉的原則。同樣,當主耶穌第二次來的時候,需要有人明白並配合神的旨意,迎接主的再來。

拿細耳人的願

 神對時間有他自己的看法,讓我們一同來看神在時間裡,怎樣使所有被造的人配合他的旨意:起初神造人,是要人住在地上與他的旨意配合,來彰顯他、代表他,不受其他事物的控制和影響。後來撒但引誘人墮落,人就一直背叛神,甚至神要用洪水審判世界,卻保留了挪亞一家,在地上有新的開始。以後神揀選亞伯拉罕,應許萬國要因他得福。及至亞伯拉罕的第四代,全家寄居埃及,其後代在當地為奴,不能為著神的旨意而活,但神沒有改變他的旨意,於是領以色列人從埃及出來,要他們成為祭司的國度,在美地來彰顯他、代表他。

 當摩西在西乃山上領受神的律法,以色列人就在山下拜金牛犢,他們如此得罪神,所以祭司的職分就歸給利未支派。神造人的計劃好像不能實現,但神沒有因人一再失敗而放棄他原初的旨意,反而在民數記六章1-4節設立了拿細耳人的願:無論男女,即所有神造的人,就是創世記一章的「他們」,若是願意放棄世界的享受,都可以來事奉神,如此就回到神造人的目的,為全體事奉、全民皆祭司的恢復埋下了伏筆。

 施浸約翰生於祭司家庭,但聖經說他清酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿(路一15)。換言之,他是從祭司特權階級的局限裡突破出來,進到擴大的拿細耳人的生活;其他被主使用、預備主來的人,都是活在拿細耳人的原則裡,所以神造人的目的沒有改變。清酒濃酒都不喝,表示不活在時代潮流之下被淹沒,而是活在時代洪流之上不受其控制,過超脫的生活。現今太多人沉醉在這時代的享樂中,所以不明白神的旨意(弗五16-18),我們卻要活在這些事之上,被聖靈充滿,過拿細耳人的生活,這樣就是為著神的旨意而活。

效法主的榜樣

 路加福音讓我們看到主耶穌是真正拿細耳人的榜樣:他被聖靈充滿,聖靈也從他漫溢;他來到世上如同清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上(路一78-79)。我們是以主耶穌為榜樣,預備迎接他的再來。

 在這千年的頭十年有許多特大的天災人禍,叫人很憂慮,擔心更壞的事情陸續有來,但智慧之子都以智慧為是(路七35)。我們應該是智慧之子,明白神的旨意,認識神對時間的看法,是因著神對人的憐憫和寬容,如此就不會被一些表面現象所影響。主來的日子近了,我們不是獨善其身,只盼望災難不要臨到自己,乃是讓主擴大我們,看見主所應許的尚未成就,不是耽延,而是寬容,因他不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後三9)。

 在香港有成千上萬的人需要福音,還有許多基督徒在時代洪流中被淹沒,他們都沒有看見神造人的目的,神就要我們在這時代為他的旨意而活,按著他的旨意服事這世代的人。讓我們趁著還有今日,天天彼此相勸,不要作心剛硬的人,要活在主面前有信心,願意把這好消息帶給別人,願我們都作智慧之子、光明之子。

 當我們效法主耶穌的榜樣,為著神的旨意而活,就不會作一個咒詛黑暗的人,卻是在聖靈的充滿中點起燈帶來亮光的人,也不作一個怨天尤人,埋怨不幸、天災人禍、烽火連年、缺少太平的人。真正拿細耳人就是離俗歸主的人,任何人事物都不能摸著他,如此就能常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,即使在動盪不定的時代中,仍能在主裡安然篤定地將神的旨意服事給世上的人,這是教會在這世代的使命與託付。

總結

 願我們都認識神對時間的看法,也體會神的心腸。神看一日如千年,千年如一日,因為他的心滿了愛、憐憫和寬容,他要等到最後一個人悔改。神的心是寬大的,他造人有他的旨意,這旨意一直沒有改變。神的旨意顯於他對時間的看法,特別在這關鍵時候,給我們有特別的憐憫,讓我們看見他的旨意。願主恩待我們,叫我們都主動擺上,積極投入,與主配合,按神的旨意服事這世代的人。

(全教會特別聚會第二堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)