主日信息

2002
四月

四月
28

 有幾個問題值得我們去思考:第一,教會是甚麼?第二,我們怎樣來到教會中?第三,我們在教會中作甚麼?

教會是神的家

 「…神的家…就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」 (提前三15)教會乃是神的家,不是房子,是神和他的兒女所組成的,這是教會最重要的一個特點。我們是怎樣來到教會中呢?乃是被生在神的家中。當我們信主的時候,不但罪得赦免,而且被神所生,是生在神的家中。我們是神所愛的兒女,神愛我們,我們也愛神。我們看見主耶穌基督為我們釘死在十字架上,主耶穌的手、腳為我們被釘,頭為我們戴上荊棘的冠冕,他為我們流血捨命。保羅告訴加拉太人說:「…耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前…」(加三1)今天我們都接受了救恩,是生在神的家中。沒有一個弟兄姊妹說,我不愛我的神和我的主,像剛才的擘餅聚會,我們都把心裡的愛向我們的主發表出來,所以神的家第一個重要現象就是充滿了愛,神愛我們,我們愛神。世界沒有真正的愛,只有在教會中才有真正的愛。

 這次主日集合聚會在烏溪沙舉行。回想我第一次來到這裡參加聚會,已是三十年前的事了。當時許多的小弟弟和小妹妹,現在已為人父母了;不但他們來聚會,也帶著孩子一同來,為甚麼他們不跑掉呢?因為這裡有愛,愛把我們圈在一起。在座有許多弟兄姊妹當年還是少男少女,今天都帶著小孩子來了,因為教會有愛,有家的溫暖,彼此關顧,所以覺得甜美。這愛是從神來的,藉著主耶穌基督澆灌在我們每個人裡面,因此我們就活在愛裡。我們不但愛神,還要把一切都交給他,為了基督和教會,願意獻上一生。

神對教會的託付

 教會不光有彼此相愛的生活,神還要給我們有託付,這個託付是非常榮耀的。我們必須是絕對愛神的人,才能夠接受這個託付,因為要成就這個託付,是有艱難的,需要付代價。主耶穌在世時,特別揀選了彼得、雅各、約翰,這三個人對主的愛有完全的回應,他們願意一生跟隨主,所以主就託付他們重大的使命。

 好像彼得,他愛主,當主被捉拿時,他遠遠在那裡觀看,旁邊有個婢女說,你是與耶穌一夥的;彼得說,我不認識他。前一個小時還說願意與主同死,現在卻說不認識他了。第二、三次又有人指證說他是跟隨拿撒勒人耶穌的,彼得就發咒起誓說不認識他。當彼得說了這話,主轉過身來看了他一眼,他就跑出去痛哭。經過慘痛的失敗,他痛哭悔改了。到主耶穌復活後向他顯現,問他說:彼得,你愛我嗎?彼得不知道怎樣回答,若說不愛主,又不是;若說愛主,剛剛才跌倒,所以彼得只好說一句心底的話:「主阿,是的;你知道我愛你。」主第二次、第三次繼續再問他,彼得被主這樣問,只有說:「主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。」

 從前彼得愛主,還沒有經過試驗,這次彼得對主說:「我愛你。」乃是真心的愛,所以主就託付彼得建立教會,並預言說:「…你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(約廿一18)當時主與彼得一問一答,約翰很留心聽,因為他知道自己也要這樣。彼得聽到主這樣說,也無可奈何—我愛我的主,你這樣命定,我就這樣接受,但回頭看約翰,就問主:「這人將來如何?」主說:「…我若要他等到我來的時候,與你何干;你跟從我罷。」(約廿一22)

 弟兄姊妹,主要得著一些人這樣愛他,否則就不能接受他的託付。在這三個門徒中,雅各最先殉道,彼得據說被倒釘十字架,約翰九十多歲,還被充軍到海島上。主既然愛他們,為甚麼會這樣呢?因為神要教會被建造。神要教會完成他的託付,教會就必須要盡心愛他、生死禍福都不問才能承擔。主今天也在呼召我們,讓我們都起來答應主的呼召,讓神的家得到建立。

 感謝主,有許多弟兄姊妹都願意愛主,把自己完全交給主,世世代代活在教會中。這樣的人就會得著人生最大的喜樂,活在世上最有意義,因為教會不是普通的家,乃是神的家。神要得著一班人,一生以建造教會為目標。

真理的柱石和根基

 神的家還有一個特點,是真理的柱石和根基。真理就是真的、永恆的。人人都要有信仰,若沒有信仰,就不是正常的人。若所信的是真理,這信仰就站得住,人生就正確了;若所信的不是真理,信仰就消滅,人生就搖擺不定。真理是在教會中,是我們的信仰,教會是真理的柱石和根基,我們的任務就是要傳揚真理。真理包括以下三方面:

主耶穌是真理

 有一個門徒問主說,怎樣才能到父那裡去,這條路在哪裡?主回答說:「…我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)我們的主說了許多話,作了許多事,都記載在聖經上,他哪一句話不真?哪一件事情不對?兩千年來,不知道有多少人天天找主耶穌的話柄,要打倒他,說他是撒謊的,但找毛病的人都倒下去了,耶穌卻還在。弟兄姊妹,我們的信仰乃是主耶穌,他是真理。

聖經是真理

 聖經是神的話,是一本完全的書,裡面有許多預言已一一應驗,將來還要繼續應驗,所以聖經是真理。許久以前,有人反對聖經,下命令燒掉聖經,並且不只一次。從羅馬帝國時代一直到最近,當權者要燒聖經,不准讀聖經,說聖經不是真理。聖經可能被燒了,但真理仍然被傳揚,神的話仍然留存下來。

聖靈是真理

 主耶穌臨離世前,向門徒講了許多話,末後一次講了三章聖經,但主說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理…」(約十六12-13原文)今天我們能夠放膽傳揚,因為聖靈在作工。教會不傳別的,只傳基督,這樣聖靈就作工。我們只是講愛沒有用,乃是聖靈在作工,叫人能領會,能真正經歷這愛。

 教會的確是甜美的家,因為這裡有聖靈,把一切理論都成為實際。聖經雖難讀,但聖靈叫每一個人都能明白、受感動。教會不但是神的家,也是真理的柱石和根基。今天的世界太虛謊了,因為全世界都臥在那惡者的手下,牠把人的心眼都弄瞎了,不認識真理,不追求真理,卻去追求虛謊的,所以教會有責任傳揚真理,好把人帶回到真理中。這個花花世界非常厲害,許多人的心都被擄去,太可惜了。世界沒有真理,教會卻是真理的柱石和根基。現在我們要接過這託付,積極傳揚真理,將人從世界裡帶出來。

傳揚真理

 世界一切事物盡都是虛空,世人都在這虛空中生活,把一生浪費在世界中。所有浪費在世界中的人,沒有一個不後悔的,特別現今的世代叫人不珍惜生命。以前的世代從來沒有那麼多自殺的事,現在的人很容易輕生,覺得不能活下去。世界的神用錢財騙了多少人的生命,但神寶貴我們的生命,教會應該將真理擺出來,拯救在這個可憐世界中的人。弟兄姊妹,我們是有託付的,我們活著不光叫自己得好處,也要傳揚真理,把虛謊、騙子全趕出去。真理能照亮人心中的眼睛,叫人眼睛得開,從黑暗中歸向光明。

 主是我們的真理,聖經、聖靈也是真理,我們的裝備太好了。世界的人太可憐了,有錢沒有錢、有地位沒有地位同樣是可憐的,誰能拯救他們呢?誰能叫他們醒悟過來呢?乃是教會,因為教會是真理的柱石和根基。神將我們擺在教會中,有生命的豐富,有真理的信仰,我們不能自己單獨享受,也要傳揚出去,拯救在世界中可憐的人。

(主日集合聚會信息摘錄,杜煥章弟兄講,未經講者過目。)