主日信息

2017
二月

二月
26

 人生總會面對很多問題及挑戰,我們當怎樣自處?行走屬靈的道路,如何能夠力上加力、恩上加恩?祕訣是甚麼?我們先從舊約看看先聖怎樣面對人生的挑戰和衝擊,這都成為我們效法的榜樣。

先聖的榜樣

 創世記十六章記載,亞伯拉罕面對一個家庭問題,就是妻子撒拉不生育。亞伯拉罕聽從妻子的話,與使女夏甲同房,生了以實瑪利,卻使他煩上加煩。到了二十章,撒拉要求趕走夏甲和以實瑪利,這次有神的說話,亞伯拉罕便照著行,同時神亦看顧夏甲兩母子,問題就解決了。列祖時常面對不育問題,這是當時最大的困難,因為無法生育是羞恥的事。以撒也面對這個問題,但他懂得祈求耶和華,神就應允他,使他妻子利百加懷孕(創廿五21)。哈拿亦是一樣,因著她沒有兒女,被人激動,便到神面前傾心吐意,後來生了撒母耳。

 摩西帶領以色列人出埃及,可謂困難重重。這班以色列人存著不信的惡心,甚至起來反對摩西,但摩西沒有變成暴躁的人;聖經說他是世上最謙和的人,因為他面對困難時,不像以色列人那樣大吵大鬧,反而到神前傾訴,神就教導他如何處理。會幕被建立之前,摩西住在自己的棚裡,與神相會,關係非常密切。有一次以色列人與亞瑪力人爭戰,約書亞在山下打仗,致勝關鍵卻在山上。摩西在山上到神面前舉杖,他何時舉手,山下就得勝;何時垂手,山下就戰敗。這提醒我們面對人生的爭戰,不是靠著自己的力量,而是到神面前禱告。

 人生不但有外面的困難,還有內心的矛盾。詩篇七十三篇是詩人亞薩的屬靈經歷,他眼見惡人常享平安,不但在世興旺,死時也沒有疼痛;反觀自己,沒有行不義,卻終日遭災難,每早晨受懲治。亞薩心裡充滿矛盾掙扎,直至他到神的聖所,思想惡人的結局,隨即明白神的審判是忽然臨到,這些人在地上過去之後,一無所有,神不看重他們的人生。相反,神為屬祂的人所預備的安排是美好的,是存到永遠的。亞薩因此轉過來,說:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(25節)最後說:「但我親近神是與我有益的…」(28節)

 先聖能夠面對一切衝擊,乃因他們親近神,這就成為他們的轉機及出路。人生總有很多問題,最要緊的是,我們必須改善與神的關係,能夠凡事經歷祂、交託祂、信靠祂、仰望祂,這就是我們力上加力的祕訣。

親近神途徑

 如何親近神呢?乃是藉著兩個憑藉:讀經和禱告。我們讀神的話,在祂話語裡思想,就碰著神自己,這些話便成為我們的滋潤及供應,也是我們面對困難及試煉時的出路。同樣,當我們凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神,神就叫我們裡面有出人意外的平安。

 詩篇第一篇教導我們如何親近神:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(2節)這裡的「思想」意思是默想、沉思;原文有低聲說話的含意。若我們讀經時未能親近神,可能由於沒有將神的話放在心裡。如果每天反覆思想神的話,常常掛在嘴邊,屬靈的生命就會長大,像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,一切盡都順利(3節),所以我們要藉著神的話及禱告來親近神。

 我們親近神,會面對兩個挑戰:第一,沒有味道。有時讀經和禱告,好像沒有甚麼享受,因為不似世界的事,令人在感官上得著刺激和快感。人墮落之後,靈就死了,落在感官世界裡,因外界的刺激而感到興奮開心。得救之後,我們的靈活過來,聖靈在我們裡頭,我們與神接觸,不是憑感覺,而是回到靈裡與神相交,這樣能嚐到主是美善的,能夠以神為樂,叫我們裡面有飽足和喜樂。

 第二,沒有時間。在這資訊爆炸的世代,要分別時間親近主實在不容易。每天有很多不同的訊息和停不了的回應,將我們的時間花光了,又怎會有時間到神面前呢?有研究告訴我們,當我們一直過這樣的生活,就會慢慢失去默想神、思想神話語的功能,漸漸不懂得安靜獨處來思想、吃喝神的話,以致神的話不能夠沉澱在我們裡面,成為我們的滋潤及供應。因此我們要分別時間,無論多忙都要靠著神的恩典與神親近。

上好的福分

 神何等願意親近我們,祂應許我們:「你們親近神,神就必親近你們…」(雅四8)這是一個命令句,如果人順服這個命令,神是信實的,祂必定親近我們。昔日神要以色列人歸回安息,但他們竟然不肯,因此不能經歷安息。今日我們需要經歷安息,必須來到神面前,祂就是我們的安息。

 我們很容易忽略親近神,沒有過扎根的生活,因為根藏在地裡,是看不見的。然而根是最重要的,因為根死了,樹也會死。我們要常常彼此提醒,過扎根的生活。「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩廿七4)「耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十41-42)大衛很看重在聖殿裡來瞻仰神、求問神,這是他的第一要事。馬利亞也同樣著重一件事,就是坐在主腳前,聽祂的道,這是上好的福分。

來到神面前

 神造人的目的,是要與人相交,因為神是照著自己的形像和樣式造人,只有像神的人才可以與神相交。神很想與人相交,可惜人犯罪墜落了。罪的工價乃是死,死就是人與環境失去聯繫。人犯罪之後,失去了與神的聯繫,不能再見神的面,不能再與神相交,這是靈裡的死亡。雖然罪帶來了神與人之間的阻隔,神卻為人預備了救法,藉著愛子耶穌基督親身擔當我們所有過犯,死在十架上,除去神與人相交的障礙。

 主耶穌在十字架上的時候,曾說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」主一生都在與父神的相交裡,但這刻神離棄了祂,此乃主最痛苦的事──不是肉身的痛苦,乃是靈裡的痛苦,因為不能與父神相交。這是為著挽回我們與神的相交,可見神何等看重人與祂相交。除掉罪是一個手續,目的乃是為著恢復與神交通。

 舊約時代,神與人相交的地方是在會幕或聖殿。因著人犯了罪,不能直接到神面前,因此要藉著大祭司,一年一次打開幔子進到至聖所,將血灑在施恩座前,預表耶穌基督為我們成就的救贖。神巴望與人的相交沒有幔子阻隔,因此當主死在十架時,聖殿內的幔子從上而下裂成兩半。因著耶穌為人流血贖罪,神與人再無阻隔,從此人能夠坦然無懼進到神面前(來十19-22)。

從舊約到新約,都表明神何等渴慕與人相交。我們要合神的心意,必須與神相交,因為常與神相交的人,與神的關係日漸深厚,就會更多認識神、體貼神。主稱讚馬利亞已經選擇那上好的福分,就是放下所有,到主面前聽祂的話。這不是說甚麼事都不用作,而是優先次序的問題。甚麼是更重要的事呢?雖然生活忙碌,但只有一件事是不可少的,就是來到主面前親近祂。

變成主形狀

 「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)我們在靈裡敞著臉神相交,神就能夠向我們說話、顯現,叫我們被變化,變得像祂一樣,成就神的心意。神照著自己的形像造人,巴望人完全得著祂的生命,但人犯罪失去了神的形像。當人蒙救贖之後,可以重新到神面前,一直聯於神,祂的生命就豐豐富富地模成在我們身上,這是神最終的目的,叫神完全得著滿足。我們天天到神面前瞻仰祂、親近祂,就能漸漸像祂,這很自然的,正如兒女會越來越像父母。

 神已將聖靈及祂的話賜給我們,今天神的靈要藉著神的話變化我們。這需要我們的配合,有以下兩方面的實行:

 第一,分別時間,放下所有,來到神面前。仇敵的得勝在於切斷我們與神的聯繫,所以我們務必保守自己一直與神連線。神既樂意與我們相交,向我們說話,就當常常求祂開通我們的耳朵,好叫祂的話進入我們裡面,又以柔軟的心領受所栽種的話,叫我們的心思更新而變化。

 第二,反覆思想神的話。不單耳朵要開通,我們的口也得張開,像「喃喃自語」地思想神的話語。我們的耳若打開、口亦張開的話,隨之就是心開、靈開、全人向神打開,這樣就與神相交。

 神的心意很清楚,實行的路也很簡單容易。願我們像馬利亞一樣選擇那上好的福分,過扎根的生活。我們外面可以做很多事,但最重要的是內室的生活、幔內的生活,這叫我們一切都能蒙福,不至於迷失。求主來變化我們、更新我們,使我們更像祂。

(主日信息輯錄)