主日信息

愛心和管教

從希伯來書看基督徒信望愛的生活(六)

1996
一月

一月
1

 這次聚會是要從希伯來書看基督徒信望愛的生活,直到現在還未題到「愛」這個字。從表面看希伯來書好像沒有講到愛,只有十二章裡題到「主所愛的他必管教」。好像天父對愛這件事不是那麼看重。希伯來書將愛和管教連在一起講,好像不大容易接受。因為管教總是消極的,可是希伯來書卻說,主所愛的他必管教。其實管教在這裡是個關鍵性的詞,因為是用在兒子的身上。

管教叫人得益處

 十二章5-6節:…我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。希伯來書講愛很有講究,他從管教講起,講到兒子,講到得益處,講到成聖,最後結出平安的果子,就是義(10-11節)。所以管教是一個過程,是為了叫人得益處,是為著在神的聖潔上有分。

 在新約聖經裡「管教」這個詞用得非常特別。讓我們讀一些有關管教的經節。

 以弗所書六章4節:你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓(管教)和警戒,養育他們。這裡的勸勉是給作父親的,叫作父親的不要惹兒女的氣,要照著主的管教和警戒養育他們。

 提摩太後書三章16-17節:聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導(管教)人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。這裡教導和管教是同一個詞。這兩段聖經將管教和愛放在一個很實際的地位上。許多人管教兒女以為是用主的管教,其實只是天然的管教。這兩段聖經和希伯來書十二章有很多共同點,它特別強調管教是叫人學義,是用神的話來教訓、督責、使人歸正、教導人學義,目的是要叫屬神的得以完全,預備行各樣的善事。

管教帶進義的生活

 提多書二章11-12節:因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓(管教)我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。教訓有人繙作訓練,訓練這個詞現在被人濫用了,找一個人來講一篇道就說是訓練,可是聖經裡題到的訓練是恩典的訓練。要叫我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日,這個管教或訓練或教訓,是要帶進一個結果,就是在地上過公義的生活,等候所盼望的福,並等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。所以管教這個詞有很多的意義和很多的應用。

義人必因信得生

 希伯來書十章36-39節:你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生,他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。這裡講到兩個退後,先說義人必因信得生,他(義人)若退後,跟著39節說我們卻不是退後入沉淪的那等人,換言之,我們就是義人。他把義和信連在一起,其實「義人必因信得生」這句話在新約裡引用了好多次,不但在希伯來書十章,也用在羅馬書一章16-17節,「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」平時這節經文總是用來向人傳福音的。其實16、17節是連在一起的,「因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信;」它不只是一個開頭,它還是一個終點,而且「義人必因信得生」。以前我聽人說,義是起頭,義也是成終,這個說法是對的。但究竟我們義不義呢?我們絕不是靠行為稱義,神因著我們的信就稱我們為義,是一個地位上的問題。若我們信了主耶穌,神就不再定我們的罪,神不再叫我們作罪人,而是稱我們作義人。自此神就呼召我們走這條道路。義人必因信得生,有人繙作義人必因信而活,或義人必得著生命,靠這個生命而活。就是說一個義人走在這條路上,他是憑著信心。希伯來書是一本講義人怎樣因信而生的書,怎樣由本到信,以致於信,怎樣由本到末,而中間這條路就是我們要走的信心的路。

義和信的關係

 這裡說義人必因信得生,他若退後,我心裡就不喜歡他,就是說他不憑信而活。進前來到神面前是憑信而活,退後是不憑信而活。

 義和信有非常大的關係,我們一得救就被神稱為義人,在地位上我們是義人,以後只要留在這條信心的道路上不要退後,不要說我看自己的光景不太好,我就不走了,無論如何,要憑信往前,憑著主的話往前。

 上次交通到麥基洗德的事,要知道這並不容易講,也就是為甚麼人聽不進仁義的話,一講管教人就不喜歡聽,講愛就好,也不要把愛和管教連在一起。講神的兒子有一天要得到基業,很好,但不喜歡聽怎樣達到這個地步。

 其實管教是為叫兒子得益處,盼望他能結出平安的果子,就是義。可是即使義還不是神所要的那個至終的目的,神最終的目的乃是要得著許多的兒子,而這些兒子是能夠實際的彰顯他,那彰顯出來的就是神的義。希伯來書一開始就說,他在兒子裡說話不只要我們聽見兒子的話,並且要看見他,因著看見就知道神差他的兒子來有一個目的,是要帶許多的兒子到榮耀裡去。

因苦難學了順服

 希伯來書第二章9至11節說到,主耶穌是使我們成聖的,我們這些蒙召的是得以成聖的,都是出於一個源頭,所以他稱我們為弟兄也不以為恥。我們來看耶穌,看見他的榜樣,他因著神的恩為我們嘗了死味,因受的苦難從創始的地方進到成終的地方。三章1節說,同蒙天召的聖潔弟兄阿,神呼召我們有一個目的,就是要我們成為聖潔的弟兄。到五章8-9節:他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;他既得以完全,就為凡順從他的人,成了永遠得救的根源。主耶穌是神的獨生子,他還因著苦難學了順從,他不需要管教,我們需要管教。對主耶穌來說,他受苦難才可以得以完全,我們需要受管教才能得以完全。他既然完全了,就為順從的人成了永遠得救的根源。

經歷「義」的途徑

 希伯來書說他是照著麥基洗德的等次為大祭司。因為他是仁義王、公義王。我們是義人,因信得生。我們在地位上都是義人,可是我們卻沒有多少義,但是義人是本於信,以致於信,如經上所記,義人必因信得生。有時我們在路程中,公義王就來碰一碰,好像碰到亞伯拉罕一樣 — 對人公義,與神的關係對。祝福的源頭是從神那裡來的,他是天地的主,至高的神,他是我們得福的源頭。當我們被他碰到時,就會經歷一點點的義。

 可是當我們這樣走時,就會發現我們的光景不好,有失敗也有跌倒,很容易灰心放棄,這就是希伯來書第六章的光景。可是寫信的人說,我深信你們的行為是強過這些,因此就得著一點鼓勵,不要退後,再進前來。

 十一章1節:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。然後舉了好多例子,當寫到十一章的末了,有個危機,就是去注意這些人。我們既有這許多見證人,如同雲彩圍著我們,我們只聽其聲不見其人,轉注為我們信心創始成終的耶穌。再一次題醒我們,主耶穌因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。對主來說前面的喜樂就是要帶許多的兒子進榮耀裡去。接著下面就講到主所愛的就必管教,管教的事當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。

存心忍耐 奔跑前路

 其實希伯來書是仁義的話,許多人讀希伯來書,讀來讀去讀不到義字,因為聽不進去;聽而不聞,視而不見。願主憐憫,我們不要做一個聽而不聞,視而不見的人,叫我們的耳朵是開通的,而且把聽見的話用信心調和,叫我們得益處。

 當我們走信心的道路時,存心忍耐,不要後退,若你覺得很下沉,再回到主的話裡。十一章12-14節說,你們要把下垂的手,發酸的腿挺起來,也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。弟兄姊妹,我們都是同蒙天召聖潔的弟兄,讓我們一同來看看耶穌,思想耶穌,轉注耶穌,一同在這條信心路上往前直奔,我們都是因信而活的義人。