主日信息

2000
十一月

十一月
5

讀經:徒十七1-15;帖前一章

  保羅第二次出外傳道的第一站是腓立比。他在腓立比受了很多苦,甚至被下在監裡,出獄後他就去了帖撒羅尼迦。行傳十七章記載保羅和同工到了帖撒羅尼迦,一連三個安息日在猶太人的會堂講解神的話,以致有很多人信了主,有些是外邦人,也有尊貴的婦女;同時有些不信的猶太人因嫉妒就來捉拿他們。帖撒羅尼迦信徒知道事情危急,就連夜打發保羅逃往距首府五里外的庇哩亞。那些猶太人也跟著南下,在庇哩亞聳動攪擾眾人。於是保羅再繼續逃難,最後到了雅典。這時西拉和提摩太仍在庇哩亞。到了雅典,保羅打發人叫西拉、提摩太到雅典和他會合。不久保羅因掛念帖撒羅尼迦的信徒,又再打發提摩太回帖撒羅尼迦。保羅自己就離開雅典再南下到了哥林多。他在哥林多住了一年半,在那期間提摩太回來了,告訴保羅帖撒羅尼迦的信徒雖面對很多難處,但是仍然站立得穩,並且他們非常掛念保羅,於是保羅就寫了帖撒羅尼迦書。

  帖撒羅尼迦教會是個很年輕的教會,估計建立未超過年半。保羅在那裡傳講了三個星期,走後當地的猶太人就來逼迫信徒,並捉拿了耶孫,教會也受到很大的逼迫和患難。保羅在那裡因時間太短,所講的真理還不夠全面,所以帖撒羅尼迦的信徒對真道和實行有不準確的領會,比如主的再來、被提等。保羅就在給他們的書信中繼續講解和餵養。這就是帖撒羅尼迦前後書的背景。

  帖前第一章短短十節,內容非常豐富。從第1節清楚看到這封信是保羅、西拉、提摩太寫給帖撒羅尼迦教會的信徒,而這些信徒大多數是外邦人,所以信中沒有應用舊約經文。聖經裡凡第一次出現的一些例子,會成為以後的典範和楷模,例如創世記講了許多原則,這些原則都可以在以後的經卷中找出來;書信也是這樣。若說帖撒羅尼迦是個典範的教會,那以後的教會也應該有同樣的實行。

  在第一章至少可以看到四方面的典範:典範的牧養、典範的教會、典範的傳福音者和典範的服事。

  神的話字字珠璣,沒有一個字是多餘的。這封書信的開頭和其他書信不同,1 節:「保羅,西拉,提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會;願恩惠平安歸與你們。」因為帖撒羅尼迦教會是在父神和主耶穌基督裡,雖然落在大爭戰、大患難中,但是有神的保護,有主耶穌恩典的供應。相信這給當時的信徒很大安慰。有時弟兄姊妹有難處,我們雖然照顧不到,一想到他們是在耶穌基督裡、在父神的保守裡,我們就有了把握和安慰。感謝主,教會雖然經過二千年的逼迫,仍能屹立不倒,都是因為在耶穌基督裡,在神的保守裡。

一 典範的牧養

  2-3節:「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候題到你們;在神我們的父面前,不住的記念你們…」保羅雖然身在哥林多,但他的心和這班弟兄姊妹是相連的。「不住」、「常常」、「題到」、「記念」這四個詞講出保羅怎樣關心弟兄姊妹。今天我們很需要有這樣的心情,當身邊的人信了耶穌,你有沒有「不住」、「常常」、「題到」、「記念」他們?我們雖不一定在初信或慕道班服事,至少可以關心他們的情況;還沒有接受主的,聽了主的話反應如何?信了主的有沒有受浸等等。我們未必有時間和他們面對面交通,但可以用禱告記念他們。求主給我們這方面的負擔。

二 典範的教會

  記念他們哪一方面呢?3節:「因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」原來只要人一信主,有了神的生命就有信愛望的生活。帖撒羅尼迦真是個典範的教會,信主年半,雖然有這麼多難處,但表現的卻是有信有愛有望。

● 因信心所作的工夫

  他們不但有信,還有因信心所作的工夫。信心必須建基於一個穩固的基礎上。他們不是信亨通的環境,乃是信主,將信心拋錨在這位主的身上。因著信就有一個表現︱「離棄偶像歸向神」。

  若說信主,卻仍有好多偶像,那還不是真的信,或者外面的偶像沒有了,心裡還有很多偶像,也未達到聖經所說信心的要求。

● 因愛心所受的勞苦

  他們不但有信心所作的工夫,還有因愛心所受的勞苦。環境順利愛主容易,難處多時就有取捨;但感謝讚美主,這是神建立的教會,在耶穌基督裡的教會,因著愛主,就有為主勞苦的表現,那就是「要服事那又真又活的神」。弟兄姊妹,愛並不是虛無縹緲的,若真有一份對主的愛,就會服事主,否則這個愛就要打問號。這裡給我們看見一個典範,帖撒羅尼迦教會不但裡面有愛,外面有服事,而且是在極艱難的環境中來服事。香港的環境特殊,有人工作時間不但朝九晚五,甚至是朝九晚八或朝八晚十,有時下班後還要進修,這樣服事主的時間就很少了。但是主要求的只是兩個小錢,有的弟兄姊妹要做兩份工,主日只有半天休息,但仍舊來參加聚會,他看敬拜主是一個服事,他這樣的服事就是擺上兩個小錢,已經得了主的稱讚,我不是說大家都要放下職業來服事主(雖然這是一件美事),但每個人都有兩個小錢,用它來服事神的家是最上好的。因愛心所受的勞苦,是要付代價的,並且當你擺上兩個小錢時,不一定會受到人的讚賞甚或有人不認同,但天上的賞賜是大的;寡婦擺上兩個小錢時是主耶穌親自讚賞她!

● 因盼望而存忍耐

  盼望主耶穌基督所存的忍耐,就是盼望主的再來。在帖前多次提到主的再來,甚至有好多信徒擔心主來時能不能被提。現在我們環境好了,反而不想被提,有人想我還有許多地方沒去過,不想那麼早被提。可是帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹很盼望主耶穌回來,這也支配了他們信心所作的工夫,愛心所受的勞苦,他們不會對地上有留戀,他們是「等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌」 (10節)。他們不但等候主回來,還知道將來有審判。彼得前書說,審判要從神的家開始,我們在地上愛慕甚麼、怎樣生活,將來要在基督台前受審。那天在審判台前對不信的,神的忿怒要臨到他們身上;對於已蒙恩得救的,可以脫離將來的忿怒,但還要為今天的生活在神面前受審判。盼望到那日我們都因愛主的緣故有勞苦,為著主有信心的工夫,為盼望神兒子的再來有忍耐而得到獎賞。今天的香港難處一個接一個,家庭的難處、失業的難處、經濟的難處,怎能在此洪流中作中流砥柱,很需要忍耐。

三 傳福音的典範

  4節:「被神所愛的弟兄阿,我知道你們是蒙揀選的;因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心。」我們用甚麼標準來說明一個人是蒙神揀選的呢?這裡給我們提示,一方面是前面題到的有信愛望的果子;一個信主的人或一個教會一定會結生命果子,三十倍、六十倍或一百倍。「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心。」另一方面,保羅知道他當初是怎樣傳福音的,他確信這是聖靈和神的工作,所以他知道這班人是蒙神揀選的。

  怎樣能產生好的福音果子呢?

● 需要神的話

  雖然世人硬著心,但感謝神,神的道是活潑的,是大有功效的,也能刺入剖開人剛硬的心思意念。保羅清楚他不是講自己的話,因為弟兄姊妹所領受的不以為是人的話,乃是神的話,只有神的話才能建立聖徒如此穩固。所以求主給我們多有裝備,多有神的話語,我們不是用自己的話來栽培人,而是用神的話來栽培。

● 需要話的權能

  神的話是帶著權柄的,神的話一出來,人都要回轉順服。我們相信神的話,也相信神的話有權能,也倚靠這個權能。有時我們雖然講神的話,卻對神的話不那麼確信,覺得這個人有特殊的背景,和神的話好像格格不入,或者他不是一個知罪的人,對他講神的話,怎能領受呢?自己都沒信心,怎能用神的話領人歸主呢?

● 藉著聖靈

  若不是聖靈走在我們前頭,人很難信耶穌。最近一位弟兄的母親聽過幾次福音,弟兄叫她不要拜偶像,要禱告神,起初不聽。最近家中有事發生,他母親開始願意禱告。這是聖靈的工作,是因為弟兄相信神的話。所以我們需要神的話,需要神話語的權能,也需要聖靈的工作。

● 信心的配合

  有了這些還不夠,神很願意將他的話賜給我們,聖靈也樂意作工,但是若沒有信心的配合就會落空。傳福音就等同趕鬼,大鬼小鬼都要趕,怎樣趕?需要有信心。這裡有一個典範,「…正如你們知道我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。」(5節)「我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。」(二2)這些都是保羅與同工們信心的表現,因著信就能放開膽量。

四 典範的服事

  保羅的信心也影響帖撒羅尼迦信徒的信心,所以甚麼樣的人就結出甚麼樣的福音果子。若傳福音的有信心,接受的人也會有信心。

● 作榜樣

  6節:「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞,所有信主之人的榜樣。」因為有這樣的工人,有這樣的傳福音者,所以產生出來的教會不但在大患難中能站住,並且還有喜樂。聖靈賜的喜樂不是別的,乃是深處的平安,求主讓我們傳福音時傳得更好,以致得著的人更穩定,有大難中蒙聖靈所賜的喜樂。

  這些弟兄姊妹不但蒙了聖靈所賜的喜樂,並且因領受保羅給他們的話語,就效法保羅也效法了主。怎麼能使弟兄姊妹成長?很多時因為我們向主還不夠大大張口,只要有人信主,我們就以為從此心頭大石落下,不再去積極栽培他們。其實慕道和初信栽培是一個整體,單信主受浸不夠,還需要接受栽培。盼望我們的度量能擴大,不只看到人受浸高興,還要帶他們到初信班,繼續接受栽培;不但參加初信班,在平日行事為人效法主、有見證,成為所有信主之人的榜樣。今天我們應該成為別人的榜樣,有時傳福音不一定單用口講,人看見我們這個人已經看到主了。神的道怎麼能這樣快的傳到馬其頓和亞該亞?除了保羅傳之外,就是人看到帖撒羅尼迦信徒的見證。若今天初信的都成為見證人,再去帶福音朋友,人一見到他們就要信主。

  聖經不是說先效法主,而是效法了我們,也效法了主。不要對初信的說:千萬別看我,要看主。我們自己不來聚會,卻要他們來聚會。弟兄姊妹,我們能否對初信的說,要效法我,正如我效法主。見證加上主的話能叫初信的弟兄姊妹起來成為神的見證人。

  8節:「因為主的道從你們那裏已經傳揚出來,你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處,也都傳開了;所以不用我們說甚麼話。」不需要再說了,只要看這些果子就知道神的道是真的。世人常說有麝自然香,在我們身上應有因認識耶穌基督而有的香氣,人看見我們就受吸引,就會來聽福音。

● 立志要服事神

  9-10節:「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裏、你們是怎樣離棄偶像歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」這兩節說出這些弟兄姊妹有正確的態度,一方面等候主再來,一方面不是閒著兩隻手甚麼都不幹,而是把握時間,要服事那又真又活的神。請注意「要」字,服事的心情不是自然來的,需要立定志向,要服事那又真又活的神。我們離棄了偶像,但心思有沒有歸向神呢?如果心中仍有很多東西纏繞著,怎能百分之百的歸向神?若然,就很難有﹁要﹂服事的心了。

  求主藉帖撒羅尼迦教會給我們看到一個蒙神悅納的教會的典範,一個照顧初信的典範,一個傳神福音的典範,並且在等候主回來時應該怎麼生活。使我們的心向著主,服事那又真又活的神。

(分區主日信息摘要)