主日信息

2002
一月

一月
20

 感謝神,給我們新一年的開始。每一年神都有新的恩典,他應許以恩典為我們年歲的冠冕,他的路徑都滴下脂油。讓我們在新一年更多經歷神的恩典。

在基督裡 生根建造

 以賽亞書卅七章記載,神藉先知以賽亞向猶大家剩下的子民說,你們仍要往下扎根,向上結果。聖經中神多次將自己的百姓比喻作植物,歌羅西書二章6-7 節:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行;在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」當我們接受基督耶穌,就當在基督裡行走,如植物一樣生根,栽在基督裡且被建造。馬太福音七章也題到,要憑著果子來認樹(指人),好樹就結好果子,壞樹就結壞果子。哥林多前書三章9節:「…你們是神所耕種的田地…」原來的意思是:「你們是神的農作物」,我們都要栽在基督裡,生根建造。

 新的一年,盼望所有聖徒好好在基督裡生根。根是整棵樹生命的源頭,扎根是為了吸取水分和養分,另一方面也是整棵樹的根基,有穩定的作用,讓它堅固,風吹雨打不至倒下。如果根不深或不粗,經過日曬、雨淋、風吹,就必枯乾、倒下。主在撒種的比喻中說:「有落在土淺石頭地上的;土既不深,發苗最快;日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。」(太十三5-6)若根不強壯,環境一來,就抵擋不住了。植物的根是如此重要,今天我們是否生根在基督裡?當我們遇見人生的風浪時,會否倒下去呢?新的一年我們不知會發生甚麼事,這是在神的手中,但基督徒有一件很重要的事,就是我們必須往下扎根。

 耶利米利書十七章5-8節神將百姓比作沙漠的杜松及在河邊扎根的樹,說出兩種截然不同的情形:一種是靠人的血肉,依靠人力、世界、社會,離棄耶和華,他就必像沙漠的杜松,細小而不見福樂,如在曠野乾旱之處、無人居住的鹼地。另一種是倚靠耶和華,就如樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,而且結果不止。舊約神對子民發出如此呼籲,你作沙漠的杜松還是栽在水旁的樹?今天社會就如沙漠一樣,依靠人和自己的,就如居住、扎根在沙漠裡,結果是荒涼;倚靠耶和華的人,才有生命的供應。所以這裡有兩個問題:我們是否扎根的人?扎根在哪裡?

栽於泉旁 多結果子

 創世記四十九章22-26節說,因約瑟是多結果子的樹枝,栽在泉旁,並且不受環境限制,雖有牆壁阻擋,但他的枝條仍能探出牆外。縱觀約瑟一生,我們可能會羡慕他作宰相的時間。他十七歲以前得到父親疼愛,生活在溫暖的家中,但身邊的哥哥都是行惡的,惟有他敬畏神,倚靠耶和華,扎根在神裡面。十七至三十歲是他人生最坎坷、黑暗的時期,先被賣為奴,後被人賞識,升為管家,又被人誣害,以致下在監裡,受苦足足十三年,當中有很多的試煉,包括主母的引誘、逆境的磨煉,但他倚靠神都勝過了。

 今天我們同樣面對試探、引誘、各種的風波,我們扎根在哪裡?盼望新的一年,每一位都好像約瑟,枝子能探出牆外,不受環境影響,因我們是栽在泉旁。何等巴望神興起更多的約瑟,枝子探出牆外,生命力強,並且多結果子。另一方面,教會也是一個團體的約瑟,神將天上所有的福、地裡所藏的福,以及生產、乳養的福,都賜給教會。我們應為教會和自己多禱告,讓我們多結果子。我們成為有生產、乳養之福的人,關鍵在於栽在神裡面。

隨波逐流 易被同化

 最近大專聚會講到「基督徒的消遣」,曾作了個統計,發現大專弟兄姊妹的消遣主要是聽歌、打電話、玩遊戲機、上網、ICQ、看戲、逛街…這些當然不一定是罪惡,但我們若常常栽在這些事上,就是栽在沙漠裡。耶利米書二章13 節神說:「因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」以色列人離棄神活水的泉源,栽在沙漠裡,情願去尋找破裂不能儲水的池子。我不是說人不需要娛樂,但我們應要扎根在神裡面,從神得著心靈的滿足和生命的供應。讓我們都分別出來,不要再栽在沙漠當中,以致被模塑成世界的樣子。求主呼召、建立我們,讓我們再回到這活水的泉源,猶如一棵植物栽在溪水旁,按時候結果子。

 亞伯拉罕是信心之父,與他一起的羅得是一個強烈的對比。羅得愛世界,把自己栽在所多瑪中,將帳棚慢慢挪移至所多瑪;亞伯拉罕則住在曠野,隱藏在神裡面,神是他的盾牌、幫助。當他面對最大的試驗—獻上以撒之前,他在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華永生神的名(參創廿一33)。他就如垂絲柳樹栽在有水源的地方,一直與神交通,連於這位永生的神。他能夠獻上自己親愛的獨生兒子,不是一時血氣衝動,乃是他一生都栽在神這活水泉裡,因此,當神叫他獻上以撒時,他自然就結出順服的果子。

扎根生活 結出美果

 擘餅聚會中,我們應結出嘴唇的果子,這完全是發自內心的故事;若沒有往下扎根的生活,就會覺得讚美很困難。有些弟兄姊妹說,我不敢傳福音,這就知道他的行事為人、與主的關係出了問題。傳福音是結果子,因有扎根的生活才能結出福音的果子。奉獻錢財,需要甘心樂意,這是生命的果子;同神有正常的關係,就結出捐獻的果子。

 教會的事奉也是結果子。有一次耶穌從伯大尼上耶路撒冷去,經過一個地方看見一棵無花果樹,只有葉子沒有果子,主就詛咒無花果樹,於是它連根都枯乾了。從上下文看無花果樹預表以色列國,也是教會的寫照。當時,以色列國只有敬虔的外表,他們在聖殿裡燒香、獻祭、敬拜,但都是外表的,沒有生命,他們只有看得見的葉子,根卻出了問題,就結不出果子。今天我們的事奉,是否只有葉子而沒有果子呢?我們的根有否出了問題?每一次的事奉是否只是任務、責任,裡面很枯乾,對人沒有供應?這事奉的光景,顯明我們根的生活;事奉是果子,如果只有外表的,神不滿足,也不能供應人。求主憐憫,叫我們有往下扎根的生活,在各方面都能結出美好的果子,有光明的、仁義的、頌讚的、捐輸的、福音的、事奉的及聖靈的果子,叫神和人得著飽足。

 扎根生活,有以下三方面的實行:

扎根在神的話裡

 扎根在神裡面就是扎根在神的話中(詩一1-3)。1節的三個「不」,是基本的條件。若裡面沒有清楚對付罪,根就出現問題,很難再扎根在水旁了,所以要先對付罪,從這世代中分別出來。2節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」我們有否照著教會所編的讀經進度表來讀經呢?特別是年青的弟兄姊妹,你們的讀經生活一定不可少於教會的進度,否則在神的話語上就很難扎根。願我們常扎根在神的話裡,預備好我們的心,不是為讀經而讀經,乃是如主所說:「…人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」 (太四4)我們天天需要食物,同樣天天需要讀經。願神的靈勸導我們,使我們扎根在神的話裡,不是將時間浪費在消遣上,而是將更多時間來讀神的話,如此就能從神的話裡得著供應,正如3節所說:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾…」我們要學習思想神的話,把神的話銘記在心裡,反復思想,讓神的話影響我們的思想、行事為人,成為我們的人生觀,叫我們按著神的話來生活行動。

扎根在禱告上

 詩篇裡有很多的禱告,如四十二篇1節:「神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」舊約時代詩人與神有很親密的關係,藉著禱告,栽在神的裡面。他們覺得自己乾渴,需要水,而神就是活水供應的源頭,要切切的尋求。我們的禱告生活不單是求問和報告事情,或是為了事奉、工作、學習才禱告,乃是像詩人一樣:「神阿,你是我的神,我要切切的尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你。」(詩六十三1)這是真正與主交通的禱告,與神的關係是親密的。

 神就是生命活水的供應,我們需要他,正如詩歌說:「費時雖不多,喜樂已難言,當我座前小逗遛;俯伏你腳前,和你面對面,交通有如人間友。吸引我近,更近,親愛主,直至你流血身邊;吸引我近,更近,更近,親愛主,直至你同在中間。」我們有定時的禱告,也有隨時的禱告,住在主的裡面,與主有親密的關係。基督徒應該如此扎根,住在基督裡,這樣生活一定有力。保羅事奉有力,乃是靠著那住在裡面的主,凡事都能作;他的一生一直向主敞著臉,如同沒有帕子遮蔽,觀看並返照主的榮光。無論我們的生活怎樣忙碌,均可以隨時禱告。上班、上學、乘車時都可以禱告。當然我們也應有定時的禱告,在神的殿中求問,瞻仰他的榮美。讓我們都建立起讀經、禱告的生活,已有的求主加強,不夠的求主堅立,失去的求主恢復。

扎根在教會裡

 詩篇九十二篇12-14節說,義人發旺,乃因栽於耶和華的院裡。基督徒扎根的生活,不單是讀經、禱告的生活,更是栽在神的院中就是教會,在其中過聚會的生活。只有在耶和華院中,才會發旺生長,甚至年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。願我們年老時不是一聲歎息,一無所有,而是在神的殿中結果子,長在院裡作見證,栽在教會中滿了汁漿而常發青。以弗所書三章說,我們在愛中生根立基,就能與眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。我們不是作單獨的基督徒,主乃是將我們放在香港這個人群聚居的地方。單有小組或家庭聚會是不夠的,必須栽在神的院裡,與眾聖徒一同領受基督的愛,所以聚會的生活是不可少的。

 新的一年,我們在神面前立志要建立起讀經、禱告的生活,但不可缺少的還有聚會的生活。扎根的生活是隱藏的,在聚會中的領受,每個人都要在主面前負責,別人並不知道,同樣是隱藏的,也是根的生活。這世代有許多事情霸佔我們的精神、體力,求主將我們讀經、禱告、聚會的生活分別出來。盼望弟兄姊妹在神面前立志,要過扎根的生活。

 這扎根的生活不是過去或將來的事,願主每日供應我們日用的飲食,天天來讀神的話,常常禱告,與主交通不間斷。扎根的生活,不在乎得救年日的長短或經驗、資歷的豐富。前年颱風襲港,有一棵百年老榕樹被風吹倒了,藉著這件事,主題醒我扎根生活的重要。我們可能在教會中年日很久了,可能有所謂的讀經、禱告、事奉,但根扎得不深,或已向世界的水源伸展,以致根出了問題,風一吹就倒下了。所以求主叫我們每天的生活都能長在他裡面。

 教會需要往前和開展,求主擴充我們的度量,能以應付前面的需要。每天生活都能連於主,深深地扎根在基督裡,讓神在教會中得著更多的果子,盼望從今天起我們都能建立「往下扎根,向上結果」的生活。

(主日集合聚會信息摘錄)