主日信息

2014
七月

七月
27

和睦同居 何等善美

 詩篇一三三篇是上行之詩,是昔日以色列人一同上耶路撒冷過節所唱的詩。當朝聖者到達耶路撒冷,看見神的選民從四面八方聚集在此,就藉這詩篇表達他的心情。「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」(1節)詩人用「善」和「美」來形容和睦同居的光景,亦用「何等」來表達那種難以形容的美好。「善」即是「好」,「好」這個字在創世記一章已出現:神創造萬物的時候,除了第二天,每一天聖經都說神看著是「好」的,第六日神更看著是「甚好」,可惜因著人的墮落,這個「好」變成了「壞」。但感謝神,他的心意沒有改變,繼續揀選人、呼召人,從亞伯拉罕得著以色列人作選民。當以色列民在耶路撒冷和睦同居的時候,就好比神創造而人還未墮落時那種何等「好」的光景。詩人亦說這是何等的「美」,就是可愛、可喜悅的意思。希伯來文的「美」這個字,用來形容音樂的和諧、悅耳,或用來形容蜂蜜的甜美、可口。這樣美善的光景令人稱羨讚歎,在現實中得來並不容易。人似乎可以和睦,往往因為不是同居,正如俗語說:「相見好,同住難。」若果與弟兄姊妹同居也可和睦,實在難能可貴,是何等的善、何等的美!

膏油塗抹 聖靈充滿

 大衛用了兩個比喻來形容這寶貴的光景,第一個比喻是「那貴重的油澆在亞倫的頭上」(2節)。這油是很特殊的膏油,用最上乘的香料製造;當日神吩咐摩西造這種特別的膏油,是為了膏祭司。這種油在出埃及記稱為聖膏油,以色列人不能私自製作,亦不能將它澆在其他人身上,否則必從以色列民中被剪除,可見聖膏油是非常神聖及特殊。如此貴重之物,現在大量傾倒在大祭司亞倫頭上,流到鬍鬚,又流到全身。

 用聖膏油膏抹亞倫,是叫他分別出來,承擔大祭司的職分。亞倫作為大祭司是預表耶穌基督,所膏的油是預表聖靈,受膏就是聖靈臨到的意思。故此這處的預表,是指聖靈首先臨到我們的主,就是主耶穌在地上受浸的時候,有聖靈從天降在他的身上,還有父神的聲音從天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」聖靈臨到主耶穌,他就開始在地上三年多的職事,正如亞倫受膏之後,起首擔當大祭司的職分。

 聖靈不但臨到主,更臨到教會。教會的產生,是由於聖靈在五旬節從天上臨到門徒,這就是聖靈來膏抹教會。教會是基督的身體,就如聖靈不單澆在亞倫的頭上,還流到鬍鬚,又流到他的衣襟,即是他的身體。換言之,這個預表實現在新約聖經裡:聖靈臨到主耶穌,主成就救恩之後,聖靈又臨到教會,就是主的身體。弟兄和睦同居,好比聖靈澆在我們的主,又澆在他的教會身上;這件事是如何的美善,弟兄和睦同居也就是那樣的善美寶貴!

 這個比喻亦講出當弟兄和睦同居的時候,就顯出滿有膏油的光景,即聖靈的充滿,帶來了神豐富的同在和事奉的能力。正如昔日聖靈臨到主,主就在聖靈的能力裡盡職。又如聖靈臨到初期教會,門徒就得著能力,作主的見證,真到地極。教會若有弟兄和睦同居的光景,聖靈就要大大充滿,顯出神的同在,又叫我們得著能力,來服事主、見證主,這是何等的善、何等的美!縱觀教會歷史,我們看見這樣的事情一再發生:弟兄幾時和睦同居,幾時就有聖靈的能力,就有厲害的見證。

天降甘露 生命充盈

 大衛用的第二個比喻是「黑門的甘露降在錫安山。」(3節)錫安山就是耶路撒冷的所在,與黑門山相隔甚遠。黑門山是以色列最高的山,位於最北之處,附近很多地方都是曠野,惟有黑門山下一帶地方卻非常肥沃,原因是黑門山的甘露特別豐饒,使萬物滋養生長。這樣的甘露降在錫安眾山,講出耶路撒冷的聖民和睦同居的時候,到處就充滿了生機,「因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(3節)因為神喜悅弟兄和睦同居,要大大的賜福,使生命充盈在其中。

 大衛用這兩個比喻,說出弟兄和睦同居的情景,是最喜樂、最尊貴、最榮耀、最豐富、最有生機的。當教會出現在地上的時候,就有這樣的光景:起初在耶路撒冷有三千人、五千人得救,短時間內就有過萬人聚集,都是和諧合一的,因為他們同心合意,恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱,過弟兄和睦同居的生活,就顯出了榮耀的見證。

生命長大 除去自我

 教會在地上是作神團體的見證,就是本篇所講的弟兄和睦同居的見證、基督身體合一的見證,有聖靈的充滿,又有豐盛的生命。要有這樣的光景,需要以下兩方面:

 第一,惟有「弟兄」才有「和睦同居」的出現,也就是蒙神救贖、有神生命、在神家裡的人,才會有真正和睦同居的光景。人未蒙救贖,裡面滿有罪惡自我,兩個人已經不能和睦。弟兄有潛質可以和睦同居,是因蒙恩之後有神的生命;這個生命若長大成熟,叫人脫離罪惡自我,就要帶進和睦同居的光景。人的生命還是幼稚的時候,總是只顧自己;長大之後,就會顧到別人。當生命越成長,就會越在愛裡服事別人,甚至願意自己受苦,別人得著益處,所以和睦同居的第一個祕訣就是生命的改變。

 生命改變需要靠著救恩,在分區主日所交通的羅馬書給我們看見,神為我們預備的不單是靈的救恩,也是魂的救恩;不單叫我們稱義,也叫我們成聖──就是生命變化而過聖潔的生活。這生命要在我們裡頭長大加增,就需要羅馬書六至八章所講的十字架和聖靈。藉著十字架,我們這個舊人已經與主同釘死,使我們不再在自我裡生活。聖靈在我們裡頭作生命,就叫我們能靠著聖靈活出主的樣式。

連於元首 順服聖靈

 第二,連於元首,順服神的權柄。在兩個的比喻裡,亞倫的頭是指元首;黑門山是以色列境內北面最高的山,是指著至高神寶座之所在。換言之,若眾人都連於元首、順服元首,伏在神寶座之下,讓神在我們心中作王,這樣就能帶進弟兄姊妹和睦同居的光景。

 今天,基督就是教會的元首,我們若「…凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)我們要和睦同居,必須緊緊的連於主,並順服他,這樣肢體之間自然連結起來。何時我們與肢體有嫌隙,總是因為與主出現問題。當我們每一個都與神同心合意,尋求他的旨意和喜悅,像交響樂團的每個成員都看著指揮家,自然就能和諧合拍了。

 弟兄和睦同居不是自然而有的,我們必須渴慕和睦同居,並為此付代價才可得著,就是背十字架、順服聖靈、尊主為大、連於元首。每一個被神拯救、在神家裡的人,都有神兒子的生命,裡面總是羨慕弟兄和睦同居的實際。我們要為此多向神禱告,以免落在老底嘉教會的光景,就是自以為有、自以為富足。我們需要付代價去「買」:到主前祈求對屬靈的事、對他的旨意,有真實的看見;在禱告裡消化神的話語,好叫我們真的知道;並在生活環境裡經歷真理,操練進入真理的實際。要和睦同居,又必須投入教會,與弟兄姊妹一起服事,一起配搭,一起生活;在這樣的過程中每每遇到難處,但卻正正是主陶造變化我們的好機會。

總結

 和睦同居不單是大衛所羨慕的光景,也是主的心願。主在地上離世之前的禱告,就是祈求我們這些信他之人合而為一,像主和父完全合一,這樣世人就知道父差了主來,亦知道父愛子、子愛我們。原來我們合而為一、和睦同居,就是向世人作見證,願我們在香港也有這樣的團體見證,求主叫我們渴慕並願付代價進入這樣的光景。

(集合主日信息摘錄)


主題經文

 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

                 (詩一三三1)

信息重點

 1. 弟兄和睦居帶進聖靈的充滿和生命的祝福。

 2. 和睦同居實踐(一):連於元首基督,順服他的權柄。

 3. 和睦同居實踐(二):藉十字架拒絕肉體,隨從聖靈。

實行回應

 到主面前讓他光照,顯露破壞和睦的東西,靠主清理對付。