主日信息

建立敬虔的生活

在職特會在職營(三)

1999
二月

二月
7

讀經:提前三16,四7-8,多二11-13

  我們是一班橫跨二十世紀進入廿一世紀的人。在這個歷史轉變時期,無論在政治、經濟、文化各方面都發生著劇烈的變化。這個重要的時刻,基督徒正面臨著空前的挑戰,我們要持守的,仍然是敬虔的生活。

聖經的警戒

  聖經裡許多書卷都題到主回來以前,基督徒該有的生活。同時也預言末世有極大不敬虔的事臨到神的眾兒女,若不認識這個世代,也不看重敬虔的生活,基督徒的生涯就不會長久。

  彼得後書二章講到:上古時代神的審判和好多不敬虔的事情(5-9節)。第三章題到主回來的日子近了。

  挪亞那個時代,神稱它為不敬虔的世代。那時連天使都犯罪,人終日所想的都是污穢、兇暴、兇殺和不信,對神完全失去敬畏。所以神也沒有寬容那時代的人,叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。

  接著再用羅得的時代告誡世人。當時所多瑪人罪惡滔天,羅得雖然沒有跟從他們,但他也沒有盡本份去傳福音和建立祭壇的生活。神審判了所多瑪、蛾摩拉,作為後世不敬虔人的鑑戒。這些都是對處於末世的人的警戒。

  猶大書也告訴末世的人,耶穌回來之前,黑夜已深,人犯罪到了極點。亞當的七世孫以諾曾預言說,看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。並且末世必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行(參:猶14-19)。

不敬虔種種

1.目中無神

  這是個色情淫亂的世代,這個世代充滿引誘試探,色情通過媒體滲透每個角落,基督徒該如何潔身自愛?在職生涯裡我們每天接觸的如報紙、VCD和互聯網絡都充斥著色情和淫蕩,有些人週末去卡拉OK;有的弟兄去內地工作或公幹,更是滿了引誘和試探,我們怎樣面對這些試探呢?若是不信靠神及對罪惡有拒絕的態度,很多時不知不覺就陷進網羅裡。所以需要彼此代禱,尤其是夫婦分開,到其他地方工作的。

2.道德標準降低

  這個世代,世風日下,道德淪亡,叫人犯罪、遠離神、不怕將來的審判。基督徒要存敬畏的心,否則人作的我們也去作,和不信的有何分別?求主保守我們能過一個敬虔的生活。

敬虔的奧祕—神在肉身顯現

  敬虔原文有尊敬和尊重的意思。提摩太前書三章16節:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然;就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」敬虔就是活出神的生活,就是神在肉身顯現,神藉著你活出來。

  神怎樣藉著我們活出來呢?就是要思想耶穌,過敬虔的生活。

  敬虔的生活有以下幾方面:

1.天天聯於神,親近神

  主耶穌道成肉身成為人子,有兩幅圖畫,一在馬可福音一章35節:「…天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」老實說主耶穌禱告是為了給我們留下榜樣。他本身就是神,萬物都是藉著他造的,他說有就有,命立就立。他道成肉身,活出敬虔的榜樣,每一天都聯於神,每一天都開始於神。耶穌常到曠野禱告,他是神的兒子,尚且要付這個代價,何況我們呢?神的兒子都要每天靠著神過得勝的生活,我們就更加倍地需要倚靠神了。

2.過有節制的生活

  我們總是對神說我好軟弱、我不能勝過自己,作為不用對自己負責任的藉口。節制就是叫我們有責任,自己約束自己。看電視,打電腦未必是罪,但記住要有節制。保羅說,凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但總不受它的轄制。平日要儆醒禱告,凡事都該有節制。

早睡早起 建立晨更生活

  早睡早起對身體有益。昔日神將以色列人從埃及呼召出來,神賜下嗎哪給他們作食物,嗎哪需要每天清晨起來拾取的,否則見了太陽就溶化了。你不可以說我今天多讀兩章聖經,明天不用讀。神要你每一天都倚靠他,也要你每天都經歷他,不可以靠已往的經歷來生活。希望你有這樣的實行,早睡早起,把鬧鐘撥早十五分鐘,用十分鐘時間跪在床前,開聲禱告,不是向主要甚麼,乃是親近他。開始時先感謝主,給你一個好的睡眠,讓你今天能晨更。把愛情獻給主,對主說:「我需要你,我愛你,用愛再來吸引我,與我同在…」向主不斷地表達,然後再為萬人禱告,祝謝。把一天的時間都交託主,不叫你遇見試探,救你脫離兇惡,最後是讚美。當你有這樣的禱告,主一定保守你。禱告完打開聖經讀一章,若時間不夠讀半章,晚上再補上。然後選一首詩歌,出門時在路上唱,相信你一面禱告一面唱詩,主必與你同在。到了公司你臉上反照神的榮光,面對任何事情你心裡都有安息,因為你開始於神。

事事聯於神 不憑自己作甚麼

  另一幅圖畫在約翰福音五章30節:「我憑著自己不能作甚麼;我怎麼聽見,就怎麼審判;我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」主耶穌在約翰福音裡經常見證憑著自己不能作甚麼。他作甚麼都是憑著神,這就是敬虔的態度。我們每一天的生活,也可以有這樣的態度,事事聯於神,住在他裡面,不憑自己作甚麼。世界潮流要我們離開神,但神要我們更親近他。靈命的高峰在於你與神的關係,在神的事上不憑自己,並且要接受聖靈的責備、管教光照。這樣裡面的感覺就會越來越敏銳;若你與神的關係越密切,你就越來越尊重聖靈,更有敬畏的心,在生活裡就可以經歷到聖靈的引導和題醒。

投身教會 與眾聖配搭事奉

  不要以為敬虔只是個人屬靈,個人修煉。提摩太前書三章那裡保羅說到在神的家中當怎樣行。教會在不敬虔的世代裡成為真理的柱石和根基,教會見證真理,高舉真理,彰顯真理,顯出神的慈愛公義憐憫,教會的見證就是神在肉身顯現。今天主藉著我們投身在教會中與眾聖徒一同配搭事奉主,在生活中為主作見證,讓真理的柱石和根基顯出來。在繁忙中仍然分別時間參加教會聚會,主日聚會一定分別出來,週六的服事也要分別出來,甚至禱告聚會也參加,若你在神面前過敬虔的生活,神必喜悅。

  末世基督徒面對很大的挑戰,世俗的樣式漸漸將我們敬虔的生活摧毀,我們需要在神面前儆醒謹守。

  怎樣建立敬虔的生活?提摩太前書四章7-12節:「只是要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處;因有今生和來生的應許;這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此;因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。這些事你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕;總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」

操練敬虔

  在這個不敬虔的世代怎樣操練自己呢?說到我們的肉身,弟兄姊妹有許多可以講,腰圍又大了,需要減肥啦,要少吃點啦,要運動啦等等;但是有沒有想過屬靈的生命也需要運動和操練。我們的屬靈生命太脆弱,一有風吹草動,就隨風而去。我們需要長大成人,就需要操練,就需要付代價;運動員沒有一個是不付代價就可以得獎的,操練敬虔也是一樣。我們還年輕,要趁現在操練,討神的喜悅,常對撒但說不,在生活中順服聖靈,在敬虔上操練自己。操練不僅是練習,還有管教的意思,在操練中有點約束,有點捨去。捨去就是當你軟弱想放鬆自己時,便宣告說我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

操練敬虔的好處:

1.有今生和來生的應許

  今生的益處—心靈健康生命平安,生活中多享受神,身體也健康了。詩篇十六篇8-9節大衛說:我將耶和華常擺在我面前;因他在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。現在人把娛樂擺在面前,結果肉身沒有安樂,生活也沒有安息。

  來生的益處—得著永生。

2.除去不敬虔的心

  再看提多書二章11-13節:「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守公義,敬虔;等候所盼望的福,並等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」

  天天親近主,靈魂體各方面都正常。神的恩典臨到我們,是為了教訓我們除去不敬虔的心,每次當神光照你,當神向你說話,都是為教訓你除去不敬虔的心和對神的不尊重。教訓我們除去不敬虔的心原文是不但除去不敬虔的心,且還教導我們對一切不敬虔的事說不,這是我們的需要。我們太容易跟隨潮流,當除去不敬虔的心,我們就敢對試探說不,對引誘說不。我們應有堅定的立場,拒絕一切不合基督徒體統的事。在不敬虔的世代裡過敬虔的生活就是這樣,當你這樣作時,神的恩典就要顯出,不是你自己作,乃是神的恩典在你裡面顯出,托住你勝過罪惡。當世俗的情慾引誘時,我們說不,我們的態度是自守、公義、敬虔度日,這是基督徒在今世必須有的態度。

  在使徒行傳裡有一個敬虔的人,就是哥尼流。他是義大利兵營中的百夫長,在當時的兵營裡,居然有個虔誠的百夫長,他天天守住申初的禱告,且多多賙濟百姓,有憐憫、有愛,連一個軍隊的將領都可以過這樣的生活,那我們還有甚麼藉口呢?

  在一九九九年開始的時候,我們需要禱告,求主教導我們建立敬虔的生活,等候救主耶穌基督榮耀的顯現。

(程蒙恩弟兄講,全文未經講者過目。)