主日信息

屬靈的配搭

不違背天上來的異象(四)

2002
十二月

十二月
22

榮耀的吸引

 當神將他的心意向他的兒女們啟示時,我們或會對此不感興趣,覺得不重要、太遙遠,因而聽不入耳,也就不肯擺上。撒但藉著世界的事物蒙蔽我們的心眼,叫我們輕忽神的事,沒有看見主是千萬人中的第一人,總覺得眼見的事是最實際的。然而,地和地上一切的事都要過去,今天我們所抓住的,將來仍能抓得住麼?當那天見主時,但願我們都能說:「我一生不單活在地上,還為你而活。」今生在地上能為教會擺上,完成神的旨意,是最有價值的,能存到永恆的。

 雖然有人聽到神的呼召而沒有回應,但歷世歷代總有些弟兄姊妹看見神的計劃、聽見神的呼召,便全心全人擺上,投入神的計劃裡,與教會一起往前,這是何等的美!雖然要付代價,但被這無比的榮耀吸引,就看見我們在地上所擁有的算不得甚麼。當主耶穌在地上時,曾呼召一班人來跟從他;馬太本來是坐在稅關上收稅的,最容易賺錢的,但當主對他說:「你跟從我來。」他聽見主的呼召,就撇下所有的起來跟從主。主有無比的吸引,他比金錢更寶貴。今天主是用他的美德和榮耀來吸引我們,當我們的心眼被開啟,看見他是千萬人中的第一人,我們的心自然就被他所奪,叫我們對主有一個熱切的回應,起來跟從主。

山上的樣式

 另一方面,當我們對主有熱切的反應時,有時也會有問題。在教會中常常見到兩種極端情況:一是冷淡無心,一是過分熱心,兩者同樣會帶來許多問題。所以最重要的不是憑著一時的熱心,而是看見異象,神要我們按照他的心意、計劃來回應。教會中經常出現的難處就是不熱心,但一熱心起來,就有許多意見,大家都以為自己的看法最高明;一旦意見不被接納,就埋怨、爭吵、消極、退後。今天許多聖徒不是沒有熱心擺上,而是帶著天然的觀念、屬世的事物,照著今天世界的組織和作法。若將個人的看法及世界的作法帶進教會中,就會對教會造成很大的破壞。

 關於教會的建造,舊約中有不少預表,最顯著的就是神吩咐摩西建造會幕的事。出埃及記廿五章8-9節:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」40節:「要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。」神要摩西建造會幕並要居住在其中,但神不是按摩西的聰明智慧造會幕,乃是要照著山上的樣式。神沒有給摩西一點的自由,所用的材料、尺寸完全寫了出來。

 當時的會幕裡面雖有金銀,外觀卻很難看,是用海狗皮作罩棚。假如摩西要照自己的意思設計會幕,或會照著埃及皇宮的樣式來造。感謝神,摩西忠於神的託付,將這件事交託給以色列人,他們一同來建造會幕,都是照著山上的樣式。「是照耶和華所吩咐摩西的」在出埃及記卅九章一共出現了九次,說出以色列人沒有越過摩西給他們的吩咐和指示。「照耶和華所吩咐他(摩西)的」在出埃及記四十章也題了八次,所以以色列民建造的樣式是照摩西的吩咐,而摩西是照神所吩咐的,一點沒有差誤。當會幕建造完畢時,神的榮耀就充滿在其中,因為他們建造,不是照人的意見,乃是完全照著山上的樣式。我們一起建造教會,不是隨著個人的意見,而是進入神的心意裡,一切都是由神作主,如此才能討神的喜悅。

 舊約聖經記載幾個王將外邦人的偶像帶回耶路撒冷,結果招惹神的震怒。今天我們或會覺得老一輩的作法已經過時,不合潮流,要將世界的潮流搬到教會裡來。當然神也要我們往前、進步,但我們是跟隨世界的潮流,還是跟從神?我們要確實的知道,我們回應神的呼召,一起建造神的教會來見證神時,不是照著我們的看法,而是照著山上的樣式。大衛起意建造聖殿,雖然聖殿是所羅門建造的,但圖則是大衛給所羅門的,並且是神用手劃出來的(參代上廿八19)。建造聖殿時,雖有千百人一起工作,但都是照大衛給他們的圖則建造。

和諧的配搭

 屬靈的配搭首先是要與神配合,照著神的計劃、心意而建造。馬太福音七章記載有許多人到主再來時,對主說:我們奉你的名傳道、趕鬼、行異能,但主卻說:我不稱許你們。這是因為沒有照主的意思作,何等可惜!我們的時間、力量、財富都有限,如果放錯了地方,當主回來時不蒙他稱許,這是何等的損失!所以我們必須謹慎,一切要照著山上的樣式。

 我們建造時必須注意兩點:第一,與神有屬靈的配合;第二,與聖徒彼此配搭。我們不是一個人建造,而是所有蒙恩得救的人一同參與。只有一個人做事會很暢快,兩三個人配搭一起做,就很容易產生磨擦、不和諧。我們的配搭,應像很多的樂器同奏一首美妙詩歌。在配搭中,最容易破壞教會建造的就是個人和自由主義。我們應彼此和諧、同心配搭,因同有神的啟示,同有一個目標,同走一條路。在教會中,有些聖徒很熱心服事,但性格沒有被十字架對付,很難與其他人配搭,結果不是建造,而是破壞。舊約題到建造聖殿,雖有許多人參與,但沒有發出聲音(參王上六7)。大家和諧到沒有任何聲音,非常協調、同心。

 上一堂特會題到垂直和水平的交通,垂直的交通指有神的指示、山上的樣式;水平的交通指大家可以將心中的感覺、從主的領受交通出來,但在決定時,大家就要和諧。惟有鑿好了的石頭,才帶到聖殿裡。使徒行傳十五章中,眾人為受割禮的事爭辯至面紅耳赤,但當雅各受聖靈感動,起來說話時,眾人都住了聲,順服下來。今天教會要往前,前面弟兄藉著交通知道往前的路向時,大家應接受這個負擔同心往前,同心和諧配搭,這是最美的建造。

合一的見證

 我們要以屬靈的配搭回應主的呼召,這是蒙主喜悅的,否則我們的建造是徒勞無功的。無論在任何地方,若弟兄姊妹同心合意起來建造教會,雖然能力有限,也會軟弱,但神的祝福是多而又多。相反,若我們不能同心合意彼此配搭,再多的勞苦也沒有神的祝福,並且會帶下相反的效果,導致教會不和及分裂。神要的是合一的建造,雖然我們有限,但不在乎做多做少,而是在神的計劃中一同有分。聖經中有個窮寡婦只擺上兩個小錢,主卻稱讚她,因她所作的是盡她所有的。所以神不是看我們做多做少,乃是我們盡上多少。

 我再請求弟兄姊妹要同心合意配搭在一起;何時有爭吵、磨擦、埋怨,何時就拆毀教會的建造。主今天所要的不是少數人擺上,而是全體都事奉。神今天在教會中最後的恢復,乃是基督身體的建造,每一肢體都盡功用,彼此相助,和諧運作,合一的見證就在此顯出,盼望我們在主面前都有這個認識和實行。

忠於神託付

 在舊約時代,神感動一班人起來建造會幕,給他們智慧。我們的事奉要照著主給我們的智慧,一面要忠心,另一面要求啟示和智慧的靈。忠心不是作許多事,而是照著神所託付的忠心去作。

 保羅沒有違背天上來的異象,忠於神給他的託付,所以當他快離世時,能夠說當跑的路已經跑盡了,有公義的冠冕為他存留。當他寫以弗所書,講到基督與教會並教會的實行時,在一章17節為以弗所聖徒禱告:「求我們主耶穌基督的神…」當講到怎樣實行之先,實在需要禱告,求主將他的愛澆灌我們,也求聖靈將啟示和智慧的靈賜給我們,如此我們就能在屬靈的交通裡,得到神的啟示,知道他的心意和計劃,然後大家在彼此交通配搭裡,同心合意、齊心努力往前去,教會就蒙福。但願我們都有回應,甘心樂意將自己擺上,奉獻給主,在教會中一同往前。

(特別聚會第四堂信息摘錄,謝德健弟兄講,未經講者過目。)