主日信息

屬靈的觀點

不違背天上來的異象(一)

2002
十一月

十一月
10

 這次特會是接續今年四月在職特會的負擔。我們重溫了神永遠的旨意—基督和教會的異象以後,就要來看教會如何實行和往前。為此,這次特會的主題是「不違背天上來的異象」,這題目出於使徒行傳廿六章19節,是使徒保羅向亞基帕王所作的見證,保羅從前是逼迫基督徒的,但主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」由此可見基督徒與主耶穌是不能分開的,基督是頭,教會是他的身體,所以當保羅逼迫身體時,就是逼迫頭。這異象是保羅在大馬色路上所看見的,從那時起,他一直沒有違背這異象,這異象定準了他所走的道路。今天我們重溫基督與教會的異象以後,也當有這異象在望。

神起初的心意

 創世記一章26-28節告訴我們神創造人的目的,26節的「我們要」說出神的旨意,神要藉著人來彰顯他,並代表他治理全地;這人是團體的人,是一對夫婦。神用六天完成了他的創造,第六天造人,第七日就安息了。神造人以後,沒有立刻叫人工作,而是先讓人享受安息,神要人在安息裡彰顯和代表他。二章4-25節再詳述造人的經過,神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡(在希伯來文這裡的「氣」和箴言二十章27節中的「靈」是同一個字),他就成為活的魂,所以7節給我們看見神造人是有靈、魂、體三部分的。神然後用亞當身上取出的一條肋骨建造女人(參21-22節),這是聖經第一次題到建造。

 保羅在大馬色路上看見從天上來的異象以後,在以弗所書五章31-32節講到夫婦的關係,引用了創世記二章24節,換言之,基督與教會的異象在創世記二章24節就已經擺出來了,這是在人還沒有墮落以前。馬太福音十六章題到主耶穌帶門徒到該撒利亞腓立比的境內,當彼得認識耶穌是基督、是永生神的兒子時,主耶穌就立刻啟示教會(參13-20節),這是第一次題到教會,同時題到教會的建造。聖經第一次題到建造是在創世記二章22節,可見當主耶穌在馬太福音題到教會的建造時,早已在那兒埋下伏筆。在人還沒有墮落時,神對教會建造的心意已經在那裡了,人的墮落沒有改變神的心意。女人是用亞當的肋骨建造成的,當主耶穌被釘十架時,有兵丁用槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。血代表救贖,水代表生命,代表主藉釋放他的生命來產生教會;人墮落以後需要救贖,但救贖不過是一個步驟,並沒有改變神起初的旨意。

 當耶穌題到要建造教會時,也同時指出陰間的門一定會起來反對,撒但會藉著外面的環境攔阻教會的建造,其實最大的攔阻,是叫我們不能看見基督與教會的異象,此事早在創世記二章擺出來了。撒但要我們只注意並停留在創世記三章以後墮落的歷史,因為這樣人就很容易沒有盼望;但若是看第一二章的話,就滿了盼望,因為基督與教會是神原來造人的目的,不會因人的墮落而改變。

同負一軛

 創世記二章24節第一次被引用不是在以弗所書,而是在馬太福音十九章3-8節,這裡引用了創世記一章27節及二章24節的話。當法利賽人問耶穌有關休妻的事,主就將他們帶到神起初造人的心意中。主耶穌實在是有基督與教會的異象,法利賽人對休妻的認識只限於創世記三章以後的事,但主將他們帶回到起初神造男造女的心意裡,就是創世記一二章。馬太福音十九章5-6節:「…人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體…所以神配合的,人不可分開。」配合和連合不同,連合是貼近的意思,配合就好像農業社會裡,兩隻牛同負一軛的光景,有同一方向。神配合夫婦,就是將他們配在一個軛上,朝著同一方向走,有同一步伐。

 創世記二章神完成創造就安息了,神原初的心意是叫人安息,但因人墮落就失去了安息。主耶穌來到地上,就是要將這安息再帶給人,他說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)這安息是跟神的旨意有關係的,安息是叫人進到神的旨意裡,我們到主面前應該沒有重擔。主接下去說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(29-30節)馬太福音十九章說到神造男造女,這是基督與教會的預表。「二人成為一體」,這不單是指著亞當與夏娃說的,更是指著基督與教會說的。「神配合的,人不可分開。」不單用在人的配合上,更是用在基督與教會上,神的心意乃是要基督與教會共軛。當教會與基督共軛時,就有真正的安息。保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)保羅就是一直有基督與教會這異象在望的人,就好像主耶穌在地上一直有神的旨意在望,所以當人問他問題時,就把人帶回到起初。神造我們的目的,是要將我們帶進安息,就是負主的軛,學他的樣式。主耶穌一直是有父神的旨意在望,所以我們在跟隨主的路上,一直要有這個在望,才能不違背從天上來的異象。

用信心調和主話

 希伯來書四章1-3節:「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息…」我們用信心與所聽見的話調和,對我們就有益處,得以進入安息裡。我們不違背從天上來的異象,就要一直有這異象在望,但怎樣才能進入安息?這就需要回到主的話裡,用信心來調和主的話。神造人有三部分:靈、魂、體。神是靈,我們和神交通就需要用靈。

 提摩太後書三章16節:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」「默示」原文是「呼出」,或是「氣的出來」。希伯來文和希臘文在這一點上相同,「氣」和「靈」都是同一個字。這裡題到聖經是神的呼出,就是神的氣的出來,也是神的靈的出來。我們每一次讀聖經,需要用靈來接觸神的靈,看見神的話就是神的靈的出來,不是死的字句,這樣聖經對我們才有益處。

 希伯來書四章12節題到神的話是活的、有功效的、會運作的,比一切兩刃的劍都快,甚至魂與靈都能剖開。若我們用靈接觸話,就得益處;若單用魂、用心思,就得不到益處。我們每一次讀經應用正確的器官,要用禱告的心情來讀。

 靈有幾個功用,就是良心、直覺和交通。「良心」在羅馬書二章翻作「是非之心」,其功能就是「或以為是,或以為非」,但我們的經驗大都是「或以為非」:我們作了不該作的事,良心就受責備。其實良心這個字是非常正面的,原來意思是「一同知道、一同明白、一同認識」,這個知道、明白、認識,是主觀的看見。神將靈吹到我們裡面,第一個功用就是良心,就是要我們主觀的看見神要我們看見的,所以每一次讀主話時,應有如此的禱告:求主叫我們存無虧的良心,開啟我們,讓我們看見他要我們看見的,不要單用我們的頭腦來接觸主的話,乃將禱告和讀經相調和,這就是跟主共軛。若我們這樣操練進入主的話,信心就油然而生。

 當亞當和夏娃被造時,神將他們放在伊甸園裡,那裡有生命樹和分別善惡樹。神將是非之心放在我們裡面,有是有非,但神要我們用生命樹的原則來應用它,就是倚靠神的原則。分別善惡樹就是分別善和惡,那是獨立的原則,客觀的知道就帶進知識,而知識只會叫人自高自大(參林前八1)。我們每一次讀神的話,要讓良心發揮正面的功用,與主一同看見他所看見的,這樣重溫異象時,就有信心與主的話調和。

神的心意必成全

 保羅說他沒有違背從天上來的異象,他不但說出異象是甚麼,更說出它在甚麼時候。基督與教會的異象,是神創造人的時候已經存在了,正如詩歌所說,父神遠在創世以前,就按他無限的愛來揀選我們,而人的墮落沒有改變神的心意,所以我們對神的心意—教會的建造應滿有信心。我們不要接受撒但的謊言,不要被牠拖到創世記三章以後;反而要定睛在二章,這樣我們就滿了盼望,因為神的旨意必定要成全。

 求神憐憫我們,叫我們有這樣的開啟,給我們有這樣的觀點,有這樣的異象在望,願主憐憫保守我們不違背從天上來的異象。

(信息錄音帶已製作妥當,弟兄姊妹可向各分區執事室訂購,或向圖書組借用。)

(特別聚會第一堂信息摘錄,朱永毅弟兄講。)