主日信息

屬靈的回應

不違背天上來的異象(二)

2002
十一月

十一月
24

 第一堂特會我們交通到從天上來的異象,這異象的內容是關乎神的心意。神不但要人看見異象,更盼望人回應所看見的異象,把神的旨意實行出來。

 教會歷史中我們聽到許多最好、最高、最正確的真理,但能實行出來的人卻少,這實在是心的問題,盼望主給我們正確的心來回應這個異象。可能我們外面的眼睛太明亮了,所看到外面的世界就抓著、霸佔我們,以致我們的心沒有空間可以回應主的旨意。外面的眼睛明亮,可惜裡面的眼睛卻是瞎了,看不到屬靈的事。這次特會的負擔,不單是要聽到、明白神的旨意和計劃,更盼望能實行神所給我們的旨意。我要從教會的歷史,或這幾十年所經歷所看到的正面或反面的事實中,來看我們怎樣回應神的啟示。

教會復興

 香港教會已有六十五年歷史,雖然經過許多風波、試驗、危機,但感謝主一直帶領教會,今天仍然在香港作主的見證。一九四九年主帶領我來到香港,當時教會的光景不理想,聚會氣氛不好,對屬靈的事不夠熱切,只不過維持一個聚會而已。一九四八、四九年主在國內許多地方有復興的工作,聖徒們為著福音將自己交出來,因而帶進復興的光景。可是香港教會屬靈的情況非常低沉,弟兄姊妹對屬靈的事沒有熱心,彼此關係非常冷淡,加上同工們配搭不和諧,互相攻擊,教會落到這樣的光景,何等可憐!但感謝主,在教會最低沉時,他在五○年給教會有一個很大的復興。當時倪柝聲弟兄來香港主領特會,有許多人「交出來」(奉獻),為著主的教會和福音,認真、徹底地將自己的所有一一列出來,奉獻給教會。當時弟兄姊妹都很貧窮,但因著這樣的奉獻,就買下天文台道聚會所。今天我們可以坐享其成,都是當時復興的結果。福音在當時衝擊著每一個人,弟兄姊妹因著愛主,對主都有回應,為主擺上,同心合意興旺福音。當時聚會人數大概二百五十人,兩三年間增加到一千五百人;弟兄姊妹同心為福音擺上,到處傳福音、探望,以至教會大大興旺。

 其實在此之前,主先得著少數青年弟兄姊妹,他們大部分是從內地來港避難的。教會接待他們,起初他們一起有禱告,後來就出去到處派單張、傳福音,漸漸地多有弟兄姊妹加入。他們當中有四十七位弟兄姊妹將自己奉獻給主,認罪悔改,有時候會禁食禱告,只是他們跟本地的同工有些意見相左。後來倪弟兄來到香港,第二天就有特會,並且第一堂就講「交出來」。雖然在當時的光景和心情,這些話不容易進入,但主的靈作工,我心裡的眼睛被開啟,看見這位榮耀的神呼召我們來事奉他,是何等的榮耀!今日我們以為能事奉主,是給神面子,是優待神,但若我們真認識神,即使爬到神那裡、跪到神面前都要事奉,因為神竟然肯接納我們的奉獻,這是無比的榮耀!

榮耀吸引

 歷世歷代有千千萬萬傑出人士,他們為著主的緣故,撇下一切,一點不後悔,反而感到無比榮幸,覺得是神高抬他們,給他們機會事奉。當時弟兄姊妹的心眼被打開,見到無比的榮耀,心想世上還能拿甚麼與主相比?奉獻給主,將一切擺在教會中,與他的教會有分,這是何等的榮耀!所以每一晚都有弟兄姊妹奉獻自己。感謝主,我一生不能忘記那次特會,在一次聚會中,弟兄交通之後,聖靈感動很厲害,我的心好像就要跳出來。馬可福音十章46-51節所記載的圖畫深深印在我心裡,我覺得自己所擁有的,就好像那討飯的瞎子的衣服,沒有一點價值。當時倪弟兄就坐在前面,我才是十九歲的青年,按人來說不會有膽量公開禱告,但當時被聖靈感動,就衝口而出有奉獻的禱告。當晚有許多弟兄姊妹公開見證,都一一寫下,禱告奉獻給主。事隔多年,經歷教會許多風波,許多時候會灰心,但主記念這個奉獻,用他那不放過我們的愛,將我再拉回來。

 假設地上有一間跨國公司,用最好的待遇、最高的職位招聘人,尚且會吸引成千上萬的人去應徵。但神有一個企業,不單是國際性的,更是宇宙性的,是最大的無限資產公司,今天不是招聘人作僱員,乃是作合夥人。神的計劃是基督與教會,神要在基督裡藉教會為他掌權、執政、經營,他需要基督,而基督已擺上所有為著神的旨意,但今天誰願意與基督合夥經營?若我們真的見到這個榮耀是那樣的無比、至高和永恆,豈不起來回應?只要我們將主所給的一千兩銀子擺出來,主在這裡就有路;若主不能得著我們,他的工作就停在那裡。

 基督與教會是同負一軛,基督正等待教會與他同軛。在世上你或許未被某大公司選上,但感謝主,這間無限公司不會拒絕任何一個人。今天主呼召我們和他一同經營這公司,你願意嗎?主正等候我們的回應。很多人覺得有心無力,其實不是有心無力,乃是心裡還被地上許多事物霸佔,沒有空房為著主。最重要的是,我們的價值觀如何?若認為基督和教會這計劃值得我們擺上、追求,其他一切都不成問題,即使怎樣忙碌都會爭取時間擺上。若我們認識這計劃比地上一切計劃都榮耀,若我們的心對著主,看到主將命都捨了,我們還有甚麼值得保留?我們實在需要有一個屬靈的回應,就是用正確火熱的心、焚燒的靈來事奉神。

火熱事奉

 羅馬書十二章1節:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」保羅用神的愛勸我們,將身體獻上當作活祭。活祭是活潑的、活生生的、有活力的,不是死沉的,是一個有生命活力的奉獻,不是勉強的,乃是甘心樂意將自己獻上,如此事奉神是理所當然的。上半節講奉獻,下半節就題到事奉,可見在教會中將我們一切擺上事奉神,才是真正的奉獻。11節:「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」我們要靈裡火熱來服事主,不是勉強為著服事而服事,神要的是火熱的、活的、有生命的事奉。

 提摩太後書一章6節:「為此我題醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」當時少年的提摩太可能因著外面教會種種難處而下沉,保羅就題醒他要將恩賜如火挑旺起來。我們的事奉也應如火一樣被焚燒起來,有一個火熱的心、焚燒的靈,大家歡喜快樂擁擠著要服事主,因為主值得我們為他擺上、火熱,這是無比的榮耀!盼望我們看到這呼召是一個榮耀的呼召,願神的慈愛、憐憫鎔化、感化我們,再一次把自己切實、絕對的奉獻給主。哥林多後書五章14-15節:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」但願基督的愛衝擊我們,叫我們知道他不單為我們死,也為我們活,要我們完全奉獻給他,為他而活。主用愛呼召我們,願我們一同求聖靈將他的愛澆灌、傾倒在我們裡面,叫我們因著神的愛被激勵,願我們都有火熱的心回應主的呼召。

 羅馬書五章5節:「…因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」澆灌是倒下來,大量的倒在我們裡面,倒在我們心裡、靈裡,使我們對主有一個正確、屬靈的回應,為著神的經營,與主一起負軛,在地上作他榮耀教會的見證,在教會中一起服事主。

回應主愛

 最後我引用當年第一晚特會結束時的禱告:「主阿,當我們瞎眼的時候,我們看不見你的寶貴;當我們瞎眼的時候,我們看見的乃是世界;當我們瞎眼的時候,我們看見的不過是瑪門。今晚求你給我們看見你的榮耀,因著你寶座上發光的臉,使我們肯放下一切,撇棄一切。主阿,興起我們這班人,叫我們從今以後肯厲害的、兇狠的、徹底的、毫無保留的撇下一切來跟從你。主阿,但願在不久的時間,香港的教會被翻轉過來,整個教會被你倒過來。求你先得著香港的教會,叫福音能夠從香港出去。主阿,我們再說,但願你發光的臉,向我們顯現,教導我們撇下一切,使我們對所有東西的價值、看法都轉變。求你使我們對世界、瑪門都瞎眼,對你和你自己的福音有榮耀的估價,求你建立我們。」

 我相信這個禱告主還會垂聽,但願我們眾弟兄姊妹都有一個回應:主阿,開啟我們心中的眼睛,願你的聖靈將愛火澆灌下來,點著我們,叫我們對你榮耀的旨意有正確的回應,肯將自己擺上,在教會中一起服事你,叫你榮耀的旨意成全,這是值得的,是存到永遠的。

(特別聚會第二堂信息摘錄,謝德健弟兄講,未經講者過目。)