主日信息

屬靈的交通

不違背天上來的異象(三)

2002
十二月

十二月
8

 哥林多後書六章14-16節:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢…」14節上半節的經文經常用來勸勉適婚聖徒:信主的不要跟不信主的結婚,當然可以這樣應用,但根據上下文,是指信徒和主的關係。保羅寫哥林多前書時教會有許多問題,所以保羅對他們說了嚴厲的話,但在一章1-9節,他覺得哥林多教會非常好,9節說:「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得分。」換句話說:神是信實的,並且他呼召他們進到主耶穌的交通裡面。保羅在此沒有題到他們的問題,他的重點是:神是信實、不改變的,神的旨意也沒有改變。

同負一軛

 使徒行傳十八章記載保羅在哥林多時,神在夜間向他說話:「不要伯,只管講…必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(10節)因這緣故,保羅在哥林多停留了一年零六個月,很多人信了主,哥林多教會就建立起來。但當保羅寫哥林多前書時,教會光景很差,這就是人墮落失敗的歷史。保羅在真理上沒有妥協,照樣嚴厲對付他們的問題,但他沒有失去起初的異象在望,所以他說神是信實的,我們原是被他所召,要進到他兒子耶穌基督的交通裡,這是哥林多前書的背景。

 過了大概一年,哥林多教會接受了保羅的交通,有一些改變,保羅就再寫信給他們,題到與主共軛的事。哥林多後書六章14節:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛…」下面用了五個對比的反面例子說出同負一軛的道理:義和不義、光明和黑暗、基督和比列、信主和不信主的、神的殿和偶像,是用問題的方式來說的,意思是這些對比不能相交,也不能同負一軛。若我們從正面來看同負一軛,就是這五個「相」:相交、相通、相和、相干、相同。保羅是用反面襯托正面,他說你們就是神的殿,跟偶像沒有關係,只跟基督有關係,所以當基督和教會同負一軛時,就有相交、相通、相和、相干、相同。相交就是一同作夥伴;相通就是一同領受;相和就像演奏交響樂時,雖有許多響聲,卻是和諧的;相干和相同,都是與主同負一軛的寫照。

永遠無限的神

 我要從約翰的觀點來講「屬靈的交通」。約翰是主所愛的門徒,與主有非常親密的交通,在跟隨主的使徒中他的閱歷最長,一直到第一世紀末葉,其他使徒都已殉道,他是碩果僅存者。當他從拔摩海島釋放出來後,就寫了約翰福音、約翰的書信及啟示錄,這些是新約聖經中最後寫成的,所以對於交通有其獨到之處。

 約翰福音一章1節:「太初有道,道與神同在,道就是神。」神是永遠無限的,所以這是指過去的永遠說的,也可以說:「道是在永遠裡,萬物都是藉著道造的。」創世記一章26節:「神說,我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人…」「我們」是指三而一的神。這裡說出神的旨意,也可以說是神的承諾,神造人的目的乃是為彰顯和代表他,但在細述造男造女時,是照著他的形象(參27節),不是複數,乃是單數。26節說出三一神的旨意,但在實行創造時,是照著「他」的形像造男造女,「他」就是愛子;「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的…」(西一15-16)約翰福音一章3節同樣題到「萬物是藉著他(道)造的」,並且道成了肉身,就是在永遠無限裡的神,現在成為一個受時空限制的人;在三一神裡,就是愛子成為受時空限制的人。

受限制的神

 在婚禮中,新郎和新娘都要回答:「我願意。」這就是一個承諾。創世記一章27節:「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」在這裡好像愛子說:「我願意。」造男造女是指亞當和夏娃被造,這是預表基督和教會,所以照著他的形像造男造女時,愛子就知道要從永遠無限裡,被限制到時間和空間裡,這是多麼的降卑!難怪大衛在詩篇第八篇有這樣的讚美—神成為人是值得我們讚美的,這是一個榮耀的異象。神成為人,乃要人與他共軛,來完成神的旨意,這是何等榮耀的經營!難怪看到這異象的人,覺得投入一生是值得的。

 軛就是一個限制,軛放在兩隻牛身上,牛是沒有自由的,完全要受軛的控制。實在沒有任何言詞,可以表達永遠無限的神來成為受時空限制的人,是怎樣的一回事。神說要照著「他」的形像造男造女,這是起初基督和教會的異象。約翰是看見這異象的,所以他在約翰壹書裡說到交通的問題,是存著這樣的觀點來講的。約翰壹書一章1節的「起初」,也是約翰福音一章1節所說的「太初」。從神的觀點來看,他是永遠無限的,從永遠到永遠,他就是太初。當永遠無限的神把自己限制在時空裡,這就成為我們的起初,所以「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」(約壹一1)當永遠無限的神願意被限制在時空裡,我們這些活在時空裡的人,就能聽見、看見、親眼看過、親手摸過,把永恆的那一位具體地實化在時空中,而且我們可以與他共負一軛,這是何等榮耀的經營!

與神與人相交

 「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約壹一3)以前我們交通過「垂直(與神)的交通」和「水平(與人)的交通」,求主開我們的眼睛,讓我們看見垂直的交通是一件不得了的事。當我們看見垂直的交通,就沒有辦法不把它帶到水平的交通裡。

 約翰在這裡特別講到垂直和水平的交通,下面就講到神是光,在他毫無黑暗。撒但非常狡猾,牠不要人留在垂直的交通裡,牠知道人已經墮落了,所以想盡辦法要把人留在墮落失敗的歷史裡。我們都曾犯罪、墮落,但主已經成功救贖,我們是蒙救贖的人,要作他的同伴,所以約翰說:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)不要自欺,也不要被撒但欺騙,不要被牠扣留在人墮落失敗的歷史中。當我們接受主耶穌寶血的洗淨時,就可以越過人墮落失敗的歷史,回到創世記一、二章,與主正常、正確、正當地垂直交通。這交通不是單讓自己享受,也與其他聖徒有分享。若是這樣,我們的交通就擴大了,不是小圈子,或是有選擇性的。

回到起初

 約翰寫約翰壹書時已屆高齡,屬於父老輩,但他不光寫給同輩的父老,也寫給少年人、小子們。以前我覺得約翰實在年紀大了,所以說話很囉嗦,常常重複,但事實並非如此。約翰壹書二章13和14節對少年人說的話不太一樣,14節說多一點:「神的道常存在你們心裡。」換句話說,少年人需要神的話,好叫他們不受惡者的蒙蔽,不被欺騙留在人墮落失敗的歷史中,而回到神起初的心意裡。接下去的15-16節好像是連著跟少年人說的,以前我們也曾講過這是父與世界的對比,但我今天有這樣的領會:約翰寫信給少年人,盼望他們對時間有一個正確的認識。17節說:「這世界和其上的情慾都要過去…」這些都是創世記第三章以後所發生的,是在人墮落失敗的歷史裡,但惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。神的旨意就是創世記一、二章,所以不要愛世界;在約翰的交通裡,最實際的路就是回到創世記一、二章裡。求主開我眼、奪我心,若我們的眼沒有被開的話,我們的心很難被主得著。

 約翰是一個和主有交通的人,他知道甚麼是與主共軛,甚麼是垂直的交通和水平的交通;他知道有主的話,也知道有聖靈,接下去就說到有恩膏的教訓(參約壹二27)。我們有垂直的交通,也有水平的交通;我們有主的話,也有內住的聖靈,所以當我們的眼被開、心被奪的時候,就活在屬靈交通的實際裡,這樣就能蒙保守,不違背從天上來的異象。

(特別聚會第三堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)