主日信息

家庭與神的救恩

在職特會家庭營(二)

1999
一月

一月
24

讀經:太十34-39;路十四25-27

救恩以家為單位

  人墮落後,神沒有忘記人,也沒有忘記家庭,在他的救恩裡是以家庭為單位。我們可以從聖經中舉出許多例子,比如創世記裡神要用洪水毀滅世界時,挪亞一家八口都在方舟裡得著拯救;羅得從所多瑪被救出來時,神同時安排將他的全家都帶出來,此外就是耶利哥城的喇合也是全家蒙拯救。到了新約,腓立比的教會是由兩個家開始的,就是呂底亞和禁卒的家。

  「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」過去我們一直拿來當作一個應許,若把這節聖經看為只限於蒙恩得救的話,那認識就太狹隘了,我們的讀經就還是限於以自我為中心。

全備的救恩

  神當初所創造的人是完美的,神也給人有很大的潛力,這潛力不是為了人,乃是為著神的心意。後來人雖然墮落了,但神仍沒有放棄人,他給人預備了全備的救恩。這救恩不是部分的,而是整體的,整本聖經就是說出這全備的救恩。

  人有三部分,外面有體,裡面有魂,再深處有靈;這是聖經的觀念不是人的觀念。但是中國人受到傳統文化的影響,只承認人有兩部分,外面的叫身體,裡面的叫靈魂。

  和合本翻譯可以說是所有翻譯聖經中最優美的,而翻譯的人也都是非常敬畏神的,他們把自己的性命都傾倒其上,我們要為此感謝神。但是即使這些人也會受到中國文化的影響,當他們翻到靈和魂時就很不願意把這兩部分分清楚;有的地方明明是魂要翻作靈魂,或翻作心,或翻作生命。所以若想從中文聖經來看魂的救恩是不容易的。新約聖經裡只有少數幾處不得不把魂翻出來,比如希伯來書四章12節的「靈與魂…剖開」,他不能繙作「靈魂與靈魂…分開」。

  在過去這些年間,我們中間特別強調人的靈的問題,以為只要在靈裡就好了,魂就不必理會了,沒有把魂的得救放在它該有的地位上。

  由於人的墮落,靈失去了功用,神救恩的第一步就是從靈開始。人信了主,在靈裡得著重生,接受了新的生命,神才可以進一步來拯救人的魂。正因為神的救恩是全備的,所以當我們說到神的救恩是以家庭為單位時,不要只停留在第一步,而魂的得救和家庭有很密切的關係。不要想神既然應許相信主耶穌,你和你一家都必得救,那信主後就禱告主,叫全家都得救。我怕在你們背後還有一個動機,就是全家都信了主,你的基督徒生活就好過得多,以後就可以快快樂樂的度過餘生;但是聖經沒有這樣的例子。

家庭是暴露己的所在

  中國人的家庭講三代同堂,上有父母,下有兒女,中間是夫婦,有人說這是三文治關係。不要埋怨那些你無法改變的事實,但是也不要無可奈何地去接受。老實說,天下沒有一個父母是完全的,也沒有一個子女是完全的;不要盼望神在主宰裡給你完全的父母,也不要盼望給你完全的子女,這是神的定規,我們無法選擇。父母、兒女的不完全是因為我們需要得著成全,必須看見神的主宰和他的旨意有很大的關係。不要把形像、掌權掛在嘴上,口頭禪幫不了我們,只有神將我們擺在實際的情況裡,特別是家庭的環境裡,才可以被成全。神量給我們的是為著他的心意,不是叫我們受苦,乃是叫我們被成全。在我們的人際關係裡,沒有一個比家庭更親近,也沒有一個比家庭更能觸及我們的己。你在外面可以戴個假面具,回到家裡你戴不長久;家是己和魂最受暴露的所在,若沒有家庭我們的魂恐怕很難得著拯救。

在主與魂之間作選擇

  聖經有很多話很難解,連翻譯聖經的都不曉得怎樣翻。今天我們來看兩處聖經,一處在馬太福音十章34-39節。你怎麼領會這段話?主來要叫地上動刀兵;叫兒子與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏;人的仇敵就是家裡的人。還有愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。是不是主要我們在家庭和他之間作一個選擇?接下去主說,不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著魂的將要失喪魂;為我失喪魂的,將要得著魂。關鍵乃在魂。主要門徒選擇的是,要主還是要保留魂。若保留魂,就沒有辦法跟隨主,也不可能在家裡順服下來。魂包括心思、情感、意志,老實說這三部分和我們的家庭生活環環相扣,特別是東方的社會。

  週三我在港島區參加了一個在職聚會,那天是冬至,在中國人是個很大的節日,香港老一代不信主的還有祭祖的習慣。有一個信主不久的青年弟兄說,他知道基督徒不應該吃拜偶像之物,有一次冬至他回到家中,母親燒了很多東西,他說我不能吃拜過鬼神的東西,結果母親很不開心,雖然沒有動刀兵,但相當不愉快。我們的魂常受到這樣的考驗,為了避免引起家裡的麻煩,你想妥協一下,但良心又過不去。有一對新婚夫婦說,在婚前就跟對方家裡表明自己是基督徒,不吃拜偶像之物;跟家人先講清楚,就可避免許多麻煩。我們不要故意去冒犯不信的家人,但很多時為了良心和跟隨主的緣故,需要作一個選擇。不是在主和家庭之間的選擇,乃是在主和是否保留魂之間作出選擇。

保留魂不能經歷魂的救恩

  另一處在路加福音十四章25-27節:有極多的人和耶穌同行;他轉過來對他們說,人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。愛我勝過的「愛」原文作恨。換句話說人到我這裡來,若不恨自己的父母…就不能作我的門徒。馬太福音那裡說不配作主的門徒,這裡說不能作主的門徒,意思就是沒有可能作主的門徒。這裡的性命就是魂,要恨自己和自己的魂。在家庭的關係裡,我們很想保留自己的魂,因此常借口因為愛家庭就不這樣做。我再說,主沒有要我們在家庭和主之間作選擇,主要我們在他和保留自己魂之間作選擇;你若選擇保留魂的話,就很難經歷魂的救恩,也不可能經歷魂的救恩。

  主在他無限的智慧和在他的主宰中,給我們安排了一個家庭,而每個人的家庭都是度身訂造的。不要盼望家裡每個人都得救,就可以度快樂的餘生。神的心意乃是要我們經歷他全備的救恩,他知道人並不簡單,不是三言兩語,也沒有簡化和速成的方法可以改變的;人需要經歷徹底的拯救。於是主把我們安排在一個最親密、日出日落都可以見到的關係裡,這是他莫大的愛,這個愛是藉著這樣的環境使我們能經歷魂的救恩。

  大衛是一個懂得神心意的人,昨天我們看到他在暫停的事上有一點學習。今天我們再來看詩篇廿三篇,大家都很喜歡這篇詩篇。弟兄姊妹有沒有注意到2至3節講到「他」,4至5節講到「你」,由他到你的轉捩點在於「我的魂甦醒」。

魂需要復甦、牧養、堅固

  我們需要停下來想一想,從魂的沉睡中醒過來;每逢醒過來,就更上一層樓。可以說詩篇廿三篇前一段的經歷不如後一段的高;前一段看起來很好,我們都歡喜青草地和可安歇的水邊,但似乎還遠了一點、客觀了一點。當我們的魂甦醒以後,雖然經過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為「你」與我同在,「你」的杖,「你」的竿,都安慰我。魂的救恩就是要帶我們到更深認識主的層面。

  多年前我在紐約遇見一位年長的弟兄,他告訴我有一位弟兄常將他的信息寫出來登在他們的刊物上。這位弟兄早年時很不幸,家庭有很多波折,特別是他和妻子之間的難處。這個時期他寫的信息非常有深度,也很能感動人。過了一段時候,他的妻子去世了,他從那個環境裡解脫出來。不久他再婚了,生活非常愉快。可惜的是,自此以後,他寫的東西卻沒了深度。我不是說我們都要經歷一段艱難時期;我要說,主量給各人的都不一樣,可能主量給你的相當好,但是不要驕傲,不要忘記,不管主量給你是好是不好,都是為了魂的得救。因為我們不知道前面的路怎樣,是崎嶇是平坦,都不在我們掌握之中,重要的是,要經歷是「他」呢,還是「你」?主要把我們從「他」的境界帶到「你」的境界,為此我們需要魂的甦醒。

  彼得是個很衝動的人,他的魂非常活躍,所以他在福音書裡受盡了對付。到他寫彼得前書時,他說:並且得著你們信心的果效,就是魂的救恩(一9)。彼得知道甚麼是魂的救恩,因為他的魂受過對付。到第二章他說:你們從前好像迷路的羊;如今卻歸到你們魂的牧人監督了(25節)。不但沒信的像迷路的羊,信的也常像迷路的羊,因為我們的心思常會高飛遠走,一下子就跑得好遠好遠,人在心不在;我們的情感又何等脆弱,很容易受到人事物的影響;我們的意志也是千頭萬緒無所適從,所以常需要歸回我們魂的牧人監督。我們的身體當然常受外面的影響,但是魂受的影響更多更大。魂一受影響,裡面就翻騰不平,像在風浪中一樣,所以魂需要找避難所。希伯來書就說到這一點:我們有這指望如同魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內(六19)。我們的魂需要復甦,需要得著牧養,也需要得著堅固。

將魂拋錨於基督裡

  親愛的弟兄姊妹,其實這些我們都聽見過,但很多時還是留在道理的層面。香港處在一個特殊的情況之下,弟兄姊妹的家庭實在需要經歷魂的救恩。過去我們一方面因受東方文化的影響,一方面因教會的背景,在魂的救恩方面很少題到,但詩歌卻常能把聖徒的感覺發表出來。有兩首詩歌都特別題到魂的事,一首是現在用的,一首是以前的,但在翻譯中沒有一次用到魂這個字。

  詩歌390首是查理士威爾斯寫的,這位弟兄對魂的事有經歷也有看見。

1節:耶穌,你的全勝的愛,已經澆灌我心,我心就不再會搖擺,就能生根於神;就能生根於神。應是耶穌,你的全勝的愛,已經澆灌我魂。因為魂常會搖擺,所以我們魂的錨需要拋定在基督裡。我心就不再會搖擺,就能生根於神。

4節:我心要接鍛煉的火,將我舊造燒絕;散佈生命在每角落,並使全人聖潔。應是我心要接鍛煉的火,並來照明我魂。我們的魂需要照明,需要復甦。

5節應是搖動的魂求你扶掖,使它變成堅崖;基督成為我的世界,我的全心成愛。

魂需要得著自由

  還有一首是以前的355首,這首詩歌非常好。

1節:當人棄絕地的賄賂,前來為神而活,他所得到魂的自由,口舌難以述說。因為萬有全是他的,生死或是事物;基督是他生命、呼吸,也是他的住處。

  以前我們說在基督裡享受不可測量的豐富,都是在靈裡,這個說法沒有甚麼問題,但對魂的救恩無甚幫助。沒有一件事情可以述說人魂裡所得到的自由。

  昨天弟兄交通到每一家都有一本難念的經,也很難同情另一家所經歷的事情。但這都是神量給我們的,是特別訂造的,目的要我們得著魂的自由,若在那樣的機會裡不讓我們的魂得著復甦、照明、堅固和牧養,那就不能進到魂的自由裡。基督成為我們的生命、成為我們的一切,乃是要我們經歷他全備的救恩。

3節:起來,將這交易算看:零碎換來整個—萬事、萬物,加上萬人,都被屬魂得著。當你屬他,萬有屬你,並且他你合一;你還得享無限生命,權益有何能比!

  神一切的安排乃是為要我們的魂得著拯救,而和魂最有密切關係的就是我們的家庭。問題不在怎樣兼顧家庭和教會,認為家庭和教會不能兼顧的,乃是想兼顧基督和魂的保留,所以不要把家庭當作保留魂的藉口。我不是說你該花多少時間在家裡,花多少時間在教會裡,甚麼是合適的比例,你自己在主面前斟酌。重要的是,你們的魂在主面前有沒有得著安息和自由。

  人若賺得全世界,賠上自己的生命,就是賠上自己的魂,這裡的賠上魂並不是失去魂;人若賺得全世界,賠上自己的魂,若不是為著主,而是為全世界,有甚麼益處呢?裡面沒有安息也沒有自由。

  弟兄姊妹讓我們從傳統觀念和我們的背景裡有突破;從自我為中心的讀經裡有突破,若是這樣,相信主就會給我們開啟。環境並沒有改變,你家裡的人也不是完全的,但你能因著主為你度身訂造的家庭感謝他。你能說,主,你知道我所需要的是甚麼,你知道我需要這樣的父母和兒女,對我都是最好的。

  在神的時間表裡我們都還沒有得到完全,等到時候到了,主會按著他的心意來成全。阿們。

(朱永毅弟兄講,全文未經講者過目。)