主日信息

2017
一月

一月
22

 新春佈道會快將舉行,讓我們一同來思想主給我們的大使命,盼望每一位弟兄姊妹都看見傳福音的重要。

領受託付

 「後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在祂復活以後看見祂的人。祂又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六14-15)

 主耶穌頒佈這個大使命的時候,門徒的屬靈光景並不理想。有些門徒看見復活的耶穌,於是將這消息告訴其他門徒,但他們不相信耶穌已復活。故此當十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬。主責備完了,將大使命託付給他們,就是要往普天下去,傳福音給萬民聽。「萬民」原文是「所有受造之物」,指神所創造的,亦即所有人。

 主將大使命託付給門徒,不是看他們的屬靈光景是否理想,裝備是否充足。即使當時有門徒不信耶穌已復活,主還是一面責備他們,一面將大使命託付給他們,乃因神愛世人,願意每個人都得救。

 當初耶穌設立十二門徒,他們對主還不是很認識,信心也不大,但主已經差派他們兩個兩個的出去傳道。約拿書記載,神吩咐約拿傳道給殘害以色列人的尼尼微人,約拿非但不願意,更刻意逃避,神就安排一條大魚吞了他,最後他到尼尼微城,只是稍為宣告,合城的人都悔改。

約拿看見神沒有向尼尼微城降災,就大大不喜,且甚發怒。神說:「何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,我豈能不愛惜呢?」(拿四11)可見神何等愛世人,祂的心意是要拯救每一個人。

散播種子

 「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅十14-15)

 神藉著舊約多位先知,預言耶穌的降生。時候到了,神就差派祂的獨生愛子降世為人,上十字架,完成救恩,為要拯救世人。如果知道這事的人都默不作聲,世人就無法知道主的受死、復活,又如何得著這救恩呢?神花了這麼大的工夫和代價為人預備救恩,若果無人知曉,所有工作就等於零。神要每一個被造的人都聽見這個好消息,知道神如何愛他,他怎樣能得著永生,這是神給人的知情權。神愛每一個人,要他們聽見福音,知道救恩,好叫他們有揀選權──揀選信主得救。

 我們向人傳福音,不是看對方是否適合。主託付我們傳福音給萬民聽,我們就是撒種的人,向任何人都要傳福音,這是基督徒的責任。「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。」(傳十一1)如果農夫將最好的種子藏在家裡,期望結出果子,他就是一個愚拙的人;聰明的農夫則會出去撒種,日久必有收成。同樣,福音就是生命的種子,不可扣留在我們身上,必須撒出去,日久就會有收成。

 有人聽見福音,聖靈感動他,他就立刻信主;亦有人聽見福音,當時會惡言相向,但種子已經落在他心裡了。有一天他遇到難處,聖靈就會作工,使他想起曾經聽過的福音,然後聖靈感動他,他就會向主呼求。如果他從未聽過福音,即或到了臨終,也不會求告耶穌。故此我們要盡力撒種,雖然不知何時有收成,但我們的責任是讓人聽見福音,而聖靈的責任是使人得救。我們不可扣留福音種子,也不可剝奪神給人的知情權。神要普天下人知道救恩,你卻封鎖起來,將來怎能向主交賬呢?

廣傳福音

 使徒行傳初期,使徒們都是在耶路撒冷傳道,傳福音給受割禮的人,後來四出傳道,傳福音給外邦人。歷史記載,到了使徒時代後期,彼得帶同妻子週遊四方傳道,最後他傳道到羅馬,在羅馬城殉道;又如多馬,據說曾到印度傳福音。最終使徒們都沒有留在耶路撒冷,而是往普天下去。在第一世紀的三十年裡,福音已傳至羅馬,直到當時的地極──西班牙,這是由於使徒們不斷撒種。後來眾教會都學習使徒的榜樣,不斷傳揚,於是種子一直撒到全地。在每一個世代,神都感動基督徒傳福音給那一世代的人。

 耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)當天國的福音傳遍天下,每個人都聽見,主耶穌就回來。主的話必定應驗,所以福音一定傳遍天下。現時地球上每五個人中就有一個華人,所以承擔主的大使命,華人基督徒責無旁貸。我們都要傳揚福音,當得救的人數目添滿,主就回來。

 約翰福音一章記載,安得烈遇見耶穌後,就告訴哥哥西門;腓力蒙主呼召,就對好友拿但業說:「你來看!」我們身邊所有的人,都是我們傳福音的對象。今天我們即使沒有很多的福音裝備,也可以叫人來參加佈道會。神吩咐我們傳福音給人聽,沒有叫我們與人辯論,或是講服人。我們只需告訴人:「耶穌是救主。」將種子撒在人心裡。盼望我們都滿有熱誠傳福音,邀請人參加佈道會。

福音大能

 「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」(可十六19-20)門徒出去傳福音的時候,主就與他們同工,用神蹟奇事證明所傳的道。神蹟奇事是為著見證主名,所以哪裡有福音傳開,那裡就有神蹟奇事;相反,一個不傳福音的基督徒,不能經歷神蹟奇事。整個使徒行傳,就是傳福音的行傳,就是宣教的歷史,一直有神蹟奇事。今天我們若不傳福音,就不曉得神的大能,亦是非常虧欠主。

 今天福音在回教國家快速傳播,自從「伊斯蘭國」出現後,許多回教徒悔改信主,在巴基斯坦就有數以萬計的人歸向耶穌基督。又如在印度,福音也廣泛傳揚,不亞於中國大陸。為何有這麼大的復興?因為有千千萬萬的基督徒禁食禱告,付上生命代價傳揚福音。求主叫我們趁早睡醒,要讓身邊的人聽見福音;無論如何,總要救些人。

聖徒本分

 傳福音是基督徒的責任,當我們認識耶穌是救主,找到了永生之路,怎能閉口不言呢?保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16-17)為何保羅若不傳福音便有禍了?因為神託付他傳福音給外邦人,他若不傳,以致外邦人不能得救,將來神會向他追討責任。今天神也將傳福音的託付交給我們,我們應當盡上自己的責任。

 傳福音是為了拯救人,叫人脫離永遠的死亡,得著永遠的生命,這是大喜的信息,我們豈可無動於衷呢?無論如何,我們要將這天大的消息告訴人,讓人有聽見福音的機會。我們為福音切切禱告,聖靈就會工作;我們傳福音給萬民聽,就經歷神的大能。

搶救靈魂

 現代人生活繁忙,有時候忙到連自己都顧不了,哪有心情顧到別人呢?但對於重要的事情,我們無論怎樣忙碌,都會分別時間用心去做,傳福音正是最重要的事情之一。如果我們不傳福音,將來看見親人在火湖裡受苦,我們能安心嗎?那時在永世裡,親人再沒有翻身的機會了!

你信不信有永生、地獄呢?如果相信,為何不願意為著親人的得救花點工夫?即使他不願聽你,甚至罵你,你仍迫切禱告,花時間陪伴他,付代價請他坐計程車參加佈道會…這些都是值得的。無論如何,總要救些人。所謂人命關天,求主叫我們付上我們的責任,人人禱告,人人邀請,人人傳福音,將親友帶到主面前。我們只要肯去撒種,聖靈就會工作。

 環顧週圍許多人,表面好像對福音冷感,事實上內心很需要耶穌,正等待著得救。我們要成為傳福音、報喜信的人,傳福音給他們聽。求主感動我們邀請人出席佈道會,就像撒瑪利亞婦人,信了耶穌就去告訴合城的人,叫眾人來聽福音,許多人因此得救(約四28-30、39)。今日主要藉著你傳福音給身邊的人,邀請他們參加佈道會。我們要為此天天禱告,為自己禱告,為親友禱告,叫人能夠得救。

(分區主日信息摘錄)