主日信息

宇宙合一的見證

基督身體合一的見證(四)

2005
一月

一月
9

讀經:太十六18-19,十八15-20;徒九31

神的心意

 這次特會我們一同來看「基督身體合一的見證」,首先看見神在萬世以前的心意是要得著教會,就是基督的身體。為著達成這個永遠的計劃,神在時間裡創造了人類,就是一對人,把權柄交託給人,要他們完成神在地上的使命。可惜這一對人失敗了,但神沒有失敗和放棄,所以在日期滿足的時候,差遣他的獨生愛子在十字架上完成救贖,不但使人得救,更是要得著教會。雖然教會屢屢失敗,神仍舊沒有放棄。在啟示錄最後兩章,我們看見神將要搭成的模型,已經擺在我們面前,那是一座滿了光輝和榮耀的透明城,是一座滿了愛、光和生命的獨一的城。

 神的心意必定會達成,但為甚麼幾千年來新城還沒有出現?因為神正等著地上的教會達成這個目的。神不是要一個人或幾個人來成全他的心意,乃是要得著一個團體人—基督的身體、榮耀的教會,也就是一個新人。新人的內容就是基督作生命,這生命是常新不老化的,因此顯出不老舊、新鮮的見證,這就是神在地上所要作的事。

 惟有藉著這個滿了基督作生命的新人,才能達成神永遠的旨意,捨此無路。沒有任何東西能代替基督作新人的生命,沒有基督作生命,嚴格來說就沒有教會。新人是藉著十字架帶進來的,沒有十字架的工作,就沒有教會,這對我們有非常切身的關係。神拯救我們,將我們擺在身體裡,要這新人在地上達成他的目的,先決條件就是必須有合一的見證。

建造教會

 教會有兩方面的講究:一面是宇宙性,另一面是地方性。嚴格來說宇宙間只有一個教會、一個新人,教會包括古今中外所有的聖徒,從前、現在、未來的都在這個新人裡面。然而,因著我們還活在時空的限制下,所以教會實際的出現,是在一個地方、一個時間裡。聖經題到教會時,有單數的,也有眾數的,合起來就是一個教會。宇宙的獨一教會乃是所有地方教會的總和,各處眾教會乃是宇宙教會的實形和實際,雖然在時空裡有不同的出現,但其實只有一個教會。無論是地方或宇宙教會,本質和內容都是一樣,裡面的生命和該有的表現都是相同。舊約的金燈台預表新約的教會,舊約聖殿裡只有一個金燈台,卻有七支燈盞,其本質、內容、表現和功用都是一樣。到了啟示錄一章,那裡有七個金燈台,代表七個地方教會,其本質、內容、表現和功用都是一樣的。由此可見,教會合一的見證有兩方面的講究。

 我們首先來看宇宙合一的見證,就是各地方教會和宇宙教會的關係。主不單要得著一個教會,更要得著一個被建造的教會 (太十六18),如此才能夠成全神的旨意,這可以分為正面和負面來看。從正面來看,我們首先看看神原初造人的目的,然後比較神最終旨意的完成。創世記頭二章與啟示錄末二章有很大的對比,也可以說是遙遙相對。創世記頭二章神造了人,把人放在園子裡,園中有四道河流出去,凡河流過的地方有金子、珍珠和寶石;啟示錄末二章題到聖城新耶路撒冷,其材料也是金子、珍珠和寶石。在創世記只有園子,沒有城子,但建造的材料早就分散在河裡;到了聖經的末了,我們看見偉大而榮耀的城已經蓋起來,建造的材料都擺上去了。由此可見,光有建造的材料仍不足夠,還需要建造在一起;神所救贖出來的人,就是建造聖城的材料,必須同被建造。從負面來看,撒但不斷攪擾、破壞和摧殘,不讓教會完成神的託付,惟有建造起來的教會才能應付陰間的權勢、仇敵的攻擊(太十六18)。不但如此,主還說:「我要把天國的鑰匙給你… 」(太十六19)拿著鑰匙的人,就能開能關。消極方面,建造起來的教會,要關掉陰間的門,叫撒但不能進來,對付仇敵歷世以來破壞、打擾、攻擊的工作;積極方面,要開啟天國的門,釋放屬天的生命和權柄。

十架工作

 教會需要建造,要有合一的見證,但實行起來很困難,不單外面有仇敵的攻擊和破壞,在我們裡面還有肉體,就是我們的己。從教會二千年的歷史來看,上古時代撒但藉著異端和不同的學說來破壞教會,叫教會有不同的思想和制度。中古時代雖然有一點恢復,但是宗教改革帶來更多的混亂和分裂。那時聖徒作了很好的事,撒但就用這些來分化聖徒、分裂教會,叫聖徒的意見和看法不同,對真理的解釋不一樣,在實行上有不同的做法,以致產生許多紛爭和冤仇。昔日撒但破壞教會所用的詭計,今天仍然存在,還加上所謂民主、自由和人權,叫人吵得不可開交,如何是好?解決方法是藉著被建造起來的教會,取用基督作生命,生命就要消滅一切的死亡,勝過一切的難處。哥林多教會有許多問題,保羅不是用其他方法,乃是用「基督和他釘十字架」這良方,所以哥林多前書頭幾章是頌讚基督和他釘十字架。到了十二章,論到在身體裡各肢體應該彼此扶助,進而帶出著名的愛的詩章(十三章)。由此可見,首先要讓「基督和他釘十字架」解決我們中間一切的不和、紛爭,我們才能夠彼此相和、相助,有愛的實際生活。到了十四章,當全教會聚在一起時,外邦人來到當中,就能看見神真在我們中間。這是教會該走的道路,就是「基督和他釘十字架」把我們帶到合一的見證裡。

 以西結書四十七章說到昔日的聖殿毀壞了,將來有一天聖殿要重建。重建的聖殿很特別,與以前的聖殿和會幕完全不同。聖殿裡有水流出去,並且經過準繩的量度;每量一次,水的深度就加增,末了水就成為河。這量就是審判,就是十字架的工作;教會越被量,越被十字架的工作對付,水就越多越豐富,甚至湧流出去成為一道河。河水經過的地方,海水也變甜了,百物都必生活,就是活生生的,有生命的表現。這說出教會雖然墮落了,但被恢復後仍舊是生命的建造,並且生命的豐富成了一道活水的江河,能沖走一切渣滓和不該有的東西,叫萬物都必生活。這是頭一方面,我們看見宇宙的教會要實現合一的見證,不單要有基督作生命,還要藉著十字架。

彼此關顧

 第二方面,我們看見神將恩賜賜給教會,有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,一面叫身量能長大,另一面叫我們對神的認識同歸於一(弗四11-13)。從使徒行傳,我們看見初期教會首先在耶路撒冷建立起來,不久就將福音傳到撒瑪利亞,有人得救了。使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人信主,就打發彼得和約翰出去,給他們按手,叫他們受聖靈,因為聖靈還沒有降在他們身上。彼得和約翰給他們按手,意思是交通、認同和合一,以至當地教會被建立起來(徒八)。

 到了十一章,門徒遭受逼迫,就往各地去了,也傳福音給人,耶路撒冷的使徒便打發巴拿巴往安提阿,去安慰、勉勵、扶持、建立信主的人。十一章 27-30節還記載一件很美的事,那時耶路撒冷有大饑荒,聖徒有缺乏,這消息傳到外邦的教會,特別是馬其頓的眾教會、哥林多教會和亞該亞的眾教會,他們裡面都有響應,應該實際地供應和幫助耶路撒冷教會。其中尤以馬其頓的眾教會最為熱心,他們並非有餘,而是在極窮之間格外顯出樂捐的厚恩(林後八2),保羅便與弟兄們帶著款項送給耶路撒冷教會,這就是地方教會對宇宙教會的關懷和扶持。這裡有一幅很美的圖畫:要有宇宙身體合一的見證,最重要的是享用基督作生命,接著我們要接受十字架的工作。此外,我們需要彼此成全和建立,以實際行動關懷和供應眾聖徒,這樣我們就能在地上作基督身體合一的見證。

總結

 最後我們以詩篇一三三篇作總結,這是基督身體合一見證的顯出。「看哪」說出這裡有一個事實:惟有基督使我們和睦,十字架成就和睦;弟兄能夠和睦同居,是因基督並他釘十字架,這是何等的美善(1節)。2節預表聖靈從元首基督流到身體上每一個部位。當弟兄姊妹和睦同居,就滿有聖靈的恩膏,滿有生命的充滿,有生命又有喜樂,這是何等的福分 (3節)!這福分不是有更多更大的聚會所,而是永遠的生命。但願這福分臨到香港教會,叫教會滿有基督永遠的生命,我們與元首之間沒有任何阻隔,完全流通,從頭流到底,不會中斷。我們與主並眾聖徒是相通的,與主是一,與眾聖徒是一,與教會也是一。這是神所命定的福,就是永遠的生命,願主祝福我們。

(全教會特別聚會第四堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)