主日信息

2017
四月

四月
23

 今年主日信息的主題是「聖潔國民,愛神愛人」,主要從以色列民的歷史來交通。以色列民蒙神拯救,作了神的子民,是今天教會及基督徒的寫照。他們經過逾越節羔羊的救贖,之後就過除酵節,代表過無罪的生活。

 同樣,參加主日聚會就像過逾越節,如果過去一週犯了罪,就要認真對付才來擘餅,之後整週從我們身上除掉邪惡的酵(罪惡),全人歸神為聖,作聖潔的國民事奉神,過分別的生活,成為神在地上的見證。

每日天糧

 昔日神藉著雲柱火柱帶領祂的百姓行走曠野,今天聖靈住在我們內心,常來帶領我們。雖然以色列人在曠野路上,但神有豐足的供應,祂照顧祂的子民是無微不至的。

 今天我們同樣行走艱難的人生道路,需要天天仰望神的帶領,天天接受神的供應。神一直與我們同在,一直教導我們,使我們成為一班屬神的子民。

 出埃及記十四、十五章記載以色列人經過紅海,脫離了埃及軍兵的追趕。到了十六章,他們身在曠野,神每日降下天糧供應他們,長達四十年之久(35節)。十六章可分為四段:第一,百姓埋怨缺糧,神預告降天糧(1-12節);第二,按著各人飯量,每晨收取食糧(13-21節);第三,第六天收雙倍,第七天守安息(22-30節);第四,吃嗎哪四十年,留一罐作記念(31-35節)。

 對於每日天糧,我們要注意以下三個重點:

靠話而活

 第一,人是靠天糧而活。「耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。」(4節)百姓埋怨沒有食物,神顧到他們的需要,就從天降下糧食給他們。神的恩典何等大,雖然百姓多番背叛神,四十年來神還是供應無缺,天天餵飽二百萬人,叫他們有力量走向迦南。食物是生存必需品,所有肉身的食物皆是神所賜的,而我們謝飯,就是想到我們的食物是從神而來,感謝父神的供應。

 神不但賜給我們肉身的食物,更賜給我們靈性的食物。「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你…將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八2-3)這裡摩西告訴我們,天糧有兩方面的意思,除了是肉身的食物,也是心靈的食物。人只享用肉身的食物是不夠的,還需要神口裡所出的一切話,這對基督徒來說是更是實在的。正如主耶穌在曠野受魔鬼試探時,已經餓了四十天,但祂也是說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」如果我們缺乏靈裡的食物而活著,必然活得不正常,反倒活像埃及人,而非神子民該有的樣式。

 約翰福音六章主耶穌進一步說到,祂就是真正的嗎哪,是從天上降下來生命的糧,人吃祂就永遠活著。主說祂的肉是可吃的,祂的血是可喝的(約六55)。這不是指吃主的肉身,而是吃主的話,因為主的話就是靈,就是生命(約六63)。吃天糧就是吃主,即來到祂面前吃祂的話,讀祂的話,將祂的話當作屬靈的食物吃下去。惟有吃天糧的人,他的生命及性情才有改變,才有力量過屬天的生活。

 無論是肉身的食物,或是靈裡的食物,源頭都是神,祂每天將需用的賜給我們。我們不能說沒有屬靈的糧食,因為神已經預備好了,問題是我們有否拾取。人生路彷如曠野,不易行走,有很多擔子,會非常勞累,還有許多關口,是我們應付不了的。但感謝神,祂早已為我們預備屬天的糧食,使我們有力量走前面的路。神天天等著將話賜下供應我們,願我們都有屬靈的渴慕。

 神將嗎哪賜給以色列人,除了為著供應他們,也是為著改變他們對食物的口味,使他們不再吃埃及的食物。若我們仍然吃埃及的刺激食物,怎會有胃口吃主的話呢?吃主的人才能憑主活著,所以神要藉天糧改變我們的口味,更新變化我們的魂,叫我們的思想、喜好、觀念、意向、價值觀越過越像祂。許多人以別的東西取代天糧,或是吃別的東西多於吃天糧,甚至沒有屬靈的胃口吃天糧,難怪走曠野的道路會疲憊、軟弱、失敗、跌倒,走不下去。以色列人就是吃了太多埃及的東西,因此常常想返回埃及,以致倒斃在曠野。求主恩待我們,叫我們不但脫離埃及的奴役,並且藉著神所供應的天糧,脫離埃及的思想、口味和價值觀。

 詩歌311首「天路旅客的糧食」第一節:「天路旅客的糧食,聖徒生命之餅,每晨嗎哪主所賜,切合屬天性情;我們長久渴慕你,滿享你的豐富,直到地樂全滅跡,所有願望滿足。」惟有吃主的話,才能與屬天的性情相配。求主叫我們對主有長久的渴慕,渴慕親近主,渴慕讀主的話。嗎哪天糧是屬靈的筵席,真正使人飽足,到一個地步,使人脫離地上其他享樂的纏累。願神將這渴慕賜給我們,叫我們像才生的嬰孩愛慕話奶,因此漸長,以致達到救恩豐盛的地步(彼前二2),長大成人,滿有基督長成的身量。

每天拾取

 第二,每天去拾取天糧。「他們每日早晨,按著各人的飯量收取,日頭一發熱,就消化了。」(21節)嗎哪需要每天拾取,不可留到明日早晨,否則會生蟲發臭,並且在日頭未發熱的時候,即清晨就要去拾取。清晨是最新鮮、最安靜、最沒有攪擾的時間,換言之,我們每天要用最好的時間來拾取嗎哪,來到主面前與主交通,得著靈性的餵養,成為我們的供應。

 「摩西對他們說:耶和華這樣說:明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。」(23節)怎樣處理天糧?需要磨、搗、烤、煮(民十一8),是要花時間、花工夫的,不能囫圇吞棗。主是真正的嗎哪,所以吃嗎哪的第一步,不是為著滿足讀經進度,而是必須到主這裡來,親近祂,向祂打開。不僅讀字句,而是沒有帕子遮蔽,向主敞著臉,打開自己的心靈來到主面前,要來讀、聽、想、禱,要仰望主,讓聖靈感動我們,向我們說話。

 我們每次讀聖經,需要求主開通我們屬靈的耳朵,使我們能聽到主的聲音,像受教者一樣(賽五十4-5),這是要花工夫的。故此來到主面前,要慢慢地讀主的話,不需讀太多,但要細細咀嚼。若讀完但未能領會,是由於沒有磨、沒有搗,需要繼續停留在主面前,讓主向我們喁喁細語,聽到祂的聲音。如果被一節半節經文感動,就要好好思想這些話,並將之化作禱告。當中若有責備,就要認罪悔改;若有供應,就要讚美;若有提醒,就要立志…

 在讀經的過程中,要與主多交通、多禱告,這才是真正去磨去搗。如此讀經才能讀出味道,讀完後在靈裡感到飽足、甘甜、滋潤,這才是真正拾取天糧。這些話會存在我們心裡,生活中再想起,就會成為我們的供應和支持,給我們有力量。

隱藏嗎哪

 第三,公開嗎哪內有隱藏的嗎哪。「摩西對亞倫說:你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,把嗎哪放在法櫃前存留。」(33-34節)以色列人吃了四十年嗎哪,神叫摩西留了一罐。這個罐是在耶和華面前作記念的,放在法櫃前。「法櫃」原文是「見證」,這罐嗎哪是與見證的法版(上面寫著十誡),一同放在最接近神的約櫃裡。十誡代表神的性情、神的見證和顯明,嗎哪的性質是與十誡是一樣的。如果我們正常吃嗎哪,就能活出合乎十誡的生活。

 「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」(啟二17)別迦摩教會裡的得勝者,他們持守主的名,不棄絕主的道,可以吃主所賜隱藏的嗎哪。原來基督徒吃嗎哪到一個地步,會得著主所賜隱藏的嗎哪作賞賜;凡得勝的,都可以吃。我們天天親近主,天天拾取曠野中的嗎哪,將來主就為我們存留一罐隱藏的嗎哪。這嗎哪是在至聖所的最深處,與神親到無可再親,近到無可再近,是在神榮耀的光當中。這是最上好的、最榮耀的、最寶貴的、最特別的嗎哪,是賞賜給一班得勝的。

 主在教會中一直呼召得勝者。得勝其實很簡單,就是過正常的生活,不棄絕主的道,天天吃嗎哪,吃到一個地步,拒絕並勝過世上的教訓和思潮所帶來的生活方式和行為。有一天在千年國度裡,這樣的人要進到最近神之處,在神最榮耀的同在裡吃隱藏的嗎哪。盼望我們都是這樣的人,天天正常地吃嗎哪,都是得勝的。今天吃公開的嗎哪,將來就能吃隱藏的嗎哪。

(集合主日信息摘錄)