主日信息

2015
四月

四月
19

 「那時,有施浸的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改!」(太三1-2)新約時代是一個全新的開始,施浸約翰是耶穌的先鋒,為主預備道路。他是新約第一位傳道人,在曠野的第一篇信息很簡單、中肯,就是「天國近了,你們應當悔改!」

「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」(太四17)主頭一次傳道,與施浸約翰所傳的一模一樣,我們對此要特別留意。

天國的福音

 新約的第一篇福音信息是「天國近了,你們應當悔改!」主耶穌打發門徒出去傳道,也是吩咐他們「隨走隨傳,說天國近了!」(太十7)這與我們所傳的福音有所不同。

 從前我們傳福音的重點是「信耶穌上天堂,不落地獄,所以你們要悔改。」隨著時代進步,現今講到人的無助、無望、心靈空虛,所以要悔改信主,信了主就罪得赦免,有很多好處…這些都是不錯的,但與主所傳的不同。我們著重人的需要,但聖經說:人要悔改,只因為一件事──天國近了,這才是福音的中心。

 「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九35)主所宣講的福音,是天國的福音。「天國」的原文是「諸天的國」,其來源和性質是屬天的,不是屬地的,這國要從天上降臨地上。神要在地上得著國度,並且得著人替祂掌權,讓天國在地上實現。

為著神的國

 從舊約到新約,神的旨意是得著一個國度。神造人的目的,是要人替祂在地上掌權(創一26),讓天上的權柄在地上建立起來。神呼召亞伯拉罕,賜福給他,是要他成為大國(創十二2)。之後神藉著摩西帶領以色列人出埃及,是要他們成為祭司的國度(出十九6)。在大衛和所羅門時代,以色列國最為興盛,顯出神掌權的光景,但最終被擄亡國了。雖然以色列人徹底失敗,神的國好像無法實現,但神的旨意沒有改變。到了新約,神差遣獨生子耶穌來到地上,為要得著一班順服神權柄的人,讓神的國在地上實現,神的旨意在地上通行。

 主來到地上的目的,不單為著我們得平安、喜樂、生命而已,更是為著神的國。馬太福音告訴我們,耶穌降生是來作猶太人之王(太二2)。耶穌受審時,彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王麼?」耶穌回答:「你說的是。」(太廿七11)又說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間。」(約十八37)

 主的降生、受死,都是為著神的國,可惜今天我們往往只著重「恩典的福音」(以自己為中心),忽略「天國的福音」,因此忽視了神的需要──祂要我們成為天國的子民。若我們忽略神的國度,信耶穌只是為著自己的好處,得救後只是為自己活,就很容易隨便過日子、隨便犯罪,不活在神的掌權之下。

 神救恩的目的,是要在地上建立祂的國,所以第一篇福音信息的第一句話,就是「天國近了」。「近了」說出天國還未來臨,但已經很接近、快到了。神的心意,是要祂所造、所救贖的人都進天國,活出天國子民的素質,即馬太福音五至七章所說的。

國度的實現

 「國度」在新約聖經中有很重要的地位,「天國」和「神的國」在馬太福音合共出現49次;神的創造和救贖,都是為著國度,為著裝備我們成為祂的子民。到了啟示錄,「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15)那時神的國度實實際際的在地上出現,神在地上作王掌權,神的旨意完全實現。

 「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神國的福音,說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一14-15另譯)這裡「神的國」就是「天國」,即神作王掌權的地方;我們悔改信福音,就是為著進神的國。「當悔改」不是勸勉,乃是命令,這是天國的王發出的聖旨,不可輕視。我們進神的國,第一步是要悔改。

 約翰福音三章記載,尼哥底母夜裡來見耶穌,耶穌對他說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約三3)又說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)「悔改」關乎見神的國、進神的國,是非常重要的。

心思轉向神

 「悔改」不是改過自新,而是思想的轉變,改變自己的想法。我們信福音,是從悔改開始;得救之後,為著神的國,我們也要常常悔改。

 「悔改」作為動詞,在新約聖經中出現34次,在馬太、馬可、路加和使徒行傳合共出現21次,在啟示錄出現12次,其中在二、三章出現8次。啟示錄是特別對著教會說的話,約翰寫信給七個教會,他們都已得救,但仍要悔改。

 為甚麼要悔改?因為思想的轉變實在太重要了!思想支配人的一生,我們思想甚麼,接著就會做甚麼。我們的頭腦轉得飛快,天馬行空,每日不斷思想,不但清醒時思想,甚至睡覺也思想,正所謂「日有所思,夜有所夢」。若果我們不轉向神,思想就會變得散漫、流動,想著許多不好的事情,所以要悔改,包括以下三方面的轉向:

 第一,從世界轉向神。每日地上都有許多事情霸佔我們,使我們一想再想。我們若不想著神,就很容易想著世界,因為世界是與神敵對的,所以我們要悔改。

 第二,從自己轉向主。每天我們有多少時間放在主身上?由早到晚,我們總是想著「我」,以自己為中心。我們這個天然的人是與主耶穌對立的,所以要悔改,將心思從自己轉向主。

 第三,從魂和肉體轉向靈。我們常常活在魂和肉體裡,我們天然的心思和意念很少想到靈的事,所以要悔改,從魂和肉體轉到靈裡、活在靈裡。

 聖經教導我們:「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二5)原文是「你們當以基督耶穌的心思為心思」,就是與主想在一起,即主想甚麼,我也想甚麼,以主的心思為我的心思。「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三2)我們的思想需要調整、改變,不要思念地上的事,乃要思念天上的事。「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八6)原文的意思是「將心思擺在肉體上的,就是死;將心思擺在靈上的,乃是生命、平安。」試問我們要將思想擺在哪裡?

 曾有一位年長弟兄問一位青年弟兄:「你上一次向神悔改,是在甚麼時候?」不單未信的人要悔改,已信主的聖徒也要悔改,好好管治思想,將我們的心思轉向神、轉向主、轉向靈。

 我們在地上生活,每天上學、上班要面對許多事情,但我們的思想不要被自己和地上的事所消耗。我們要多多思念神,思念天上的事,思念屬靈的事,這樣我們的思想就被更新,心思的功用就更強、更好,能夠為主所用,但願我們都來學習這功課。

天國的王子

 今年主帶領教會注意天國的福音,主日信息的總主題是「天國子民,神子形像」,我們就是天國的子民,也是天國之子,甚至作天國的王子,將來承受產業,在國度裡坐寶座。這是我們的尊貴身分,切勿輕看!

 「耶穌又設個比喻對他們說:天國好像人撒好種在田裡。」(太十三24)「祂回答說:那撒好種的就是人子;田地就是世界;好種就是天國之子…」(太十三37-38)誰是天國的兒子?我們都是天國之子,天國的種子已撒在我們裡面;我們有神的生命,就是天國的兒子。這生命需要長大,叫我們長成神兒子的形像,這樣天國的兒子就成為天國的王子,能夠承受國度。

 在實行君主制度的國家裡,君王的兒子是承繼王位的,但他需要長大成人,證明自己有能力作王。同樣,我們需要長大成熟,生命有變化,活出天國王子的品德,才能承受王位,與基督一同掌權。這是今時代的信息,但願我們能夠一同進入。我們首先從悔改入手,打好根基,思想有轉變,然後聖靈才能在我們身上作工。

 天國近了,我們應當悔改。求主得著我們,在早晨,在晚上,只有一世間,叫我們不愛慕、感覺或思想無主的事物,乃是羨慕活在主面前,心思被變化,活出神子形像。

(主日集合聚會第二堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)