主日信息

2002
八月

八月
18

 從馬太福音四章12-17節,看到主耶穌需要得著一班子民建立國度,但主沒有到耶路撒冷去揀選。當時耶路撒冷是人才精英會聚之地,但主卻在與外邦人混雜的地方—加利利呼召一些漁夫,這是我們無法想像的。主盡職的第一步,就是將光照在黑暗裡(參太四16),呼召一班在黑暗、罪惡、死亡裡的人。以前我們都死在罪中,迷失方向,但主光照我們,使我們看見這位主耶穌基督,很自然就跟從他。

 施浸約翰和耶穌所傳的信息都是「天國近了,你們應當悔改。」悔改是相當重要的,不單認自己的罪,更是完全否認以前所作的和自己的思想觀念。我們都有自己的一套觀念,但信主以後,這一套套的觀念需要悔改,心思需要轉變。到了馬太福音五章,耶穌呼召一班人,他們跟隨耶穌上山,主第一件事就是教訓他們,教訓就是改觀念。「門徒」是第一次在這裡出現,所謂門徒不單以師傅的話為權威,就連生活模式、觀念都應與師傅的相同。今天所有基督徒都是主的門徒,是緊緊跟隨耶穌的,受耶穌的教訓,被他改觀念,效法耶穌,憑耶穌生命而活,這才是真正的基督徒。

 馬太福音是一卷教訓的書,其中有五大篇教訓,五至七章是第一篇,也是最重要的一篇。這些教訓是最基本最重要的,也是天國子民生活、觀念、品格、表現的準則和見證。

真正的福

 主耶穌一開始教訓就說了八福,論到基督徒的性質、品格。這段話不是為猶太人寫的,也不是為將來主回來建立國度而寫的,五章3、10節的「天國是他們的」是現在式,中間的六福包含在第一與第八福內—若你是這樣的人,天國現在就是你的,你就在天國裡面,是耶穌基督的門徒,是天國的子民。這些品格所表現的,第一,天國是我們的;第二,我們有分將來天國的賞賜。我們會覺得身體健康、長壽、有名有利是福氣,但天國的福與世上的福截然不同。我們追求甚麼福呢?神也可能將地上的福加給我們,聖經說我們先求神的國和義,他會將我們所需用的加給我們,但真正的福氣,乃是主親口說的八福。

 求主用每一個福來改變我們世俗的觀念,天國不是講物質的世界,而是著重人,我們要從八福來看耶穌基督。我們讀馬太五至七章,不要先認為這些品格很難,我們作不到。要知道耶穌基督講出來的話,第一,耶穌基督能夠達到;第二,他每一句話都帶著能力;第三,主耶穌的生命今天在我們裡面,他的生命能夠達到,因為主建立天國最重要的,是要得著人。

天國八福

.虛心

 3節:「虛心的人有福了﹗因為天國是他們的。」虛心是不自滿自足,覺得自己是貧窮、缺乏、謙虛的人。這世上不會有如此的人,但在天國中有分的,第一就是虛心的人。昔日主來到地上,法利賽人、祭司長、猶太人甚至加利利漁夫,都有自己一套的觀念,所以主第一個教訓,就是要作一個虛心的人,倒空自己所有的觀念。主耶穌就是這樣的人,他坐在寶座上,萬有都是他的,他最有智慧,卻因著我們成了貧窮,倒空自己,從寶座上來到地上,成為最卑微的拿撒勒人,並且捨己死在十字架上,耶穌基督就是天國子民最好的榜樣。我們都是得救的人,在教會中多多少少都知道要謙虛,不過在末後世代中,教會很容易落在老底嘉時代,自高自大,自滿自足,以為自己發了財,甚麼都知道了,甚麼都有了,並且不冷不熱。這是今天教會最大的危機,也是屬天國度最致命的事。願我們都作虛心的人,在神面前倒空,天國現在就是我們的。

.哀慟

 4節:「哀慟的人有福了﹗因為他們必得安慰。」基督徒該喜樂,在患難中也應喜樂,但當時以色列民大多離開神,所以需要為此哀慟。今天我們若在老底嘉或罪惡的光景裡,要常常在神面前為自己哀慟。主耶穌來到地上,一面因著父神喜樂,另一面為當時的光景而哀慟。我們更應如此,為自己、別人、社會哀慟。哀慟的人必得安慰,這安慰是將來式的,但往往我們真正哀慟時,神已安慰我們;許多時候為罪憂傷痛悔,神親自纏裹我們,叫我們得著真正的安慰。我們要追求這品德,活出哀慟的生命,求主憐憫我們。

.溫柔

 5節:「溫柔的人有福了﹗因為他們必承受地土。」這與我們天然觀念不同。世人要強奪,國攻打國,民攻打民,家庭互相對抗,以暴力、智力、財力去強奪,整個社會就是如此,溫柔只會吃虧。在世界中不溫柔有福,但在天國裡溫柔的人有福了。主是心裡柔和謙卑,他上耶路撒冷時,人稱他為溫和的王,騎著驢駒子上去;他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音,他是何等的溫柔。溫柔的人必承受地土,現在毋須爭奪。所有溫柔的人今天就在天國裡,將來天國最榮耀顯現時,我們要與耶穌基督一同作王,承受地土,願我們都有如此渴慕。

.飢渴慕義

 6節:「飢渴慕義的人有福了﹗因為他們必得飽足。」這裡飢渴慕義的人,不是為著錢財、事業、學業等等;當我們先尋求神的國和義,所需的東西都要加給我們。「義」是公義、公正、公平、對的,與神有對的光景,不會佔人便宜。主耶穌就是這樣的人,他是義者,在他身上沒有一點不義;人指控他時,沒有一人在他身上找到罪。他盡諸般的義,最後為盡神公義的要求,為我們的罪死在十字架上,滿足神所有義的要求,他就是義。新約許多地方都叫我們追求公義,例如保羅叫少年人追求公義,要作一個義的人;一個真正的天國子民,必定渴慕有義的品格。若我們的觀念沒有改變,就很難有義的生活。求主叫我們作一班飢渴慕義的人,這才有真正屬靈的飽足。

.憐恤

 7節:「憐恤人的人有福了﹗因為他們必蒙憐恤。」聖經中的「憐恤」大多包括赦免和幫助,尤其是饒恕。耶穌基督憐憫一班罪人、稅吏、妓女,甚至憐憫長大痲瘋的人,親手摸他,主是何等的憐恤人。正因為主的憐恤,我們才蒙憐恤。主也教導我們饒恕人七十個七次,天國子民的生活應是滿了憐恤、饒恕和赦免的,在教會、家庭、社會中都應如此。我們要追求憐恤人的性情和品格,像主一樣憐恤別人。憐憫原是向審判誇勝,將來站在神審判台前,就要看我們有否憐恤窮人、聖徒和家人。

.清心

 8節:「清心的人有福了﹗因為他們必得見神。」「清心」就是純一的心,沒有摻雜,是清潔、明淨的。詩篇七十三篇1節說:「神實在恩待以色列那些清心的人﹗」清心的人,就如詩人那樣說:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(25節)今天我們的心向著甚麼?愛甚麼?主耶穌來到地上,他的心完全向著父神,他所講的完全出於父神。他不是要得人的榮耀,乃是要得神的榮耀;他來是要榮耀父,不是榮耀自己,這就是清心。人怎樣看他,他不介意,他的心只討神的喜悅。願我們也有這樣的心願,單單榮耀神,討他的喜悅。惟有手潔心清的人才可以朝見神(參詩廿四3-4),很多時候我們覺得禱告不蒙應允,不清楚神的旨意和帶領,是因為我們不夠清心。

.使人和睦

 9節:「使人和睦的人有福了﹗因為他們必稱為神的兒子。」世人的特性就是製造不和,人的口、思想和態度很容易會挑起紛爭,但主耶穌說:「製造和睦者有福了」(原文)。主來到世上,就是成就和睦,他在十字架上成就了人與神之間的和睦,也成就了人與人之間的和睦。藉著他所流的血,叫天上地上一切所有的都與神和好;藉十字架廢掉?k仇,叫兩下—猶太和外邦都藉著他成就了和睦。今天基督徒應在家庭、工作、教會中,作和睦的製造者。求主叫我們不要作一個製造、傳播紛爭的人,而願意製造和睦,傳揚福音,叫人與神和好。我們有神的生命,當生命長大成神兒子的樣式時,必定會製造和睦;求神讓兒子的生命長在、成形在我們裡面,這是今天的需要。耶穌基督是我們的榜樣,也是我們的生命,叫我們成為神的眾子。

.為義受逼迫

 10節:「為義受逼迫的人有福了﹗因為天國是他們的。」為義受逼迫的是活出主的生命。若我們為義作多一點,往往就會吃虧;香港人最不願吃虧,所以不願去作,妥協了。但主來到地上,是為著義、為著神要他作的事,他一點都不妥協。主耶穌因著要成就義,被人釘在十字架上,他的態度是:「父阿﹗赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」(路廿三34)我們應羡慕像他,活出他的樣式。願我們都願意為義受逼迫,為基督徒的名受苦,為傳福音受苦。為行義受逼迫是有福的,願我們都有如此的生活和品德。

總結

 11-12節:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了﹗應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」八福題到「天國是他們的」,這裡則用「你們」。天國裡的人,現在轉到你們身上。前面所有的品德是連於耶穌基督的,因這裡說是為主的緣故;前面是「他們」,這裡總結是「你們」,是很主觀的。主說「因我」,這個「我」就是八福,是耶穌基督的品德,所以我們因著主自己的緣故受辱罵、逼迫,就有福了,在天上的賞賜是大的。若我們活在這些品德裡,今天天國就是我們的,但賞賜是在將來,並且是大的。

 願我們銘記八福在心裡,印在我們心版上。主是天國的君王,君王與子民應是一樣的;君王的品格怎樣,子民的品格也怎樣。主要得著一班跟他相同的人,願我們都有如此的追求、渴慕和禱告。求主在我們身上活出來,作在我們裡面,將每一個福賜給我們。

分區主日信息摘錄