主日信息

2015
五月

五月
17

 馬太福音五章3-12節是登山寶訓中的「八福篇」,描述了主稱為有福之人的素質。3節及10節都是以「天國是他們的」為福,首尾呼應。11-12節說到為義受逼迫,與第八福有關,可說是第八福的加強論述。

竭力得賞賜

 除了第一及第八福說到「天國是他們的」,其餘六個必要得著的福都是將來式,現今我們或許先預嘗一點,但豐滿的得著是在將來。11-12節提到逼迫的時候,主說:「應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」這也是指著將來。故此,這段話是說到我們將來能夠得著的賞賜。主不但願意我們得救,更願意我們得賞賜。我們相信接受主耶穌基督的那一刻,就已經得救、得生命了,但賞賜是將來的,在乎我們信主後怎樣過基督徒的人生。主使我們得救、得生命,也盼望我們得賞賜。

 哥林多前書三章12-15節提到將來有火試驗我們的工程,就是我們在地上的人生工程會被火燒,最後有兩個結果:如果是金銀寶石,就存留得住;如果是草木禾稭,燒完就會沒有了。若存得住就得賞賜,若存不住就受虧損──依然是得救,但會如同經過火的柴一樣燒光了。哥林多後書五章10節也提到我們會在基督台前,按著本身所行的,或善或惡受報。我們信主之後,因著罪而帶來的刑罰和審判已經在十字架上解決了,所以毋須再受審判,但我們信主之後的人生怎樣過呢?是善?是惡?是追求主、敬畏神?還是遠離主、愛世界呢?這兩種不同的生活,將來都會在基督台前受審。

 對於賞賜,聖經講得非常清楚。保羅用場上賽跑來作比喻,場上每一個都跑,但得獎賞的只有一人,所以每一個都拚命地跑(林前九24)。感謝神,我們得獎賞不只一人,若都竭力地跑,就每一個都得獎賞。保羅就是這樣跑,所以最後他說:「…當跑的路我已經跑盡了…」(提後四7)他渴慕得獎賞,而且存著戰兢:「…恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)「棄絕」並非指不得救,而是指失去獎賞,所以他攻克己身,叫身服我。賽跑的人有很多節制,就是為著跑得好及得獎賞。保羅一生追求主,到晚年的時候,他還是說:「…我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑…」(腓三13-14)因為他「要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」。

 彼得也告訴我們,既然得著這麼大的救恩,耶穌基督藉著祂的榮耀和美德已經呼召了我們,就要分外的殷勤,竭力追求,有了還要加上(彼後一4-7)。「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。」(彼後一8)我們雖然得救了,但還要追求,好叫我們豐豐富富的進神的國,這就是獎賞。主說:「…人若不重生,就不能見神的國。」(約三3)又說:「…我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)我們信主就得著生命,但得著這個豐盛的生命,就是將來有獎賞的生命,需要我們追求主、效法主、作主的門徒。約翰晚年寫啟示錄,神藉著他向七個教會說話,呼召他們作得勝的。信徒已經得救了,但神要呼召得勝者;凡得勝的,就有賞賜。無論是使徒的教訓或榜樣,都叫我們留意得賞賜。

天國的賞賜

 我們究竟得甚麼賞賜?天國君王耶穌基督來到地上的時候,傳揚天國的福音,說:「天國近了,你們應當悔改!」(太三2)然後就是八福篇,說明賞賜是甚麼。第一福及第八福,都說「天國是他們的」;總括而言,賞賜就是天國。神不單將生命給我們,叫我們得救,使我們脫離仇敵的手,也把我們遷到愛子的國裡,我們是天國的國民。但「天國是他們的」,與「成為天國的國民」是不同的。「天國是他們的」指天國作為賞賜給了人,天國的君王要將這個國賜給人。祂是治理這國的王,如果說將這國賜給人,即是說人能像祂一樣作王治理這國。

 保羅說:「我們若能忍耐,也必和祂一同作王…」(提後二12)末世的光景是人偏離主的話,隨從異端,愛心冷淡,愛宴樂不愛神。在這環境下,保羅勸勉提摩太要忍耐,作主工人,務要傳道;如果能這樣忍耐,就必與主一同作王。保羅把將來的賞賜放在提摩太面前,叫他不要失去這賞賜。這個賞賜,也是呼應神起初在人身上的心意。神按著自己的形像和樣式造人,然後叫他們治理這地(創一26)。神不但叫人有祂的生命,更要人與祂一同治理,這就是神在人身上原有的心意。

耶穌的榜樣

 我們如何得著這賞賜呢?八福篇告訴我們怎樣的人是有福的,這些人能夠得著天國,與主一同掌權,但世上有這樣的人嗎?有!就是耶穌基督,這裡每一處都是說到主是怎樣的人。

 主是虛心(靈裡貧窮)的人,祂來到地上的時候,完全倒空自己;祂本來是富足的,卻為我們成了貧窮。祂一直連於父,不離開父,並說:「…子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。」(約五19)主受試探時說:「…人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)主就是這樣活著。

 主是哀慟的人,祂為著人在罪裡的光景、在死亡的捆綁中而哀慟,也為耶路撒冷哀哭。祂巴不得招聚神的選民在翅膀底下,只是他們不願意(太廿三37)。

 主是溫柔的人,祂在地上被罪人多番頂撞,都一一承受,最後被掛在十字架,除去我們的罪,洗淨我們的良心,賜給我們生命。

 主是飢渴慕義的人,祂出來盡職時,願受施浸約翰的浸,說理當這樣盡諸般的義。主來到地上,為要照父的旨意行,祂的事在經卷上已經記載了,祂要一一遵行(來十

7)。即或被釘的時候,主仍完全地按著聖經的話而行,說「我渴了」,然後人就拿醋給他喝(約十九28-29),為要應驗聖經所講的每一件事。

 主是憐恤人的人,所以道成肉身,作了為羊捨命的好牧人。祂看見人如同羊沒有牧人一般,就憐恤他們,開口教訓他們,又變餅來供應他們。主就是那個好撒馬利亞人,看見我們被打到半死,就憐憫我們,把我們帶到客店得醫治。主是清心的人,專一向著神,沒有摻雜。主受試探的時候,說「…當拜主你的神,單要事奉祂。」(太四10)當人問祂甚麼是最大的誡命,祂說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。」(太廿二37)「盡」的意思就是所有,沒有保留,也沒有其他摻雜。

 主是使人和睦的人,祂在十字架上帶來人與神之間的和睦,亦帶來了人與人之間的和睦,即猶太人與外邦人之間的和睦,兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前(弗二18),主就是和平之君。主是為義受逼迫的人,祂就是那位義者,不義的世界不能容納祂。祂受逼迫、受害、受死,被掛在木頭上受咒詛。

 每一個福所論及的其實都是主自己,是祂的生命,是祂的素質;像主這樣的人有福了,因為天國是他們的。

活出主自己

 在馬太福音末了,天上、地下所有的權柄都賜給了主,祂是天國的君王。到了啟示錄,那日世上的國成了我主和主基督的國,祂要作王直到永永遠遠(啟十一15)。今日這個權柄已經在天上君王手裡,為何祂不在現今就作王到永遠呢?因為祂不願單獨掌權,乃要將國賜給像祂的人。主是八福篇所講的人,祂完成救贖,打敗仇敵,得著權柄。現今祂呼召人來得國,與祂一同作王掌權,因此祂要把自己的一切素質都作在我們身上,使我們成為有福的人而得著這國。

 今天我們就像管理見習生(management trainee),主願意我們作管理者,但要先有培訓及實習;我們經過培訓,就能與祂一同掌權。凡事情臨到我們,都是要叫我們得大的賞賜,為要使王者的性格在我們身上成形,叫我們能夠與主匹配,一起分享王權。無論遇到甚麼事,我們都要注目在主身上,單單要得著主,使主的素質組織在我們身上。

總結

 「耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約十八36)天國的君王來到地上,祂是王,祂為此而生,但祂說祂的國不屬這世界。同樣,我們的國不屬這世界,如果屬這世界的話,我們如今就當拚命去賺得世界。地上的一切都要過去,父樂意把天國賜給我們,叫我們都要作王。求主叫我們裡面有專一的認定,願意接受在聖靈管治下所有的訓練和陶造,使我們變化成為像神兒子的人,就是有福的人,將來能夠得國與祂一同作王。

(集合主日信息摘錄)