主日信息

2015
十月

十月
11

 馬太福音五至七章講論天國的教訓。我們是天國的子民,就要服從天國君王的權柄,遵行祂的律法。馬太福音七章13-27節提到四個勸戒,都是關於抉擇和揀選,主吩咐我們要從每兩個抉擇中選擇一個。

兩條道路

 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(13-14節)窄門小路引到永生,寬門大路引到滅亡,今天我們的責任就是要選擇走哪一條路。這段說話是對基督徒說的,所以不是說不信耶穌就是走寬門大路,而是指基督徒要繼續跟隨主,就要一直選擇走窄門小路。

 「你們要進窄門」是一句命令,即我們必須進窄門。希臘文的時態是現在式,意思是:若未進窄門,現在就要進窄門;若已離開窄門,現在就要立刻返回。

 走窄路小門的條件,必須沒有臃腫或攔阻走路的東西,需要受很大限制和約束,不能像走寬門大路那樣放任,包容罪惡、肉體和世界。例如馬太福音五至六章所說的恨人、發脾氣、虛謊等,這些都不合乎天國的性質,與神的生命和性情相反。我們信了主,就要將生命的模式和生活的態度改變過來。

 基督徒受浸後,已經進入窄門,因為要背起十字架跟隨主。十字架的道路,就是減去我們的罪、肉體和貪念等而走小路。「窄」也有苦難和逼迫的意思,就如「為義受逼迫的人有福了…」(五10)「義」是神的標準,為義受逼迫,就是進窄門、走小路。

 「引到永生,那門是窄的」,說出進窄門引到永生。人信主就得永生,但是這節的永生,乃是指將來我們要進入的永生。有一天我們要站在主耶穌基督的寶座前,按著各人所行的交賬,或善或惡受報。若今天我們進窄門、走小路,到那一天,主稱許我們在世上所行的,我們就會被引進到一個生命豐盛的境界,就是在千年國度裡得著生命的賞賜和莫大的福分,對生命有最榮耀和崇高的享受,與我們今天得到永生是有分別的。基督徒因著有主這個應許所帶來的盼望,故此我們要靠著主所給的力量,向著這標竿,繼續進窄門、走小路。

 當然,「路是小的,找著的人也少」,表示我們必須付代價,尋找窄門,走一條合乎神心意的小路,而且是孤單的,因為選擇這路的人是少的。走寬門大路就是不順從主的教訓,路是平坦和舒適的,自然就會有很多人行走。寬門大路引到滅亡,「滅亡」的另一翻譯是敗壞,意思是枉費,即在神面前沒有價值,完全不算得數,是可廢棄的。正如保羅所說:「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六8)願我們都正確地揀選窄門小路。

兩棵果樹

 「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(15節)先知是奉神的名傳遞神的信息,假先知卻是冒充的。在教會歷史中,假先知一直存在,因此我們要防備。所有神的百姓都被稱為羊,假先知則是狼,特性是殘暴,就是要毀壞和殺害。接著主耶穌說明如何分辨假先知:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?」(16節)「所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」(20節)最直接就是憑他們的果子來分辨。

 果子可分為兩類:第一,教訓,即言語和道理。我們要以神的道辨識他們是否傳虛假、錯誤或半真半假的教訓,是否修改或降低聖經的話語和標準,從而認出真假先知。故此,我們要多裝備神的話,因為越多認識真理,就越有辨別力。

 第二,生活方式和行事為人。若他們言行不一致,這就是假先知的表現。另外,我們也要以此應用在自己身上:基督徒內裡有結壞果的樹(舊人生命)和結好果的樹(新生命),我們需要揀選一直連於神,連於生命的靈,活出天國子民該有的性情,結出好果子。

兩種工作

 「凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(21節)基督徒遵行天父的旨意,才能夠進天國;若不遵行天父的旨意,雖然他們同樣稱呼主阿,但卻不能進天國。同樣地這裡的進天國與重生進神國是不同的,因為天國有兩個層次。第一個層次是基督徒今天可以活在天國的實際裡:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(五3)「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(五10)這兩節經文的意思是:若照天國八福的品格而活,天國今天就屬於他們了。

 第二個層次,則指著將來說的。若基督徒恆常活在馬太福音五至七章的實際中,將來主耶穌再來的時候,這些人就可以進入將來的天國。進入天國的人須具備兩個條件:第一,稱呼主的名,是一班得救的人;第二,遵行天父的旨意,即主耶穌的天國教訓。這是關乎基督徒將來得獎賞或懲罰的問題,不是永生或永死的問題。正如進窄門、走小路的,將來進入永生一樣。

 「當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?」(22節)「那日」就是主耶穌再來時,我們都要按著自己的行為,在審判台前受審判之時。當那日,有很多人都稱呼主的名,他們是一班為主發熱心和殷勤服事的基督徒。

 「我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(23節)「不認識」在這裡的意思是「不稱許」或「不認同」。雖然這些人奉主的名講道、趕鬼和行異能,工作亦有果效,但他們不蒙主稱許,因為不遵行天父的旨意。他們是「作惡的人」,就是不守律法或不照規矩的人,即是不遵守馬太福音五至七章的天國憲法,所得的懲罰就是不能進天國。又正如保羅所說:「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五10)

 「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(五20)我們必須看重天父的旨意,按著主的教訓生活為人,這比為主工作更為優先和重要。盼望主再來的時候,我們都能得主獎賞、蒙主稱許,有分於千年國度的榮耀賞賜。

兩類建築

 馬太福音七章24-27節是最後的一個抉擇和主耶穌的結語。「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(24-25節)我們的人生都是在建造房子,有些人聽見主的話就去實踐,是有根基的,像一個聰明人把所建房子立基於磐石上。

 「磐石」是指主耶穌基督山上的教訓,根基和磐石都藏在地裡,是人看不見的,卻是長久的、有深度的。「根基立在磐石上」即是說在任何環境中,都將我們的生活為人建基於主的話,根據祂的話而活,這就是把房子蓋在磐石上。這在神面前是存留得住的,將來要得賞賜。

 「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(26-27節)這裡說到另一些人聽見主的話而不實行,就是愚昧和無知。

 蓋房在沙土上,即沒有根基,生活為人只建立在主的教訓和神話語以外沙土般的思想、觀念、教訓等,是人看得見的,卻是短暫的、浮淺的。當患難、衝擊、試煉臨到,就會倒塌、毀掉,他所行的在神面前全是可廢棄的,不能得著稱許。求主使我們遵祂的話而行,揀選將房子建築在磐石上,我們生活工作,今天和那日都能站得住。

總結

 「耶穌講完了這些話,眾人都希奇祂的教訓;因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」(28-29節)主耶穌的教訓很特別,滿有權柄。我們是天國的子民,盼望都接受、持守、遵行主的話語,都有這四個同類的抉擇:第一,進窄門,走小路;第二,憑著好的生命結出好果子;第三,作一班遵行天父旨意的人;第四,聽見主的話而實行。

(分區主日信息輯錄)