主日信息

2015
三月

三月
22

 由三月份直到年底,主日信息環繞一個總主題:「天國子民,神子形像」。二○一四年教會交通羅馬書,主旨是八章28-30節,述說神的救恩和福音的目的。「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八29)救恩的目的,不單叫我們不至滅亡,更把我們模成神兒子的形像,即耶穌基督的形像,這是父神的一貫心意。

活出神形像

 創世記一章26節說,人是按著神的形像和樣式被造。何謂「按著神的形像和樣式」?就是神要人像祂,活出神的形像,更進一步,代表神在地上掌權,替神治理,這是神造人的目的。耶穌基督來到地上,完成了這個目的,祂自己不單是神,也是最完美的人,從祂身上就活出神的形像。在新約的馬太、馬可、路加、約翰四卷福音書中,主耶穌的一言一行,在在顯出神的形像。今年我們接續羅馬書的負擔──模成神兒子形像,藉著馬太福音,交通神在人身上的永遠目的和心意:把我們作成天國子民,滿有神子形像。

 我們對馬太福音的內容都耳熟能詳,但神所看重的,不是我們明白多少道理知識,而是有否實踐和進入。馬太福音講論神子形像,但我們是否像神子?還是像老亞當?神要得著活出神子形像的天國子民,求主保守我們有謙卑、倒空的態度,領受祂的話。今年教會交通馬太福音三至七章、十六至十八章,盼望我們藉著這八章聖經,進入神話語的豐富,不單明白,還要實踐,靠著聖靈活出神兒子的樣式。

 馬太福音一、二章論到耶穌基督是君王,要建立國度,第三章就講述這位王開始盡職。三章1-12節是約翰的見證,不但見證耶穌基督,也見證他自己如何事奉主。我們是神的子民,藉著約翰的見證,就知道如何預備自己迎接君王,活出天國的實際。

 這段經文分為兩大重點:第一,約翰的身分和氣質;第二,約翰的傳道和果效。

約翰的身分

 「那時,有施浸的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改!這人就是先知以賽亞所說的。他說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路!」(1-3節)約翰的父親撒迦利亞是祭司,因此約翰是世襲的祭司,但在三章1節約翰一出現,是在猶太曠野,而不是以祭司身分住在聖殿裡,與傳統截然不同。原來在神的眼光中,當主耶穌來到地上的時候,天國就是一個全新的開始。約翰不是在聖殿作祭司,而是以先知身分傳道,因為當時的祭司制度已經墮落了。這提醒我們:事奉不能徒具形式,最重要的是有事奉的實際。

 約翰的職事,在舊約聖經以賽亞書已經明言(賽四十3)。他是曠野的人聲,作先知為神說話,目的是為主預備道路,作耶穌的使者、先鋒。

屬靈的氣質

 「這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」(4節)約翰住在曠野,表明他不重視住在何處;事奉主的人該有這樣的氣質,不講究居住場所。他沒有華衣美服,穿的是粗糙的駱駝毛衣服,並且腰束皮帶,即是隨時準備工作。「吃的是蝗蟲、野蜜」,顯示約翰的生活非常簡樸,完全是靠天生活,仰賴神的供應。若我們沒有這樣的屬靈氣質,事奉就非常困難,或是沒有能力,或是沒有神的印證。

 故此,我們要學習像約翰一樣,仰望神的供應,維持簡樸的生活水平,不要追求地上的享受;若倚靠、仰望屬地的事物,就與天國的觀念完全相反。在約翰身上有天國的實際,求主叫我們學習過天國子民的簡樸生活,有屬靈的氣質配合我們的事奉。

 「承認他們的罪,在約但河裡受他的浸。」(6節)我們看見約翰傳道時,根據神的法則,對人不徇情面,必須要人認罪。約翰照著神的話語,毫不掩飾,直接講出人身上真實的光景,目的是指出人有罪須悔改。我們應該有這氣質,完全照著聖經宣講神的話。

 「約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受浸,就對他們說:毒蛇的種類!誰示你們逃避將來的忿怒呢?」(7節)法利賽人是宗教權威人士,重視傳統規條和形式,只看重律法外面的字句,卻失去裡面的精義,以致表裡不一,能說不能行。撒都該人多屬祭司體系,與政治勢力勾結,崇尚理性,不接受不合乎理性的聖經經文,因此他們只讀五卷聖經,就是摩西五經。

 無論是法利賽人或撒都該人,約翰皆直斥其非,事奉的人應該有這種態度──是其是,非其非,不說只討人歡喜的話,乃是照著聖經指出人真實的光景,叫人為著要來的天國而悔改。

 「不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」(9節)當時猶太人有一種觀念,就是以亞伯拉罕為他們的祖宗,因而自命不凡。然而神不看人的背景,只看個人有否向神悔改認罪。今天我們在神面前,都要負起自己的責任,不能因裙帶關係而得進國度。

 「我是用水給你們施浸,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配…」(11節)這句話說出約翰在神面前的工作態度,他認識自己的身分。雖然他是先知、先鋒,但絕不高抬自己。「提鞋也不配」,說出約翰比奴僕的地位還要低微,他在要來的君王面前,連灰塵都不如。人很容易驕傲,事奉主的人一定要認識自己的低微,在神面前要有謙卑的事奉,神就得著高舉。

約翰的傳道

 「天國近了,你們應當悔改!」(2節)「天國」就是「諸天的國度」,「國度」在聖經裡的意思是「君王的管轄範圍」。在猶太人的觀念裡,他們盼望彌賽亞來到地上,建立一個物質的國度,與當代羅馬政權抗衡,甚至推翻羅馬政權的管轄。約翰帶出的信息卻是:國度是屬天的,不是屬地的或物質的,不是外面的政權,乃是讓神在屬祂的子民心裡掌權,管轄他們的思想、生活、行事為人。當主耶穌再來的時候,才在地上建立祂的國度,那時全地所有政權都要順服主,在祂的管轄之下。今天我們都要有天國的實際,讓主在我們身上掌權。

 「悔改」的意思是「思想上的轉變」。為何要轉變?因為所有人都以自己為中心,認為「我」最重要,與天國相差甚遠,不願意過簡樸生活,不願意自己卑微,不願意服從君王,所以要在觀念和思想上悔改。求主將祂的思想作在我們裡面,使我們的思想改變,生活才可以改變。願我們都被聖靈更新,脫離世俗,活出天國的實際。

 「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(8節)我們行事為人不照自己的喜好,而是照著天國的原則,生活就有改變,結出悔改的果子。

傳道的果效

 「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡。」(5節)耶路撒冷是猶太地的中心,因此約翰的工作範圍頗大,且甚具影響力。約翰沒有因工作成功而沾沾自喜,他傳道的目的和服事的結果,不是叫人跟從自己,而是介紹耶穌基督,將人引到主面前悔改,這是最寶貴之處。

 「我是用水給你們施浸,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。祂要用聖靈與火給你們施浸。祂手裡拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」(1112節)約翰用水施浸,代表毒蛇的種類、罪惡、反叛、舊我…都要被埋葬,但這只停留在了結、埋葬和死亡。聖靈的浸,代表主耶穌死而復活,將聖靈澆灌下來,充滿每個信主的人,把每個基督徒都浸入祂的身體裡。

 教會就是天國子民靠著聖靈活出國度實際的一個群體,今天聖靈已住在我們裡面,我們要聽從主的教訓,學習主的樣式,藉著聖靈的能力治死身體的惡行,被聖靈引導成為神的兒子。

 此外,「火」代表審判,在某一方面來說,我們今天也要接受主的「火」。我們越多接受主的審判,聖靈就越多將主的王權執行在我們身上,治死情慾、高傲和好勝等,這樣就越能活出耶穌的樣式。

 求主得著我們,對耶穌基督的身分、王權和話語,裡面有完全的順服,我們要聽見、領受並跟從。求主藉著聖靈的能力,將屬靈的實際──「天國子民,神子形像」,作在我們身上。

(分區主日信息摘錄)