主日信息

2018
十月

十月
21

 上週提到大衛怎樣安排聖殿的事奉,今週來看他為神的殿如何擺上。

主救贖的目的

 「大衛又從屬哈大利謝的提巴和均二城中奪取了許多的銅。後來所羅門用此製造銅海、銅柱,和一切的銅器。哈馬王陀烏聽見大衛殺敗瑣巴王哈大利謝的全軍,就打發他兒子哈多蘭去見大衛王,問他的安,為他祝福,因為他殺敗了哈大利謝(原來陀烏與哈大利謝常常爭戰)。哈多蘭帶了金銀銅的各樣器皿來。大衛王將這些器皿,並從各國奪來的金銀,就是從以東、摩押、亞捫、非利士、亞瑪力人所奪來的,都分別為聖獻給耶和華。」(代上十八8-11)

 「我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱;我也預備了木頭、石頭,你還可以增添。你有許多匠人,就是石匠、木匠,和一切能作各樣工的巧匠,並有無數的金銀銅鐵。你當起來辦事,願耶和華與你同在。」(代上廿二14-15)

大衛是一個戰士,立國時被許多仇敵包圍。他倚靠神打勝仗,將戰利品分別為聖,獻給耶和華,為著將來建殿使用。主耶穌比大衛更大,祂為我們爭戰且大大得勝,將我們從仇敵手中救贖出來,我們就是祂的戰利品。「所以經上說:祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人…為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四8、12)耶穌基督救贖人,給人恩賜,目的是要人事奉神、建造教會。

 若我們的人生不是為著奉神、建造教會,就不會蒙神記念。人要追求有價值、蒙記念、永恆的東西,不要追求世上物質的東西,因為物質不能叫人裡面得到滿足。甚麼是永恆的東西?

 「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二17)神將永遠的生命賜給我們,我們不但有永遠生命,也要過一個與此相符的人生。

大衛的奉獻

 「大衛王對會眾說:我兒子所羅門是神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。我為我神的殿已經盡力,預備金子作金器,銀子作銀器,銅作銅器,鐵作鐵器,木作木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。金子作金器,銀子作銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。他們為神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。凡有寶石的都交給革順耶歇,送入耶和華殿的府庫。因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。」(代上廿九1-9)

 大衛非常清楚,他奉獻的對象是神,讓神安家。他知道神要甚麼,所以擺上一切為著神的需要。若大衛生在新約,他的奉獻就是為著教會,因教會就是神的殿。「…基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)基督不單為我捨己,也為教會捨己。昔日大衛知道神所要的,今天我們也要知道基督所要的──得著教會。

 新約聖經頭四卷是福音書,啓示耶穌基督是神的兒子、我們的救主,接著第五卷是使徒行傳,講述教會。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)許多人信主後,教會就在各地建立起來,作主的見證。行傳之後的廿二卷書信,是寫給教會、所有信主的人。總括而言,新約聖經啓示基督和教會。今天我們奉獻給基督,就是為著建造祂的教會。

大衛的祈禱

 歷代志上廿九章10-19節是大衛的祈禱,包括以下三個重點:

 第一,稱頌神的偉大。「所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:耶和華我們的父,以色列的神是應當稱頌,直到永永遠遠的!耶和華阿,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。我們的神阿,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!」(10-13節)大衛稱頌神並祂的作為,祂是至高、為首的神,一切都是出於祂。

 第二,認識人的渺小。「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意事獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。耶和華我們的神阿,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。」(14-16節)大衛提到人的渺小,我們在世的日子都是短暫的,如同影兒。舊約的詩歌書,如約伯記十四章1-2節、詩篇一四四篇3-4節,均提到人的一生如影一般,不能存留,將要快快過去。

 第三,專一向神的心。「我的神阿,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。耶和華我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神阿,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你,又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律法,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」(17-19節)大衛的歡喜,來自自己和百姓有一顆樂意奉獻給神的心。重點不是奉獻數目的多寡,而是奉獻的心如何。這顆專一向著神的心,是神想要得到的。求主給我們這樣的心,以大衛為榜樣,效法他,在今時代作奉獻為教會的人。