主日信息

大衛的心

榮耀的託付

2010
八月

八月
15

 在整本聖經中,除了主耶穌之外,有關大衛的記載是最詳細的,共有六十多章的聖經講述大衛的生平,另有七十二篇詩篇註明是大衛寫的。「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒十三22)這是神親自為大衛作的見證。大衛是懂得、明白、貼近神的心的人,與神心心相印,遵行神一切的旨意。大衛不是沒有失敗、跌倒、軟弱,但他認識神的心,就完全向神傾心。人是看外貌,耶和華是看內心(撒上十六7),這是神揀選人的原則,所以我們要保守自己的心,因為一生的果效是由心發出。讓我們從大衛的一生來看他的心,作為我們在神面前的回應和求問,叫我們的心也如大衛一樣貼近神的心。

大衛的特點

 「其中有一個少年人說:我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」(撒上十六18)這裡記載大衛有五個特點,從而看出他的心如何:

 第一,善於彈琴。彈琴的人必須柔細,不能粗枝大葉、隨隨便便,手、心要合拍,手要靈巧,情感要細膩。大衛不單善於彈琴,也會寫詩,乃因他活在神面前,他的感情投放在神那裡。大衛在詩篇十九篇1-6節讚歎神創造的奇妙,可見他的心被神的創造、奇妙的作為所觸動;到了7-10節,他的心更是被神的話感動,他對神話語的感受是如此細緻、全面、甜蜜,他的感情是投放在神的所作、所言裡。一個常常讚歎神的作為,對神的話滿有感受的人,他的心必然非常柔細,口中的言語、心裡的意念在神面前都能蒙悅納(14節),以至能夠與神合拍。

 第二,是大有勇敢的戰士,另一翻譯是大能的勇士。大衛從小就培養勇敢的心,放羊時即使面對獅子和熊也不懼怕,仍然忠於所託,靠著神面對一切危險 (撒上十七34-35)。他的心緊貼神,得以堅固,如此就被訓練成為大能的勇士。同樣,今天我們也要接受各種環境上的鍛煉,等到將來神交付使命時,我們就能立即回應。

 第三,說話合宜,這是指大衛的說話經過思考。一個說話隨便的人,表明他的心不受約束;相反,一個說話謹慎的人,表明他的心是受約束。大衛說話合宜,表明他有謹慎的心。我們如何在話語上沒有過失呢(雅三2)?不是不說話,乃是在神面前常常守著我們的心,這樣我們的話就謹守,沒有過失,能像大衛一樣說合宜的話。

 第四,容貌俊美。這不是由於吃了甚麼補品,或用了甚麼化妝品,因為大衛的父親與哥哥都不將他放在眼裡,他要經常放羊,面對日曬雨淋。大衛容貌俊美,是因他過一個有節制、有規律的生活。願我們都操練過有規律的生活,早睡早起,飲食有節制,不要暴飲暴食。

 第五,耶和華與他同在。神看中大衛,不是由於他有甚麼豐功偉績,而是由於他的心在神面前有操練:他的感情專注於神,神就是他的恩愛對象,他的生活貼近神,他的行事要討神的喜悅。大衛從小就如此培養、保守自己的心,因此神與他同在,以後人生無論遇到甚麼試煉,都能一一經過。

緊貼神的心

 一生的果效是由心發出,大衛年少時就願意操練他的心,往後他的心一直經過試煉而成長,成為能夠承擔神託付的人,影響了整個以色列國和當時的世代,甚至耶穌基督也是大衛的後裔。大衛的人生充滿許多變化,他年少時就被膏為王,殺死歌利亞,與王子約拿單結盟,獲升為戰士長,作了掃羅王的女婿…一個牧童幾年之間步步高升,這時最容易叫人的心受影響,但大衛仍然保守他的心。後來因著掃羅的嫉妒,大衛展開逃難生涯,一下子從高峰跌到低谷。

 環境的轉變最能試驗人心,大衛逃難時寫了許多詩篇,與神有很多親密的交通,他的心仍然與神貼近。在艱難中他沒有埋怨、放棄或忿忿不平,他將所有的感覺都在神面前發表。無論環境如何,他絲毫沒有離開神,倚靠神的心一直堅定。他認識神的慈愛比生命更好,每早晨都要來親近神,與神有深處的交通,這是大衛的心蒙保守的祕訣(詩五十七8-10)。

大衛的失敗與悔改

 大衛是合神心意的人,但他也有兩次失敗。第一次失敗,發生在他約四十六歲時。一日太陽平西,大衛才從床上起來,看見拔示巴沐浴,就動了淫念,與她犯姦淫。後來拔示巴懷孕,大衛想遮掩罪行,就叫她的丈夫烏利亞回家。烏利亞因忠於職守而不肯歸家,大衛就設計害死他,還娶了他的妻子,這樣大衛就犯了十誡中的五誡,這是大衛最大的失敗。其後神藉先知拿單向大衛說話,宣告神的審判(撒下十二11-14)。在這期間大衛寫了詩篇五十一篇向神悔改,表白他犯罪後求赦免的心境。

 我們離開主的保守就會犯罪,之後我們的心如何?是灰心、硬心、無所謂,還是像大衛一樣有徹底悔改的心?大衛先求神赦免、塗抹、洗除、潔除他的一切罪,叫他裡面比雪更白,不容許有任何的罪存留,成為與神交通的間隔、斷絕。大衛對罪的認識很深刻,一點不隨便,所以我們不要隨便犯罪,犯了罪不要輕看罪,要在神面前徹底清理、悔改。罪叫我們失去清潔的心和正直的靈,不能就近神,不能在神面前站立。我們要承擔神的託付,我們的心需要防備罪惡、姦淫、情慾、放縱,常常在神面前守住我們的心,儆醒謹守,不可放鬆,給撒但有任何入侵的機會。

 第二次失敗,發生在大衛約六十七歲時。當時大衛的人生到了最成熟的時候,天然的驕傲就出來了;他數點百姓的數目,叫神不喜悅,就降災在以色列民身上(撒下廿四)。當時有三樣災禍給大衛選擇,大衛就說:「我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫。」大衛實在對神有認識,他知道犯罪後神要來審判,同時他願意落在神的手裡,讓神來管教,結果神降瘟疫與以色列百姓,死了七萬人。驕傲實在是大罪,願我們靠著神治死天然,不要讓驕傲在我們心裡發動。若我們落在這罪裡,就願意交在神手裡,讓神來管教,好叫我們蒙憐憫。

合神的心意

 大衛從小就認識神的心意,領受神給他榮耀的託付。詩篇一三二篇6-7節,說出大衛在年少牧羊的時候,就已聽聞關於約櫃的事,那時他已關心神的約櫃。大衛作王後,就將約櫃從基列耶琳運到大衛城,後來他住在香柏木的宮中,想到神的約櫃反在幔子裡,就起意要為神起殿(撒下七1-2)。他這心意實在摸著神的心、神的需要,神就祝福大衛。雖然神表明大衛的後裔才可建造殿宇,但大衛沒有在建殿這事上將自己放在一邊。從大衛起意到所羅門建殿,相隔差不多三十年,期間發生許多事情,但大衛從來沒有忘記要為耶和華建造居所。可見一個真正為神的人,不在乎方式,只求盡心竭力為神擺上。

 歷代志上廿二至廿九章記載,大衛雖然無法建殿,但已預備好建造的材料,並且建立事奉的體系,定了利未人、祭司、唱詩讚美者的職務,安排好看門的、把守神殿的、負責財物者的人位,可見他的心一直在意神的殿。大衛向所羅門交託建殿的工程後,總結自己的人生是:「我為我神的殿已經盡力。」(代上廿九2)大衛不單盡心盡力,完全為神傾倒,且因他心中愛慕神的殿,就將自己所有的盡都奉獻,為神毫無保留。今天神要得著的不是一個大衛,乃要得著所有人都像大衛一樣,正如大衛對眾人的呼召:「今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」(代上廿九5)眾人都樂意獻上,百姓歡喜,大衛也大大歡喜,這就是承擔神託付的人。

 大衛一生為神和神的殿盡心盡力,雖經過失敗、試煉,但他向著神的心從沒改變,這心實在叫神非常喜悅,讓神在地上得著居所,將國度的榮耀、神的同在彰顯出來。大衛過去了,但歷世歷代有許多像大衛一樣有心志的人興起,為神的家、神的教會、神的需要,盡心盡力擺上一切。願大衛的呼召也是對我們的呼召:「今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」人是看外面的才幹,耶和華是看我們的內心,願我們也像大衛一樣完全分別出來,從自己的娛樂、興趣、所有肉體的東西中分別出來,將自己的心完全交給神,與神貼近,過一個沒有懊悔的人生。

(青年特會第四堂信息摘錄)