主日信息

基督是生命

基督身體合一的見證(一)

2004
十一月

十一月
21

讀經:林前十二13-14、27;弗一23,三6、10- 11;西一18,三4上

 這次特會的主題是「基督身體合一的見證」,這是非常重大的題目,更是今時代最急需的。我們不是講關於「基督身體合一見證」的道理,乃是盼望聖靈把我們帶到實際裡。說到「見證」,就不是道理的問題,乃是實實在在的把事實擺在人面前,人能看見、能聽見,所以我們一同來看這題目時,求主把我們帶進基督身體合一的實際光景裡。

永遠的旨意

 教會就是基督的身體,這是非常清楚而絕對的。基督身體合一的見證,乃是指一班蒙主耶穌救贖的人合成一個身體,在世人面前有合一的光景。主在十字架上成功救贖,不單叫我們罪得赦免,更是要得著一個教會,叫人能在地上看見基督的身體。很多基督徒只注意:主愛我,為我捨己,但我們也應看到:「…基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)這是團體的方面。雖然教會是在二千年前,主復活升天、聖靈降下來才出現,但根據以弗所書,教會是在萬世之前,神在基督耶穌裡所定的旨意,因為神要得著一個身體—教會來完成他永遠的旨意。神創造人類,也是為此。從創世記一章26節,我們看見神不是隨意造人,乃有極其重要的計劃,於是便創造了亞當和夏娃;雖然是兩個人,但兩人成為一體,一同接受神重大的託付。

 撒但深知神要作的是甚麼,所以牠很快就來引誘人、敗壞人,要這對新人不能完成神的託付。神的旨意一直沒有改變,雖然受到打岔,但神在歷世歷代都呼召一些人來作恢復的工作。到了新約,神的兒子主耶穌親自來到地上,藉著他的身體在十字架上為我們釘死,成功救贖,他裡面的生命流出,產生了教會,成為一個身體來執行神永遠的旨意。很可惜的是,許多基督徒只顧到自己的利益和好處,沒有顧念神的需要和工作,沒有進到神的感覺裡。主耶穌的救贖固然叫我們每個人都蒙恩,應付了我們的需要,但教會乃是要滿足神的需要,這與我們有非常切身的關係。

基督作生命

 為甚麼二千年來,教會不能把神永遠的旨意帶進來?從舊約和新約歷史來看,撒但一直阻止、破壞人接受和享受神的生命。當神創造亞當和夏娃後,在伊甸園的中心擺放了兩棵樹:一棵是生命樹,代表神永活的生命,另一棵是完全對立的分別善惡樹。神很清楚對人說,不能吃分別善惡樹的果子,因吃的日子必定死,死就是失掉生命。神巴望他所造的人能揀選、取用、享受生命樹,即神的生命,但人被撒但引誘,沒有揀選生命樹。神要我們接受生命,讓他作我們的生命;這個合一的見證,完全是生命的故事。第一對人失敗了,因為沒有揀選生命,反而吃了叫人失去生命的果子,結果被解雇,不能在伊甸園執行神的權柄。人沒有讓神作生命,就失去權柄、能力和管治。

 初期教會時代,使徒見證生命的主(徒三 15),傳生命的道(徒五20)。初期教會讓基督作生命,就能活出一的光景:他們天天同心合意聚會、交通、用飯,歡喜快樂,神就將得救的人數天天加給教會,當時教會生活是何等的美!可惜好景不常,教會漸漸變質,開始有分爭,頭腦變得很複雜,許多知識、道理、意見和看法都滲進教會,所以失去了祝福和能力,但神沒有失敗。撒但千方百計用宗教和政治來阻擋、攪擾、破壞教會,企圖消滅教會,結果適得其反,教會越發興旺,因教會的根在天上,不在地上;越發修理和修剪,就長得越好,仇敵紿終不能摸著根源。撒但不能以逼迫消滅教會,便改變方針,在教會內部作攙雜的工作,以作法、道理、教訓、組織和制度代替生命,因為生命被拿掉,身體就不能存在;生命將我們擺在一起,失去生命,教會就解體了。撒但用內部的滲透,將教會合一的見證變成千百個不同的團體,叫教會墮落、變質。但感謝神,他是得勝的,當年盛極一時、統治天下的羅馬帝國,十次逼迫教會,千萬聖徒被殘害,今天一切都成過去,羅馬帝國已成廢墟。感謝主,我們還在這裡,這是主的得勝。

 雖然撒但能作滲透的工作,叫教會敗落,但今天神還是藉著聖靈向我們呼籲,回到最基本的問題,就是生命。教會要在地上有合一的見證,必須讓基督作生命。既然教會是基督的身體,這身體的生命必須是基督的生命。以弗所書說,教會是基督的身體,歌羅西書也說,基督是教會的元首、教會的頭,接下來就說基督是我們的生命。基督就是教會的生命,這是撒但攻擊的重點,也是我們該注意恢復的重點。教會有真實合一的見證,完全是生命的故事,不是人工或組織的推動,不是羅馬天主教的統一,也不是更正教的聯合。神要恢復的,就是基督作教會的生命。

生命的交通

 使徒約翰被主使用,有其獨特的職事,就是作恢復、補網的工作,而他職事的中心就是生命。約翰的福音書和書信是在最末了寫的,所以他在末了要告訴教會的,就是生命。約翰福音一章1-4節、十一章25節及十四章 6節,是其他三卷福音書所沒有記載的,這是當今急需的恢復。我們不要在主的生命之外,尋找任何人以為最好的門路,來作合一的見證。若神的兒女知道合一見證的重要,卻不注重生命的事,反用人的頭腦、聰明、智慧、方法和組織來盼望有合一,就不是神所要的合一,也不能成就神計劃的合一。主告訴我們:「…我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)這些道理我們都知道,也聽過了,然而我們實際地使用、活出這生命,從生命出來的一,是非常自然的,不需要掙扎。

 約翰將我們帶到原初該有的光景,就是生命。神一開始就將生命擺在人面前,主來到地上成就救贖工作,也將他的生命擺在我們面前。使徒約翰在約翰福音多次題到主是生命,在約翰書信裡,特別是約翰一書,不單題到生命,也題到生命的使用,就是生命的交通(約壹一1-3)。約翰不單將我們帶到基督永活的生命裡,還要把我們帶到生命的交通和交流裡,就是生命的運作裡。我們不單知道基督的生命,更與基督的生命聯結,能夠相通、相交,將這生命流到我們裡面,也經過我們將這生命流出去,好像活水的江河,這是實際來經歷基督作教會的生命,不是聽一篇道理。當教會合一,生命就流通在我們中間,除去我們裡面一切的阻塞,與元首基督沒有攔阻,與身體上所有肢體都沒有問題。雖有千萬人,但只有一個生命,這生命是流通的,從上流到下。主要我們學習、進入、恢復與生命的主交通,如此教會就有生命合一的光景,也能帶進神永遠的旨意。

生命的合一

 神的計劃沒有改變,在啟示錄末了兩章,清楚將神終極完成的計劃的模型擺在我們面前,那是完全的合一、神與人的合一。三一神的一是絕對沒有問題的,他是獨一的神,但神也要我們完全成為一,這也是主耶穌最後在地上的禱告,要我們完完全全的合一,像他與父合一一樣。這好像是不可能的事,難以置信,因我們這些千奇百怪的人,各有不同的口味、喜好、脾氣和性格,雖然得救了,卻常常不能合一。然而,聖經已經將合一擺出來 (啟廿一1-2、9-10):聖城新耶路撒冷就是羔羊的妻,與基督成婚,成為一體;基督的身體,也是他的新婦,在那裡完完全全地實現一的光景。我們再來看聖城的光景 (啟廿一11、18-19上、21-22):城就是神的殿,殿在聖經中是指主耶穌的身體,這身體擴大了,不單有基督,還有他的新婦—教會,二人合為一,成為一體,彰顯在宇宙中。那城是透明的,滿了生命、光、愛和榮耀。聖城裡有一道生命水的河流貫全城,有一棵生命樹能成為居民的食物和飽足(啟廿二1-2)。那裡甚麼都是一:一座城、一對夫婦、一道河、一棵樹,都是一,是何等的合一、和諧、美麗!這是最終的情形,是我們榮耀的盼望,而今天主要我們先在地上作合一的見證。

 啟示錄廿二章17節是末了的最後呼召,就是基督與教會的呼召:來!來!來!白白來喝生命的水,成為活水的江河、生命的運河。生命先流通在我們裡面,再從我們裡面湧流出去,成為一道河,成為一個合一的見證,這是何等的善,何等的美!這是神的心意,這是神在這世代對我們的呼召,對香港教會的呼召,對全地教會的呼召:來到生命的源頭,喝生命的水,有生命的交流,並且流出去,成為活水的江河。盼望我們一同來,白白且盡情地喝;不單喝進來,還要湧流出去。若神能在地上得著這樣的團體人,基督的身體有生命湧流的合一見證,我們就很快將基督帶回來,成就神永遠的旨意。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)