主日信息

1999
四月

四月
25

  耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰。他們說,有人說是施浸的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米,或是先知裏的一位。耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。從此耶穌纔指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。(太十六13-21)

  主耶穌在地上盡職大概兩年後,他得著不少人的歡迎,也面對很多人的反對、逼迫和仇視,他知道有人想要殺害他。這時主耶穌關心一件事,就是到底這班跟隨他的門徒,對他的認識有多少。他將門徒帶到該撒利亞腓立比的境內,他先問,「人說我人子是誰?」門徒回答說,「有人說是施浸的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。」主耶穌對這些回答都不滿意,於是就問門徒,「你們說我是誰?」今天早上主也問大家,你們說,耶穌是誰?

必須認識耶穌是基督是神的兒子

  這時西門彼得回答說,「你是基督,是永生神的兒子。」這句話在當時是震撼性的。因為在猶太人中他們認為主耶穌不過是先知中的一位,而彼得的宣告使耶穌超越了所有舊約的先知、祭司和君王。耶穌是基督,是永生神的兒子,這是所有跟隨主的門徒都必須認識的。

  在舊約所有為神作工、差派在以色列百姓中行事的都要受膏油所膏。受膏意味著在神面前接過一個職分和託付為要執行神的工作。這位基督是那受膏者,是獨一的、至高的一位。神所有的工作和計劃都要藉著基督來執行在地上。基督是神所有工作之總負責人,他要執行神所有的工作,也只有他能完成神的工作;他是那基督,是獨一的一位,遠超過所有的先知。

  不但要認識耶穌是基督,還要認識他是活神的兒子。這位耶穌是神成為肉身,是神的獨生子,是不能看見之神的像。從來沒有人看見過神,惟有在父懷裡的獨生子將父表明出來。他是父神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,我們看見他、認識他,就是看見神、認識神。人惟有藉著耶穌基督才能到父神那裡去。耶穌基督來了就將神的真理、恩典帶來,也將神的生命帶來。他是生命,他又是復活。這位活神的兒子勝過所有陰間的權柄。你對這位耶穌認識有多少,在你心目中他又有多少地位?

  所有對耶穌有真正認識的人都必須有父神的啟示,若非父神啟示沒有人能認識他。彼得這個宣告不是出於人意,乃是神親自啟示給他的。神開了他心中的眼睛,叫他認識這位耶穌與當時的先知完全不同,是超越一切的。他是基督,是永生神的兒子,他是負責神一切的工作,是將神生命表明出來的一位。弟兄姊妹,你對主有沒有這個認識?今天地上有許多人知道耶穌的名,甚至許多宗教承認有耶穌這個人物,但只是把耶穌當作先知,他們不承認耶穌是基督、是神的獨生子。或者在你的心目中這位耶穌基督是救主、是安慰者、供應者,單是這種認識是不夠的。我們必須對他有全面的認識—他是基督,是永生神的兒子,他承受了神所有的工作,他就是神,就是神的表明。我們有否看到原來耶穌基督是這麼崇高、這麼榮耀、這麼尊貴的一位,他不但是人,他還是神子;他不但為神工作,他還是神所有工作的執行者。

以耶穌為至寶 竭力追求認識

  保羅對基督有啟示的認識,到晚年他還說,我以認識我主基督耶穌為至寶。他一生就是要竭力追求認識這位耶穌。我們人生的方向是否也以認識我主基督耶穌為至寶呢?今天神樂意將主耶穌啟示在我們心裡,你對這個有否渴慕和追求呢?基督徒生命的長進必須是眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。不認識耶穌是基督、是神的兒子就無法長大,無法往前,個人是這樣,教會也是這樣。今天我們都愛主,參加聚會,廣傳福音,甚至參與服事,但是在這一切的裡面主耶穌有幾多?這一切是否能帶我們對他有更深的認識?我們有否輕忽耶穌而揀選別的?有否放棄耶穌所託付我們的工作,有否漠視耶穌在我們心中的地位?但願我們常對主說,「主啊,你是誰?神啊,將你的兒子啟示在我心裡。」

基督心目中的大事—建造教會

  每個基督徒都該有像彼得那樣的相信、承認和宣告,「你是基督,是永生神的兒子。」當彼得這樣宣告後,主耶穌很歡喜。接下來他說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」(18節)這裡是「教會」這個詞在新約第一次出現。教會在舊約是隱藏的,是個奧祕。到了新約主耶穌基督來了,當人認識他是基督時,他就立刻將教會啟示出來。在耶穌基督的心目中,神所託付他的就是建造教會。教會是耶穌基督工作的地方,是歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,是照神從萬世以前,在主耶穌基督裡所定的旨意。在時間還未開始以前已是神所定規的,並要藉著基督來建立。今天不管我們對教會有甚麼想法,但是主說我要把我的教會建造在這磐石上。教會不是臨時加上的,不是人為的組織;教會是基督心頭上的工作,是神託付他必定要建造完成的。

  21節:「從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」當主講了教會這件事後,他就將以後的道路講給門徒聽—他必須上十字架。耶穌基督釘十字架、復活升天,並聖靈澆灌下來,目的是為產生和建立教會。今天耶穌基督在地上作好多工作,比如差遣人傳福音,拯救罪人,將生命分賜出來,呼召人愛主、跟隨主,叫人生命長大…目的都是為了建造教會。

  教會是基督的身體,基督是教會的頭,身體和頭不可能分開。今天升天的耶穌坐在寶座上,他是教會的元首,他要將他的工作執行在地上,必須藉著教會。只有建立的教會才能代表基督,在地上成為他的身體,執行他的工作。新約所有的書信都是寫給教會的,即使有的是寫給個人,但也是為了叫人知道在神的家—教會—當怎樣行,如提摩太前後書和提多書。所有神的啟示都是為了教會,所有屬靈的人也都是為了教會。在啟示錄時代主耶穌首先要得著的是建立的教會,他才能在地上執行審判,建立國度。啟示錄頭三章說到這位榮耀的人子耶穌在七個金燈台中間行走,為要牧養、成全、修理,使教會成為聖潔、無有瑕疵。

建立在耶穌基督身上

  今天主的救贖工作已經成功,但建造的工作還未完成,主還沒有安息,他還沒有得著榮耀的新婦,還沒有得著豐滿的身體,所以他一直在等候,一直在作工,為要在地上得著一個建造的教會。教會建造至今已有兩千年,若看教會的光景、歷史的發展,你會灰心失望,但看看主的話—我要把我的教會建造在這磐石上。這磐石就是耶穌、是基督,是永生神的兒子。教會若不是建造在基督—磐石—上,那就不是神所喜悅的建造。並且只有建造在這磐石上的教會才能勝過陰間的權柄。教會的得勝是基於基督的得勝,是基於她的元首已經勝過所有陰間的權勢。因為這位活神的兒子從死裡復活,遠超過一切執政的,掌權的,主治的,有能的;不但今世的,連來世的也都超過了。神將萬物都伏在他的腳下,使他為著教會作萬有之首。今天耶穌基督得著所有的權柄,他也將這個權柄賜給教會。教會以耶穌基督為元首,建立在耶穌基督的身上,這個教會就是得勝的教會,就能勝過陰間的權勢。

  在歷史中,教會曾經歷了多次荒涼時期,也面對許多逼迫和苦難,依人看來好像沒有甚麼好的結果,但直到今天教會還是存在。兩千年來許多政權和黑暗權勢想摧毀教會,但是建立在耶穌基督身上的教會是不能被摧毀的,他一定要建立成功。主今天還在建立他的教會,在這個磐石上是陰間的權勢所不能勝過的。若是一直持定這位元首、寶貝這位耶穌基督、以他為頭、一直建造在他身上,這個教會就是得勝的教會。

作活石同被建造

  當彼得認識了耶穌是基督、是神的兒子後,主就告訴他說,「你是彼得。」彼得是石頭的意思。所有得救的人、所有承認耶穌基督是神兒子的人,都是石頭,都可以被基督建造在這磐石上。

  彼前二章4-5節說:「主乃活石;固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的;你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」耶穌基督是活石,是房角石,又是磐石。每個基督徒來到主面前,都是活石,被建造成為靈宮。靈宮就是教會,是聖靈的居所,作聖潔的祭司體系。一塊一塊活石建造起來的就成為教會。基督徒對耶穌是誰相信都沒有甚麼異議,但對教會就有好多不同的看法。主說我要建造我的教會在這磐石上;彼得說我們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,我們對教會的感覺如何?你我今天是否願意被建造呢?我們今天在這裡作個人的見證、小組的見證、團體的見證,但有沒有作教會被建造的見證?我們來聚會、追求、服事的目的是甚麼?願主開啟我們,使我們不但作一個屬於基督的人,也作一個屬於教會的人。許多人對基督忠心,但對教會是否忠心?許多人將自己奉獻給耶穌基督,但有否同時委身於教會?今天你有否認識耶穌基督工作的中心是甚麼?傳福音、生命長進、領受恩賜、盡功用,這些只是配合主的核心工程;建立基督的身體,這才是神在這個時代最重要的工作。

  在他的心目中教會超過一切。主耶穌得不著教會,他就得不著安息;同樣,我們若不擺在教會的建造上,人生也沒有意義。基督徒的託付和使命不但是成全聖徒,各盡其職,更是要建立基督的身體。基督和教會不是一個名詞,而是一個實際,求主將這啟示印在我們心版上。舊約大衛時代呼召百姓起來建造神的殿,他為神的殿心裡焦急,甚至廢寢忘食,不容眼睛打盹,直到為耶和華尋得居所。弟兄姊妹都愛主,也都服事主,你的標竿是否也在教會中?

投身教會中 建造趁今日

  永生神的兒子只有一個目標,只有一個總的工程,就是建造他的身體,直至他再來。讓我們都有大衛的心願,我們都在這裡,奉獻自己,將自己投身其中。今天陰間的權勢最大的工作首先就是攔阻人認識耶穌是基督,是神的兒子;叫人對主無興趣、無追求。其次是叫人漠視教會、漠視教會的建造,叫人在神的工作裡失落了。讓我們這班認識主、持定主的人,起來投身在教會的建造中。願主憐憫我們。

(集合主日信息摘要)