主日信息

2019
三月

三月
3

三月份開始,主日信息交通哥林多前書,主題是「基督 十架 建造 聖化」。這不單是哥林多前書的主題,也是今年主對教會的帶領、方向和託付。

滿足神心意

人活著的意義,是要使神滿足;惟有神滿足,人才滿足,這是聖經的核心思想。神的滿足,在於得著一班能夠彰顯祂的人──舊約時代是以色列人,新約時代是教會。

教會是神的居所,讓神安息,也是基督的身體,彰顯主的豐富。將來教會要成為基督的新婦,與主相配,讓主在愛裡得著滿足。故此,教會具有崇高、榮耀的地位。

教會的實況

以弗所書和哥林多前書專門論到教會的建造,前者重在屬靈原則,後者重在具體實例。哥林多前書經常提到三個詞:教會、身體、建造,出現次數是新約聖經中最多的,也提到教會的真實光景,例如在合一、紀律、聚會、事奉、敬拜、信仰等十一方面,都出現了問題。這不單是哥林多教會的獨特情形,也顯於歷世歷代的教會中。

新約聖經提及不少正面的教會,例如:安提阿、腓立比、帖撒羅尼迦、非拉鐵非等等,都是值得我們效法的教會。然而,聖經花了最多篇幅描述的教會,卻是問題多多的哥林多教會。這提醒我們要認識教會的實況:教會並不完全,我們要接受「有問題的教會」。有一天,教會要達至完全,但今天仍未完全,因為教會由人組成,而人並不完全。我們對此有認識,就不會對教會存著過高的理想,遇到挫折時,就不會灰心、退後甚至「轉會」。

肉體與世界

哥林多教會百病叢生,病因分為內在與外在兩方面。

「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。」(1)內在病因是「肉體」,即人墮落、離開神的舊有天性,例如邪情私慾、自我中心等。屬肉體的人,生命不成熟,生活沒有讓聖靈掌權,結果導致嫉妒紛爭等問題。

外在病因是「世界」:「人不可自欺。你們中間若有人,在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。因這世界的智慧,在神看是愚拙…」(19)哥林多聖徒崇尚世界的智慧,這是不好的。「世界」除了指看得見的物質世界,也指看不見的系統,背後由撒但操控,所以約翰說:「…全世界都臥在那惡者手下。」(約壹五19)撒但不單藉著罪惡捆綁人,也藉著世界牢籠人,叫人模成世界的樣式。

哥林多教會問題叢生,乃因內有肉體,外有世界,這是每個時代每個聖徒都會面對的。故此哥林多教會的問題,並非哥林多教會所獨有,她乃是歷代教會的典型。查讀哥林多前書,一方面幫助我們認識自己和教會的實況,另一方面叫我們認識教會的出路和基督在教會的工作。

雖然教會有很多問題,但我們不灰心,因哥林多前書只是起點,終點是以弗所書五章25-27節:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」今天教會仍有許多毛病,基督不但為教會捨己,並要洗淨、聖化教會,使她成為榮耀的教會。基督要作成一切,完成這終極的目標,這激勵我們投入教會的建造。

教會的出路

保羅不但指出教會的問題,也指出教會的出路。「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(二2)保羅一直認定、高舉耶穌基督並祂釘十字架,這也是教會該有的態度。教會最不可缺的是甚麼?聚會、信息、課程、事工…這些都重要,但不可少的卻是基督。教會若沒有基督作內涵,就不是教會。教會的實際是基督,聚會、事奉等等不過是憑藉,為著帶進主的同在。我們要反思:每次聚會,主的同在是否強烈?教會需要基督更多更深的同在,我們要為此禱告。

教會有否主的同在,關鍵是我們裡面基督的成分有多少。「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子我們的主耶穌基督一同得分。」(9)「好與祂兒子我們的主耶穌基督一同得分」另一翻譯是:「好進入祂兒子我們的主耶穌基督的交通裡」。在日常生活中,我們要持續地、更多地親近主,在交通中更多得著基督,這是神呼召我們的目的,也是我們的權利──隨時轉向主回到靈裡,享受並經歷主的同在。

基督是教會的內容,但若我們裡面充滿自己、世界,基督就不能進來,所以需要十字架。十字架的意義、目的、功用不是「苦」、「慘」,而是「死」──基督為我們死,我們也與主同死,並向世界、肉體死。有人就有問題,我們的舊人死了,就再沒有問題。求主得著我們,「耶穌基督並祂釘十字架」不但是信息主題,也成為我們的實際。