主日信息

在職與神的旨意

在職特會在職營(一)

1999
一月

一月
10

讀經:帖後三10;羅十四7-9;弗六5-9

  基督徒跟世人一樣都需要工作。很多時我們在在職生涯裡會感到迷失,我們會問為甚麼人要工作,在職與神的旨意有甚麼關係?聖經中對在職有甚麼記載和神到底要我們在在職中學習甚麼功課?今天晚上讓我們就這幾個問題來交通。

  當始祖亞當犯罪後,地因他的緣故受咒詛,人必須終身勞苦,汗流滿面才得餬口(創三17-19)。這就是神為甚麼命定人要工作。到了新約,人蒙了救贖是否就不需要工作了?在神的心意裡,被救贖的人仍然需要工作,因為若有人不作工,就不可吃飯(帖後三10)。所以新舊約都告訴我們人活在地上就需要工作。

在職的好處

  人為甚麼要作工?若不明白工作的好處,就會怨天尤人,工作時也會很苦,因為你沒有方向、目標和希望。若認識在神永遠的計劃和旨意裡是命定人要工作,而工作又對人又有很多好處,甚至可以榮耀神,那你的心境就不同了。

1.經歷神

  工作是對人有益的,否則人就失去約束,造成社會混亂。聖經說在肉身中受苦的,是已經與罪隔絕了,當有事作的時候,人的罪慾就不容易支配你。此外,工作也有助於性格的鍛煉。初出來作事若遇到一個苛刻的老闆,其實是一種祝福,因為在那樣的環境裡才可以學習經歷神。

2.倚靠神

  在職生涯面對很多難處和挑戰,是逼你到神面前;信心的經歷、順服的經歷就是這樣產生的。本來你可能認為自己的性格還不錯,當你周圍的人都跟你過不去時,你會發現原來自己的脾氣並不是那麼好。

3.天然的人被破碎

  我們天然的人需要藉一些環境來破碎,這是家裡的人作不到的,家人往往會向你讓步,結果是縱容你,使你的己越來越膨脹。主知道每個人的需要,給你一些環境是對你有益的。如果你的天然是喜歡人稱讚的,所遇見的老闆同事不約而同地稱讚你,你會洋洋自得,驕傲狂妄。當你來到教會裡弟兄或姊妹說你幾句你就受不了。嘿!公司人人都賞識我,來到教會叫我擺凳子,真是大材小用,當場不幹了。我們天然的人需要藉著在職來磨煉,有時你認為自己很有本事,卻偏偏遇到一個同事跟你過不去,整天在背後說你壞話,弄到你無法施展拳腳。這時就跟神過不去,為甚麼會這樣?同樣大學畢業,同學個個高升,而我非但沒有升職,還整天挨苦;不信的同學那麼亨通,我反而這麼倒楣,靈立刻下沉。你有沒有這種經歷?

雅各的一生

  雅各在巴旦亞蘭服事他舅父拉班二十年,他經歷很多的苦楚,最後神指示他要離開,他就帶著妻兒偷偷地跑回迦南地,途中被拉班追上。

  創世記卅一章38-42節是雅各的剖白:「我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊,沒有掉過胎;你群中的公羊,我沒有吃過;被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上,無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改我的工價。」這麼苛刻的對待,可是雅各並沒有埋怨,也從未懷疑神的應許,他仍然相信神。所以他說,「若不是我父親以撒所敬畏的神;就是亞伯拉罕的神與我同在。」他對神這樣的敬畏、信靠,所以他能說,神阿,我感謝你,因為你與我同在。

受苦於我們有益

  弟兄姊妹若在職生涯裡遇到艱難和不公平對待時,請記住,要思想神正堅固你,與你同在。

  香港金融風暴後,弟兄姊妹都面對很多難處,在這樣的難處面前請你想想,這裡有一個人叫雅各,他的處境絕不比我們好,但是他對神這樣的信靠,從不埋怨,他還可以說,若不是我父親以撒所敬畏的神與我同在。由於這樣的信心,神才一直帶領他。所以在職生涯裡無論面對甚麼難處,回到主的面前,更多經歷神,叫我們這個人被破碎變化,因為受苦原是於我們有益,叫我們學習神的律例;人在幼年負軛本是好的,苦難叫我們更能經歷神的豐富。

為主而活

  所有跟從主的人所走的都是十字架的道路。在舊約無論是約瑟、摩西,無論是雅各、大衛,都在許多艱難環境裡,接受了神的破碎,漸漸被模成神的樣式,生命在他們身上顯出更多。神的兒子從高天來到地上,他存心順服,降卑自己,在種種環境裡,活出美好的見證。為甚麼在職生涯裡會遇到許多挫折?這有神的美意。就是在這種環境裡舊造要被破碎,叫我們經歷甚麼是復活的大能,看到神的美意本是如此,你就會為神給你的環境而感謝;你就會喜樂的面對每一天,就像使徒保羅在監牢裡,也能靠主常常喜樂。在職生涯需要學習這個功課,叫萬事互相效力,使我們得益處。

  羅馬書十四章7-9節說:我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們實際的情形是不是這樣,是否真的沒有一個人為自己而活?還是知識上為主活,生活上為自己活?

  聖經說,我們或活或死,總是主的人。我們是屬主的人,主為我們死了,所以我們或活或死都是為著主。從今天起,需要重新來校正我們的目標。看看到底我為甚麼而活。

為己活—自私、關閉

  若是為自己而活,整天都是為自己著想,以自我為中心,甚至在教會生活裡也都是想到自己,結果你會越來越自私,越來越關閉。當你的己受傷時,你會傷心自憐;有成就時就驕傲自滿,看不起人;當你面對選擇時首先考慮的是自己有甚麼好處,不是考慮主得著甚麼好處,神是否得榮耀。

  但聖經告訴我們,主為我們死,叫我們不再為自己活,而要為我們死而復活的主活。

為主活—更有價值

  為主而活就是生活的見證,比如大夥兒一起吃飯,你想到要謝恩,這是關乎神的見證,討神喜悅的事,雖然旁邊有許多人看著,但還要付代價禱告;這一期六合彩獎金是三千萬,公司裡大家都買,你即刻想到我是屬於主的人,絕對不能與他們同流合污。在工作上有些事情別人可以作,你卻不可以作。和同事之間和睦相處,談心吃飯是可以的,但有個限度,若是打麻將,或去卡拉OK,良心有責備,聖靈有禁止,就應拒絕;若叫你週末不能事奉神的,也要婉卻,這就是為主而活。為主而活是屬於天上的價值觀,而不是地上的價值觀。有些人認為賺錢多、地位高、有成就,就有價值。基督徒應有更高的價值觀,不論在身內或在身外,都要討主的喜悅。

盡忠職守 叫神得榮

  保羅在以弗所書六章5-9節講到僕人與主人之間的關係。今天是僱主和僱員、上司和下屬的關係。這裡說作僱員的要存懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不是因為怕而聽從,乃是因為敬畏主,聽從主。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意;以前以為傳福音,在教會服事才是基督的僕人,原來無論公務員、醫生、護士、職員都是基督的僕人,都是世上的鹽和光。神把你安排在那個崗位上,是要你將神的美德彰顯出來。甘心事奉,好像服事主,不像服事人,當你這樣忠心服事時,神就得著榮耀。

  最後他說,因為曉得各人所行的善事,善事不一定是指捐錢、憐憫窮人;工作上盡忠職守,在神眼中是看為善的,是能叫神的名得著榮耀的。不管工作得愉快不愉快,我盡我的本分,我為主而活,我聽從人、順服人是為主的緣故,如此,你就要經歷主與我,我與主同活的實際。弟兄姊妹請你今天晚上就思想,我得救這麼久,在生活裡有多少時間是為主而活?希望得著校正。從今後每一天的生活,無論在工作崗位上或在教會中,都是為了主,這才有價值。

為主作見證

  整本聖經給我們看見神要得著見證人。我們的生活就是一個見證,我們在世上作鹽作光,就是見證。見證的影響力太大了,你或者信主沒多久,在每一個環境裡你都活在主面前,在公司裡靠著主的恩典勝過難處,在軟弱中靠著主得勝,在繁忙中還能到教會事奉,這些都是見證。

  不要說在職既是神的旨意,那我就不需要事奉神了。不。在職裡仍可事奉神;一面工作,一面投身教會生活,甚至將事奉擺在第一位,這就是基督徒的價值觀。

繁忙生活 仍然事奉

  但以理因「違背」當時的禁令—三十日內不准在王以外或向神或向人求甚麼,結果被扔在獅子坑中。王對但以理說,你所常事奉的神,他必救你。連皇帝都對他所信的神有信心,也就是說他平時的生活充滿神的同在,他行事為人有基督的香氣,有神的同在(參:但以理書六章)。但以理的事奉就是祈禱。「他一日三次,雙膝跪在神面前,禱告感謝,與素常一樣。」千萬別說事情太忙沒時間禱告就匆匆上班,太累了不禱告就上床,或者是今天沒有甚麼大事情也不禱告了。其實禱告就是事奉神,是每一天都要作的事。但以理那個時代事奉神有殺身之禍,他將性命置之度外,忠心事奉神,因為他對神有認識,知道事奉神的事不能被拆毀,再忙也不能把事奉的祭壇拆毀。

  我們今天在在職生涯裡見證主,包括在繁忙、難處裡仍然將事奉主擺在第一位。在座好多人都可以作這見證,再忙碌,週末的少年服事、兒童服事仍然能將時間獻給神,有的甚至要求扣工資或週中加班也要週六來教會服事。他們都是將事奉主擺在第一位,你尊重主,主也尊重你。但願我們都立定心志,在要來的一年每一天都為主而活。

(程蒙恩弟兄講,全文未經講者過目)