主日信息

在職與神的救恩

在職特會在職營(二)

1999
一月

一月
24

讀經:林後一10;彼前一13

  人有靈、魂、體三方面,當人犯罪後,人的靈死了,自此人和神的關係就斷;但當你信主的那一刻,靈又活過來。得救是從靈開始,身體要到見主面時方能得救;從靈得救到見主面這段時間是經歷魂的救恩。魂包括心思、情感、意志。

  今天我們要交通在職生涯裡,怎樣在魂裡經歷我們所信的神。

用神賜的安慰安慰人

  請看哥林多後書一章3-4節:「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神;我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」我們所信的神是有恩典、有憐憫、施慈愛的。當你遭遇壓力困難時,不要忘記,我們的父是發慈悲,又是賜各樣安慰的神。神許可在職生涯裡發生許多事情,不但叫我們去支取神的安慰,認識這位發慈悲的父和賜各樣安慰的神,更是要我們成為安慰者,將神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。你有沒有這樣的經歷?

  聖經裡記載約伯遭遇了極大的難處,他的兒女財產一夜之間化為烏有。其實他當時需要的是人的同情、關心和同他一起禱告。「那將要灰心,離棄全能者,不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。」(六14)但是他的三個朋友因為沒有經歷過難處和試煉,只會跟他講道理,說他一定是犯了罪,弄得他心靈更加受損,真是越幫越忙。

  接著保羅又說:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」不一定是傳福音,或在教會服事才是多受基督的苦,每一天的生活,都是受基督的苦,因為我們是為主而活。

只靠叫死人復活的神

  知道一切事情的來臨,是要我們經歷賜諸般安慰的神;可是當我們面對難處時,總是自己先想辦法,怎樣去應付那個同事、那個老闆,當然還會加上點禱告,這樣的倚靠是不行的。9節,保羅叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。保羅對神很有認識,在他不斷的經歷中,他對神的信心越來越加多,即使到了生死關頭,他也能說:他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們(10節)。由於這樣的經歷所以他在12節能說:我們所誇的,是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實,在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。

  弟兄姊妹讓我們重新來認定這件事,無論發生甚麼事情,先來倚靠他。舊約尼希米聽到耶路撒冷被焚燒,城牆被拆毀的消息,他坐下哭泣,禁食祈禱。他想回猶太地重建城牆;因身處異邦,又作了王的酒政,是不可能的事;但是他私底下禱告。王詢問他時,他一面和王講話,一面默禱天上的神。希望你也建立起這樣的習慣。回家時把遇到的難處向主禱告,與老闆說話時也默默禱告,若有這樣的信靠,神就會在那種環境裡將你拯救出來。

神拯救的途徑

神的拯救有三個途徑。

1.改變環境

  有時神的拯救是直接的,如環境突然的改變。有位姊妹面臨裁員,他就和丈夫迫切禱告,結果被留下了。有位弟兄在銀行工作,不斷轉換部門,自覺不太妙,就一直禱告,結果沒事。神藉環境的改變保守了他們。

2.加添恩典

  有時神覺得你太悠閒了,需要興起環境來壓逼你,將你帶到他的面前。在這種情形下神怎樣救法呢?就是加添恩典。你遇到難處,不要緊,不靠自己,到神面前迫切禱告,完全俯伏下來,神的恩典就顯出來。

3.改變我們

  世人遇到難處找心理醫生,找社工輔導,基督徒是禱告,神就可以將你從心思中救出來。

  保羅在腓立比書一章20節說:「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽;無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。」我們的指望是在天上,只要凡事放膽;無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。當你遭遇患難無助時,不要以為是你一個人在應付,基督在你裡面,你裡面的基督是剛強的,無論是生是死他總是與你一起面對。

向神傾心吐意

  弟兄姊妹,我們都要學會向神傾心吐意。

  當你遇到特別的遭遇或壓力,或困擾時,首先內心有催促,立即到主面前傾訴,就像小孩子在學校被人欺侮,一肚子怨氣,巴不得快點回家,一見到媽媽就哭訴。

  詩篇都是教我們如何禱告,如何向神傾心吐意。大衛是一個最會向神傾訴的人,詩篇廿二篇是他遭遇苦難時的祈禱。你遇到難處時有沒有這樣的禱告?是否禱告一次主不聽就放棄了,還是像大衛那樣,不管神聽不聽,仍然禱告,越禱告,恩典越加多,力量也加多,這樣你就經歷神的救恩。

  可是很多時我們不是到神面前傾心吐意,卻常對人發洩、埋怨,若是禱告也只是幾分鐘就完了。但願你養成這樣的習慣,家裡準備一個跪墊,把心中不如意的事全告訴神,求神救你,禱告完再加上讚美;把擔子都交給主,你就可以經歷神的救恩。請緊記常在內室有傾心吐意的禱告,你會有意外的驚喜,對神的信心也加強了。

詩歌414首是一首傾心吐意的詩歌。

我所有苦況,必須告訴主,

我不能獨自擔此憂鬱;

我在患難中,惟主能安撫,

擦去我眼淚,將我體恤。

我必須告訴,我必須告訴主,

將我的心事向主傾吐;

我必須告訴,必須告訴主,

惟主知我心,樂於安撫。

  希望這首詩歌成為我們生命的經歷,大事小事都講給主聽,無論信主多少年,到主面前都像小孩,不需要多少屬靈名詞的堆砌,卻是傾心吐意、誠實和真切。環境可能沒有改變,但裡面的力量來了。讓神成為你最親密的良友,向他傾心吐意。

末世要面對的攻擊

  彼前一章13節的「約束你們的心」,原文是束上你們心思中的腰。撒但攻擊我們的靈不容易,就常來攻擊我們的魂,動搖我們的信心。撒但攻擊人的魂有以下幾個方面。

● 來自社會的

1.價值觀的問題

  社會上追求物質享受影響基督徒的價值觀。

2.不法的事增多

  傳媒把異端、邪教和真理教都稱作教會,引起初信者的困擾。末世不法的事增多,假先知起來迷惑人,使人的愛心冷淡。

3.科技的發達

  克隆羊的出現,有人就以為人甚麼都可以作了。其實克隆羊不過是複製罷了,還不是創造,不是從無變為有。人算甚麼,實在太渺小了,不要對這些好奇,否則就會對這位創造主發生疑問。

4.對罪惡的看法

  末世許多事都習非成是,罪的界線模糊不清,如人權,同性戀合法化。基督徒的立場仍然是聖經,聖經所定罪的不能妥協。

  弟兄姊妹,末世這種事情會不斷發生,因為魔鬼知道自己的時日無多,不斷攻擊,不斷興風作浪,目的是要我們遠離神。

● 來自個人的—心思受挫折

  理想與實際距離遠時,事與願違,不能得償所願,整個心思受打擊;再加以撒但火箭的攻擊就受不了,到了一個地步心思被破壞,精神上出了問題,甚至想自殺。

  人的魂在未得救前有許多傷痕,有人看上去很古怪,其實是在先天或成長過程中受過傷害,如母親懷孕時飲酒吸毒、單親家庭,有的自小缺少父母的愛,有的則是過度被溺愛,有的憤世嫉俗,有的過份自卑。這些人得蒙救贖,若一直聯於主,就得釋放,一旦離開,就又回到原來的傷痕裡,自怨自艾。撒但就趁你和神關係不好時來攻擊,所以要保守你的心,勝過保守一切。

如何防備撒但的攻擊

  以弗所書第六章題到,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。原來信德的籐牌,就是信心的籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。有時突然來的心思,就是惡者的火箭;撒但突然叫你對神懷疑,失去信心,甚至將你已往對神的經歷都破滅。不要以為只有初信者才會懷疑,信主多年的也會這樣。若是叫你懷疑神、離開神、不信神,覺得自己好慘的,奉耶穌的名趕走撒但,也可以奉主的名趕走老闆背後的撒但。

 落在心思裡有幾種方法可以勝過:

1.救恩的頭盔

  耶穌的救恩就是我們的頭盔,凡呼求主名的,就必得救;我們呼求主名,撒但就要轉身退後,幾時仇敵攻擊你的心思,幾時試探來,呼求主名;將救恩當作頭盔,心思就蒙拯救。情緒低落時,禱告主,求主加你力量。那等候耶和華的必重新得力;甚麼時候軟弱甚麼時候就剛強了。要拒絕撒但,順服神,抵擋魔鬼,魔鬼就要逃跑了。

2.聖靈的寶劍

  當心思仍受攪擾時,將曾經讀過或聽過的話,思想思想,就能使心思得著保守和釋放,詩篇一篇2節說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」

3.多方禱告

  多方禱告祈求,跟肢體一起禱告,你就經歷心思的救恩。

  「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓二12-13)我們抵擋魔鬼,順服神,神就成為我們的力量,叫我們重新得力。

(程蒙恩弟兄講,全文未經講者過目。)