主日信息

2012
三月

三月
18

 已過的全教會特別聚會,我們交通到主耶穌完美的人性,他在地上的時候活出完滿的人生。在這完滿的人生裡,顯出他遵行父神的旨意,亦說出他的身世和門第。他有一個非常崇高的身分,也有一個非常榮耀的託付,同時顯出神全備的供應。神全備的供應是藉著聖經和聖靈,主耶穌對於神的話非常熟練,且一直蒙聖靈引導、被聖靈充滿,所以在他的生活裡,我們看見完美的人性。

神全備的供應

 路加福音是前書,使徒行傳是後書,是沒有結束的,今天我們就是後書的延續。主耶穌在路加福音活出的完美人性,乃是作為後書的榜樣。保羅對此有深刻的體會,所以他在以弗所書特別鼓勵聖徒作剛強的人,要穿戴神所賜的全副軍裝(弗六10-11),而主耶穌正是善用聖靈的寶劍(神的道),就是在地上取用神賜給他全備的供應。今天我們從路加福音來看耶穌完滿的一生,就要看見外面的聖經和裡面的聖靈;在主的一生中,就是如此豐滿地彰顯這兩方面。

 首先,主耶穌是從聖靈懷孕;年幼的時候,他一直有聖靈的引導,以父的事為念;他討父神的喜悅,就是在他盡職前先受浸;他在受浸時禱告,天為他開了,聖靈像鴿子降在他身上,在天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(路三22)這說出神對他的稱許。主耶穌出來盡職前、受浸禱告的時候,就被聖靈充滿,這給我們看見他是在聖靈裡禱告。

 受浸之後,耶穌被聖靈帶領到曠野,受魔鬼的試探。魔鬼試探他的時候,說:「你若是神的兒子,可以吩附這塊石頭變成食物。」(路四3)耶穌回答說:「經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路四4)耶穌非常熟悉神的話,在此他不僅運用聖靈的寶劍,更是在聖靈裡運用神的話;他不僅運用神的話來防禦撒但,更是在聖靈裡運用神的話反守為攻。

主禱告的生活

 我們再來看神全副軍裝的內容(弗六14-17):用真理當作帶子束腰(14節);用公義當作護心鏡遮胸(14節);用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上(15 節);拿著信德當作籐牌,可以滅絕那惡者一切的火箭(16節);戴上救恩的頭盔(17節);拿著聖靈的寶劍,就是神的道(17節)。首五項都是防禦性的,只有第六項是進攻性的,所以主耶穌是用神的話來反守為攻。其實全副軍裝還包括「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並且在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(18節)故此不僅需要運用神的道,還需要在聖靈裡禱告。

 保羅對於主耶穌的一生實在是有聖靈的開啟,他看見主在地上如何過著禱告的生活。路加福音記載耶穌從小就裝備神的話,並過著禱告的生活:他受浸時禱告;揀選十二使徒之前,他整夜禱告神;當他盡職受人歡迎的時候,就退到山上或曠野去禱告;他在地上禱告的時候,也教導門徒禱告…這些保羅都看見了。

為神旨意祈求

 主禱文的第一句是:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(路十一2)主教導我們先求神的旨意,然後才為著自己禱告(3-4節)。此外,路加福音記載主教導門徒禱告後,還加上一個比喻。此比喻使保羅有開啟有看見,就是靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並且在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為他祈求 (弗六18-19)。故此在聖靈裡的禱告,是一個擴大的禱告,不僅是為自己禱告,更是為著神的旨意代求。

 拿起聖靈的寶劍(神的道),主要是個人的經歷,但神給我們全備的供應,不是要我們做一個自我中心的人,乃是為著成全他的旨意。我們在路加福音(前書) 所看見的,是為著使徒行傳(後書);前書是主耶穌個人的見證和生活,乃是為著後書─基督的身體(教會) 的見證。為這個緣故,保羅特別題到在聖靈裡禱告。

禱告的祕訣

 主教導門徒禱告之後,接著又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」(路十一5-13)

 主耶穌告訴我們,禱告祈求得答應的祕訣:不是為自己的需要祈求,乃是為別人祈求。為別人「情詞迫切」的祈求,就是不顧臉面、不畏羞的祈求;這樣的祈求好像被捆綁一樣,有很重的負擔,若得不著答應,就不能得釋放。

 有這樣情詞迫切的心,結果是:祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門(9節),這就是在聖靈裡的禱告。這個比喻正顯明主在地上的禱告生活,門徒看見主的榜樣十分羨慕,求主教導他們禱告。主教導門徒禱告,就是要他們活出他在地上的生活,就是為父的旨意禱告的生活。

為人代求

 耶穌釘十架前,懷著沉重的心情在客西馬尼園禱告,他盼望門徒與他同有一個負擔,能夠一起禱告(不是為自己祈求,乃為父神的旨意祈求)。直至主在十字架上,仍沒有為自己向父神祈求,乃為釘他的人禱告,又對同釘的強盜說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路廿三43)這些都說出了主在聖靈裡禱告。

 主耶穌留給門徒一個榜樣,這個榜樣說明主看出神造人原初的旨意,亦表明神的心意:他願意所有的人都得救,不願一人沉淪。主的榜樣激勵我們,在不同的情況下,都可以為人代求。

 保羅在以弗所書六章說到在聖靈裡禱告,是非常有意思的,這是反守為攻的禱告,不是為著自己禱告,而是為別人代求。當我們有這態度,我們就被擴大了。保羅說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求…」(弗六18)「不住的禱告。」(帖前五17)我們必須操練在聖靈裡禱告,這不僅是進攻性的,更是擴大性的,還顯明神原初造人的旨意。

連於神旨意

 我們從主耶穌身上,看見他在不同的環境,都可以為人禱告:在十字架上,為同釘的強盜祈求,甚至為釘他的人禱告。這給我們看見:在聖靈裡禱告、為別人代求,是連於神的旨意。

 我們從這個角度來看,就認識「按他旨意被召的人」 (羅八28),是與神的預知有關。「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八29)「使他兒子」就是「路加前書」(路加福音);「在許多弟兄中」就是「路加後書」 (使徒行傳)。

總結

 經過這次特別聚會,我們看見主耶穌完美的人性,他活出一個完滿的人生,完全為神的旨意而活,有一個榮耀的託付,顯明神全備的供應(就是聖經和聖靈),並拿著聖靈的寶劍,在聖靈裡禱告,目的是要在許多弟兄中作長子。因這緣故,我們需要聖靈為我們禱告,積極進取地學習、裝備神的話,並看見保羅所看見的─在聖靈裡隨時多方禱告祈求,使我們能活出主在地上的模樣。

 藉著重溫特會信息,把我們從「路加前書」帶到「路加後書」,讓我們都有這個看見:漫漫的長夜已經過去,神沒有忘記他所定的永約,他要得著教會來完成他的旨意。

(分區主日信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)