主日信息

2018
十二月

十二月
9

 神藉著主日信息和特會信息,向我們啟示了「祭司國度,神家建造」的真理,接著我們如何實踐神的話?透過幾位聖徒的見證,我們來看怎樣在教會中作祭司。

祭司事奉見證篇

 *我在二○一三年獲邀加入招待服事,初時不太願意,因為覺得會被奪去很多時間,又怕配搭不容易。但在禱告中,神使我感到平安,於是接受了邀請。在服事過程中滿有喜樂平安,雖然曾出現一些問題,例如不小心掉了碟子,但配搭的姊妹立即補上,拾起碟子並清潔,放回桌子上,因此聚會沒有被打岔。事後檢討,配搭兄姊沒有怪責我,反而感謝神,看見神在我們中間堵塞一切漏洞。

 有時候聽主日信息,提到我們服事時,很容易將自己擺出來;「己」一出來,就產生許許多多爭吵。感謝神,在招待服事中,大家都將自己放到很低,互相配合,十分和諧,沒有不快事件。

 有一次與其他團體聚會的聖徒相聚,大家提醒我不要停留某一階段,要不斷長進,因此我求問神,還有甚麼可以為教會擺上呢?禱告之後,不久有弟兄邀請我一同在慕道班配搭。我感謝神聽了禱告,同時害怕自己擔當不來。此外,家人問我:「為何不花時間在其他方面,例如做義工?」但我看見做義工只是幫助人解決生活問題,在教會服事卻是使人靈魂得救。結果我答應邀請,在慕道班作組長。雖然不簡單,因要面對不同類型的人,但我知道神既然將我放在這個服事中,祂必會帶領我,使我能服事別人。

 *我在二○一一年受浸後,獲邀參與招待服事。初時不太有信心,但想起主對彼得和他兄弟安得烈說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19)他們就跟從主。主呼召了我,愛了我,我就願意放下一切,包括自己的思慮,去跟從主,深信主會帶領我。

 後來又獲邀到慕道班和成長班服事,在不同的服事崗位當然有不同的挑戰,對我來說最困難的,就是每個人的處事方法不同,有不同見解。主藉著祂的話提醒我,我便放下了自己的想法,只管盡心盡意地服事,遇到難題就禱告主,主會作出最妥善的安排。無論在甚麼崗位,都要盡心盡力服事主,便會經歷主的真實,得著滿足和喜樂。我天天禱告,求主叫我和我一家天天為著祂,成就祂的旨意。

 *二○一三年受浸後,弟兄問我可否擔任愛筵服事,那時沒有太多考慮便應承,因為覺得只是搬枱放椅而已。後來弟兄們又邀請我加入招待服事,我卻有很多擔憂,因為我是一個「手口快過腦」的人,很容易做錯事、說錯話,生怕會絆倒人。之後與妻子交通,她用神的話及自身經歷提醒我,其實很多擔憂都是不必要的,終於我學習順服,被主使用。

 服事最大的挑戰就是「己」,因為永遠覺得自己的方法是最好。主多次藉著主日信息向我說話,要放下自己,尋求主帶領。感謝主的提醒,我要將焦點放在主身上,而不是聚焦自己。另一個挑戰是時間不敷應用,親戚朋友因此有微言,我便將這些事都告訴神,神就賜我出人意外的平安(腓四6-7)。親友漸漸尊重我參與服事的決定,微言慢慢消失,現在更會詢問我的服事時間,才安排相聚。

 有些朋友會問:「為何花那麼多時間在教會裡呢?值得嗎?」我覺得很值得,因為不是要得人的讚賞,而是為主而作。願所有弟兄姊妹一同起來作祭司,一同建造教會。

投身神的至愛──教會

 在弟兄姊妹的見證裡,有許多神的帶領、教導和陶造,以致他們生命日漸成長,一直學習服事。在服事的過程中,要不斷捨己,並且花費很多時間,但他們仍覺這是值得的。為甚麼呢?因為他們擺上自己的時候,正是摸著神的至愛──教會。當人願意為教會擺上,願意服事主的群羊,最叫神的心喜悅,服事的人也同時嘗到這喜悅。

 我們的人生很短暫,該如何花費?世人說投資要有眼光,我們該怎樣投資人生?我們應求問主,如何用我這一生。聖經清楚告訴我們,主最愛的是甚麼:「…基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)主整個生命,就是為了得著教會、建造教會;主在地上的人生,就是投資在教會。若有人將自己擺在教會中,事奉神,服事弟兄姊妹,神的喜樂就要充滿他。他所走的路與耶穌基督一樣,是為著教會。

 馬太福音廿五章14-30節,記載按才幹接受託付的比喻,提到主人分派銀子,要僕人做買賣,即是投資。同樣,主將恩賜分給我們,我們要在教會中運用恩賜,不要像那領一千兩的僕人將銀子埋在地裡,即在世界裡,這是很愚蠢的做法。我們都有從主領受的恩賜,就要用來服事教會、造就教會、建造教會,這是神所喜悅的。我們投資教會的建造,不會蝕本,必定獲利,都積存在天上,這是最有價值的投資。

作神百般恩賜的好管家

 彼得看見萬物的結局近了(彼前四7),說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)彼得迫切呼籲,我們要在神的家裡,善用神的恩賜互相服事。

 或者有人問:「為何將心力、時間、金錢都花費在教會裡呢?為何不做義工呢?」因為神是的焦點和計劃,就是祂的教會。我們若有神的眼光,就不會將心力、時間、金錢放在其他地方,也不會被別的東西分了我們的心,以致眼睛迷糊。我們有家庭,有工作,有人際關係,但這一切都是圍繞神的教會,正如以色列民圍繞著會幕一樣。

 我們在教會中作祭司,是為了建造教會;我們在生活中所有對主的經歷,就是建造教會的材料。我們有這樣的看見,就會揀選在教會裡服事。當教會妝飾整齊,主就提接教會,這世代要結束,神的國要降臨,神的旨意圓滿成就。