主日信息

團體生活

正常基督徒生活(四)

2003
十二月

十二月
28

 個人的生活是為著團體的生活,或者說個人是為著團體。我們都活在時空的限制裡,活在時空裡的一點,但看見團體的一面時,就知道我們並不是時空裡的一個孤點,乃是一同有分神的偉大傑作。

超越時空的團體人

 創世記一章26-28節告訴我們,神所造的人是一個團體人—一對夫婦,他們並不代表整體的團體人,乃是這個團體人的開始。神造了這對夫婦後,就賜福給他們,對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」「生養眾多」是在時間上的延續,人在時間上是有限的,即使活到一百歲,比起永遠仍是微不足道,所以需要在時間上延續,要生養眾多—不只生一代,而是生許多代。「遍滿地面」是在空間上的擴展,人不單年日活不長,所佔的空間也非常小,比起無限來說也是微不足道。試問受時空限制的人,如何代表、彰顯永遠無限的神?故此,神造了這對夫婦以後,囑咐他們要生養眾多,在時間上有延續,也要他們遍滿地面,在空間上有擴展。

 人的被造,一面是受時空的影響,我們所在的時空點最影響我們,另一方面我們不是孤點,神需要得著一個團體人來彰顯、代表他,成全他的旨意。這團體人超越時間和空間的限制,對我們受時空限制的人來說很難領會。相反,與我們息息相關的事情最能影響我們,所以教會的地方性對我們來說非常切身,但這不能代表神所有要作的事,因為神所要得著的團體人,是超過時間和空間的。故此,我們需要來看教會超越時間和空間限制的那一面,就是她的宇宙性。從聖經中我們看見教會有地方性和宇宙性這兩方面,或者可以說,有時空點的一面,也有超越時空點的一面。我們日常所經歷的,就是教會地方的一面,在身體裡彼此相愛、配搭服事;另一方面,我們需要看見教會是超時空的。

個人為著團體

 以弗所書告訴我們,教會是被召出來的會眾,從一個境界被召到另一個境界,這是神遠在創立世界以前所定規的,就是藉著他所創造、受時空限制的人來完成他的旨意。我們需要活在正確的境界裡,這不單是為著個人,也是為著團體。神不但個別地呼召我們,並且招聚我們在一起,在時空裡作他的見證。這呼召帶給我們盼望,就是我們這些活在時空裡的人,可以在正確的境界、有限的時間裡與永遠掛勾,所以蒙召的盼望不單為著個人,更是為著團體。

 「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)「工作」是「傑作」的意思,「行」指「行走」,就是在另外一個境界裡。得救以前我們行走在一個境界裡,就是向神獨立、不倚靠神的境界;蒙神呼召得救後,就被帶到倚靠神的境界裡。在這個新的境界裡,神就開始他的傑作。我們在時空裡是很小的一部分,所以神在我們身上所作的,也是他永遠的傑作裡很小的一部分,但卻是不可或缺的。當事情臨到我們身上時,不要以為只與現在有關,這其實在神永遠計劃裡是不可缺少的。然而,我們這些微小的人不容易看見這方面,總是以自我為中心;即使我們得著開啟後,也很容易離開這個正確的境界。求主時常題醒我們,個人是為著團體,今生是為著永恆。

活在倚靠神的境界

 論到教會,我們需要從個人的一面進到團體的一面,從地方的一面進到宇宙的一面。馬太福音十六章第一次題到教會,當時耶穌帶著門徒來到該撒利亞腓立比的境內,問他們說:「你們說我是誰?」西門彼得得著啟示,說:「你是基督,是永生神的兒子。」主耶穌接著說:「我要把我的教會建造在這磐石上。」主所說的教會乃是超時空、宇宙性的教會。彼得得著這一啟示後,聖經記載:「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太十六21-22)彼得得著啟示時,眼界被拔高,視野被擴大,他是在倚靠神的境界裡,但當他聽見主要上耶路撒冷受苦,而且被殺、第三天復活時,他馬上有自己的主意,要告訴主該怎麼作。他不單不倚靠神,而且在向神獨立的境界裡,結果換來主的責備。

 當我們活在時空的限制裡,都會認定自己是有限的、必死的、脆弱的,很容易倚靠神,但當我們稍微蒙一點開啟,就會很快離開倚靠神的境界,所以啟示常常成為我們很大的考驗。固然我們需要看見神所作的,但看見後不要驕傲,否則就落入撒但的圈套。撒但不受時空影響,知道很多事情,所以牠就高舉自己,要與至高者同等,這樣的背叛就帶來牠的墮落。故此,我們的眼界被拔高、視野被擴大時,需要到主面前來求主憐憫。

 昔日主耶穌升天前,對門徒說:「約翰是用水施浸,但不多幾日,你們要受聖靈的浸。」(徒一5)受浸有水浸和靈浸兩方面,靈浸是和身體有關的,如哥林多前書十二章13節說:「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受浸,成了一個身體,飲於一位聖靈。」這個靈浸是在五旬節發生的,那時門徒被聖靈充滿,說起方言來。創世記十一章記載世人要造一個巴別塔,為要傳揚自己的名,神就變亂他們的口音,於是他們分散到世界各地。從那時候起,不同的語言就成為人不能聚在一起的原因;當人不能溝通明白,就無法辦事。當五旬節聖靈降臨時,世界各地的人聚在一起,一百二十個門徒就用不同的方言稱頌神,不需要傳譯,恢復到巴別塔以前的光景,沒有任何區別。故此,靈浸是把人帶到一個身體裡,不管是猶太人、希尼利人、自主的、為奴的,都包括在一個身體裡。

接受神的安排

 聖靈降臨在使徒身上,他們就得著能力,首先在耶路撒冷作主的見證,否認自己,並活在受浸的實際裡,然後在神主宰的安排中,再擴展到猶太全地、撒瑪利亞,直到地極(徒一8)。有些人得著一點開啟,對宇宙的教會有點認識,很快就採取一個超地方的態度,要作一個超然的基督徒。然而,神將我們擺在一個地方,實在是他的保守;與弟兄姊妹一同相處,叫我們常常回到主的面前。教會生活,就是保守我們活在倚靠神的境界裡的最好環境。我們不是先看宇宙教會,因為神將我們擺在時空點上,若只看見超時空的話,對我們來說不實際,結果就不能與我們同時同在的人建造在一起。神的傑作必須從每一個時空點來開始,照著他的主宰把我們擺在這個地方、這個時候。我們不要想超越神所主宰的安排,要安於神所安排的。

 羅馬書九至十一章講到神的主宰和揀選,特別題及神的憐憫。我們都是蒙神憐憫的器皿,所以不要向神強嘴,不要向神發表自己的意見,不要告訴神該怎樣做。我們必須承認神的主宰,他如此提拔、看重我們這些又短暫又渺小的人,在這短暫的時間裡能夠與神永遠的定旨有關係,全是他的憐憫。我們都要在他面前存敬畏的心,在他所主宰所安排的環境裡,與肢體在愛中同被建造。保羅在羅馬書十一章33-36節,讚美神的智慧和知識,接著就回到實際裡;十二章1節的「所以」,是接著十一章33-36節的。因著看見神的智慧、主宰、揀選和憐憫,我們就回到時空點,不再有超然的地位,乃將身體獻上,當作活祭,這是聖潔的,是神所喜悅的。

總結

 若我們真看見羅馬書九至十一章,就會更加投入教會生活,不會成為超然基督徒。若我們的生活是超越教會的,便已經離開倚賴神的境界了。我們雖然這麼微小和短暫,神還是憐憫我們,將我們擺在這個環境和世代裡,叫我們可以倚靠神。我們既然看到教會宇宙的一面,就必須回到地方實際的一面,認識我們在這裡不是一個孤點。今天我們不光有教會生活,教會生活還把我們擺在神永遠的傑作中,叫我們這些在時空裡的人,在他永遠的旨意裡有分。願主藉著他的話激勵、開啟我們,不單個人在主面前有這樣的生活,團體也有這樣的生活,如此神的旨意在時空中就能彰顯出來。

(特別聚會第四堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)