主日信息

國度的實現

主必快來(二)

2005
十一月

十一月
27

 當神在他永遠的定旨裡創造人時,已經有國度的伏筆:「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一26-28)神永遠的定旨關乎「形像」和「管理」,形像是為著彰顯,管理是為著代表和掌權,都與國度有關,是積極而正面的。神在造人之前,已預知人會墮落,但還是按著他永遠的定旨創造了人,又為人預備了全備的救恩,將人帶回他永遠的定旨裡。神永遠的定旨沒有改變,並且要藉著國度的實現來完成。

預覽主再來

 神是永遠無限的,卻將人放在時間和空間裡:「生養眾多」指出人在有限的時間裡,需藉此在時間上才得以延續,這乃與永恆相對;「遍滿地面」指出人活在有限的空間中,需憑此在空間上才得以擴展,這乃與無限相對。神要人與他永遠的計劃配合,實在不容易,因為人活在時空裡,只著重此時此地,不關心永恆,所以實在需要向神禱告,叫我們有突破的看見:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。」(弗一17-18)

 我們活在時間裡,若要認識將來,就需要預言。預言對一般人而言,就是預知(預先知道)。其實預言本來的意思是預先照明,當然有預知的一面,但主要意思是預先看見或預覽。聖經的預言大致可分為兩類:一是關於主的第一次來,大部分記載在舊約,在主降生的時候大多應驗了;二是關於主的再來,從四福音開始,主就親自用比喻或直接地向門徒說他要再來,其他新約書卷也經常題到主的再來。當時門徒非常渴慕主的再來,後來教會經過黑暗時期,只有聖職人員才有聖經,直到十六世紀馬丁路德恢復基要真理,聖經才漸漸廣傳。到了十九世紀,神在英國興起一班弟兄們,解開聖經中關於教會、國度的真理,特別講到預言的應驗。歷世歷代,當聖徒對主再來的信息有一點看見,他們在主面前就有相當愛慕的心情。他們實在有看見—不單預知,更有預覽。在以色列還未復國以先,他們就有把握和看見:主必要再來,這異象控制了他們的生活。

主再來的目的

 對於預言,我們往往著重「何時」、「何地」和「如何」應驗,卻很少注意「為何」應驗。過去半個世紀,是教會歷史上最突出的時期,無數聖徒盼望能活在這世紀,看見預言的應驗。昔日主向門徒題到以色列復國的預言(太廿四32),經過多年還沒有應驗,終於在我們這年代應驗了。然而,我們的注意力都集中在「何時」、「何地」和「如何」,卻忘記最重要的問題 —「為何」。我們在時間和空間裡,若要與神永恆的旨意配合,在時空裡與永恆掛?u,就必須有突破的看見,認識主為何要再來。我們的得失不要緊,神的旨意當留心;主的再來是神永遠計劃終極的完成,對於我們這世代實在太重要了!

 我們是跨越千年時代的,由二十世紀進入廿一世紀。根據聖經,世界自被造以來至主耶穌降生,總共經過四千年;現今是主後二千年,即是說世界已經過六千年。彼得後書三章8節說:「…主看一日如千年,千年如一日。」從主的角度來看,世界已經過了六天,而神正用了六天創造世界,第七天安息,所以主快要再來。此外,還有許多跡象,叫人覺得主快回來。然而,我們不要被外面的事情吸引,單單注意「何時」、「何地」和「如何」;主回來是要迎娶新婦,所以我們要關心新婦預備好了沒有,這才是「為何」。盼望我們在主面前有此感覺,當我們交通主的再來和預言的應驗時,不要單單停留在預知的境界裡,而要進入預覽的境界裡。主實在恩待我們,將我們擺在此時此地;不是我們比別人強,歷世歷代許多愛慕主來的聖徒,他們的心情不知比我們強多少。巴不得我們同被激勵,挺身昂首,迎接主來。願我們都看見活在這世代,乃是神特別的憐憫,以至我們成為催促主快來的一班人。

神的國與天國

 神的國是從永遠到永遠的,因為我們的神是永遠無限的神;在新約聖經裡,特別是馬太福音,則常用「天國」。「天國」一詞最早見於主的先鋒施浸約翰的話:「天國近了,你們應當悔改!」(太三2)後來主出來盡職時,也說:「 …天國近了,你們應當悔改!」(太四17)神的國是從永遠到永遠,天國則在新約才開始;當主耶穌來臨,就帶來了天國。天國是跟教會有關的,馬太十六章16-19節便是基督與教會的啟示,當中題到基督、教會和天國,將天國和教會相題並論。主又說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(19節)不單天國和教會是相題並論,而且天國將地與天聯接起來。另外,「耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九23-24)在此主耶穌將「天國」和「神的國」互換,可見兩者是相通的。

 神的國是統稱,是從永遠到永遠的;天國是從主耶穌來時才開始的,是在永遠到永遠裡的一段時間,是整個新約時代,也就是教會時期。「天國」是馬太福音的常用詞,馬太五、六、七章一般稱為天國的實際,十三章講到天國的外表,廿四、廿五章論到天國的實現。天國的實際就是教會時期,教會需要活在天國的實際裡,認清天國的外表,以至帶來天國的實現,就是主的再來,帶進千年國度,即國度時期。

天國的實際

 天國跟主的兩次來有非常密切的關係:主耶穌第一次來,是道成肉身,他是永遠無限的神,成了受時空限制的人,在十字架上成功救贖,經過死而復活,產生教會,就是新婦;整個教會時期,就是為著新婦的裝備。主第一次來是為著產生新婦,第二次來是為著迎娶新婦,其間就是裝備新婦。在這段時間裡,主稱神的國為天國,今天我們在地上是與天連接的,因為我們是「重生」的人,意思就是「從上頭生的」(約三3)。我們的父在天上,他是我們的源頭,所以主教導門徒禱告時,說:「…我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」(太六9)「神國」是統稱,「天國」是專稱,在新約裡神國就是天國,當天國來臨時,就把天和地相連成為實際,為著新婦的裝備。今天我們雖活在地上,但可思念上面的事(西三2),因為我們是天上的國民,與天連接。為著新婦的裝備,我們要活在天國的實際裡,這樣當主再來、天國實現的時候,新婦就妝飾整齊了。

 主第一次來是道成肉身,從永遠無限的神成為受時空限制的人,為我們成功救贖,產生教會。我們雖然活在地上,處於時間和空間的限制中,卻可以跟神永遠的旨意和計劃配合—在時間裡跟永恆掛?u,在空間裡與天連結。我們需要有這看見,也需要傳這樣的福音:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)我們雖活在時間和空間的限制裡,但我們所傳的福音不受時空限制,所以我們在時間裡是跟永恆掛?u的,在空間裡是與天連結的,叫我們可以活在主禱文的實際裡。

總結

 國度的實現,是與神永遠的旨意連結的。今天我們活在新約裡,在時間裡可以與永恆掛?u;在空間裡,因著我們是從上頭生的,我們有天上的父,在地上就可以與天相連。故此,國度能夠落實在我們身上。我們活在現今世代,實在是蒙福的:不單聖經中最重要的預言都在我們這代應驗了,而且神開啟我們,讓我們知道神永遠的旨意是甚麼—我們今天正是為此而活。關於主的再來,我們已有許多交通,但還是求主將智慧和啟示的靈賜給我們,照明我們心中的眼睛,讓我們都有預覽,傳國度的福音,活在國度的實際裡,一同裝備,讓教會得著建造。當新婦裝備好的時候,就促進主的再來。

(全教會特別聚會第二堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)