主日信息

2005
三月

三月
27

 約翰福音十六章13節:「只等實際的聖靈來了,他要引導你們進入一切的實際…」(另譯)去年十一月全教會特別聚會題及回到起初,就是進入實際。我們從約翰的著作中,來看如何進入實際。

生命之道

 主來到地上,是新約的開始,主後一百年是非常重要的一個世紀,其間發生了許多事情:主來到世間,經歷了卅三年半的人生,最終在十字架上成功救贖,受死、埋葬、復活、升天,聖靈就降下,教會被建立,福音被傳到各地,但神的仇敵不甘心,用盡方法來逼迫、殘害教會。主後六十年,使徒相繼殉道;主後七十年,羅馬將軍提多佔領耶路撒冷,整個城受到破壞。

 當時約翰是碩果僅存的使徒,被放逐到拔摩海島。當他被釋放後,看見教會受到巨大摧殘,出現很多背道的光景,甚至有人不承認主耶穌是道成肉身。當時約翰年紀十分老邁,看見這種光景,就寫了聖經中最後的幾卷書,消極方面是改正當時背道的情形,積極方面要把人帶回到起初。

 約翰福音及約翰壹書一開始都說到起初,但與創世記有點不同。創世記一章1節:「起初,神創造天地。」約翰福音一章1節:「太初有道,道與神同在,道就是神。」約翰把人帶回到起初,是藉著成為肉身的道。約翰壹書一章1節:「論到從起初原有的生命之道…」這是指著主耶穌說的,他就是成了肉身的生命之道,是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。我們都受時空限制,對於看得見、摸得著的,我們才覺得實在,所以創世記二章的生命樹,將看不見、摸不著的生命具體化了。同樣,主耶穌來了,他是生命之道,將生命顯現出來,是活生生的,是我們看得見、摸得到的。故此,當有人否定主耶穌是道成肉身,不單否認了歷史上的事實,更否定了神要來作人生命的事實,這是極大的異端。我們若沒有永遠的生命,不能為著神的旨意而活,就是白活了。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約一18)主將神的心意向人打開,叫一切信他的,不至滅亡,反得永遠的生命,主就是生命的實化。

生命與活著

 主耶穌快要離開世界時,對門徒說了很多的話,六十年後約翰寫約翰福音時,對主所說的每一句話都記得一清二楚。主耶穌對門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約十四16)保惠師是站在你旁邊和你說話,非常親近。主在世上時,常和門徒在一起,站在他們旁邊,供給他們一切需要。然而,主耶穌與門徒相處只有三年半的時間,所以主就要求父賜給他們另外一位保惠師,要他永遠與他們同在。從主上十字架直到約翰寫約翰福音,相隔六十年,另一位保惠師一直與約翰同在,叫他想起主所說的一切話,其中最要緊的,就是藉著這位道成肉身的耶穌,再把我們帶回到起初,以他作我們的生命。

 約翰福音記載很多關於生命的事,不單用了「生命」這個名詞,也用了「活著」這個動詞(約六51、57-58、63) 。主向猶太人講生命的糧時,告訴他們昔日在曠野有嗎哪賜給他們的祖宗,是每天賜下的。以色列人在清晨就要外出收取嗎哪,否則日頭一出就消化了;他們不可多收第二天的糧,也不可存留到第二天,否則就會生蟲。以色列人在曠野要天天倚靠神,我們也要每天取用生命的糧。神可以一次過賜給以色列人一個月甚至一年的糧食,但神沒有這麼作,因為若是這樣,人就不會倚靠神。這就是生命樹的原則:天天支取生命的糧。

相信與真理

 約翰不單講生命和活著,也講相信。聖經不單講信心,也講相信。「信心」很重要,但在約翰福音裡沒有出現過一次,反而「相信」差不多出現了一百次。我們需要一直來到神面前,這就是回到起初的意思。回到起初是藉著道成肉身的耶穌,他在地上一直過著倚靠父神的生活。他是生命,表明了生命是可以經歷的。主耶穌站在人的地位,他是道成肉身住在我們中間,給我們看見受時空限制的人可以憑神而活—不是從神得著供應就獨立了,乃是時時刻刻靠神而活。

 主耶穌在曠野四十晝夜,肚子餓了,撒但對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」主卻回答說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四1-4)我們需要食物,沒有食物就不能維生,也不能新陳代謝,但我們不是只靠食物,乃是在所有環境裡都能夠相信神,所以約翰沒有題到信心,只題到相信。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)這是我們初信的情形,今天我們還要繼續相信、接受 (約一12)。每一天我們都要憑著信心接受主的話,願主為我們擘開生命的餅。約翰福音六章 57節有三個「活」:父是永活的,主是因父活著,接受主的人是因他活著。這裡的「活」是現在進行式,不是我們以前聽過、講過的道,乃是活到現在。

 「真理」也是約翰福音常用的字(約一14 、17),主耶穌來到地上,就帶來了真理。真理不是很深奧的道理,真理就是實際,所以主說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)真理的原文是雙重的否定詞,負負得正,意思是:不是沒有感覺的,即是有感覺的;不是沒有知覺的,即是有知覺的;不是無動於衷的,即是有感而動的。神是靈是生命,他要作我們的生命,但主耶穌未來以先,我們無法掌握生命。當主耶穌在地上時,門徒與他在一起,覺得很真實,但主要走了,他們便很難過,因為以後就看不見、摸不著了。雖然主在肉身上與門徒分離,但另一位保惠師永遠與他們同在,就是真理的聖靈。

 在約翰六十年的經驗裡,經歷過巨大的變動:教會受到摧殘,耶路撒冷遭受破壞,聖殿被毀,一同配搭的使徒們相繼殉道…但實際的聖靈從來沒有離開他,在他裡面一直有感動。啟示錄沒有題到「實際」,卻四次說「我被聖靈感動」,原文是「我在靈裡」。當約翰在實際的靈裡,被實際的靈帶到一切實際裡,裡面就有感動,就有回應。在約翰一生的經歷裡,有三年半和主耶穌在一起,六十年有聖靈與他同在,把神作生命實化在日常生活裡。今天在我們裡面的聖靈,是實際的靈,要帶領我們進入一切的實際。約翰把他所經歷的擺出來,包括生命、活著、相信、真理,他將我們帶回到起初,就是回到道成肉身的主那裡。主耶穌就是第一位回到起初者,他是道路,若不藉著他,沒有人能到父那裡去。

回到生命之路

 約翰說:「不要愛世界和世界上的事…」(約壹二15)世上的事、所有的潮流都要過去,我們若回到起初原有的生命之道,與主有交通,這些事就不能霸佔我們。我們能彼此相愛,因為我們相信同一位主;我們有同一位聖靈,帶領我們進入生命的路上,這就是合一見證的顯出,並非靠外面的安排和組織。合一的見證就是生命的路,生命的路就是回到起初,回到神作我們的生命。

 藉著主耶穌,我們才能到父那裡,他是道路、真理、生命。主升天後,我們裡面有內住的恩膏,在凡事上教訓我們。我們不要消滅聖靈的感動,他是實際、真理、感動的靈。約翰壹書五章20節說我們在真實的裡面,就是在父神和主耶穌裡面,換句話說,聖靈在我們裡面隨時隨地都有感動,所以我們不要被看得見的虛假欺騙,要一直活在真實裡,活在生命的路上,回到起初,回到生命的路上。

總結

 我們不倚靠過去的經歷,乃是常常活在主面前,每天讀經時支取屬靈的嗎哪,求主為我們擘開生命的餅。我們何等容易陳舊,所以要藉著禱告,把舊的呼出去,將生命就是神的自己吸進來,接受主作我們的生命,這樣就能回到起初,活在生命中。當聖靈感動時,我們要受感而動。巴望主藉這些話常常題醒我們,將我們帶回起初,回到父神、主耶穌、聖靈那裡,把我們帶進一切的實際裡,這樣神在我們中間就有他的見證,神的心意在這個時代、在我們當中就能顯明,願主憐憫我們。

(分區主日信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)