主日信息

1992
九月

九月
1

一個問題,不同表現

 在保羅所寫的書信中,他的感覺和負擔是既一致,又是有連貫性的。哥林多教會表面上有很多問題,但他不是光提到這個問題那個問題,保羅只有一個負擔,要就著當時的光景,藉這負擔來鼓勵人、幫助人。

 從前我讀林前的印象是,哥林多教會有許多問題,這些問題有一個獨特的解答,就是基督。這個想法不是錯,但可能先入為主,使我不易有新的看見。最近再讀,我發覺其實哥林多教會只有一個問題,他們諸般的難處,只是這獨特問題的種種表現。這個問題主要有兩方面的表現。

 在新約的書信裡,林前是唯一講到擘餅的,而且講到擘餅聚會的兩方面:筵席是講到交通,晚餐是講到享受。一面講主的筵席是交通,一面講主的晚餐是享受。

 有人說因為當時哥林多人拜偶像,也有祭偶像之物,保羅就警告他們。那麼這段話今天還能不能應用在我們身上呢?在林前十一章他說,「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(1節)怎樣效法呢?「我願意你們知道,基督是各人的頭。」(3節)。保羅提到基督是各人的頭這件事情,是與逃避偶像的事息息相關。

 但為甚麼在十一章要插入蒙頭的事呢(十一2-16)?

 甚麼是偶像呢?當然不光是外面金銀木石造的偶像,任何篡奪基督元首地位的,就是偶像;凡來偷竊我們對神的敬拜,就是偶像。

 林前十章給我們看見甚麼是主的筵席。每逢主日擘餅記念主,在主的筵席中,我們要作非常強而有力的見證和宣告,這見證就是在教會中基督有絶對元首的地位,而我們都是一班逃避拜偶像之事的人。

 不要給偶像任何的地位,更不要給偶像任何機會,來篡奪基督元首的地位。每一次聖徒們聚集都不能有絲毫的妥協,在教會中鬼毫無地位,偶像也毫無地位。主的筵席不是小事,乃是基督元首地位強而有力的宣告。所以保羅提過主的筵席以後,就說基督是各人的頭。

 在教會中聖徒們都有權作剛強的見證,特別是姊妹們,你們都有特權作這樣外面的見證。從林前第十章十四節至十一章三節,主的筵席是加插在逃避拜偶像和基督是各人的頭這兩件事之中。

主的晚餐 – 頭與肢體

 再來看主的晚餐:「因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。你們要吃喝,難道沒有家麼;還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢?… 主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來… 說,這是我的身體,為你們捨的… 」「因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」(林前十一21至24,29)

 接著在十二章就是說到身體上的許多肢體。

 請留意身體上的許多肢體,都不是一樣的;既然不一樣,有些肢體可能會藐視別的肢體,這就是他們吃主的晚餐時的光景。當時的習慣是大家先來赴愛筵,然後擘餅記念主,他們本該把帶來的擺在一起吃,但富有的人帶了好的東西,窮的帶了些次等的;富有的不願意分給別人,所以就快快的吃;富有的藐視貧窮的,就是藐視跟你不一樣的肢體。這種光景就是藐視神的教會。保羅就勸他們要彼此等待、彼此接受,要寶貝所有的肢體。

 林前之所以提起主的晚餐,乃是說明有藐視基督身體的不正常光景。就著擘餅聚會的頭一方面來說,在主的筵席上,保羅提醒人要有強而有力的宣告,好持定基督元首的地位。另一方面在主的晚餐中,必須彼此等待、彼此接納,免得有藐視基督身體上其他肢體的表現。

 保羅對哥林多人的負擔,是針對他們當時光景而有的,就是有人篡奪了基督元首的地位,也藐視了基督身體上的肢體,這就是哥林多人基本問題的兩方面表現。

一心一意:效法主的謙卑

 教會光景如何,全看她跟頭和身體的關係。

 一方面哥林多的教會和元首出了問題,沒有尊重元首基督;另一方面他們也藐視基督身體上不同的肢體,因著這兩個基本的問題,才引起了種種的現象。

 任何教會都可能有這樣的危險,人可能沒有尊重元首基督的地位,也可能忽略了寶愛每一個肢體。我們看幾個例子。

 林前一章說:「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。」(9節)接著說:「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合。」(10節)有人引這一節勸人在教會中都說一樣的話,別人怎樣說你就要怎樣說。更有一種教導說,你們都要說同樣的話,連解釋聖經、發表神的話、交通分享運用的詞彙也要一律化。但是若把這兩節聖經放在一起,就明白這裡的意思是,當我們與主耶穌一同交通的時候,結果自然而然就說一樣的話。

 人的話是內心的發表,心裡面怎麼想口裡就說出來,所以「說一樣的話」,跟與主耶穌基督的交通是息息相關的。

防備分門結黨

 下文說你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合。很多時候人斷章取義,引用這一句「大家都要說一樣的話,不可分黨,要一心一意…」意思變成了你若說某一類的話,用某一類的屬靈詞彙和講解就是一心一意;反之,不說某一類的話,不用某一類的屬靈名詞,就是分黨。但你若讀上下文,那第十節根本不是這意思。

 請留意保羅接著說:「因為革來氏家裡的人,曾對我題起弟兄們來,說你們中間有分爭,我的意思就是你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?你們是奉保羅的名受了洗麼?」(11-13節)

 從上下文很清楚的看見,「說一樣的話」不是說保羅的話,不是說磯法的話,也不是說亞波羅的話,而是若強調說某一個使徒的話,才是分門結黨,才是分爭﹗

同一心思 – 基督耶穌的心

 當保羅寫信給哥林多教會時,也常提及馬其頓的信徒。昔日的腓立比、帖撒羅尼迦和哥林多,都很接近,或許因此保羅常常用馬其頓人(也就是腓立比人和帖撒羅尼迦人) 來鼓勵哥林多的信徒。我這次讀林前就和腓立比書一起讀,發覺有些地方保羅跟腓立比人說的,和跟哥林多人說的話差不多,藉腓立比書就叫我們對林前有更清楚的了解。

 保羅在腓立比書說:「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以满足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心(思)為心(思)。」(腓二1-5)

 他說要講同樣的話、有同樣的心思,這是誰的心思呢?就是主的心思。這才是聖經的話。保羅寫信給哥林多人也寫給腓立比人,他所講的才是一樣的話,他不會對哥林多人說一種話,又對腓立比人說另一種話,講來講去,他就是囑咐人要有同樣的心思,是在基督耶穌裡面的。

 這是怎樣的心思呢?就是凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。這是基督的心思,是聖徒們該有的,也是一樣的心思。

存心謙卑

 這個一樣的心思是不會結黨的。為甚麼不會結黨呢?因為是存心謙卑,看別人比自己強。不是存心自高自大,不是單顧自己的事,也要顧別人的事。

 保羅告訴哥林多人,我奉主耶穌基督的名,勸你都說一樣的話,保羅的負擔就是指以基督耶穌的心思為心思:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓二6-8)

 保羅在林前第一章說要說一樣的話,不要分黨,要一心一意,彼此相合,之後他又說,我在你們中間只傳十字架。他又說,我已定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架(二2)。可見凡是帶領人去聽人的話,要求人說同樣人的話的,正是篡奪基督元首的地位。

 當你說保羅很好,你很欣賞他這一份,你提倡擁護保羅,就是篡奪基督元首的地位。保羅是頭一個定罪擁護他的人,他不是先定罪擁護別人的人,他首先定罪擁護他自己的人。

 他說基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字麼?你們是奉保羅的名受了洗麼?保羅沒有給他的擁護者留下任何餘地,因為他知道他們講這樣的話就是篡奪基督元首地位的開端!

 到了林前第三章,他說:「…我從前對你們說話,不能把你們當屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的… 你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?」(一至3)

分爭之始 – 人篡奪元首地位

 誰無偏愛?當我們特別欣賞某一個人的那一份時,就可能加強了我們肉體裡的偏愛;堅持我們喜好的那一份,就是分裂的開始。

 一旦讓肉體行事,就讓仇敵有機可乘,就是篡奪基督元首的地位的開端。千萬不要說我很欣賞這個弟兄的這一份,這樣你就開始對他有偶像感,偶像都是這樣來的。所有的肉體都有偶像,因為肉體都有偏好,各人的胃口、感覺都不一樣,當你特別欣賞某個人,提倡說這是我們所最需要的,我們一定要這個時,你正開始把你感覺中的偶像搬到教會中來,雖然沒有外面的偶像,但事實上你可能正開始篡奪基督元首的地位。

 教會中所有的難處都是跟人的肉體有關的。肉體一旦行事,仇敵就有機會把偶像帶到教會當中。

 所以當保羅寫到林前第十章,負擔越來越重,因為撒但正在那裡部署篡奪基督元首地位,進行種種的陰謀。

擘餅聚會:高舉獨一的元首

 所以十章那裡他說,你們要逃避拜偶像的事!我相信他是在大聲疾呼:不要讓任何一次主的筵席給鬼留下任何地步。每一個主日聚集都是強有力的宣告,在這裡人該尊主為大,尊重、高舉基督元首的地位,絶不可讓任何人、事、物在這裡篡奪元首的地位!

 直到今天,還有許多神的兒女們被蒙蔽在仇敵的詭計裡,看不見教會中的根本問題是仇敵利用機會,篡奪基督元首的地位。主的筵席必須是這個強有力的見證,沒有任何人事物能篡奪他在教會中的地位。

 過去我們總覺得哥林多教會的光景很差,他們的問題不一定是我們的問題,若是這樣,我們自然不需要有像他們那個獨特的解答。但如果能看見這個獨特的問題也可能發生在我們每個人身上,那麼林前也就是對我們寫的了。(待續)

(朱永毅弟兄九二年九月講於香港教會特別聚會)