主日信息

2019
五月

五月
26

讀經:哥林多前書四章1-5、9-13節

這段經文提到使徒的職分、態度和學習,保羅以自己為例,說明如何向著主而生活,效法主的卑微。


基督的僕人

「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」(1-2節)「執事」是僕人的意思,「管家」指受託付的僕人,兩者都是僕人。「奧祕事」指原本隱藏起來、現在向人揭示的事,即二章所講基督耶穌並祂釘十字架,也就是福音的內容。

保羅強調自己是屬於基督的,服事的對象是神,向祂盡忠、負責。基督就是保羅的主人、焦點、軸心,他的人生受基督支配和影響。基於這個大前提,他說:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。」(3節)「你們」指哥林多教會,「論斷」的意思是批評、定罪。保羅忠心服事,愛護哥林多教會,卻得不到他們的接納,反惹來論斷。雖然如此,保羅說這是極小的事,不放在心上,因為他不是要得人的認同、讚賞、喜悅;他立了志向,要得主的喜悅(林後五9)。


主的判斷

「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」(4節)當人不覺得自己有錯,就會稱義自己,認為自己正確,保羅卻沒有這樣的想法。他對準主、向主盡忠,但並不認為自己完全正確。

「覺得」與良心有關,保羅不覺得自己有錯,表示保羅的良心沒有指摘他。「良心」即是非之心,比理智更高一層;有些事情可以通過理性,但過不了良心,叫人不平安。基督徒要注重良心的感覺,因為神會藉著良心向我們說話,我們越順服裡面的感覺,良心就越敏銳;越不順服,良心就越遲鈍。保羅說:「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」(提前一19)我們不可埋沒良心,否則就會在信仰上破產!

我們活在地上,不但憑理智,也要憑良心。另一方面,保羅的良心無虧,為甚麼不能稱義自己?因為良心也非絕對標準,惟有主的判斷是絕對的。保羅所注重的,不是別人怎樣看自己,甚至不是自己怎樣看自己,乃是主怎樣看自己,這該是我們的生活取向。


聽主的聲音

保羅知道自己是屬於主的,所以不受人的影響,單單聽主、順從主。我們又如何呢?主買贖我們,我們是屬祂的,所以要向祂效忠,要聽從祂。「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」(約十4)羊跟著牧人走,因為認得他的聲音。同樣,我們是主的羊,要用屬靈的聽覺聽主的聲音,然後跟從祂。現代人生活繁忙,但我們要分別時間來到主面前,要聽主、親近主、尋求主,主樂意引導我們,指教我們當走的路。

「所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(5節)主是我們的拯救者,也是我們的審判者,那日我們要向祂交賬。一切暗中的隱情、人心的意念,主都知道,我們要敬畏祂。當我們存著敬畏的心,害怕得罪神,就會像保羅一樣不受別人的影響。


效法主的卑微

「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手作工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(9-13節)

哥林多教會高舉使徒,神卻將他們列在末後。使徒的遭遇與哥林多教會所想的截然不同,是十字架的樣式:卑微、吃虧、受苦…這也是主的樣式,與世人的做法完全不同。一般人受到惡待,就會以惡報惡,主卻以善勝惡,例如為釘祂十字架的人禱告,求神赦免他們。

保羅不但講十字架的道理,更是走十字架的道路,活出主的樣式。今天我們走世人的道路,還是走十字架的道路?願我們以保羅為榜樣,常常聽主、跟從主,效法主的卑微。