主日信息

2014
六月

六月
15

 詩篇一二二篇是其中一首上行之詩,以色列人上耶路撒冷過節的途中,唱著這些詩篇,要在耶和華的同在裡,歡度快樂的節日。本詩分為三部分:第一部分是1-2節,朝聖者追想在起程前有人對他說:「我們往耶和華的殿去。」他就歡喜,以及抒發自己到了耶路撒冷時的興奮感受。

 第二部分是3-5節,乃朝聖者對耶路撒冷的觀察及形容。他說耶路撒冷是「被建造,如同連絡整齊的一座城」,整個以色列國,就是耶和華的眾支派一同在此聚集,按神的吩咐來稱讚耶和華的名。朝聖者認識到這城是大君王的京城,其中有神所設立的大衛家的寶座,意思是神在這裡作王、掌權、治理,有公義在其中。第三部分是6-9節,是朝聖者因著深愛耶路撒冷而有的禱告。

愛慕耶路撒冷

 這篇詩篇的鑰字是「耶路撒冷」,雖然只出現四次,但其實每一節都是題到她的。另外有兩個特別的片語:「耶和華的殿」,表明神的同在;「耶和華的支派」,聖經中只有此處用「耶和華的支派」來形容十二支派。大衛在詩中不住題及耶路撒冷,顯出他心中愛慕之情,他愛慕耶路撒冷,是因為這裡有耶和華的殿,即神的居所,神住在其中;是因為耶路撒冷是神所揀選立為他名的居所。他愛這城和這殿,是因為他愛慕神的自己。

 大衛小時牧羊,當有獅子或熊來襲,就靠耶和華的名擊退這些猛獸,保護羊群。同樣,他在歌利亞面前無所畏懼,也是靠著萬軍之耶和華的名。大衛從小與神相交、愛慕神、倚靠神,因此對神的居所特別流露出愛慕之情,到了晚年,他傾出他的所有為著建造神的殿,讓神有一個居所。所以當有人說:「我們往耶和華的殿去。」即是去朝見、敬拜、讚美神,他就感到歡喜快樂。當他抵達耶路撒冷,就算只是來到門口,已經雀躍萬分。

 另外,朝聖者愛慕耶路撒冷,是因神的支派在其中。他們見到耶路撒冷是連絡整齊的一座城,充滿了屬神的子民,十二支派都上耶路撒冷去,為要讚頌耶和華的名。耶和華就是那位守約施慈愛、拯救以色列人並住在他們中間的神,要使他們在萬民中成為神的見證,使人認識他是獨一的真神。當朝聖者一想到這裡有神和神的百姓,有神的公義在此彰顯,他的心情就按捺不住。他愛神,也愛神的百姓,喜歡在神的百姓中一同敬拜神、讚美神。這就是以色列人一年三次上耶路撒冷過節的光景。

 既然耶路撒冷是神所揀選的居所,又是全體百姓聚集一同敬拜讚美神的地方,因此要為這個地方禱告,就是為耶路撒冷求平安,只有當沒有戰爭的時候,人才能聚集於此過節。不但外面沒有戰爭,城裡面也要有平安。當人多聚集的時候,會有很多事情發生,所以需要求平安。「因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福!」(8-9節)最後這兩節表達了大衛迫切為耶路撒冷祈求的負擔與原因,也是全詩的高潮。

愛慕教會的聚會

 舊約時代「耶和華的殿」就是今天的教會,因為神在教會之中,以教會為自己的居所(弗二21-22)。「耶和華的支派」亦是指教會,教會就是神所揀選,特特歸他自己的子民:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)彼得前書是寫給散居各地的聖徒,這節經文的字眼特別能使信主的猶太人有共鳴,因為都是出自舊約,從前用在以色列人身上,今天乃是指著教會說的。

 昔日耶路撒冷被建造,預表今天教會被建造,最終成就於將來的新耶路撒冷,這是歷世歷代神所經營所建造的終極顯出。故此,本詩所說的無論是「耶路撒冷」,或是「耶和華的殿」,或是「耶和華的支派」,都是指著教會說的,亦即是我們;那麼我們有沒有像朝聖者一樣的感覺呢?我們有否顯出建造光景呢?

 我們這些屬神的人聚集的時候,神就在我們中間。若我們都有這樣的看見,就會熱切期待聚會;當有人題到聚會,就會歡喜快樂。我們能來到神的面前,有分在神的會中,理應存著敬畏的心,不是隨隨便便的,這樣聚會就充滿屬靈的空氣。

 教會要被建造,如同連絡整齊的一座城。我們就是教會,神要住在我們中間,所以要一同聚集,彼此聯絡、配搭,在此處稱讚耶和華的名。「…按以色列的常例稱讚耶和華的名。」(4節)「按以色列的常例」可譯為「作以色列的證據」,「證據」即「見證」,就是見證我們是屬神的,是神所救贖的,所以來稱讚他、宣揚他。這見證要顯在萬國之中,叫人認識神、歸向神。聚會一方面是常例,另一方面是見證,不要把常例變成因循;如果對聚會的意義有看見,懷著鄭重愛慕的心聚集,就會滿有聖靈的同在,見證主的寶貴。

為教會求平安

 詩人為耶路撒冷求平安,我們有否為教會求平安呢?我們有否為聚會禱告,為神的家祈求?「願你城中平安!願你宮內興旺!」(7節)這平安就是:「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!」(詩一三三1)弟兄和睦同居,就顯平安、和諧、相愛,並且在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命(詩一三三3)。

 教會的美麗、吸引和榮耀,是靠著神的生命和恩典。願我們無結黨、無分爭,在基督裡成為「一」,在愛中彼此服事;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。這就是耶路撒冷的平安,也是教會該有的光景。

 這光景不是自然而有的,我們都有自己的個性,越多人聚集,問題就越多,所以要為肢體的彼此相愛和互相建立來禱告,求主叫我們有美好的見證。以弗所書四至六章論到我們該有的行事為人,第一就是要與蒙召的恩相稱,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守靈裡的「一」(弗四1-3)。我們要為弟兄姊妹祈求,一直在這景況裡相交,顯出我們是神的百姓,神在我們中間。

 「平安」是本詩的重要字眼,共出現三次:「為耶路撒冷求平安」、「願你城中平安」、「願平安在你中間」。7節的「興旺」,意思是平穩、安靜,也是「平安」的同義詞。最後一節的「求福」,即是求好處。簡而言之,就是要為教會求平安,求好處。當我們如此行,就有應許:「…耶路撒冷阿,愛你的人必然興旺!」(6節)愛教會的人,也是愛神的人,必然興旺,他的人生必蒙神賜福。

為教會禱告

 今年主日集合聚會的主題是「教會聚會──團體見證」,願我們每次聚會,都能顯出應有的光景。若看見聚會的光景不正常,請迫切為教會禱告。我們的聚會就是見證,如果聚會不正常,即是我們的見證走樣了,恐怕人來到教會不是碰著神,也得不著建立。正常的聚會,叫人嚮往,不想錯過,無論在何處都要前來。這是神對教會的心意,求神復興他的教會,叫教會的聚會顯出榮耀來,為此我們要更多的禱告。

 我們要具體為每位肢體都能準時出席聚會而禱告,若每個人都提早五分鐘到達,教會就要復興了。我們也要為著聖徒能投入聚會、獻上頌讚及捐輸的祭物而禱告,求主叫我們來聚會,不是旁觀者,而是參與者;不是消費者,乃是奉獻者。願教會蒙保守,脫離仇敵一切的工作,叫她城中平安,宮內興旺。

 所有改變都是源於人的內心,若我們對教會有朝聖者對耶路撒冷的愛慕之心,就會為教會而改變,就會鄭重聚會、準時聚會、投入聚會、獻上禮物。願我們的心都被神得著,藉此詩篇叫我們反思今天我們聚會的情形,求主使我們都作真實朝聖者。

(五月份集合主日信息摘錄)

主題經文

人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷阿,我們的腳站在你的門內。(詩一二二1-2)

信息重點

1. 響應同伴共赴神殿而感興奮雀躍。

2. 喜悅按常例聚會,同稱頌神,同作合一見證。

3. 愛教會,為教會求平安、興旺和好處。

實行回應

1. 約同聖徒每週一起出席聚會。

2. 為教會禱告求平安,求好處。