主日信息

2009
一月

一月
18

 我們信主得救後,若只知道神如何愛我們、幫助我們,這是不足夠的,還需要從聖經中看見神的心意:每個信主的人,都要跟從主、事奉主。耶穌基督的救贖不但為著滿足我們,更要得著我們來榮耀他、為著他。新年伊始,盼望我們都顧到耶穌基督的需要,為主傳揚福音,這是神所喜悅的;當我們先求神的國和神的義,神就將我們所需的賜給我們。願我們在一年的開始,同心合意,興旺福音。

傳福音的教會

 「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一5-6)「同心合意,興旺福音」原文的意思是「一同有分於福音」,就是有分於福音的勞苦、參與和擺上,所以福音的興旺,在乎人人參與,每個人都擺上自己一份。

 腓立比教會是傳福音的教會,當初是如何建立的呢?使徒行傳十六章記載,聖靈禁止保羅和他的同工在亞西亞講道,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許,他們就下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅看見這異象,就知道神的心意是要他往馬其頓去,福音要傳到歐洲。保羅原來傳道的路線只在亞洲和中東,當他往歐洲傳福音時,第一個到達的城巿就是腓立比。保羅就在那裡傳福音,結果賣紫色布疋的呂底亞和她一家都信主,受了浸,這樣就在呂底亞家中開始聚會,建立了腓立比初期的教會。後來保羅被人捉拿、毒打、誣告,還被囚禁在獄中。

 半夜保羅與西拉禱告唱詩讚美神,忽然地大震動,監門全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅立即阻止他,禁卒就問:「我當怎樣行才可以得救?」保羅和西拉說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」當夜,禁卒把他倆帶到家中,保羅和西拉將福音傳給禁卒一家人,他們因信了神,都很喜樂。到了天亮,官長釋放保羅和西拉,「二人出了監,往呂底亞家裡去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。」(徒十六40)不單呂底亞一家信主,她還將福音傳出去,所以已得著一班聖徒,可見腓立比教會一開始就同心合意,興旺福音。

為福音齊心努力

 保羅建立腓立比教會十二年後,寫了腓比立書,當時他被拘禁在羅馬城,腳帶鎖鍊。保羅每逢想念腓立比聖徒,就感謝神;每逢為他們祈求時,常是歡歡喜喜的祈求,因為他們從頭一天開始,都是同心合意的興旺福音。腓立比教會開始於一個賣布疋的婦人,接著全家得救,然後還有其他人得救,教會就被建立起來。

 腓立比教會被建立時,面對很大逼迫,因為傳福音給他們的使徒被捉拿,許多人起來反對耶穌,那時傳福音需要付上極大代價,可能也會被捉拿,遭受敵人的驚嚇,但保羅知道他們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力(腓一27-28)。腓立比教會一直支持保羅的福音事工,有分福音的勞苦,不斷傳揚福音,所以十二年後,已經是一個非常興旺的教會。同樣,今天教會要復興,福音要廣傳,主的心意要得著滿足,關鍵在於人人都分傳福音。

 實行方面,我們要天天為所邀請的對象禱告,求主釋放他們來到新春佈道會,聽信福音;為佈道會禱告,求主祝福四場佈道會,充滿聖靈的同在,讓每位福音朋友都清楚得救,作主門徒。此外,我們都派發福音單張和詩歌光碟,將福音帶給所接觸的人,在主的愛裡邀請他們來聽福音。即使未能請到人,也要赴會;我們的出席,也是有分於福音行動。

 腓立比教會從頭一天直到如今,都是同心合意的興旺福音,並且保羅深信那在他們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。同樣,從我們信主頭一天開始,神也在我們心裡動了善工,就是傳揚福音,向人見證耶穌基督。神愛世人,願意萬人得救,他已將這心意顯在我們心裡,叫我們不停止傳福音,直到主再來。

進入福音負擔

 我們如何能同心合意的進入福音負擔呢?必須明白為何要傳福音,就是聽見以下三方面的呼聲:

 第一,主的呼聲。主耶穌升天前,在加利利山上對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒…」 (太廿八18-19)又說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)我們要體貼主的心腸,無論得時不得時,總要付代價去傳福音。慈愛的神如何愛我們,同樣也愛他所造的萬民。即使犯罪如尼尼微人,神也要差派約拿向他們傳道,給他們悔改的機會。

 基督耶穌降世,為要尋找、拯救失喪的人,因為他愛世人。我們若愛主,必會體貼主的心腸,顧到主所愛、所救的人。當我們找到迷羊,主是何等喜悅,甚至天上的使者都歡喜快樂。但願我們都能進入福音的負擔,這不是外面的工作,而是體貼基督耶穌的心腸。求主叫我們把握機會,去到親戚、朋友、同事、同學和所接觸的人當中,將福音傳給他們,讓他們早日信主得救,滿足主的心意。

 第二,人的呼聲。昔日神給保羅看見馬其頓的異象,聽見馬其頓人的呼聲(徒十六9);今天求主開我們的心眼,讓我們都看見人的需要,聽見人的呼聲。在金融海嘯下,無數人心靈破碎,面對破產、失業、財富蒸發,感到前路茫茫、內心憂慮,因此患上抑鬱症的人數激增。當我們看見許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,求主感動我們的心,叫我們看見四圍的人都需要福音,無論如何都要傳福音給他們。雖然我們也有自己的難處,但首先為著福音的需要,主的靈就充滿我們,恩典也就加增,在各種難處中,仍能站立得穩。

 「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。」(腓一12-14)保羅遭遇艱難,仍然熱心傳福音,因此激勵了許多人同樣放膽傳道,使福音興旺。即使在捆鎖之中,保羅仍然向看守的兵丁傳福音,結果兩年之久就有許多兵丁聽見福音。保羅傳福音的對象,上至達官貴人,下至平民百姓,遠至荒島上的土人;他傳福音的見證,激勵了當時許多聖徒,叫大家同心合意,興旺福音。今天當我們傳福音時,或會被人拒絕、藐視、辱罵,但我們仍然見證福音,忠心傳揚,就可以激勵許多人,叫福音興旺。

 第三,陰間的呼聲。路加福音十六章19-31節記載,財主活著時奢華宴樂,死後卻在陰間的火焰裡受痛苦,這是永遠的滅亡。財主因此發出呼聲,巴望他的親人能夠悔改,免得將來也來到這痛苦的地方(27-28節)。我們都愛我們的親人,難道忍心看著他們將來下地獄,到火湖裡受痛苦嗎?雖然我們將來在榮耀的新耶路撒冷裡,但看見至親的人卻在火湖裡,我們怎能安息?所以在今生我們就要付代價傳福音,不要懼怕人的拒絕、辱罵和反對,這是關乎他們永遠的生死存亡。今天我們傳福音,乃是將人的靈魂從地獄的邊緣救回來。讓我們都有保羅的負擔,無論如何總要救些人(林前九22)。

總結

 巴不得我們都體貼基督耶穌的心腸,廣傳主的福音,滿足主的心意,並且看見人的需要,聽到陰間的呼聲,以至答應主的呼召,速興起傳福音,速搶救靈魂。我們要為此禱告,叫人能夠清楚得救,一生跟從耶穌,正如使徒行傳時代,人得救後就願意跟從主,作主門徒,投身在神的家中,過教會生活。今天許多人活著沒有目標,但我們這些屬主的人,有明確的目標和方向,就是廣傳福音,帶領人來信耶穌,使萬民作主的門徒。當人人都同心投入福音,人人都擺上一份,聖靈就作工,福音就興旺,直到耶穌基督的日子。在末世,人心已被環境震動、軟化,聖靈已大大作工,願福音早日傳遍天下,得救的數目要添滿,教會被建立,迎接主的回來。

 弟兄姊妹,主等候我們與他同工。為著要來的新春佈道會,我們都具體地擺上自己一份,人人投身在其中。那從頭一天開始在我們心裡動善工的,要一直作工在我們心裡,直到耶穌基督的日子。

(集合主日信息摘錄)