主日信息

2000
七月

七月
30

  每逢主日聚會,大家都渴慕主向我們顯現。約翰福音二十章19節:「 那日,(就是七日的第一日)晚上…,耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。 」這裡是記載主耶穌復活的那天晚上,當門徒聚在一起,主就向他們顯現。聖經特別用括弧表明—那日(就是七日的第一日)。

  當時那班門徒都帶著沉重的心情,因為主上了十字架。他們有軟弱,也很懼怕,他們是冒著生命危險來參加聚會的。耶穌對他們說:「願你們平安。」當耶穌站在他們當中時,所有的憂慮、懼怕、擔心、失落和不安都消失了,代之的是靈裡的喜樂。使門徒喜樂的不是環境的改變,不是擔子的卸除,乃是主的顯現。

渴慕主的顯現

  親愛的弟兄姊妹,經過一週的生活,大家面對不同的環境,特別是今天的香港,很多人沒有安全感,內心感到沮喪,如何解決這一切問題呢?那就是需要主的顯現。當主一顯現,平安、喜樂、神的同在都來了。為何初信的肢體,在接受主那一霎那,會露出輕鬆的笑容呢?因為在那一刻,他們遇見了主。

  昔日門徒在聚會中遇見主,滿了平安喜樂,可惜當時多馬不在場,後來門徒向他作見證說:「我們已經看見主了。」弟兄姊妹,當主向你顯現時,你會顧到神的需要,你也會想到其他肢體怎麼沒有來,要打個電話邀請他來聚會。

  不但如此,當耶穌向門徒顯現後,他說,父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。難道主不記得這班門徒曾經軟弱失敗過,現在又悲傷又有好多擔子嗎?他就這樣放心託付他們嗎?我們的主知道,可是他更知道一切的問題在於他的顯現。當他們看見了復活的主,對主就有了信心;當他們看見釘痕的手,再次被主的愛所感動,就從悲傷的感覺裡出來,不顧自己,只顧到耶穌基督的需要,甘願獻上自己,於是主就差派他們。所以當主日聚會主向我們顯現的時候,我們不但要從一切的重擔裡被拯救出來,同時也要顧到神的需要、領受主的託付和使命,投身在神的家中來事奉他。

鄭重主日聚會

  好多時神的同在和他的祝福會因為我們不夠鄭重而流失。星期天有人因睡懶覺、有人因生活不亨通、有人因和神過不去,或者另有節目就不來了,隨隨便便將敬拜主紀念主的時間作其他用處。這種不敬畏主、不尊重主的態度怎能得神的祝福?最近教會中有種現象,就是有些聖徒主日聚會經常遲到,開始時還有點不好意思,低著頭彎著腰以敬畏的態度慢慢地進來,以後遲到就毫無感覺,好像來聚會是給神面子。若是你公司的老闆開會,你敢不敢隨便遲到?今天萬世的君王,天父和耶穌基督在會中等你來,等了足足十五分鐘,你還不來,而且來了也無所謂,那真是虧欠了萬世君王。主日是屬於主的,提早五分鐘、十分鐘來預備心情是應該的,要知道你尊重神,神就尊重你;你敬畏神,神就祝福你,神是鑑察我們內心的。

  昔日當以色列人建造聖殿竣工時,讚美之聲充滿殿宇,聖經描繪說,耶和華的榮耀也充滿殿中,甚至連祭司都不能站立供職。當神的榮耀充滿他的子民,大家歡欣歌頌,這情景何等美好。但久而久之,那種聚會還在延續,但性質改變了,神子民的心也變了;外面的獻祭照常、禮儀照常,但實質變了。從以色列後期的歷史可以見到他們的敬拜和讚美都離開神的心意,只有外面的儀文,以致神多次責備他們說:「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我 。」(賽二十九13)後來他們更因拜偶像,離棄神,以致被擄到巴比倫去。以色列人的歷史是我們的鑑戒。當第一代以色列人從巴比倫回來,帶著敬畏的心,付代價將耶和華的聖殿重新建造,那時他們的敬拜和讚美又恢復正常,於是神的榮光又充滿神的殿。到先知瑪拉基時,以色列人又墮落到外面儀文的敬拜,他們將有殘疾的牲畜獻給神,不再照律法的吩咐來敬拜,神作出反應,懲治以色列人,他們又再悔改歸向神,給神應有的讚美和敬拜。

  在新約時代,五旬節聖靈澆灌下來,眾人的讚美敬拜是生命的湧流。到了哥林多教會時代,保羅責備他們,心不敬畏,在擘餅聚會中這個飢餓,那個酒醉,藐視神的教會,因此在他們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。為甚麼受責罰,就是因為沒有分辨主的身體,沒有尊重主。不要以為在恩典時代我們就可以隨隨便便。每逢主日每一個聖徒都要帶著禮物來朝見神,這是摩西律法上要求的,神的子民每年都要分別時間朝見他,每次來都不可空手。有帶牛羊的、有帶斑鳩的,都將上好的禮物獻給神。千萬別說主日我可以起晚一點,反而要說,主,我感謝你,主日又到了,給我機會可以和眾聖徒在會中來記念你、敬拜你,以感謝為祭獻給你。

帶上禮物 – 讚美

  神怎能在聚會中更多的顯現呢?就是當眾人如同一人,都預備好禮物︱口唱心和的讚美神時,神便得著榮耀,神的同在就充滿整個聚會。

  昔日以色列人付的代價比我們大得多,他們騎牲口或走山路,一家大小,拖男帶女,才能來到耶路撒冷聖殿敬拜神。他們是朝見萬世君王,一家大小的心情是興奮的,一路走一路唱著上行之詩。應用在今天,當你坐在地鐵或巴士上就開始思念主、讚美主,來到教會中,一同敬拜主,大家都獻上嘴唇的果子,這樣的聚會一定蒙福,神與人共同得著飽足。

  巴望每一位都能帶著鄭重的態度參加主日聚會。主向你顯現是根據你的渴慕和你的敬重,你越渴慕越敬重,神的顯現就越加多。今天主還給我們機會可以參加主日聚會,我們要看重它,要分別時間,調整心情,讓主充滿在我們中間。

讚美因他是配

  羅馬書十五章11節:「…外邦阿,你們當讚美主;萬民阿,你們都當頌讚他。」神巴望萬民都來讚美他,甚至凡有血氣的都可以讚美他。今天神的心意在外邦和萬民中還沒有得著滿足,「因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他…」(羅一21)他們寧願去拜偶像,寧願離開神去犯罪,結果虧欠了神的榮耀。神的心意是從萬物中得著讚美,他在世人中得不到讚美,卻要在所有蒙救贖兒女口中得著滿足的讚美。今天神若不能在我們身上得著榮耀,還能在甚麼人身上得著榮耀呢?將來在天上沒有別的事奉,只有讚美的事奉。

  舊約大衛被神稱為合神心意的僕人,因為他的一生,建立了讚美的事奉,在他一生中充滿了對神的讚美。他寫的詩篇幾乎每一篇都充滿了讚美,甚至在患難中仍然讚美,他一天七次讚美神。

  親愛的弟兄姊妹,我今天站在神這邊懇求你們,為了神的需要,呼籲大家要成為讚美的人,而這個讚美的人要從聚會中開始,若在聚會中不能讚美,在生活裡更不能讚美了。但願你在生活中曉得怎樣讚美神,大衛不但個人讚美神,也領著以色列全家來讚美神。歷代志下廿三章那裡說,大衛設立了四千人,分廿四班,用他製造的樂器晝夜頌讚耶和華,這多麼摸著神的心意。所以在大衛時代神的祝福十分明顯。

都當開聲讚美

  令我們不能讚美的有以下幾個原因:

●感而不動

  有人說我沒有感動,我要感動了才讚美。讚美主是主的吩咐。詩篇一一七篇1 節說,「萬國阿,你們都當讚美耶和華;萬民阿,你們都當頌讚他。」神吩咐我們要讚美他,聖經沒有說要等感動了才讚美,也沒有說要等感動了才禱告,若然,你一年不會有幾次禱告。桌上的餅杯是愛的表記,主為我們捨命,難道我們沒有感覺嗎?恐怕是感而不動。弟兄姊妹,我們的心很容易麻木、老舊,我們對主需要恢復新鮮的感覺,恢復童女的愛情。神造我們的口是為了感謝敬拜他,嘴唇的果子不獻給神還獻給誰呢?好多時我們被主感動有很多的奉獻,比如,主,我要把自己奉獻給你,我要愛你,甚至為你捨命;但記得每逢主日聚會,發自內心的讚美是神所喜悅的。難道從我們口中發出讚美是這麼難嗎?難道主渴求從我們身上得到一點讚美是這麼難嗎?創造萬物的神,從一本創造萬物,甚麼都是白白賜給我們,甚至連他的愛子耶穌也給了我們,難道我們連一點回應也沒有嗎?

●有心無口

  有人說我有心就行了,不必開聲。我查考過聖經,凡是讚美都是有聲的。大衛時代,他是用大響的鈸讚美他,用高聲的鈸讚美他(詩一五○);舊約時代的讚美都是盡心盡性盡意盡力完全傾倒出來。聖經告訴我們來到會中不需要拘謹,可以大聲讚美,這讚美是給神聽的,不是給人聽的。我們需要釋放靈,張開口來讚美神。

  啟示錄十九章5-6節:「有聲音從寶座出來說,神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神。我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說,哈利路亞;因為主我們的神,全能者,作王了。 」親愛的弟兄姊妹,神的心意向我們闡明,神的眾僕人,凡敬畏他的,都要讚美他。於是大家和聲,就像群眾的聲音,像大水的聲音,像大雷的聲音,說,哈利路亞,讚美我們的神。

●拙口笨舌

  怕羞,自卑。有些人想,別人讚美得那麼好,自己卻是拙口笨舌,所以不願讚美。錯了。我們來到聚會中就照著自己的本相起來讚美,不需要太長,但要發自內心。主不要你作讚美的文章,不要你講讚美的道,主要的是發自心靈、誠實和簡單的讚美。這樣大家都有機會讚美,整個聚會充滿了讚美,神就得著滿足,我們也得著滿足。聚會中不要只顧自己的感覺,要先顧到神的需要,簡單地開聲讚美,讚美一直加添,眾人如同一人,口唱心和的讚美,神就得著榮耀。

●專注難處

  有人說我有那麼多難處,主都不聽我禱告,也不祝福我,我怎能讚美得出。別忘了讚美是祭,聖經說,我們要常常以感謝為祭獻給神,不是靠自己,乃是靠著耶穌常將這祭獻給神。獻祭要犧牲,犧牲就是在你生活中有難處、有損失時,你仍然讚美神。當你一讚美就是向撒但誇勝;你一讚美仇敵就蒙羞;你一讚美魔鬼就退去了。大衛就是這樣,他遇到難處時,照樣讚美神,他飄泊遭難時仍然充滿對神的讚美,這樣的讚美是祭,摸著神的心意,帶來神的同在。

讓神喜悅滿足

  主耶穌流血捨命,將我們救贖回來,他是配得我們讚美的。

  人很容易落在自己的感覺裡。擘餅聚會不要再看自己,不要以自我為中心,要以主為中心,從今天開始調整我們的心情,大家的心都向著寶座,恢復甜美的簡單,相信主日聚會一定充滿主的同在。人人都渴慕來聚會,人人都在會中遇見主,使主得著滿足、得著榮耀,我們也就加倍的領受祝福。

  每個星期分別兩小時的時間,這兩小時是關乎神得榮耀的大事,我們不可以隨便浪費,因為這時間是獻給神的,是要神得榮耀。所以要儆醒,即使很疲乏仍然要讚美,這樣神就得著榮耀。

  約翰福音四章24節:「神是個靈;所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」原文是父要這樣的人拜他。神有個需要和渴求,他不斷尋找用心靈和誠實敬拜他的人。但願我們從一切因循、儀文裡恢復到以靈以真來敬拜他。求主題醒我們,讓我們每逢主日特別鄭重,一家大小一同來記念主,將讚美感謝獻給他,讓他得著榮耀、滿足,教會也因此蒙福。

(主日集合聚會信息摘錄)