主日信息

十架之掌權

以色列—神所陶造的雅各(三)

2007
十二月

十二月
23

 雅各實在是個聰明絕頂的人,不單會抓會奪,並且絕不認輸;他與神與人較力,都得了勝。他比舅父拉班更厲害、更有辦法,雖然起初吃盡苦頭,最終他還是勝了。他整夜與神較力,不肯服輸,結果神將他的大腿窩摸了一把,就是他天然最強的部分被摸,於是整個人倒下了。從那時候開始,他的生命有了奇妙的改變,神給他改了名字,不再叫雅各,乃叫他為以色列,作神的王子。

十架掌權的經歷

 擅於抓奪、自私自利的雅各,最終成為神的王子,有君王的氣質和性情,與神一同作王、治理,但這是有代價的。雅各一生最大的轉機,乃是經過十架的工作,天然生命被對付之後,成為能與神同掌權的王子(創卅二24-31,卅五9-12)。神的國開始在他和他的後代(約瑟)身上實現,以後引伸成為以色列國(撒上十五28;代下十三5)。聖經中找不到亞伯拉罕國或以撒國,但一直題到以色列國,這不僅是創世記一章26節的應驗,更是一章28節的應驗。

 神選召亞伯拉罕和以撒,是要他們在地上建立國度,為神掌權,但這件事沒有在他們身上得著實現,乃是在雅各身上得著實現─不單成為以色列,更成為以色列國。今天以色列國大體上已不能被神使用,神的旨意已經轉到教會,我們是真以色列人,神的旨意要在我們身上得著成全,同時我們必須經歷雅各所經歷的,就是十字架漫長的工作。雅各一生差不多有一百年的時間,活在十字架的甄陶裡,尤其在拉班手下的二十年,是最嚴厲、最難過的日子,不是一般人可以承受得起的,但雅各都捱過了。他知道這完全是神恩手的扶持,以至他在晚年時能見證說,神是一生牧養他的神。

 聖靈藉著環境的管治、十架的陶造,將雅各變化成神的王子,他的兒子約瑟登上寶座,也就是他登上寶座,為神掌權。若神的工作單單停在雅各身上,沒有後代可以承繼,就不完全,神的心意也不滿足。感謝神,在約瑟身上完成了神的旨意。在雅各的經歷上,可以見到在空間上有擴展,在時間上有延續,約瑟就是雅各的延續和擴展。我們對十架的掌權,需要有宏觀的認識。

十架的拆毀與建造

 雖然十字架有拆毀,但不是單單拆毀,更是有建造;沒有拆毀,就沒有建造。我們看見在雅各身上,多是十字架拆毀的工作,但在約瑟身上所看見的,幾乎都是建造的工作。或許我們會想:像雅各這樣卑劣的人,當然需要十字架的對付,但像約瑟這樣乖巧的人,為甚麼也要經過十三年的十字架工作?因為凡在舊造裡的一切,包括人所有的天然肉體、好壞善惡,都必須經過十字架的拆毀,然後才能有建造。

 雅各和約瑟的生平有很大分別。約瑟不像雅各那樣抓奪,也不與哥哥們同流合污。他敬畏神,在任何環境中對神都沒有半點抱怨,在他身上聞不到半點苦味;他沒有掙扎或抗拒,完全服在神大能的手下。不單如此,他更讓神的恩惠和祝福從他身上流出;他不以自我為中心,在任何環境裡都顧到別人的需要,所以神將他升為至高,由被囚的奴隸成為埃及的宰相,這是十字架工作的成果。約瑟經過十三年的試煉和苦難,他天然的成分減少,神的成分不斷加增,使他有神的性情、思想和素質。

 我們需要從雅各和約瑟身上學習功課,雖然雅各身上有許多缺點,但他是積極往前的人。面對艱難的環境,他沒有逃避、退縮,也沒有掙扎。無論神安排的環境是好是壞,他都接受,神就能在他身上作變化的工作。弟兄姊妹,我們要學習接受神在環境上的一切安排,一直走在十字架的路上。不斷學習功課,生命才能臻於成熟。

十架掌權的真義

 主藉著十架成功了神的計劃,對付了神的仇敵,建立了神的國度(啟十一15-17)。他是經過苦難而進入榮耀,先虛己而後高升(路廿四6;腓二5-11)。我們看見主是這樣走過十架道路:他甘願降卑自己,甚至取了奴僕的形像,存心順服,以至於死,且死在十字架上。我們要學習捨己、虛己、倒空自己,讓主的生命、素質能夠組織在我們裡面,叫我們的思想像主的思想,喜好像主的喜好。在每天大小的事情上,或順境或逆境,都要順服主的安排。捨己就是放下自己的意見、看法、興趣和感覺,接受神的安排,不是咬緊牙關勉強接受,乃是甘心樂意的接受。

 主耶穌在地所經所歷,全是為著我們。他從降生到受死、復活、升天,一直走在十字架的路上,給我們留下榜樣,叫我們跟從他的腳蹤而行。當主耶穌傳福音遇到攔阻時,他就來到父面前禱告:「父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。」(太十一25-26)面對生活中的不愉快事情,我們的態度如何?抱怨?逃避?退縮?或是像主耶穌那樣向神說:「父阿,我感謝你!」我們要學習凡事謝恩,因為我們的神是天地的主,他不會錯,叫我們常常轉向主、感謝主。當我們肯轉向主、感謝主,整個人就服下來,因信心安,讚美神的道路。

 十字架對世人來說是羞辱和失敗,但對我們這班認識神旨意的人,乃是永遠得勝的記號。盼望我們對十字架道路有正確的觀念,認識十字架雖有苦、死,但最終卻帶來生命。

十架掌權的實現

 掌權的實現與國度有關,約瑟在埃及的執政不僅表示是雅各的延伸,更是說明神永遠的定旨至終得著成就(啟十九6,廿二5)。約瑟在埃及的掌權,主要是供應糧食給天下飢餓的人,為養生、為救命。這預表神的國度是生命的國度,供應生命,使糧食充盈、生命豐滿,這是神所命定永遠的福分。

 約瑟在埃及執政掌權,聖經沒有太多記載他如何治理國事,反而多記載他如何供應糧食,甚至法老也叫他的百姓到約瑟那裡糴糧(創四十一55)。

 約瑟被賣到埃及,知道是神的許可,所以他對哥哥們說:「現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(創四十五5)「神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。」(創四十五7)真正的掌權,乃是在生命中掌權。約瑟是先讓神在他生命中作王掌權,所以日後他也能在生命中掌權,來供應生命。

 今天主在教會中作元首、君王,我們就能在生命中掌權,供應生命,使神的家糧食豐富,即使窮人也能飽足。將來在永世裡,也充滿了生命,有生命河、生命樹,到處洋溢著豐盛的生命:「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民… 不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟廿二1-2、5)主呼召我們,不是僅僅為著地上短暫幾十年的生活,乃是為著神永遠的旨意而活。若是為著神的旨意而活,必須走十字架的道路,這樣才能帶進生命、榮耀的光景。

 「我們的兒子從幼年好像樹栽子長大;我們的女兒如同殿角石,是按建宮的樣式鑿成的。我們的倉盈滿,能出各樣的糧食;我們的羊在田間孳生千萬…遇見這光景的百姓便為有福!有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!」(詩一四四12-13、15)「耶和華阿,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。」(詩一四五10-16)今天教會若是在生命中掌權,就該達到這樣的光景,這是十字架所帶來的成果。但願主的話使我們對十字架有更進一步的認識,十字架不是單叫我們受苦,不是單來拆毀我們,更帶進神的掌權,帶進教會的建造,叫我們有豐富的生命,供應地上飢餓的人。所以當我們面對十字架時,能夠同唱:「阿利路亞!阿利路亞!基督十架永得勝!阿利路亞!阿利路亞!仗這十架我誇勝!」

(全教會特別聚會第三堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)