主日信息

十架之工作

以色列—神所陶造的雅各(一)

2007
十一月

十一月
25

 這次特會的主題是「以色列—神所陶造的雅各」,一面是接續香港教會過去七個多月來所交通雅各一生的經歷,對雅各的一生作一個總結;另一面是接續去年的特會「亞伯拉罕─神選召的器皿」,因為亞伯拉罕、以撒、雅各是相連的。

雅各的神

 「如此好叫他們信耶和華他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。」(出四5) 神自稱為「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」(參出三6、15-16) ,聖經多次題到這個稱呼,連主耶穌也曾引用(太廿二32;可十二26;路二十37)。為甚麼神對自己有這樣的稱謂呢?因為神按著他永遠的定旨,在墮落、舊造的人群中,揀選一些人來完成、恢復他原有的旨意,所以他選召了亞伯拉罕,但還需要後代─以撒來接續神的呼召,更需要第三代的雅各來承接這呼召。雅各是承接先祖,蒙神同一個的呼召。這三個人是同蒙一個選召,同為一個目的,就是要完成神永遠的旨意,特別是在地上建立神的國度(參創十七3-7,廿六 2-4,廿八13-15,卅五9-12),藉著神選召的器皿在地上掌權。故此,這三個人不是三個獨立的個體,而是同為一體,同蒙一個呼召,同為一個目的。要成為神合用的器皿,必須經歷這三個人所預表的:亞伯拉罕預表父神是一切的源頭;以撒預表子神,完成父一切所要他完成的;雅各預表聖靈的工作,特別是聖靈藉著十字架的工作來對付雅各這個人。

 我們若沒有亞伯拉罕、以撒和雅各的經歷,在神手裡就沒有用。神的旨意,需要藉著他所造、所救贖的人一同來成全。神首先選召一個人,建立了一個家,然後進一步成為一個國。聖經沒有記載「亞伯拉罕人」、「亞伯拉罕國」或「以撒人」、「以撒國」,卻一再記載「以色列人」或「以色列國」,換句話說,神在地上要建立的國乃是在雅各和他的後代身上得著實現。「以色列人」或「以色列國」是團體的名字,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的組成,所以我們必須經歷他們所經歷的,才能完成神的旨意。不是一個人來完成神的託付和旨意,乃是團體的人─全體神的子民,就是教會,才能完成神的旨意。此外,我們看見雅各是一個很傳奇和特別的人物,創世記用了差不多一半的篇幅記載雅各和他的後代,如何被陶造成為神合用的器皿。

十架工作的目的

 雅各是個詭詐、抓奪、用計的人,騙取了以撒對長子所有的祝福,為甚麼神還揀選雅各來成全他的計劃?羅馬書九章11-16節實在是神的表白,說出神選召雅各不是因他的好或壞,因為神的選召不是根據人的行為,乃是根據神的憐憫。按人看來,雅各是最沒有資格被神選上的,他的品行不端、操守差劣,一切以自己為中心,但感謝神,因著神的憐憫,雅各被神選上了,所以我們都有盼望。我們都不比雅各好,我們也會抓奪財寶、地位、學位、權力…凡對我們有益的都抓,與雅各一樣損人利己,一切以自己為中心,不顧人的感覺,不關心人的需要,遑論顧到神的旨意。

 感謝神,神有辦法。神既然選召雅各這樣的人,就在他身上作厲害的工作,把這個自私自利、自信自恃的人,陶造成以色列—神的王子,並且完全為神活著,過程中需要付上代價,這就是十字架的對付與破碎,也是十字架工作的目的─為著配合神的旨意。神雖因憐憫選召了天性敗壞的雅各,但神不能用在舊造、墮落裡的雅各來成全他的旨意,所以必須藉著十字架的工作,藉著聖靈在環境上的管治,把雅各塑造成神可用的器皿。雅各的一生正好說明這點:他一生經過不少的苦楚和打擊,這是神在舊造的人身上施行的十架工作,叫他的生命成長、變化,拆毀他天然的本性—抓、詐、搶,破碎這個滿有才幹、聰明、自恃的人,把他琢磨成為以色列,就是神的王子,與神一同來管理、作王。這麼一個卑微不堪、自私自利的雅各,神能夠把他塑造成合乎神所用的人,來完成神的旨意,與神一同來掌權作王。

十架工作的過程

 對於十字架,我們認為是叫人受苦而已,但神沒有意思叫我們白白受苦。神的意思是藉著十架工作來對付我們的肉體,治死我們的天然,這是道成肉身的原則。我們這個人已墮落到深處,我們的天然、舊人和己無法與神的旨意配合,所以神不是來改良我們,乃是用最直接徹底的方法,就是十字架的治死,其過程是從我們的靈得救開始;我們魂的救恩,也是藉著十字架的死而成就,不是靠我們的善行、努力和改良。只有將我們己的生命了結,基督才能從我們裡面活出來,這需要天天背十字架(路九23)。十字架的精意是捨己、放下自己,「己」代表我們的情感、心思和意志,都是出於天然,必須經歷與基督同釘十字架,然後主復活的生命就從我們裡面活出來;藉著聖靈所安排的一切環境,讓基督能夠成形在我們裡面,充滿整個魂生命(加二20,四19)。十字架不單是受苦,更是帶進積極的光景:我死基督活,基督成形在我裡,我被模成神兒子的形像,這樣就可以與神一同掌權,與基督一同作王(羅八28-30)。過程必須經過十字架,這是唯一的救法,捨此無路。

 為甚麼神讓雅各有許多悲慘的遭遇?二十年的艱難和熬煉實在不容易(創卅一38-41),按著雅各天然的本性和才幹,完全可以離開這樣的環境,但他甘願服在神主宰的權柄下,雖然他當時不明白,然而神一直與他同在。十字架的工作是要處理我們的舊人,但神不是叫我們單獨去面對。十字架救恩,不單是死,也是賜生命;不單要減去,也要增加。十字架減去我們的己、天然、肉體,好叫基督的成分在我們身上加增。有時候我們不願意經過十字架,覺得十字架太沉重,也不明白為何遇到這些苦難和打擊,以致會流淚、傷痛、抱怨、退縮、喪膽,但我們必須看見:神如何作工在雅各身上,今天也要作在我們身上。起初雅各也不太了解為何這些事會臨到他,後來他明白了,因為神要塑造他成為神的王子,所以必須藉著十字架。

 我們要認識神要模造我們成為他兒子的模樣,使我們能承擔他的託付。我們都是在墮落、舊造裡的人,我們的舊人、肉體、天然,神絕對不能用來成全他的旨意。為著神高超的旨意,也為著我們的好處,神要造就我們,所以他許可大小的難處臨到我們。但願我們都有這樣的認識:有些事臨到我們,乃是為著我們能在神手裡成為他合用的器皿。我們也認同十字架是唯一的路,所以不要逃避、抗拒,要順服,讓主隨他的美意來陶造我們,使我們完全脫離自己,被破碎、剝奪、挖透、倒空。這樣聖靈就能充滿我們,叫我們流露神聖的生命,基督就在我們身上活出,這是十字架在我們身上要成就的事。

 神沒有意思叫我們白受苦,除非我們不願服在神的手下,常常抗拒、逃避,以致神不能隨他的旨意作工在我們身上,結果我們白受苦,卻得不著益處。盼望我們都認定十架的目標,樂意把自己交在陶人的手裡。神如何能使用雅各,一定也能使用我們;神如何能陶造雅各成為以色列,照樣也能把我們造成今天的以色列。神不單要得著我們個人,更要得著一個團體,就是教會。神是最有智慧、最有辦法、最可以信託的,所以我們大可放心將自己交託給神。

十字架工作的境界

 十架工作的境界,乃是在基督和靈的境界中,就是在生命的範圍裡,不單有對付,還有供應。十架的工作,不是靠我們的聰明、智慧,也不在我們肉體的境界裡立志為善,乃是在基督和靈裡,與神的行動配合,包括:接受神在環境中的安排和管治;捨己,就是否認自己,放下自己的意願;背十字架,己被治死;活在受浸的實際裡,就是天然、肉體被治死,並且埋葬了,裡面就長出神的生命,在生命的新樣中過生活( 羅六3-8)。聖靈藉著環境的管治,將基督組織在我們裡面,結果是我們減少,基督增加。

 當我們活在靈裡,在靈裡行事為人時,就不放縱肉體的情慾(加五25)。只有在靈裡,我們才能背十字架。盼望我們都有這異象,認識神永遠的定旨,願意為神的旨意而活,甘心樂意接受主在我們身上的陶造、十字架在一切環境裡的工作。神絕不會錯,他能調動一切環境,為我們效力。一切的打擊、損失、痛苦、剝奪,都要成為真正的利益。願我們都能對主說:「如果你收去的東西,你以自己來代替。」

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)