主日信息

全體事奉

香港教會事奉特別聚會(二)

1998
十一月

十一月
29

讀經:出十九6;啟一5-6

  今天交通的主題是全體事奉,我們要從四方面來講:

全體的事奉

  首先神要得著所有蒙救贖的人來事奉他。昔日以色列人在埃及地為奴四百年,他們在苦難中哀求耶和華,耶和華聽了他們的呼求,就派摩西去對法老說,「容我的百姓去,好事奉我。」但是以色列人並沒有想過神救贖的目的是要他們來事奉他。

  親愛的弟兄姊妹,在跟從主的路上,我們總是以自己為中心—神怎樣愛我、怎樣幫助我,好像我們的一生都是神為了我,而沒有想到神的心意是要我們全體來事奉他。在出埃及記裡,神為了讓他的百姓出來,好事奉他,就與法老之間展開了一場爭戰。神行了十大神蹟為的是使他的子民不再作法老的奴隸,而是一生事奉他。每次摩西去見法老都提到耶和華說,容我的百姓去。法老不肯,神就降災。每遭一次災,法老就讓步,但隨即又反悔。他先叫以色列人留在埃及事奉,不要到曠野去。後來又說讓壯年人出去事奉,把婦孺留在埃及。最後說,好,你們全家都去事奉,但你們的財寶要留在埃及。但摩西一點也不妥協。他說絕對不可以,我們不但全家屬於神,我們的一切都是屬於神的;耶和華我們的神要我們全家事奉他;但法老還是不肯。最後神再擊打埃及和法老全家—凡在埃及,從坐寶座的法老,直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的,無一不死。這樣法老才讓以色列人離開埃及。

終身事奉

  神的心意是要得著我們一生事奉他,不但舊約是這樣,新約也是這樣。請看路加福音一章74-75節:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉他。」神把我們從仇敵手中救出來,就是為著事奉他。我們原來是一班不堪不配的人,神的震怒常在我們身上。因著耶穌基督的救贖,我們因此成為聖潔,可以坦然無懼的來事奉他。不但如此,我們還可以用聖潔公義來事奉他。分別出來奉獻給神的才可以稱為聖,惟有神才是至聖。所以神的靈稱為聖靈,神的話稱為聖經,神的會幕稱為聖所,屬神的兒女稱為聖徒。我們不但憑聖潔公義來事奉神,神還要求我們終身來事奉他。神救贖所要得著我們的不是某一段時間,乃是一生之久;不但是今世,並且在永世也都要事奉他。請看啟示錄廿二章3節:「以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他。」在永世裡只有一種事奉,就是讚美的事奉。

趁現在事奉

  人一生的年日並不多,不要到晚年才後悔說,我一生最遺憾的就是沒有事奉神。神定規我們蒙救贖後,一生來事奉他,就是在永世裡也要事奉他。我們要把握今天的機會,趁著現在來事奉神,因為明天不在我們手中。有一個弟兄作植髮生意,他賺了很多錢,實在沒有時間事奉神。一天他覺得身體不舒服,結果發現是末期胰腺癌,醫生說只有一個月的時間。他和妻子在神面前屈膝禱告,痛哭流淚。他在聚會中作見證說,當他聽到這個消息,好像參加一個公開試,到交卷時他的試卷還是空白的。他的一生以世人來說,有一點成就,但對神來說,卻是空白的,因為他沒有事奉過神。他曾哀求神說「神啊,給我多一點時間,好讓我彌補已往的漏失。」結果神真的給他幾個月的時間。在這幾個月裡,他寫信給他的顧客和所認識的人,傳福音給他們,要他們悔改信耶穌。他離世的那一刻,非常平安和喜樂。親愛的弟兄姊妹,生命不在我們的手中,我們要把握今天來事奉神。

成為祭司的國度

  不但如此,神還要得著我們成為祭司的國度來事奉他。出埃及記十九章6節說:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民;這些話你要告訴以色列人。」今天我也照著神的心意對大家說,神救贖的目的是要得著他的子民,得著他的教會,成為祭司的國度。人人都是祭司,人人都要事奉神。不是少數人事奉,乃是全體都事奉神。昔日以色列人因為拜了金牛犢,失敗了,結果事奉神的責任就落在利未人的身上。雖然以色列人失敗,但是神並沒有放棄,他藉著耶穌基督的救贖又把我們拯救到他的心意裡。「…他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡;又使我們成為國民,作他父神的祭司…」(啟一5-6)

  所以無論是已經在事奉裡的,或是還沒有事奉的,都要知道,神拯救我們脫離罪惡,目的是要我們全體來事奉他。若他救贖的人,個個以自我為中心,有需要就到他那裡去求,得到後說再見,這樣神怎能得榮耀呢?主所救贖的人若都作他父神的祭司,神就要得著滿足。

  祭司的國度乃是人人事奉,祭司的事奉乃是以聖殿為中心。昔日以色列人的事奉都是在聖殿裡的,聖殿預表教會;神今天呼召我們來事奉,就是在教會裡來事奉。盼望我們每一個都是名副其實的祭司,在教會中人人擺上自己的一份,大家在愛中彼此服事,這就是祭司的事奉,是神巴望要得著的事奉。

事奉神還是事奉瑪門

  是事奉神還是事奉瑪門,一直以來是神和撒但之間的爭戰,而整本聖經就是圍繞著這兩條戰線的鬥爭。舊約約書亞到晚年時,他和以色列人辦交涉說,「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意的事奉他;將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華;若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢,是你們所住這地的亞摩利人的神呢;至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。百姓回答說,我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神;因耶和華我們的神,曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。」(書廿四14-17)以色列人事奉神是基於神怎樣拯救他們、恩待他們、保護他們,這種認識太膚淺了,所以約書亞死後他們又拜了偶像。但是約書亞事奉神就大不相同,他不是根據神怎樣祝福他、恩待他,乃是根據他對神的認識。

  若是像以色列人那樣的認識,那麼這段時間主祝福你,你的薪水加了、職位升了,你就熱心事奉;過一段時間,失業了、減薪了,就不事奉了;功利主義的事奉,不是神所要的。我們的事奉該是禍福都不問,是一生事奉神。

  一切取代神的人、事、物都是偶像。舊約時代是物質的偶像,新約時代是瑪門。所以主耶穌在馬太福音第六章提到,一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。

事奉瑪門 苦上加苦

  事奉瑪門和事奉神的結果有甚麼不同?瑪門就是錢財。事奉錢財,你的憂慮、痛苦就加多,現在有許多名詞都加上苦字,甚麼苦業主啦,苦車主啦…總之為了錢、為了自己得到更多的財富,換取的就是心靈的痛苦。所羅門王早年時敬畏神,後來被世界的榮華富貴吸引,偏離了神,過著窮奢極侈的生活,失去了事奉神的本分。結果到晚年他寫的傳道書裡面說:虛空的虛空,凡事都是虛空,我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。

事奉神 靈魂體蒙保守

  反之,當你事奉神結果是甚麼呢?主耶穌說:「無論何人,因為我的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」所以教會裡的事奉不是勉強的,而是應該爭著去事奉,因為這裡有永恆的祝福。

  事奉神有從神來的恩典、供應、力量和平安喜樂。事奉瑪門憂上加憂,苦上加苦,甚至連性命都賠上。事奉神,靈魂體都蒙保守,天天喜樂。是事奉神還是事奉瑪門,你選擇甚麼?弟兄姊妹,你今天為主擺上沒有一樣是徒然的,都有永恆的價值。除去我們心中一切的代替品,專心事奉耶和華罷。

  事奉神不但有永恆的價值,今生也都蒙神祝福。耶穌說,若有人事奉我,我父必尊重他。你尊重神,神就尊重你。你事奉神,神就顧念你。可能有人說,我不事奉瑪門,我的生活怎麼辦呢?昔日當耶穌提到一個人不能事奉兩個主時,他接著說,所以不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼;也不要為身體憂慮,穿甚麼;生命不勝於食物麼,身體不勝於衣裳麼。野地裡的草今天還在,明天就不在了,神尚且給它漂亮的妝飾;天空的飛鳥,也不種,也不收,神尚且養活牠,何況你們呢?你們要先求他的國,和他的義,這一切東西都要加給你們了。一個顧念神的人,就是蒙顧念的人。當你信靠神的話,神就顧念你,把你那一份擺在教會裡事奉神,神就眷顧你。

我們的回應

  「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)今天早上神的心意已陳明在我們面前,我們不是聽一篇道,知道一點知識而已,現在神以他的慈悲勸我們,將我們的身體獻上,一生奉獻給神,事奉他,你如何回應?

獻上身體

  把你的全人擺在祭壇上、把你的一生奉獻給神。舊約擺在祭壇上的是死的祭物,今天我們是活的祭物。主耶穌來到世上成為祭物獻給神;今天我們蒙神救贖,也都成為祭物獻給神。不管有多忙,我們的目標是確定的。把我們的青春、時間、金錢都擺在祭壇上,一生奉獻給神。這是神所要的。

  投身教會帶著家庭、帶著職業,一同來事奉神,一生投身在教會中。

如何配合

  教會有兩個聚會需要你擺上,一個是擘餅記念主的聚會。眾人以讚美來事奉神,每個人都投上一分,專心靠著耶穌以頌讚為祭獻給神,若是這樣,神的榮耀就要充滿教會。第二個是禱告事奉聚會。教會的禱告是事奉主的聚會,盼望有更多的弟兄姊妹參加週二晚上的禱告聚會,即使你太忙,一個月參加一次。若不行,三個月一次,盼望人人都參加,若禱告聚會滿了人,聖靈就要充滿教會,教會的復興也指日可待。

  教會有很多分項服事,你在神面前好好思量,然後報名擺上。

  「…我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。」已過的一年神已震動了列國、環境、人心,難道我們還追求被震動的事物嗎?不!我們既得了不能震動的國,就當感恩,一生帶著虔誠敬畏的心來事奉他。願神從我們身上得著安息。

(事奉特別聚會第二堂摘錄)