主日信息

2019
五月

五月
5

讀經:羅馬書十二章2節;提摩太後書一章7節;哥林多後書十一章2-3節


心思要更新

我們得救後,從神得著新生命,應該過新生活,現實卻是:雖然得救了,但生活依舊,因為我們的生命是新的,心思卻是舊的。新生命加舊心思,結果生活仍是舊的。今天我們需要新生命,也需要一個新的心思,這樣才有新生活。

我們的生活被思想影響得很厲害,所以保羅說,我們的心意(心思)需要被更新(羅十二2)。心思與生命之間有很密切的關係,新生命可比喻為活水的泉源,心思則像管道。若管道很乾淨,可以直接飲用水;如果水所流經的管道很污穢,就不能直接飲用,因為這些水已受到污染。

今天我們的難處,就是主供應了我們新的生命,但是透過我們污穢的心思,叫我們不但不能幫助別人,反而污穢了人,所以我們有了新生命,還需要新的心思。保羅深知人的心思很重要,因此他在羅馬書十二章告訴我們,當我們有一個更新的思想,生活自然有改變,並且這個更新的心思,才能察驗神的善良、純全、可喜悅的旨意。

仇敵的工作,就是藉著世界控制人的心思,特別在我們這末後的世代。世界充滿敗壞的事物,各方面都污穢人的心思,許多基督徒都面對難處。我們是神的兒女,需要戴上救恩的頭盔(弗六17),就是心思要蒙拯救、受保護。

「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一7)「心」原文是「靈」,「謹守的心」原文可譯作「健全心思的靈」。更新的心思,就是健全的心思;神賜給我們的靈,就是剛強、仁愛、有健全心思的靈。聖徒的靈需要被剛強,需要被主的愛充滿。當神的靈正常運行,一定要有健全的心思,這樣就能讓神的生命在我們生活中流露出來。我們的心思被更新,就有健全的心思,才能過正常的屬靈生活。


心思的功用

「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一2-3)這裡的「心」,原文是Noema,意思是心思的功用,這是今天仇敵攻擊的重心。保羅生怕我們的心思被敗壞,失去應有的功用,也失去向基督單純的心。

神造人,將心思放在人裡面,使人有頭腦可以思想,這功用是非常大的。有研究指出,人類只是用了整個腦部十分一的功能,就創造了整個文明。然而,神給我們思想,不是為了發展文明,而是傳遞真理。可惜人墮落後,人的思想不但不能傳遞真理,反而傳揚了無數謊言。

心思除了傳遞真理,還有記憶儲存的功能,正如保羅說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡…」(西三16)心思就是倉庫,我們要好好檢視自己的倉庫,存了多少主的話呢?這是神給我們思想的重要目的。

心思的功能還有分析、歸納、判斷、想像、放大等等,馬利亞說:「我心尊主為大。」(路一46)原文是「主在我裡面被放大。」這是心思的正面功能,但人類墮落後,心思會因放大的功用而產生很多難處,例如一些小事很容易被放大而引致誤會、憎恨,所以我們的心思需要蒙保守、蒙拯救。


舊心思的難處

舊的心思是墮落的心思,充滿了難處。哥林多後書三章提到以色列人不明白神的話,是因「他們的心地(思想)剛硬」(林後三14),原文是指他們瞎了眼。以色列人被猶太教的傳統遮蔽了眼睛,將摩西當作偶像,成為帕子遮著,使他們心思變瞎了,以致不明白聖經。保羅本來在猶太教中也很火熱,非常堅固,當神用大光照著他,他便不能看見,後來有鱗片從他眼上掉下來,他的瞎眼就得看見,就能認識耶穌基督了。基督教也有很多傳統叫人瞎眼,所以我們要小心自己的心思,若心思瞎了,就不明白屬靈的事。

舊心思叫人憂慮,憂慮一來,生活便失去喜樂。舊心思還帶來極端、成見、偏激,人一有這些思想,就會變得固執,難以溝通,不但思想偏激,連行為也變得偏激;當我們的思想沒被拯救,生活就顯出種種怪異情況。墮落的思想十分複雜,我們想過簡單的生活也變得不再簡單,所以我們的心思要單純,要專一對準主,這樣心思才能夠單純,生活才能夠簡單。

墮落的心思還會帶來消極、鬆散、虛妄。人一有消極的思想,看甚麼都是灰暗,這樣的思想會影響我們,叫我們無法往前,在主面前不能長進。思想鬆散,會使我們屬靈的生活也變得鬆散,因此彼得說:「要約束你們的心」(彼前一13),原文是「要束上你們心思的腰帶」。我們的心思要用腰帶(真理)去束緊,這樣生活自然就會緊。思想虛妄,令人充滿幻想,例如當給人從神得著小小恩賜或顯出小小功用,就覺得自己與屬靈偉人一樣,好像神只將託付交給他。這些都是墮落思想所帶來的難處。

墮落的心思最可怕的,就是思想充滿了污穢。人一墮落,思想就被玷污;這世代是邪惡淫亂的時代,我們和我們下一代的思想都要被主保護。今天人的心思就是戰場,撒但在人的心思上不斷作工,牠要弄瞎人的心眼,用人墮落的心思作堡壘,來控制人的生活。如果我們的思想被撒但控制,我們整個生活就被控制了。

創世記六章記載人墮落到一個地步,終日所思想的盡都是惡,所以神不得不用洪水審判世界。現今是第二次審判前夕,世人的思想越來越邪惡,直至神要用火來審判世界。我們是神的兒女,已蒙恩得救,也需要讓我們的心思被更新、蒙拯救。


心思蒙拯救

以下五方面,求主幫助我們,使我們有健全的心思,在新生命裡過新生活:

第一,主的十架是極大的救恩,特別要來拯救我們的魂。以弗所書六章17節提到教會要戴上救恩的頭盔,我們的心思要蒙拯救。在人的魂裡,思想是很重要的部分,所以我們的魂蒙拯救,心思就被潔淨,就能更新,就能健全。在基督徒成長的過程中,我們有當盡的責任,就是主動與主配合,達至魂的得救。十架的工作是作在我們的魂裡面,我們需要學習捨己,主就用恩典托住我們。當我們願意捨己,我們的魂受對付,心思就能改變。

第二,多多思念聖靈。羅馬書八章5節提到體貼聖靈的,乃是生命、平安,「體貼聖靈」原文就是思想聖靈。在我們的生活裡,多思想聖靈,認識一切事情都有聖靈的管治和安排,我們裡面就有安息,心思就能平靜。

第三,多讀神的話。聖經就是神的話,那麼聖經對我們有多大影響呢?現代人常常說要合乎邏輯,「邏輯」的英文Logic,就是源自希臘文Logos(神的話),所以聖經是最合乎邏輯的。我們只要跟著神的話,思想就會合乎邏輯。讀聖經的目的,就是要讓聖經的思想成為我們的思想,使我們的思想蒙拯救。有時我們讀經會記不住神的話,就像竹籃裝不住水,但始終竹籃被洗淨了。故此即使記不住,仍要讀經,因主的話必能潔淨我們的思想。

第四,將主放在我們心思裡,多多思想耶穌。希伯來書常常提醒我們要思想耶穌,這是非常重要的。我們就像貞潔的童女一樣,許配給基督,就要整個心思放在祂身上。我們每天操練思想耶穌,能夠使我們的心思更新而變化。

第五,禱告。心思受到攪擾時,神是滿有恩典的,我們可以向祂禱告:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)禱告叫我們有健全的心思,可以正常地生活。
我們需要一個更新的心思,就是健全的心思,才能有真正的轉變。在末後的世代,求主保守我們每一個,在心思上有更新、蒙拯救,好叫我們以新生活迎接主的再來。

(主日集合聚會第二堂信息摘錄,孫國鐸弟兄講,未經講者過目。)