主日信息

1999
四月

四月
11

讀經:林後七1;詩卅四9-10

聖經中常常題到「敬畏」與「敬虔」這兩個詞,兩者關係密切,有敬畏的心,才有敬虔的生活。

何謂敬畏神

 究竟甚麼叫作「敬畏」呢?現在來看看聖經對「敬畏」一詞的解釋。

  「願全地都敬畏耶和華;願世上的居民,都懼怕他。」(詩卅三8)

  這節經文前面說到敬畏,後面說到懼怕,由此可見敬畏含有懼怕之意。

  「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴三7)

  一個敬畏神的人,必然遠離惡事,因為我們的神是嫉惡如仇的。

  「…我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創卅九9)

  這節經文之意思是,我敬畏神,不敢作惡事,以致得罪神。

  總括以上的經節,給我們看見,敬畏就是懼怕、畏懼、害怕、不敢得罪神。其實懼怕有兩種原因,一種是怕神的威嚴,因為神是烈火,他會施行審判,他會懲罰,他絕不以有罪的為無罪,可是單是這種懼怕是不夠的。第二種是怕得罪他,怕傷他的心,怕他不喜悅。這兩種懼怕以後者的層面更高,我們都該留在這層面裡;第一種怕是應該的,第二種怕更是應該的,基督徒必須有這兩種敬畏神的態度。

古聖的榜樣

1.亞伯拉罕

  「…現在我知道你是敬畏神的了…。」(創廿二12)

  聖經中第一次出現「敬畏」一詞就是在這裡。當神要亞伯拉罕將他的獨生子以撒獻給他時,亞伯拉罕絲毫沒有為難的態度。他大清早起來帶著兩個僕人和兒子以撒一同往摩利亞山上獻祭。他沒有猶豫,沒有掙扎,他認為只要神喜悅,這種代價、這種犧牲又算得甚麼呢?他的舉動的確滿足了神的心,難怪神為他作見證說:「現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」亞伯拉罕不但怕得罪神、怕傷神的心、怕神不喜悅,並且進一步為了要討神的喜悅,不惜獻上自己最心愛的獨生子以撒,要使神得到心滿意足。這種敬畏神是更高的層面,也是最積極的。

2.約瑟

  「…我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創卅九9)

  約瑟為了敬畏神,不與罪惡妥協,寧願受冤屈,也不向罪惡屈服。他說,「…我怎能作這大惡,得罪神呢?」這句話道出約瑟對神是何等的敬畏、何等的尊重,他知道若聽從了主母的無理要求是罪大惡極,無可寬恕的事,是得罪神的,是在身子上不能榮耀神的。約瑟後來非常蒙神的祝福,就因為他敬畏神。

  有些人以為事件並非自己主動,由始至終,他都是被動的,以此為理由,文過飾非。倘若有敬畏神的心,當引誘來時,會斷然拒絕,就是怕得罪神,即使蒙受不白之冤,也在所不惜。約瑟就是這樣的人,他被主母陷害,最終被下在監裡,他因為敬畏神,故能忍辱負重。

3.約伯

  「烏斯地,有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯一1)

  約伯不但行為正直,並且是個敬畏神的人,他怕自己得罪神,怕家裡的人得罪神,也怕他的兒子得罪神。他敬畏神一生遠離惡事,他為人正直,雖然受撒但的攻擊,其妻又以惡言惡語刺激他,後來更遭遇到前所未有的災禍,弄到家破人亡;但約伯因為敬畏神,在這一切不幸的遭遇中,他並不犯罪,也不妄評神,由此可見他心存敬畏,對神十分尊重。

4.哥尼流

  「在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」(徒十1-2)

  哥尼流原是外邦人,卻懂得敬畏神,他不但自己敬畏神,也影響了家人,使全家人都敬畏神,更是難能可貴。他平日樂善好施,多多賙濟百姓。能令他敬畏神,過敬虔的生活,主要原因是他常常禱告,並且還有定時的禱告,十年如一日,使他蒙保守,神的救恩因此臨到他全家。

  以上都是古聖在敬畏神的事上給我們留下了好榜樣。我們是否羨慕作一個敬畏神的人?求主憐憫我們,巴望在座每一位都能作敬畏神的人。不但怕他的威嚴、審判、懲罰,還要有個存心怕傷他的心,怕不能討他的喜悅。

學習操練敬畏神

敬畏神是可以學習和操練的,請看幾節經節。

1.成聖的生活

  「…我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後七1)

  「這等應許」是指第六章末了那兩節的應許。神應許以色列人若從不潔的民中分別出來,神就住在他們中間,作他們的神,他們要作他的子民,並且神要作他們的父。這是何等的應許。因此我們也該潔淨自己,過聖潔的生活,常常活在光中,不容許自己沾染污穢。

  「身體的污穢」是指肉身有關的私慾,「心靈的污穢」是指內心的不忠、不專,裡裡外外都要潔淨。完全從世界裡分別出來歸給神。

  「敬畏神,得以成聖」是指生活上的成聖。地位上信徒已成聖了,既然我們被分別為聖,就該有與成聖的地位相稱的生活。得以成聖,是與我們對神的敬畏有極大的關係。我們需要在神面前蒙光照。以弗所書說,我們行事為人要與我們所蒙的恩相稱。我們成聖了,卻過著俗不可耐的生活,與我們的地位不相稱;地位上成聖了,但生活上一點都沒有成聖的果子結出來。所以我們必須從世界裡被分別出來,單單歸給神,過聖潔的生活,不沾染污穢,不沾染世俗,我們就能有一種與成聖的地位相稱的生活。

2.討主喜悅

  「所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。我們既知道主是可畏的,所以勸人,但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡,也是顯明的。」(林後五9-11)

  無論與主同在或活在世上,我們立了志向,要討主喜悅。無論是生是死總叫基督照常顯大;無論是住在身內,離開身外,我們都要得主的喜悅。但願我們都有這種心志,都有這種態度。

  信徒得救稱義是永久的事,但是我們仍活在世上,我們的生活行動是否敬虔度日,是否存敬畏的心,到那日都要在基督的台前有所交代,各人按所行的受報。

  既知道主是可畏懼的,所以保羅要勸人,題醒眾人,主的確有威嚴的一面,主不但是慈愛的,也是公義的,他願意現今赦免人的罪,但也要在將來審判人。他不但審判世界,也要審判信徒;他是可愛的,但他也是可畏懼的。

3.事奉神

  「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。」(來十二28)

  既承受了這個國便應感恩並照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。凡事只討他喜悅,勿傷主的心。

4.讚美

  「有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神。」(啟十九5)

  原來讚美我們的神,也是敬畏神的一種表現,因此在擘餅聚會中,弟兄姊妹都要學習讚美我們的神,將嘴唇的果子獻給神,這是神非常喜悅的事。

神賞賜敬畏他的人

  現在來看看主如何賞賜敬畏他的人。

1.蒙引導

  「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩廿五12)

  「耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們。」(詩廿五14)

  有人說這件事我尋求了好久,神都沒有說話和指示,證明你平時不夠敬畏神,也不夠親近神。有時我們心存敬畏和神的關係很密切,我們作的事不瞞騙神,神要作的事也不瞞住我們,我們將心意告訴神,神也將他的心意告訴我們。

  人若敬畏神,必遠離罪惡,懼怕罪惡,這樣的人,神必指示他所喜悅的道路,人若蒙了指示,必照指示去行,必蒙神更喜悅。

  凡與他親近的人,必先存敬畏他的心,與神親密的人,神必將重大的事啟示他。亞伯拉罕存敬畏的心,神就將滅所多瑪的事告訴他。神信任敬畏他的人,以其為密友。「約」有「心意」的意思,意即神將心意告訴敬畏他的人。

2.無所缺

  「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因為敬畏他的一無所缺。少壯獅子,還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩卅四9-10)

  許多人都能見證,敬畏神的,不虞匱乏,神絕對不虧負敬畏他的人,並且使他們一無所缺。

3.被搭救

  「耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」(詩卅四7)

  「耶和華的眼目,看顧敬畏他的人,和仰望他慈愛的人。要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。」(詩卅三-19)

   在任何困難的環境中,神都在眷顧敬畏他和仰望他慈愛的人;危難中,他施行拯救;困苦中,他是隨時的幫助。

4.得產業

  「神阿,你原是聽了我所許的願;你將產業賜給敬畏你名的人。」(詩六一5)

  以上種種賞賜不及細說,總之敬畏神的人甚麼都不缺,這是神的應許。所以我們每做一件事,每說一句話,甚至每個行動,都必須撫心自問:我這樣做是否會得罪神,我作這件事究竟神喜不喜悅,我作這個決定究竟會不會令神不開心?我聚會隨便遲到早退,我這樣的態度,我藐視神的話,我這樣驕傲等等,是否得罪神,是否會傷神的心?若是這樣我們就會蒙保守。但願我們都做敬畏神的人,凡事討他喜悅。

(分區主日信息摘錄)