主日信息

信心與相信

從希伯來書看基督徒信望愛的生活(四)

1996
一月

一月
1

 希伯來書是寫給願意聽神話語的人,和聽見神話語的人,不是寫給那些聽而不聞的人。但是那些聽見神話語的人有一點要注意的,就是當神的話被傳講時,要注意的是信息而不是傳話的人;若注意傳話的人過於信息的話,那麼所聽見的話對你就沒有益處。此外,聽話的人也不要將信息和傳信息的人連在一起;因為神的話是永遠不改變的,但是傳話的人是會改變的,當聽見信息時,必須拿神的話來作衡量的標準。不把信息和傳信息的人連在一起,是因為萬一有一天傳信息的人跌倒了,你就不會因著他的行為被絆倒。我們中間過去實在有這種情形,有的人因著傳話的人,成為絆腳石,不但棄絕了傳話的人,連信息也棄絕了,甚至信心受到嚴重的傷害,這是很嚴重的事。願主憐憫我們,叫我們都作會聽話的人。

 希伯來書四章2節說,有些人聽了道卻對他們無益,因為他們沒有用信心與所聽見的道調和,所以這道對他們並沒有益處。

信心是入門的路

 怎樣用信心來調和所聽見的話呢?

 信心對基督徒來說是基本的一環,我們得救是本乎恩,也因著信。信心是我們入門的路。加拉太書三章保羅說,你們受聖靈不是因著信的緣故嗎?林後五章也說到,我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。希伯來書也給我們看見信心的定義:信是所望之事的實底,是未見之事的確據。所以信心對基督徒來說是太重要了。

 信和看見很有關係。信並不是沒有看見,而是比肉身所看見的還多,就是稍有常識的人都知道,肉眼所見的是有限的,所以有人說要看見了才信是沒有常識的說法。肉眼所見不過是很小一部份,好多是我們看不見的,所以信心和眼見比起來,信心看到的多得多。

 最近有人把新約聖經裡的信心作了綜合性的歸納:信心是聽到那耳不能聞的,是看到那目不能視的,是相信那難以置信的,是接受那絕不可能的。這個說法很有道理,也很有聖經根據。

 請問你對信心認識有多少,或者說你到底有沒有信心?信心對基督徒來說既然這麼重要,請問你到底有沒有信心?你會發現沒有一個人能肯定的說我有信心。我想最真實的回答應該是,有時有,有時沒有。

 信心到底是不是有時碰到有時碰不到,信心的生活是否就是這樣忽有忽無呢?若然,做基督徒就難了,並且沒有甚麼把握。為此對這問題我也考慮很久,不是為難別人,而是為難自己,我問自己到底有沒有信心?

信心與相信的區別

 於是我從主的話裡得到一點開啓。我們活在地上過信心的生活,不要憑著自己的感覺,而是要回到主的話裡。在新約聖經裡有「相信」和「信心」兩種講究。「相信」是動詞,「信心」是名詞,若分不清楚兩者的區別,就會發生有時碰到有時碰不到信心之謎。但是聖經明明告訴我們,基督徒的信心並不是有時碰到有時碰不到。有個原則必須知道,就是當我們聽主話的時候,應該有把握的說,我們能夠用信心和聽見的道調和;將所聽見的道用信心來調和不是一個或然率的問題,不是說一百次只可以有三十次,而是我們在主面前的光景的問題。

在信的人凡事都能

 我從福音書裡看見一個實例。馬可福音九章14至24節那裡,有個人的兒子被啞吧鬼附著,作父親的將他帶到主耶穌的門徒那裡,希望將鬼趕出去,門徒卻是不能。於是主耶穌就說,噯,不信的世代阿,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來罷。所謂不信的世代就是沒有信心(名詞)的世代。他們就帶了他來。主耶穌就問父親說,他得這病有多少日子呢?父親回答說,從小的時候,鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們、幫助我們。耶穌對他說,你若能信,在信的人,凡事都能。這裡的信是相信,是動詞。孩子的父親立時喊著說,我信:但我信不足,求主幫助。原文是我沒有信心,求主幫助。結果耶穌就醫治了這個孩子。

 父親為了孩子的緣故已經為難了很久,帶到門徒跟前也不能幫助他,帶到主那裡,主耶穌對他說,「你若能相信,在相信的人,凡事都能。」主耶穌講的這句話實在是一個福音;若是主耶穌說,你若有信心,在有信心的人,凡事都能,就沒有盼望了。主卻說,你若能相信,在相信的人,凡事都能。結果這人立時喊著說,我信,但是我沒有信心,求你幫助。

沒有信心和相信可同時並存

 親愛的弟兄姊妹,相信不是在於我們有沒有信心,或者說沒有信心和相信是可以同時存在的,這是個大喜的信息。我們若是可以相信的話,在相信的人,凡事都能,而不是在有信心的人,凡事都能。

 在座有很多年輕的,有信主不久的,也有在主裡多年的,你是否有堅強的信心?我想即使年長的也會說我講不出來,我沒有信心,但是我相信了。要知道沒有信心和相信是可以同時存在的:很少例子是先有信心才相信,絕大多數都是因為先相信而得著的。

神的話是相信的根?

 在新約聖經裡相信和信心用的次數差不多,相信用得最多的是約翰福音,講相信講了100次,絕大多數是說你們要相信、要相信、要相信。到最後約翰甚至說,耶穌行了許多別的事,沒有記在這裡,但記這些事,要叫你們相信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們相信了他,就可以因他的名得生命。約翰福音講了那麼多次的相信,卻沒有一次題到信心,這就是福音。甚麼是福音?福音就是神沒有要求我們先有信心,神只要我們來相信他;你若能,在相信的人,凡事都能。老實說我們都是沒有信心的人,但是都可以相信。

 羅馬書十章講得很清楚,信心是從聽道來的,聽道是從基督的話來的;相信不是憑空的,是有一個憑據、有一個根據,根據就是神的話,有了神的話就相信,不是有了信心才相信。我們都沒有信心,但是我們都有神的話,有了神的話就有保證可以相信他。

 路加福音五章1至6節也是一個清楚的例子。那裡主耶穌告訴彼得說,把船開到水深之處,下網打魚。彼得是個捕魚專家,知道甚麼是打魚的時候。主耶穌這樣講時彼得有沒有信心呢?他說,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;但依從你的話,我就下網。他不相信會打到魚,也沒有信心可以打到魚,但為甚麼又下網呢?因為依從主耶穌的話。彼得下網的舉動就是相信的表現,彼得並沒有信心,但是依從主的話他就下網了,結果圈住許多魚,甚至網險些裂開。

相信就是到主這裡來

 弟兄姊妹,不要再看你有沒有信心,我有沒有信心,我們都沒有信心,但是都可以相信,而相信是根據主的話。

 甚麼是相信?相信就是到主這裡來。希伯來書題到「往前來」是個很特別的詞。四章說,坦然無懼來到施恩寶座前,七章說可以就近他到神那裡來,靠著他進(來)到神面前的人,他都能拯救到底。十章說我們來到至聖所,但是到了十一章便說,人非有信心,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須相信他是,且相信他賞賜那尋求他的人。這裡題到人非有信心,就不能討神的喜悅。若希伯來書的作者寫到此就停下來的話,我們都不能討神的喜悅了,因為我們都沒有信心。但是他又說凡到神面前來的人,必須相信神的所是,並且相信他賞賜那尋求他的人。我們沒有信心,但是因著神的話到他面前來,就表示我們相信,當這樣相信的時候,信心就在那裡;我們不是有了信心才到主這裡來,若要等找到信心才可以到神面前的話,那我們永遠也不能「來」了。神沒有定規將信心給我們,但是神要我們到他這裡來。

主的話使我們有信心

 關於信心的事我們領會得很少,加拉太書二章20節用了很特別的說法,「並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子的信心而活,」這裡的「信」好像是動詞,其實是名詞。要曉得信心是主的信心是主的信心,信心是在主那裡,離開了主不到主這裡來,就得不到信心。怎麼可以令你有信心呢?因著他的話,進到他面前來。當我們坦然無懼來到施恩寶座前,我們就要得恩惠蒙憐恤作應(限)時的幫助;就是甚麼時候來,甚麼時候就得著幫助。要知道恩惠和憐憫都是神所給的,「來」這個舉動就是相信,若不來就沒有信心。這對我們是極大的保障。

 若神將信心完全給了我們,我們個個都會過獨立的生活,都會說我有信心就天不怕地不怕了;但是神要我們過信心的生活,乃是一個倚靠他的生活。

過天天倚靠主的生活

 太多人把所謂的信心放在傳話的人身上,他們以為這樣相信就穩固了;他們把盼望和信心放在傳話人身上遲早會發現是不可靠的。這實在是神奇妙的智慧,他要我們在地上過一種信心的生活,卻不將信心完全給我們,他仍然要我們天天靠他。就是天天進到神的跟前,這樣就保守我們每天都過倚靠他的生活。

 我們的相信是根據神的話,當聽見神話的時候,我們的反應是怎樣呢?是不是這個講得真動聽,我裡面很受感動,就是有了信心?不。這是你的情感,或是一種愛好受了他的感動,這些一點都不可靠,反而會將你從主的話裡帶出去,叫你倚靠那些完全不可靠的東西;你自以為有信心,其實一點信心也沒有。聽人的話、受人的影響,是不可能用信心和所聽見的道調和,只有當來到主面的時候,我們才有信心。我們憑著主的話,相信他的話,進前來,當我們進前來時信心就在這裡。

 讓我再回到希伯來書四章那兩節聖經:因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人,得以進入那安息。盼望大家能看到一是信心,一是相信。當每次聽主話的時候,都作一個相信的人,每次都把我們再帶回主那裡。當我們相信他,進到他那裡,信心就在那裡,我們就可以用信心與所聽見的道相調和。這樣每次聽到主話時就得著益處,不單一個聚會,在任何情形裡,我們的心都像好土一樣。主的話像種子種在我們裡面,就可以結實叫我們得著益處。盼望主再給我們開啓,憐憫我們常回到他的面前,因著他話的緣故,進前來,相信他。