主日信息

保惠師

從約翰的職事看神話語的超時性與應時性(一)

1997
一月

一月
1

 這次特會的負擔是從約翰的職事看神話語的超時性和應時性。聖經是神的話,神的話是不受時間限制,在任何的環境下都可以應用的。不受時間限制是它的超時性(timelessnesss);在任何時候都可以應用是它的應時性(timeliness)。

在新約眾職事裡約翰的職事非常特別,他不僅是最接近主的三個門徒之一,也是使徒中盡職最長的一位。他所寫的約翰福音、約翰書信和啓示錄,又是新約聖經最後完成的。

認識神話語的特性

 在他這樣長久的盡職期間有一個特點,就是從開始直至到第一世紀末葉,都是他親身經歷和親眼目睹。在他寫的福音書和書信裡,他是從太初講起。太初有道,道與神同在,道就是神、論到從起初原有的生命之道,直到啓示錄的末了,講到永世。是從永遠的過去講到永遠的將來。他在一開始就講到永恆的道(logos),永恆的道就是不受時間限制的,是超時性的。約翰福音六章,主耶穌對門徒說,叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命(63節)。這裡的「話」是rhema,就是現時的、現今的,所以是應時性的。盼望我們都能看見神話語的超時性和應時性,這與我們基督徒信心生活有很大的關係。神的話是永恆不變的,我們的信心就是根據神那永恆不變的話。而超時性的話又是應時的,可以應用在每個人的生活中。

回憶主在地上的實行

 大多數人認為約翰福音、約翰書信和啓示錄是在第一世紀末葉寫的,也可能是約翰被放逐到拔摩海島回來後寫的。約翰福音是記載主耶穌在地上的言行,是主耶穌盡職後,差不多過了五、六十年才寫的。當約翰回憶主耶穌在地所說所行的時候,聖靈就帶領他記載了約翰福音的內容。四福音中馬太、馬可、路加福音是非常相似的,但是約翰福音就有所不同;約翰記載主耶穌在地的職事是有選擇性的。他寫約翰書信時,也就是他回憶記錄約翰福音的時候。那時教會在地上差不多已有半個世紀,教會光景開始有衰退的現象。教會裡有離道的,也有敵基督的情形。當時約翰一面回憶記錄主耶穌在地所說所行的,另一面因著教會的光景他有很重的負擔想要幫助聖徒。

記載這些事的目的

 約翰在回顧主耶穌在地所說所行的,他的記載是有所選擇的,換句話說主耶穌在地上所行所說的太多,因為限於篇幅,只能作選擇性的記載。這一點可以從約翰福音二十章30-31節,和廿一章25節看出來。「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」「耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。」

 在這樣的情形之下,約翰怎麼寫呢?約翰福音只有廿一章,但是從十三至十七章就用了五章來記載主耶穌最後一個晚上所說所行的。用了四分之一的篇幅來記載一個晚上的事情,似乎太不成比例了。不但如此,這五章聖經,這麼多的篇幅,講了這麼多的話,大部份是門徒不明白,也不記得的。但是感謝主,過了五十年,約翰再來回顧追述主所說所行,聖靈也特別帶領他將這樣長的一段話記載下來。

 讓我們讀幾處聖經,看看當時門徒是如何不領會主耶穌所作所說的。約翰福音十三章開始說:逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,就作了一件很特別的事-為門徒洗腳。挨到西門彼得時,彼得對他說,主阿,你洗我的腳麼。耶穌回答說,我所作的,你如今不知道,後來必明白。彼得說,你永不可洗我的腳。耶穌說,我若不洗你,你就與我無分了。西門彼得說,主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗。

看見主就是看見父

 到了十四章6節,主告訴他們,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識他,並且已經看見他。腓力對他說,求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼。人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看呢?

 過去我讀這段聖經的時候總是覺得門徒們真是糊塗,主耶穌怎麼說,他們都不明白。現在的我再讀,看見這就是神話語的超時性和應時性。那天晚上約翰也在其中,他也不大明白主所說所行的。我們豈不也是這樣,也是常常讀聖經卻讀不懂,這事因為對神話語的超時性和應時性沒有看見。神的話是不受時間限制的,是永恆不變的,不管我們懂不懂;若神的話只有超時性的一面,那對我們影響不大,所以神的話又有它應時性的一面。

保惠師的工作

 十四章25節那裡主說,我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。你若覺得讀主的話不明白,也不記得,請不要灰心,因為保惠師來,他要將一切的事,指教我們,並且要提醒我們,叫我們想起主對我們所說的一切話。

 保惠師這個詞整本新約聖經只有約翰用過,而且又是主耶穌最後一個晚上對門徒說的。這個詞中文繙作保惠師,又叫訓慰師,原文是parakletos,para是在旁邊,kletos是呼喚、叫、說;保惠師就是在你旁邊說話的一位。

 主耶穌對門徒有很重的負擔,他對他們說了很多的話,在約翰福音十四、十五、十六這三章裡都提到保惠師這件事。十四章16節說:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。這裡說另外一位保惠師,表示已經有了一位保惠師,而明顯地主耶穌就是那位保惠師。26節說:但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。十五章26節:但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;十六章7節:然而,我將真情告訴你們;我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。

 主要離世歸父了,門徒都很憂愁,在最後一個晚上,主耶穌特別將「保惠師」推介給他們。五十年後,約翰回顧主耶穌所說所行的,一面又想到當時教會的光景和需要,就將主耶穌在五十年前所說所行的交通給他們。五十多年前主耶穌講的時候,約翰明白得很有限,經歷得的也不多;但是過了五十年,聖靈對他有開啓,裏面也有經歷,當他寫約翰壹書時,他論到從起初原有的生命之道,這裡的道就是logos,是原有的,超時、永恆。生命的道。這道是他所聽見、所看見,親眼看過,親手摸過的。

一卷交通的書信

 約翰看到當時教會的情形,就有負擔要將原有的生命之道交通出來。他不僅將超時的、客觀的道交通給他們,乃是將他所經歷過超時的話交通給他們,盼望藉著這樣的交通能將他們都帶到父神並主耶穌基督的交通裡。有人說約翰壹書是一卷交通的書。約翰確有這樣的負擔,也知道若是他們能進到這個交通裡,把這個永恆、客觀、超時的話帶到現實、應時、主觀的經歷裡去,他們的喜樂就可以滿足。

攔阻我們與神交通的因素

 但是在交通裡約翰題醒他們,有兩個攔阻他們與神交通的因素。這兩個難處,一個是罪,一個是世界。

 約翰壹書一章講到罪的問題。5-7節:神就是光,在他毫無黑暗;這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。我們若說是神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

 新約聖經講到罪有單數和複數,單數指罪性,複數指罪行(羅三23)。這裡洗淨我們一切的罪意思是洗淨我們每一個罪,雖然是單數,卻是指著罪行說的。約翰清楚地說出攔阻我們與父交通的第一個是罪。我們需要在神面前承認我們的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

認罪才能恢復與神的交通

 到了二章1節說,我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。凡重生得救的人都得了一個不犯罪的生命,若憑這個生命活就不犯罪,但是我們還有舊生命,還有罪性和罪行,若隨舊生命活,就有犯罪的可能。我們一旦犯了罪就應該承認自己的罪,耶穌的血就能洗淨我們一切的罪。不僅如此,我們還有一位中保在父的面前為我們說話,就是那義者耶穌,這裡的中保也是parakletos,就是約翰福音十四、十五、十六章講的保惠師。保惠師不只是十四、十五、十六章裡超時性的真理,它還是一世紀末葉受信者可以應用的神的話;在二十世紀末葉的今天,對我們同樣是可以應用的,所以我們需要進入與父並他兒子耶穌基督的交通裡。

愛世界就不能愛神

 第二個攔阻我們與父並他兒子耶穌基督交通的就是世界。新約聖經講到世界是一個很大的題目。世界(cosmos)有幾方面的意思,一是指被創造的地球,一是指世人,但主要是指世界的系統,因為全世界都臥在那惡者的手下。

 約翰壹書第二章講到不要愛世界。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。解決罪的問題神為我們預備了主耶穌;解決世界的問題神為我們預備了內住的恩膏。20節,你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。27節,你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們; 自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。這裡的「常存在你們心裡」,就是約翰福音的「真理的聖靈要與你們同在」;「自有主的恩膏在凡事上教訓你們」就是「保惠師要在凡事上教導你們」。

 我們對罪性和罪行還比較有感覺和容易領會,但對世界就不易對付。世界有不同的時代、不同的潮流、不同的時尚,全世界都臥在那惡者的手下,我們就需要有一位在凡事上教導我們的保惠師。

恩膏在凡事上教導我們

 我們不但有一位中保在神面前替我們說話,並且還有內住的恩膏在凡事上教訓我、向我們說話。保惠師不但在旁邊,而且是說話的;在你旁邊使你覺得安全、不孤單,更重要的是在凡事上教導我們,永遠不離開我們。

 約翰五十年前所聽見所經歷的,不只是超時性的,更是應時性的。他所寫是從他經歷裡來的。門徒們那時不明白,也不記得,但感謝讚美主,有中保,也有內住的恩膏;有一位保惠師,還有另一位保惠師;有第一位保惠師今天在父的面前作我們的中保替我們說話,還有另一位保惠師住在我們裡面,就是內住的恩膏,在凡事上向我們說話。神的話語不但是真理,而且是可以實際經歷的。在約翰福音有這樣的記錄,相信是聖靈特別的帶領,不但是為當時的教會,也是為著今天的教會。

要順服恩膏的教訓

 親愛的弟兄姊妹,神的話不只給我們有客觀的領會,還需要有主觀實在的經歷。願我們都寶貴主的話,不管明白多少,記得多少,就像當初的門徒那樣。願主藉著他的話常常鼓勵我們。願我們都作一個愛慕主話的人,常常活在他的話中,活在他的交通中,常被題醒,有一位中保在父面前替我們說話,也有一位恩膏在我們裡面常向我們說話,作一個常常順從恩膏教訓的人,如此,客觀超時性的話就會成為我們主觀的經歷。願主恩待我們。

(特別聚會信息摘錄,朱永毅弟兄講,全文未經講者過目。)