主日信息

1994
十二月

十二月
1

神來召人,人來就神,這是全本聖經的精華

 約翰的著作非常注重對聖經的整體觀,內容也有延續性。他的約翰福音是談過去

的事,他的書信是細說現在的事,啟示錄則是提示將來的事。

整體觀與延續性

 有些人的信息並沒有高言大智,卻滿帶權能。從前慕迪被神大用,很注重怎樣把道傳得更好。但有一次他出外工作,有一位年輕的傳道人被請到他所屬的禮拜堂講道,整週每天都講同一節聖經 – 約翰福音三章十六節 – 神愛世人,那年輕人一直用全本聖經來講神這個大愛,結果全體會眾大受幫助,以後連慕迪本人也深受感動,從此更單純地寶愛聖經。

 約翰的著作似乎淺顯,卻流露出他實在對屬靈的事有整體的觀念;其精警之處只要看約翰福音中的一個字,就能曉得。這個字就是「來」。這個「來」字在約翰福音中,除了第二章之外,每章都有出現;而且有兩種「來」 – 神先來,然後要人來。其實聖經就是一本「神來呼召人,要人來就他」的書。

神來我們也來

 「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他,凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一11-12)「接待」就是對主來的正確反應。主的來是曠古爍今的事,人接待不接待,正是對這個來的反應;我們信,就是對神來人間這事正確回應。因為神來,我們也能來,所以「神來召人,人來就神」,全本聖經 – 從創世記到啟示錄,就是來的故事。

 神創造人,是要人與他在一起。人墮落了,罪使人與神隔離,但是神主動來,來召喚亞當,叫亞當來。這個「來」的呼聲一直延續,神不僅叫亞當來,還叫摩西來,叫亞伯拉罕來,叫大衛來,叫先知們來,叫每一個時代的人來。

 這是聖經的整體觀,也是聖經中延續性的所在。主的道成肉身正是神來,他不來就作不成,一切就都無望。

不管何時「來」

 尼哥底母的故事耳熟能詳(約三1-15)。有人說他晚上才來見主,可能不願付代價,也可能礙於身份地位,不敢公開問道於主。還有人說他太宗教化,沒有啟示…總之沒有太好的評語。我們信主,有了一點知識經驗,就以為甚麼都懂了,任何人我們都要批評論斷,但自己從不來就主,這樣才是可悲!其實尼哥底母之所以能來,乃是看見主是「由神那裡來」作師傅的。所以無論他甚麼時候來,他來了總是好的!

 不管尼哥底母是晚上來,是早上來,來好過不來!誰能說晚上來的不比早上來的好呢?或者他是個盡責的人,工作太忙,白天抽不出時間,晚上卻不辭勞苦的來,這樣來法,豈不是太好了!所以不要輕視別人的來,更不要輕視晚上才來的人。

 我們讀約翰的著作,一定要留意它的連貫性,不要只為了傳福音,從中分辨甚麼是上流人、下流人、飢餓人和死人…約翰的著作都是有連貫性的。

「來」就是信心見證人

 到約翰福音四章,撒瑪利亞婦人的事(1-30)。主來找她,目的是叫她來就他。她來了,就連打水的罐子也用不著了。可見重生就是神來召人,叫人來就他。幾時我們來就是信心,幾時來就是重生,幾時來就有活水,湧流到永生。

 在希伯來書裡提到一大群信心的見證人(十一章),其實那不僅是信心見證人的記錄,更是把舊約中「神來召人,人來就神」這一個悠長、壯觀、動人的歷史總結出來。難怪聖經有這樣的評語:「…因為到神面前來的人,必須信有神(神是),且信他賞賜那尋求他的人。」(來十一6)這班如雲彩般的見證人,知道神召他們來,無論身處何方,遭遇何事,他們的態度是坦然無懼,不住地前來(來四16,七25)得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。

 我們每次讀經,都要感受這種整體觀和延續性 – 神來召人,人來就神,你就會感受到身處雲彩般的千萬見證人之中,歡樂地奔那擺在前頭的路程!

 今天萬事都經過神的安排,他已來了,問題是我們願否來?這個雙重的來,正是我們所傳的福音,是我們信徒的故事,也是我們每日的鼓舞。

啟示錄的終結 – 來!來!來!

 約翰的著作結束於啟示錄 – 看哪,我必快來(廿二7, 12)。然後是聖靈和新婦說「來」!聽見的人也該說「來」,口渴的人也當來(17節)!主已來了,頭一次他來,我們來就他。信主時我們是開始來,今日我們更要一直不斷,天天來就他。「證明這事的說,是了,我必快來,主耶穌阿,我願你來。」(啟廿二20)

 神來召人,人來就神,神來,人來,主來,我們也來,與雲彩般見證人一同來,教會就得建立,神偉大、永恒的工程也就是如此成就。讚美主,我願你來!

(朱永毅弟兄信息撮要,講於九四年十二月四日集合主日聚會)