主日信息

使徒行傳─釋放的禱告

健康的教訓與釋放的禱告(二)

1991
九月

九月
29

開頭的光景

  四福音是主耶穌的行傳和祂的教訓(徒一1)。

  主復活升天,耶路撒冷教會被建立,人數急升。為著幫助聖徒們,那些和主一同有三年半的人,便把親眼所看見、親耳所聽見的─主的教訓,口授給當時的聖徒們。

  盼望我們能夠記得,當時還沒有新約聖經,四福音和新約各卷是後來寫下來的,使徒只能口授主的教訓。

  逼迫臨到,但是使徒們在耶路撒冷,已經把主的教訓分給聖徒們,所以聖徒就可以出去傳福音,幫助新蒙恩的人。

根據主耶穌的教訓

  我們都盼望活在五旬節的榮耀光景裡,可是不要忘記,當時尚未有太多寫出來的主的話,沒有新約聖經在手,不像今天我們有四福音,有耶穌的行傳和祂的教訓,也有書信。但有時候我們很重視書信,卻不大注意四福音。當然書信也是聖經,但是書信的教訓也是根據主的教訓來的,不是在主耶穌的教訓之外另有教導,因為使徒行傳不是使徒自己的教訓,他們沒有自己的教訓,沒有自己的解釋。

  所以我們應該重新來多注意四福音,直接來讀主的行傳和祂的教訓,當然書信也有其特點。無論如何,今天我們手上有全本聖經,此早期聖徒蒙福得多。

以經解經

  讀聖經最好的方法,是以經解徑,今天晚上盼望藉著幾個例子來看聖經是怎樣說的。

  在行傳一章,主耶穌用四十天再給門徒教訓;後來的十天,他們有同心合意的禱告,到了第二章,除了遵守使徒的教訓外,也有擘餅和禱告。可見教訓和禱告,二者是平行的,也是相輔相成的。

  我們常寶貝行傳開始時同心合意的禱告,但盼望弟兄姊妹讀經時不要先入為主。四福音裡面記載,每一次主耶穌禱告,都是祂一個人禱告。門徒求主教他們禱告,主就教他們,但是沒有記載過他們一起禱告。

教訓與禱告─相輔相成

  等到主往客西馬尼園禱告,帶了三個門徒一起去,他們也沒辦法一起禱告;主耶穌禱告他們就睡覺,連儆醒片刻也不成,所以他們從來沒有教會性的禱告聚會,也沒有幾個人的、小組的禱告聚會。你有沒有考慮過這點呢?

  到使徒行傳,他們同心合意是為甚麼事情禱告?讀聖經不要太快的讀過去,只注意到「同心合意」真好。盼望我們記得,過去門徒們很少集合禱告,他們在一起時就爭,根本就不禱告,不過討論討論,怎麼到了主復活之後,跟他們講神國的事情,並叫他們禱告,他們就能同心合意的禱告了呢?

捆綁攔阻神的話得釋放的因素

  神的話既完全又平衡。當時教會一面接受主的話,一面有負擔禱告。在四福音裡,只有馬太十六及十八章提到教會。過去認為馬太十六章講宇宙性的教會,十八章講地方性的教會,盼望將這觀念先放下,一同再回到主的話裡。

  馬太十六章十五至十九節耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「…我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

教會禱告的焦點

  不錯,這裡看見基督和教會的異象,但是主在這裡更說,我要把教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過她。

  當教會被建造的時候,陰間的門就有強烈的反應,要來攔阻,所以接下去主就說,我要把天國的鑰匙給你,因為當教會往前的時候,在建造的過程,陰間的權柄必定有很強烈的攻擊,我們必須有很強的禱告,就是捆綁和釋放。

  馬太福音十八章十五至十七節:「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來;他若聽你,你便得了你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人間去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」

同心捆綁

  從前讀到這事我有個印象,若是指地方教會,怎麼這樣消極呢?教會就是應付這些難處?不聽教會,就把他當作外邦人和稅吏一樣?好像地方教會給人的印象相當消極。

  再看馬太十八章十八至二十節:「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

  馬太十八章給我們提示,當教會有難處的時候,人的注意力就會被引開,不易專注於主的話;是與非總是把我們的心,從主的話裡勾出來,所以我們要禱告,要捆綁這些叫人分心的因素,好能專注於神話語的釋放。只有主恩典的話才能建造教會。

是非分散注意力,減弱禱告負擔

  當時的使徒在教會往前的時候,一面把主的教訓告訴人,把主的話釋放出來,另一面禱告,如此,教會就建造了。於此同時,陰間的門也會起來,反抗、攻擊、破壞,所以我們需要禱告;主說要在地上捆綁在天上已經捆綁的,要在地上釋放在天上已經釋放的,這就是教會禱告的職事。

  當時使徒們的禱告經驗不多,但他們有主的教訓,尤其是上面提到在馬太福音中兩處講到教會的經節,兩處都提到你們要捆綁你們要釋放。當時在耶路撒冷有很多攔阻,雖然聖靈有相當強的工作,但陰間的門也有很強烈的反應,所以禱告不能放鬆,可見昔日使徒們將正確的教訓教導人,同時也把禱告的負擔分給弟兄姊妹,這個非常重要。

教訓愈正確,仇敵愈攻擊

  再回頭看使徒行傳二章四十二節,你就看見「使徒的教訓」完全是主的負擔和主的話。我們不是憑空的解釋馬太十六章及十八章主的話,在教會中,話語的供應必須根據神的話。正確的、健康的教訓,陰間的門才會起來反對;似是而非的教訓,陰間的門才不會理你。

  但當健康的教訓在教會裡得釋放的時候,一定要把禱告配上去,捆綁陰間的門,捆綁仇敵一切的作為;另外一面要釋放,把主的話釋放出來。如此你就更容易了解使徒行傳裡門徒一起禱告的經歷。

  當時耶路撒冷有很多人得救,他們繼續在使徒的教訓及交通裡面,就是繼續在使徒交通給他們的「主的教訓及交通」裡面。他們不但講有關主的教訓,也告訴人禱告的重要,所以早期教會自然有禱告負擔,因為當人把主正確的教訓交通出來,同時也就發現仇敵有工作、有反抗,需要儆醒的禱告。

  昔日形勢艱難,主的話仍然大大的往前,到了五章四十五節,他們就每天在殿裡,在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是基督。無論在那裡都可以,只要傳耶穌是基督就好了。

  把主的教訓傳給別人,何時何地都可以,光是講究在某一個地方,卻不把正確健康的教訓帶出來,有甚麼用處呢?所以我們讀經不要太注意枝節,這裡所著重的是教訓的事情。

仇敵的詭計

  六章一節:「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言;因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說,我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的,所以弟兄們,當從你們中間選出七個…人…管理這事。」

  難道教會要產生聖品階級嗎?要某些人專心在主的話上服事,另一些人只作執事的事情?

  曾有人說在舊約,利未支流是作祭司,但利未支派的人太多了,所以只有亞倫一家作祭司,如此就有祭司的事奉和利末人的事奉,而利末人不過是作收拾收拾東西等雜務。可是要知道這是舊約。親愛的弟兄姊妹,如果這樣去領會神的話,在新約時代,門徒豈不是有兩種階級?十二使徒是聖品階級?選出的七個人只是辦事情的?

  看六章第四節就能清楚領會。主的話傳出去,門徒增多,仇敵就攻擊,方式千變萬化,原則卻只有一個。這次是藉著希利尼人的寡婦在供應的事情上受忽略,生出埋怨。若是十二個使徒因這事的滋擾,放下傳講神的話,分了心,不好好的來釋放主的話,就正中仇敵的下懷了。

仇敵攻擊的原則

  仇敵的動機,是要捆綁神的話,因牠知道教會被建造是藉著神的話。

  教會人數增加,神話語的供應非常重要。由於當時新約聖經還未寫出來,使徒們責任重大,我相信他們那時感覺緊迫,所以才說要專心以祈禱傳道為事,他們要先捆綁仇敵,來釋放主的話,完全不是聖品階級的問題。

  我們需要禱告說,主阿,你捆綁仇敵一切的作為,釋放你的話,釋放主正確的、健康的教訓,使教會得著建造的教導!

同心的原因─為要釋放神的話

  因此在第一章裡面,門徒有一點的看見,需要捆綁和釋放,只有這樣的負擔才能使他們同心合意。

  為人為事禱告,我們都未必能同心合意,是不是呢?在馬太十八章主說,只要有兩三個人同心合意的,我在天上的父必要為你們成全。

  在甚麼事情上能同心合意呢?就是前面說的,讓主的教訓被釋放,讓仇敵在此事上的攔阻被捆綁。

  在教會裡這樣的禱告不可少。教會有主正確的教訓,也必須有很重的禱告負擔,每次當主的話得著釋放時,仇敵會猛烈攻擊。聖徒阿,必須捆綁和釋放!

工作的結束─跟主不跟人

  昨天我們讀到使徒行傳十一章,看到安提阿教會。那裡的光景和耶路撒冷教會迥異,有人說使徒出去傳福音建立教會,設立長老。不錯有這一面,但不是所有例子都一樣,安提阿就是另一個特殊例子。聖徒們出去,因為他們已裝備了主正確的教訓,就把福音傳給人,將主正確的教訓教導別人。若只能夠出去傳福音,沒法幫助人生命長大,新蒙恩者如何得著主正確的教訓呢?難怪我們時常想從別的地方找幫助。

  在教會裡該有很正當的教訓。在安提阿教會,門徒受到教導,就被稱為基督徒。保羅、巴拿巴沒有帶領這些人跟隨自己,乃是帶領他們來跟基督,這是正常教訓的結果。看果子就曉得是怎樣的樹,你再在那裡解釋說明也枉然,如果你工作的結果,是把人帶到跟你自己,這就和聖經相違背了。

  使徒行傳十一章之後不是接著十三章,而是按著十二章;十二章其實是插進去的,當時掃羅要把捐項送到耶路撒冷去,聖經就說到耶路撒冷教會禱告的情形:那時希律下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥─雅各,又去捉拿彼得,教會卻為他切切的禱告神。

安提阿的榜樣

  讀聖經不可粗疏,要細細思想。當希律要殺雅各時,到底耶路撒冷教會有沒有為他禱告?假若有,是不是主沒有聽他們禱告?聖經沒有記載此事,我們也不知道。然而聖經記載彼得被囚在監裡,耶路撒冷的教會就為他們切切的禱告神。

  之後主把彼得釋放出來,彼得想了一想,就到了馬可的母親馬利亞的家,可能她的家比較大,教會的禱告就聚集在她那裡,總之是一個集體性的禱告。

  他們正禱告的時候,彼得就敲門,使女來開門,聽見他的聲音就歡喜得不得了,還沒有開門就轉頭講給人聽。彼得一再叩門,使女說彼得來了,他們說你瘋了,使女說真是他,他們就說必是他的天便,彼得一再敲、一再敲,他們才去開門。

主的道仍舊向前

  耶路撒冷的教會是為彼得禱告,主釋放了彼得,他們不相信,甚至到了他們那裡,他們還在說必是他的天使,到底他們禱告有沒有信心?主聽了教會的禱告,還是沒有聽呢?我們禱告沒有信心,主也會作嗎?

  我信那時候教會的禱告,就是捆綁撒但的手,釋放主的話。因為當彼得出來以後,他就說你們去告訴雅各,他自己就往別的地方去了。

  彼得被釋放以後沒有留在耶路撒冷,這很有意思。耶路撒冷的使徒當中,彼得是常常作出口的,這是他的一份,而雅各也是在教會中相當盡功用的,但撒但藉著希律的手殺雅各,囚彼得,教會怎麼禱告?

  他們捆綁仇敵所作的,釋放主的話。

  雅各可以不在了,彼得也往別的地方去了,主的話還是往前了,主實在是聽了教會的禱告!這裡有重要的功課。

  我再問為甚麼這一章要放在這裡?我信當時保羅和巴拿巴參加了這個禱告聚會,因巴拿巴跟馬可是表親,很可能他們往耶路撒冷時,就被接待在這家裡,這章擺在這裡很有意思,耶路撒冷教會雖然遭遇逼迫,仇敵要捆綁主的話,但是教會在這真有禱告,使主的話不受捆綁。

沒有不可缺少的人

  在任何一個地方,沒有一個人是不可以缺少的。我們必須讓主的話在教會中作到一個地步,許多聖徒都可以起來,作話語的出口。

  回想使徒行傳六章中那七個弟兄選出來之後,聖經一點沒有再講管理飯食的事,但之後「神的道興旺起來」(7節)。不是因著七個人被選出來,許多能夠盡功用都起來了,令使徒們有時間禱告傳道。神的道怎麼興旺起來呢?他們被選出來管理飯食,但飯食的事沒有提,反而在七章裡,司提反講了整卷使徒行傳中最長的道,比彼得的、保羅的更長,就是神的道興旺起來,這就是禱告的結果。

日見興旺

  教會中只有兩方面的負擔─釋放主正確的教訓,加上禱告,又捆綁又釋放。兩者又是相輔相成的。

  到十二章結尾時,主的使者使希律被蟲咬死,神的道日見興旺,越發廣傳(24節),也是禱告的結果。

  不要說在耶路撒冷的弟兄姊妹沒有信心,他們將撒但的代理人捆綁了!使神的道日見興旺,越發廣傅,接下去聖經說:「巴拿巴和掃羅,辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。」這真很清楚,他們兩個人那時都在那裡。

  眼見神的道是如何興旺的,這個過程,對於保羅及巴拿巴是個很好的經歷,他們亦看見教會禱告的重要。

  在十一章廿六節安提阿有正確教訓,到十三章就有釋放的禱告。十三章一節說:「…有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我們分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」

  巴拿巴和掃羅在安提阿教會中有相當重要的一份,但這裡他們作甚麼呢?有幾位先知和教師,巴拿巴居首位,掃羅殿後。(不要有一觀念說,誰是頭誰是尾?這都不是最重要的,重要的是每個地方教會都需要興起先知和教師。)我相信他們回到安提阿,把彼得的經歷交通給他們,他們就禱告,實行捆綁和釋放。

幾位先知和教師

  安提阿的情形和耶路撒冷不一樣,耶路撒冷有希律,安提阿沒有希律,在耶路撒冷撒但的手非常明顯,在安提阿好像沒有這樣明顯的攻擊,但神的話同樣需要得著釋放及廣傳。

  當時安提阿的弟兄姊妹非常需要巴拿巴和掃羅,但沒有人與主講價,說:主阿,不可兩個都去,或是巴拿巴去,或是掃羅去,兩個人都走了怎麼辦?我相信保羅和巴拿巴在耶路撒冷的經歷,對他們很有幫助。在耶路撒冷教會,雅各被殺了,彼得也走了,但神的道日見興旺,越發廣傳,所以不要怕,我們只管禱告就能捆綁,就能釋放。若是這樣的話,就平安的去吧。

  安提阿的幾個人都不是長老,他們打發人出去就變成使徒了,所以有解釋這幾個人是工作裡面的人,但如果看見禱告的負擔,就明白這其實是禱告進入負擔的結果。

  我們必須看見,使徒們在使徒行傳裡面所作的,必須與主教訓的相符合,絕不可跟主耶穌教訓的原則相違背。書信裡面所說的,必須是說明主耶穌的教訓,將主的教訓說得更清楚,而這個說明也必須是與主的教訓相符合。

為神的話得釋放而儆醒

  到了以弗所書六章十八至十九節,保羅就說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕。」所以新約教會的禱告負擔,必須是為著主的話得著釋放,得著廣傳,這就與使徒行傳和四福音裡面所說的完全一致。

  歌羅西書四章二至三節:「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩;也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕,我為此被捆鎖。」最重要的還不是求主釋放保羅,叫他不被捆鎖,要緊的是為著主的話不受捆鎖而禱告。

  提摩太後書二章九節:「我為著福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而神的道,卻不被捆綁。」這必須是教會禱告的負擔。

忍受苦難使神的道得釋放

  現在我們再回到使徒行傳三章四十二節,就看見早期的教會是繼續在使徒所交通的「主的教訓」裡面,並繼續為此禱告神,為此捆綁釋放。若是看見在教會裡面正確教訓的重要,就更感覺要禱告,這是解決教會難處的基本方法。因為仇敵不攻擊次要的地方,只攻擊這點。

  仇敵要將人帶走,使人對神正確的教訓沒有興趣,也沒有負擔禱告。我們要為這道得釋放而禱告,這是教會的需要,是教會得建造的路。

  必須回到主的話裡,也必須要禱告,只有在這禱告的負擔裡面,才能同心合意,教會與教會之間才會有正常的交通。

  今天聖經都在我們手裡,沒有人有專利,神的話是在所有神的兒女手中,我們必須大聲疾呼:教會需要正確健康的教訓!為此我們需要多有禱告,在地上捆綁在天上已經捆綁的,在地上釋放在天上已經釋放的。願主憐憫我們。

講者朱永毅弟兄,全文未經講者過目