主日信息

作主的門徒

在職特會在職營(四)

1999
三月

三月
14

  馬太福音廿八章18-20節:「耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施浸;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」我們都需要在主面前接受這個託付—作主的門徒。

門徒與信徒的分別

  耶穌復活升天前對門徒說,你們要去,使萬民作我的門徒;他不是說使萬民作我的信徒。當你接受主那刻就是信徒。其實在聖經裡只有基督徒和聖徒兩種稱呼,沒有信徒的稱呼。耶穌這裡不是說要使萬民信我,作我的信徒,乃是說要使萬民作我的門徒。

  門徒有門生或學徒的意思。耶穌帶領門徒是以學徒的方式;他和學生一同生活,他的一舉一動都影響他們,使他們再去影響別人。

  門徒作為主的學生,主走到那裡他們就跟到那裡,生活以耶穌為中心。耶穌講道他們聆聽,耶穌行神蹟、醫病、趕鬼他們看著,他們學習耶穌的愛心、同情心和俯就;耶穌去到罪人中間將福音帶給他們;看到飢餓的人群就憐憫他們,給他們吃飽,顯出憐憫和神愛世人的心腸。人信主後也要建立敬虔的生活,跟從主,憑著他的話而活。

怎樣作主的門徒

1. 效法耶穌

  要作主的門徒就需要瞭解耶穌的生活,從而效法耶穌的樣式。

  今天我們雖然不能在肉身跟隨耶穌,但認識耶穌的生平不亞於當時的門徒,因為有四卷福音書從不同的角度描繪了主耶穌。

  世上有許多人喜歡模仿,有的喜歡模仿某歌星的唱腔,有的喜歡模仿某影星的衣著打扮;但基督徒效法和追隨的只有一位,就是耶穌基督。讓他成為我們的榜樣和目標,也使萬民以他為榜樣,作他的門徒。

2. 跟隨耶穌

  我們不是追隨潮流,我們乃是追隨耶穌基督。

  由於門徒已經跟隨主三年半,他們才能去使萬民作主的門徒。若你只是一個信徒,主日做個禮拜、聽一下道,你帶人信主也最多是這個層面;若你是主的門徒,每天跟隨主,在教會裡有事奉、有目標、有方向,就會帶人作他的門徒。昔日十二個門徒及保羅等人影響了那世代的人,最後得著千千萬萬蜂擁跟隨耶穌的人,包括我們也加入了這個行列。今天我們也要有這樣的感染力,去影響人來跟從耶穌,這是作主門徒的使命。我們也要從主接過這個託付、履行基督徒的使命,在一九九九年作主的門徒,天天跟從耶穌,無論生活、事奉都是向著耶穌。若你有這樣的生活,人人都要羨慕,覺得有價值,也會投身其中。

彼此相愛

  約翰福音十三章34-35節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

  作主的門徒有一種光景,就是彼此相愛。這不但是主的命令,也是門徒生活的顯出。神的生命是愛的生命。人信了主,有了神的生命,就會去關心其他人得救的問題。和肢體相交時會覺得很舒服,參加任何聚會、小組都有共鳴,這就是神的愛在你裡面顯出。門徒的生活就是實行耶穌的命令—彼此相愛,彼此相愛就是肢體相交的生活。

  使徒行傳裡給我們看見當聖靈充滿時,得救的人不是分散的,他們凡物公用,有許多小組生活。教會的復興有兩方面,一是神的道興旺,一是聖徒同心合意過肢體生活;參加小組生活或教會服事,這樣人就不會流失。神給我們的生命是群居的生命,一單獨很容易中撒但的詭計。千萬別說我一個人追求就可以了。正常的屬靈生命需要肢體扶持,要從深處感到需要別的肢體扶持、代禱,需要和肢體交通,叫我得保護,也使我有健康的成長,讓別人的長處補足我的短處。連耶穌都需要門徒和他一同儆醒禱告,何況我們?但以理能在皇宮裡過分別為聖的生活,正因為有三個朋友和他在一起。他不是靠自己一個人屬靈剛強,乃是和同伴一起禱告,神就將王的夢在夜間的異象中向他啟示。背後的禱告非常重要,靠自己一個人單獨走天路是不行的,需要肢體的扶持。你在工作上若遇到難處,可以和屬靈同伴一同禱告。

肢體相交的原則

1. 互相信任

  在基督耶穌裡除去一切的虛假。要互相信任,在愛裡說誠實話,不要虛假。肢體相交要有誠意,將軟弱講出來,然後一起禱告。千萬別在人面前扮屬靈好漢,記得要真實、信任;這樣才能帶來適切的幫助。

2. 個人操守的誠信

  要為對方保密。對方因為信任你,才將心裡的話向你傾訴,你就有責任為他保密,不要當花邊新聞到處張揚。保密是人的操守問題。

如何與人相處

1. 盡力與眾人和睦

  聖經告訴我們,總要盡力與眾人和睦;我們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,又說我們是世上的鹽,是世上的光。

  性格內向的,不容易與人交談;若發現有這缺點,靠著主耶穌改變你的性格。試著多和同事接觸,一同吃飯,在飯桌上謝飯,找話題傾談。但有個原則,不談馬經、不談六合彩,不談明星歌星,淫詞、妄語並戲笑的話,都不相宜,盡量和別人多溝通。當同事有難處時,應盡力關心、幫助,並將福音傳給他。若他在背後說你壞話,學習饒恕他,用愛去感動他。

2. 付代價

  主耶穌說,凡不背著自己十字架跟從我的,不能作我的門徒。不論是肢體相交,是建立敬虔的生活,或在公司裡的見證,或是拒絕罪,請記住,要背起自己的十字架跟從耶穌。這樣的生活,就需要面對一些挑戰和艱難,要付代價。認真說來每個人都有難處,只是程度不同;但是主的恩典夠你用的。

3. 彰顯基督

  作一個施比受更為有福的人,成為祝福的管道。耶穌訓練門徒時間很短,只有三年半,中途已經派他們去傳道了。在座大部分信主超過三年半,以我們信主的資歷已經遠遠超過昔日的門徒。可是今天我們只想別人來關心自己、安慰自己,這是屬靈的嬰孩,還處於被照顧期。我們需要長大,好去照顧、關心弟弟妹妹。

  我們是主的門徒,主給我們的使命是出去,照顧他人。出去看看周圍有那些人需要同伴。需要人關心,讓生命從你身上流出去。

  傳福音、關心他人,是門徒的使命。讓我們在主面前一同領受這個使命,作主的門徒,跟隨主,傳揚福音,供應生命。

4. 影響人作主的門徒

  不但自己作主的門徒,也不斷影響別人作主的門徒。作一個有影響力的人,成為教會的祝福,你這一生就有意義、有價值了。

(程蒙恩講,全文完,未經講者過目。)