主日信息

2014
一月

一月
12

 進入二○一四年,我們除了感謝神過去一年的帶領,也要展望在新的一年,盼望神更多作工在我們身上。我們不知道今年會發生甚麼事,但知道耶穌是萬有的主,掌管一切,世界大事以至我們的人生都在他手裡,叫我們將自己完全交託給主。

 我們剛查讀完使徒行傳,鑰節是一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」今天我們仍存留在地上,就要作主的見證人,這是主的吩咐,也是所有基督徒的人生使命。願神得著我們在這個方向往前,在今年有強的見證。

為主作見證的人

 「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」(約十五26-27)人怎樣才能為主作見證?首先必須是有聖靈的人。聖靈是為主作見證的,故此所有屬靈的恩賜和經歷,都不是為著自己,乃是為著見證主。此外,為主作見證的人,必須從起頭就一直與主同在,因為常在主裡面的,主也常在他裡面,這人就多結果子(約十五5)。

 客觀方面,主一直與我們同在,這是沒有問題的;主觀方面,我們須主動地與主同在,住在主裡面,這是作主見證的最基本根源和動力。正如但以理面對繁重的工作、巨大的壓力和別人的謀害,仍然一日三次跪在神面前禱告感謝,與素常一樣。這是親近神、連於神的生活,因此他能作美好、剛強的見證。

 回顧過去一年,當我們軟弱、失敗的時候,最主要原因就是與主的關係疏離了。即使外面仍然維持讀經、聚會,裡面卻缺少與主的聯繫,這樣就會跌倒。我們不是靠著自己作基督徒,必須主動地連於主。盼望在新的一年,無論生活多忙碌,我們都要連於主,像枝子連於葡萄樹,這樣才能結出果子。

 「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十29-31)生活中難免有疲乏、軟弱、困倦、跌倒,得力的源頭是等待耶和華。

 今天許多青少年人和中壯年人的生活,是「不能活無手機之處」,機不離手,時刻上網、下載,甚至在聚會中收發即時訊息,這樣當然生活乏力,因為缺少連於主。在新的一年,願我們都「不能活無主之處」,都寶貴與主同在,這是見證主的根本力量。只要住在主裡面,壓力越多,力量也越多,求主恩待我們。

傳揚福音見證主

 作主的見證包括以下三方面,讓這些成為我們今年的生活實行:

 第一,傳揚福音。「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)主回來的先決條件,是天國的福音要傳遍天下,主也吩咐門徒往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15)。縱觀現今世界,很多人還未聽見福音;單是香港這彈丸之地,仍有許多新移民和少數族裔不知耶穌是誰。即或我們的度量未能及於萬民,也當領受主的託付,傳福音給身邊的人。

 使徒行傳給我們看見的榜樣,就是除了使徒之外,其他聖徒都努力傳福音。到了一個地步,福音像瘟疫般蔓延開去,甚至保羅被視為癲狂;近代的佈道家慕迪,也因不顧一切地傳福音而被人稱為「癲狂的慕迪」(Crazy Moody),他立志每天都要向人講福音,以別人的得救為自己的人生大事。

 從你信主開始,家人有否說你癲狂了?有些聖徒信得太冷靜了,連飯前祈禱也膽怯,亦不敢派發福音單張,但我們應當為福音癲狂,不顧一切地為主作見證。此外,傳福音是一件十分喜樂的事,許多聖徒都能夠見證:看見親友得救了,真是喜樂無比,神、人都得著滿足。

 在新的一年,我們要廣傳福音見證主,這不但是為著要來的新春佈道會,更是我們每天的生活。我們這樣行,主就應許與我們同在,直到世界的末了(太廿八20)。

信服真道見證主

 第二,信服真道。「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音;這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督;按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。我們從他受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道。」(羅一1-5)「你們的順服,已經傳於眾人…」(羅十六19)

 羅馬書十六章19節的「順服」與一章5節的「信服」是同一個詞,說出信服真道(原文是「信仰」)乃是一個見證,並且可以傳於眾人,而福音的內容就是聖經,福音的中心就是神的兒子耶穌基督。

 聖經是為主作見證的,若我們不熟悉聖經,對主沒有啟示的認識,如何作見證?故此我們必須首先認識聖經、明白真道,這不是使徒的專利,而是每個聖徒的本分,正如司提反和腓利雖然不是使徒,但十分熟悉神的話。

 司提反在使徒行傳七章講了一篇最長的道,濃縮了整本舊約聖經的精華,並且切合當時聽眾的需要,也給掃羅留下深刻的印象。腓利蒙聖靈引導,在曠野遇見正在讀以賽亞書的埃提阿伯太監,就能立即為他解明聖經,將福音傳給他。因著司提反和腓利對真理有充足的裝備,所以能夠為主作美好的見證。

 我們明白了真道,更進一步,就要信服(順從)真道,即停留在神的話語之下受引導,定意持守、遵行,以神的話為我們的規範。信仰並非聖經上的字句,乃是我們的生活。未信的人不但聽我們的所言,更是看我們的所行,所以我們不但要好好讀經、背經,更要活出信仰,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀,將生命的道表明出來(腓二15-16)。

 在新的一年,教會將查讀羅馬書,好叫我們明白真道,並且信服真道,活出救恩,模成神兒子的形像,作他的見證,讓人看見我們就看見主。

投身聚會見證主

 第三,投身聚會。「所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了麼?若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。」(林前十四23-25)教會聚會時,聖徒說明白的話,叫人被勸醒,俯伏下來,這是屬靈的見證,也是團體的見證──見證神真是在我們中間。

 神不但要得著個人的見證,更要得著團體的見證。我們是基督身體上的肢體,個人當然可以享受主,但團體的享受更是甜美無比;個人可以見證主,但團體的見證更是立體、多方面的,因為「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。」(弗三18)

 今世代的人都是以自我為中心,缺少團體的感覺,初期的耶路撒冷教會卻顯出很強的見證,因此主將得救的人天天加給他們,連祭司也信服。安提阿教會同樣顯出很強的團體見證,甚至門徒稱為基督徒,是從安提阿起首(徒十一26)。

 我們是否看重教會的聚會?有否因小事就向主請假、缺席聚會,或是輪流聚會?尤其是每月的集合聚會,三堂的出席人數總是少於分區聚會的總人數,兩者相差數百人,表明我們不夠看重集合聚會,甚至認為集合聚會是休息的機會。

 求神改變我們這不正常的光景,開我們的眼睛,看見我們需要聚會,主也需要藉著團體的聚會來見證他的榮耀。今年三月至十月,集合聚會的信息主題是「團體的見證」,讓神的話激勵我們,叫我們更投入聚會見證主。

總結

 在新的一年,願我們更愛主、更親近主。我們愛人的靈魂,自然傳福音見證主;我們愛慕主的話,自然信服真道見證主;我們愛教會,自然寶貴團體聚會見證主。二○一四全年主日信息的主題就是:傳福音、羅馬書、團體的見證。求主藉他的話賜福給我們,使我們在這三方面作主的見證,好叫福音廣傳、主的道得勝、教會興旺。

(集合主日信息摘錄)